Тяпка и Мурка

Лариса Евтушенко3
       За окном знойное лето. Стоит жара. Но на улице шумно. Много детворы вечером играют и гуляют во дворах. Каникулы. Кто-то уехал в лагерь на море, кто-то остался дома.
     У маминой подруги должна скоро родить собака – болонка. Мы все в ожидании. Мы договорились с мамой, что возьмем одного из щенят этой собаки. Хотелось бы мальчика.
 Наконец - таки произошло радостное событие через несколько дней. Мы радовались все, две семьи. Мамина подруга сообщила, что помимо девочек, есть и мальчик. Ура! Нам повезло. Договорились, что забираем через три месяца.
     Наступил долгожданный  день, когда можно было забрать нашего малыша. Мы с мамой поехали и забрали его. Ой! Какой хорошенький. Помещается, как варежка на ладонь. Цвет светло кремовый, шерстка волнистая, глазки пуговки.
        Наша мамочка работала биологом в школе, а папочка – преподавал в военном училище. И мы -  четыре сестренки. Очень дружная семейка. К тому времени, когда появился у нас Тяпка, это так все мы назвали маленький комочек счастья, дома у нас были и рыбки в круглом аквариуме, и черепаха Тортилья, и очередной ежик.
   Для Тяпки нашли коробочку, постелили в нее  мягкую тряпочку. И уложили его туда. Он и уснул. Вот теперь появилось забот?! Но они все приятные. Кормили его, ухаживали за ним . приучали к туалету с песочком.
      Немного подрос Тяпка, мы его начали в определенное время выносить на улицу  гулять. Добро, что был первый этаж пятиэтажного дома. Он рос добрым, послушным псом. Мы его обожали. Тяпка превращался в красивого пса со смешными ушами, волнистой шерстью.
            А были вещи, которые он не переносил. Это пьяные мужики и проезжающие машины мимо дома. Слава богу, в те времена машин было мало. Тяпка рос и все больше любил играть на площадке с малышами. Дети его очень любили.
   И вот, как-то раз, играя  во дворе, детвора увидела маленького котенка. Одного, посреди клумбы возле дома. Дети прибежали к нашим окнам и стали просить выйти посмотреть на чудесное создание.
    Я и мама вышли посмотреть. Ему было три месяца отроду. Котенок был полосатый в три цвета с голубым отливом, черным и темно-серым. На семейном совете мы решили взять этого котенка к себе. Когда мы его осмотрели, то оказалось, что это кошечка. И сразу придумали ей имя Мурка. А все потому, что все время она не мяукала, а мурчала. И так у нас поселилась Мурочка. Мы все переживали, как уживутся кошка и собака. Не будут ли врагами. А оказалось со временем, что они подружились и стали друзьями. И даже больше Тяпка, как настоящий пес стал опекать  Мурочку. Он ее оберегал, защищал от всех, кто хотел ее обидеть. Ел, например, только после нее. Часто приглашал к себе в коробочку. Хотя у Мурочки было свое уютное место на подушке.
   Когда она подросла, даже на улицу просились выходить вместе или друг за другом. Но Мурочка, более хитрое создание. Она  научилась выпрыгивать на улицу через форточку и не очень обращала внимание на Тяпку.  Мурочка начала теперь свою собственную жизнь. Тяпка поначалу скучал, скулил, но потом успокоился. У него ведь тоже появились свои подружки.
   Но самое интересное произошло дальше.  Когда Мурочка первый раз забеременела и родила котят. Вот тут Тяпка проявил свой характер. Он стал удивительно заботливым отцом котятам. Если бы раньше были фотоаппараты и видео, как сейчас?!Тогда  можно было снять великолепный фильм документальный из жизни  животных. Это было так трогательно.
    Тяпка подходил к котятам, а их было шесть, и каждого по очереди, беря в пасть за голову, переносил в коридор под тумбочку. И там их облизывал их., приводил в порядок. А затем аккуратно переносил обратно их к Мурочке. И что интересно, возвращал именно на то место, с которого забирал. Когда была произведена последняя процедура, то он брал тряпочку в свою пасть и укутывал всех котят. И потом со спокойной душой и чувством исполненного долга возвращался к себе в коробочку, и отдыхал. И так каждый день, два раза – утром и вечером. Так как котята были красивые и ухоженные, то потом быстро их разбирала детвора с нашего двора, и из других дворов то же. Мурочка очень ценила заботу Тяпки о своих малышах.  Но потом быстро забывала и вела свою собственную жизнь.
     Когда стала старше, стала ходить в загулы от недели до  трех месяцев. Но всегда возвращалась. Однажды ушла, и мы думали, наверное, пропала. Открываем как-то дверь, кто-то из соседей позвонил. И видим картину: Стоит кто-то, кожа да кости, Уши и огромные глаза, просящие о помощи. Только зашла и упала. Мы даже прослезились. Мы ее привели в порядок. Она, будучи большой умницей, ела мало, но часто.  И этим себя же спасла. А потом за ней ухаживал Тяпка, верный дружок.
   Мурочка нас везде сопровождала. Куда мы, туда и она. Например, в магазин, институт, до остановки. Это когда мы ходили к бабушке. Идти к бабушке надо было минут двадцать, или тридцать. Но если мы ей говорили о том, что хватит провожать. Иди домой и жди нас там, она возвращалась, и ждала нас. Сядет на ветку   дерева, которое росло перед нашей квартирой, и ждет. Как только подходили к подъезду, сразу спрыгивала и  шла вместе с нами домой.
     Был случай, когда  они оба были уже очень старенькими, Мурка ушла и пропала. И только Тяпка ее нашел. Он стал в определенном месте квартиры ложиться клубочком и начинал скулить или тявкать.  Папа спустился в подвал дома и  там обнаружил умирающую  кошку. Нашу дорогую Мурочку очередной раз спасли, благодаря Тяпке. Но потом все-таки она ушла и навсегда. Тяпка очень тосковал за ней и через некоторое время умер. Он был старенький и очередной раз бросился под колеса машины. А он так не любил колеса машин. Вот такая история.

 26.05.2013г.