Женщины

Михаил Кедровский
     Люди, изучающие религии, занимающиеся оккультизмом и философией, делят духовную историю человечества с древнейших времен на довольно длительные периоды. Я здесь не разбираю, правы они или не правы, идет речь о какой-то реальности или это плод буйной фантазии. Эти периоды у разных течений мысли называются по-разному и нет особого смысла перечислять подобные наименования...

     Как бы то ни было, упомянутые исследователи сходятся в том, что уже наступила эпоха, эра, эон и так далее, когда роль женщины будет значительно возрастать. В христианских школах то, что происходит ныне, нередко связывают с усилением влияния Духа Святого. А Он есть и благодать Божия, и премудрость самого Господа Бога...

     В иудаизме женщина занимала незначительное место, а у первых христиан – заметное, но поначалу его пытались замалчивать. Вскользь лишь упоминалось, а точнее, давалось понять, что среди учеников Христа были Мария Магдалина и ее сестра Марфа, Иоанна – жена Хузы, домоправителя Ирода, Мария Клеопова, двоюродная сестра Богородицы и некоторые другие из жен-мироносиц...

     О самой Пресвятой Деве, Матери Иисуса Христа, в Евангелиях содержатся противоречивые сведения, включая и отрицательные, когда Она с родственниками приходит забрать Сына в момент проповеди, поскольку у Него якобы с головой не в порядке... Но уже в «Деяниях апостолов» нет и следов критики. Дом, где живет Богородица в Иерусалиме, становится прибежищем апостолов. Позднее Ее нарекут Царицей Небесной...

     Россия в современном понимании начинается с возвышения Москвы и с расширения границ Московского государства до Сибири и Дальнего Востока, когда появляются растущие противоречия с Западной Европой и Западом вообще. К первым влиятельным женщинам при таком подходе можно отнести литовскую княгиню Елену Глинскую. Она, став на короткое время правительницей при малолетнем Иване Грозном, впервые стала чеканить российскую монету. С этим вопросом у нас до сих пор проблемы...

      Боярыня Морозова – родственница царя Алексея Михайловича – была лидером раскола, который заключался не в двух перстах, а в противлении проникновению «западной распущенности». Государь в промежутках между пытками уговаривал Феодосию Прокопьевну отказаться от «старой веры», обещал ей вернуть вотчины, деньги и драгоценности. Верховная боярыня (таково ее звание) на уступки не пошла, даже вытерпев дыбу. Перед смертью ей не разрешили вкусить сухариков, но позволили выстирать исподнюю рубаху, в которой и похоронили. Настоящие женщины верны идее, делу, которое считают справедливым, в гораздо большей степени, чем мужчины...

     Хочется упомянуть царевну Софью Алексеевну, которая правила Россией до потешного Петра Великого и делала, что могла, чтобы не дать ему взойти на престол. Вместо возни с Прибалтикой, от которой толку до сих пор нет, эта мудрая женщина перекупила у китайцев нашу теперешнюю сторону Амура, без которой, может быть, и Великую Отечественную войну невозможно было бы выиграть...

     Были среди знаменитых женщин России и авантюристки. Например, Екатерина II – бабушка теперешних откровенных деяний в пользу богатых и господства Запада. Или Елена Блаватская, которая своей выдуманной ради славы и денег теософией принесла огромный вред духовному миру множества людей. Впоследствии она получила гражданство США, потому что в России этак дурить публику удавалось не часто...

     Завершу эту вещицу странным личным мнением, что следующим президентом РФ будет обязательно женщина, поскольку российским тщеславным мужикам справиться с ситуацией не по силам. Если, скажем, Наталья Поклонская окажется человеком идеи, дела и справедливости, то она вполне может стать главою нашего государства...

22.04.2016