Р2. О питании

Владимир Плетнёв
Небольшое предисловие к статьям размышление. Все статьи с индексом «Р» опираются на выводы, которые были сформулированы в «Науке о Человеке».
Ключевым моментом является то, что  человеческая деятельность предопределена только врожденными и приобретенными инстинктами, а сам человек состоит из двух сущностей – биологической (для краткости БИО) и психологической (для краткости ЛЕО), т.е. ЧЕЛОВЕК = БИО+ЛЕО.
Подробнее эти выводы поясняется в короткой статье «Лабиринты сознания» и в первой статье  с индексом «Р1».

Теперь непосредственно о нашем «питании».

О том, что, как и когда принимать пищу  существует целая «кулинарная» индустрия. Здесь речь пойдет не об очередных «кулинарных» рецептах, а о сути самого физиологического процесса питания.

Питание диких популяций, как и их способность к выживанию, предопределяется генотипом, т.е. врожденными инстинктами и размером желудка. Все это ради их главной и единственной цели - производство потомства.

Каждый биологический вид знает свой «набор продуктов» и как их добывать. Кроме этого, у каждого вид, есть свои способности по «расширению» списка врожденных инстинктов приобретенными инстинктами, которые облегчают процессы по добычи и «хранению» продуктов питания. Все их «кулинария» сводится к наполнению своего желудка предопределенной для них пищей.

Есть травоядные, хищники и всеядные, но у всех есть нечто общее. После принятия пищи они некоторое время «занимаются» отдыхом. В естественной пище, в траве и мясе, имеется определенное, сбалансированное  количество жидкости и необходимые наборы микроэлементов и витаминов, что способствует нормальной работе пищеварительного тракта.  Потом водопой, снова отдых, и потом снова процесс питания. Вот и вся их жизнь. Ни один биологический вид не задумывается о реальности, или нереальности окружающей среды обитания. Они выживают и уже многие миллионы лет исправно «штампуют» свое потомство.

У человека все не так. Его процесс питания БИО определяется не только врожденными инстинктами, но и  приобретенными инстинктами. Кроме этого,  продукты питания, которые нам приписывает кулинария, содержат разное количество жидкости, а сам прием пищи всегда осложнен сиюминутными задачами ЛЕО. После приема пищи, БИО, вместо отдыха,  вынужден выполнять «срочные» команды ЛЕО. Его пищеварительный тракт функционирует в не оптимальном режиме. Это ведет к многочисленным отклонениям работы и других систем жизнеобеспечения, что требует оперативного вмешательства медицинской индустрии.

Это, не гармоничное взаимодействие БИО и ЛЕО привело к расцвету кулинарной и медицинской индустрии. Многомиллионная армия их работников неустанно работают над «оптимизации» своих рекомендаций, что приводит к «новым» негативным явлениям.

Существующие системные взаимоотношения в обществе, основанные на стихийном рынке и власти денег, требует от ЛЕО больших усилий для обеспечения не столько своего выживания, сколько возможности получения «удовольствий и наслаждений», как награду за его беспросветные усилия по добыче денег. Вот эти оба процесса ЛЕО, добыча денег и их расход , выполняются при помощи БИО. На поддержание нормального физиологического здоровья, в соответствии с врожденными инстинктами, у него нет возможности.
БИО страдает, болеет, производит не полноценное потомство, но эта простая истина не превращается в целесообразный инстинкт у ЛЕО. Этому препятствуют его существующие инстинкты. Мы многое заем о свойствах жизнедеятельности диких популяций, но перенести эти знания на самого человека не позволяет наш коренной инстинкт, что человек существо разумное. Это  не позволяет нам кое-чему поучиться у дикой природы.

На сегодняшний день, да и в ближайшее будущее, оптимизация этого процесса в рамках всего общества практически невозможна. Возможна только индивидуальная оптимизация нашего процесса питания.

В биологическом плане, все наши БИО, мало чем отличаются друг от друга. Зато приобретенные инстинкты (привычки) наших  ЛЕО, имеют широкий диапазон «взглядов на жизнь». Эти строки пишет мой БИО своими пальчиками, набирая на клавиатуре слова под руководством моего ЛЕО. Представления о питании находятся в массив элементарных привычек моего ЛЕО. Эти фразы диктуется конкретной привычкой, которая выступает как некое самостоятельное «Я», которое знает «все» о питании. Исправить  мои  «Я» очень трудно, даже если они глубоко ошибочны.

Своеобразной аксиомой по питанию являются рекомендации – желательно  питаться в одно и то же время. Но вот по структуре блюд, количеству и частоте приема пищи, такого единогласия нет.

Дикие популяции, у которых над БИО нет надстройки, придерживаются принципа полного насыщения своего желудка и немного про запас.  Структура пищи у хищников и травоядных не блещет разнообразием. Она одна и та же! Только всеядные употребляют все  вперемешку, так как их желудок приспособлен к этому.  Несмотря на это, свое время жизни они проживают в бодрости и здоровье и исправно производят потомство.

Человек существо всеядное. Мы тоже употребляем «все вперемешку», только эту «мешанину» обосновывает кулинария, прививая непутевым ЛЕО привычки «цивилизованных правил питания».  Врожденные инстинкты БИО, при этом, практически, игнорируются.

Мои БИО и ЛЕО осознанно подходят к этому вопросу. Достаточно  питаться тем, что производит окружающая среда обитания. Количество пищи, и частота ее приема, зависит от физиологических особенностей человека (например, есть полные, средние и худые). Есть особенности профессиональной деятельности (работники физического и умственного труда, пенсионеры и т.п.). Количество приемов пищи необходимо увязывать с индивидуальными особенностями человека, но необходимо каждый раз есть до полного насыщения.

Я отношусь к среднему типу по телосложению, и мои размышления о правилах питания могут, в какой-то степени, быть справедливыми для такого сорта людей. У меня питание трехразовое. К нему я привык на службе в Морфлоте. Там же привык и к простому завтраку, состоящего из кружки кофейного напитка со сгущенкой, 30 г масла и 200 г хлеба. В настоящее время вместо кофейного напитка употребляю зеленый чай без сахара, а на бутерброд,  хлеб с маслом, накладываю какое либо варенье или мед  (БИО, по каким то причинам, больше нравится слегка подслащенная или солоноватая пища). Просто, выгодно и не требует много времени. БИО с удовольствием употребляет этот завтрак, и ЛЕО приятно, что «придумал» такой простой завтрак  для БИО.

С обедом сложнее. Центральным элементом должны быть белки (мясо, курятина, рыба, яйца). Мне достаточно 150 – 200 г. В качестве гарнира может выступать просто хлеб и любые местные овощи, или, если не лень готовить, смесь капусты, картошки, лука, моркови и других местных овощей. Все это можно объединить в блюде под названием Щи, приготовив их на два, три дня впрок.

Мой ЛЕО, и БИО это понравилось, упростил этот процесс. Мясо можно приготовить в духовке сразу на несколько дней.
Рецепт и технология. 1,5 – 2 кг мяса помыть (можно с косточками), разрезать на порции и посолить. Затем выложить это в соответствующую жаровню (вода не требуется), закрыть крышкой и поставить в духовку, с температурой 220 градусов. Время приготовления 70 минут. Процесс не требует вмешательства.  За 20 минут до готовности, можно открыть крышку жаровни, чтобы подрумянить продукцию. Это нравиться ЛЕО, а БИО с удовольствием ест просто вкусный продукт, с любимым гарниром. Все это  запиваю, каким либо соком – томатным, яблочным и т.п., непосредственно в процессе питания, а не после, чтобы поступающая смесь в желудок имела бы соответствующую концентрацию.

Ужин самый простой. Молочная продукция (примерно 300 г), хлеб (150 – 200 г) и немного варенья или меда на хлебе.

Из всего многообразия, которое предлагается  рынком, целесообразно  не пользоваться готовой продукцией (колбасы, сосиски и т.п.). Все это приготавливается так, чтобы соблазнить непутевого ЛЕО, который будет заставлять своего БИО употреблять эту «целесообразность».

Я призываю всех ЛЕО с пониманием отнестись к своим БИО. Позвольте ему кушать досыта и немного отдохнуть после такого приема пищи.
Конечно, реалии жизни, и уже существующие приобретенные инстинкты, вряд ли  позволят вашим ЛЕО осуществить подобные намерения. Ведь вопросы оптимизации питания связаны с формированием в ЛЕО нужного приобретенного инстинкта.

Сам процесс питания не является некой самостоятельной функцией. Он неразрывно связан со способностью БИО к нагрузкам и движению. Об этом в следующей статье.