Родина Петра I и гвардии

Валерий Ермыкин
Гвардейские полки согласно традиционной истории (ТИ) на штыках возвели на трон трех императриц.
Ю.Ф. Козлов. От князя Рюрика до императора Николая II. – Саранск, 1992.
С.229: "Сторонники Екатерины сумели привлечь на ее сторону гвардию. Она представляла интересы основной массы дворянства, к тому же включала в основном знаменитые петровские Семеновский и Преображенский полки, а впоследствии и Измайловский. С помощью А.Д. Меньшикова, опираясь на гвардию, был совершен малый переворот в ночь на 28.01.1725 года в пользу Екатерины".
С.246,247: "Елизавета обратилась к гвардейцам со словами: "Други мои, как вы служили отцу моему, но при нынешнем случае и мне послужите верностью вашей". Ударной силой переворота была не просто гвардия, а ее низы – выходцы из податных сословий, которые были тесно связаны с широкими массами Петербурга. Переворот был очень быстрым, бесшумным и бескровным".
Википедия: "Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года 31-летняя Елизавета в сопровождении инициатора заговора Лестока и своего учителя музыки Шварца подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка".
С.264: "Коронация Екатерины происходила в Москве 22.09.1762 г. Сразу же после этого она не забыла тех, кто помог ей взойти на престол. В первую очередь она уделила внимание гвардейским офицерам, раздала дворянам 800000 государственных крестьян".
Если для императриц Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II дворцовые перевороты прошли успешно, то другие выступления гвардии были не столь успешны.
Википедия: "16.10.1820 года головная рота Семеновского полка, привязанная к прежнему командиру Я.А. Потемкину, подала просьбу отменить введенные при Аракчееве жесткие порядки и сменить полкового командира Шварца. Роту обманом завели в манеж, арестовали и отправили в казематы Петропавловской крепости. За нее вступился весь полк. Полк был окружен военным гарнизоном столицы, а затем в полном составе отправлен в Петропавловскую крепость. Первый батальон передан военному суду, приговорившего зачинщиков к прогнанию сквозь строй, а остальных солдат к ссылке в дальние гарнизоны. Другие батальоны были раскассированы по различным армейским полкам".
Википедия: "Восстание декабристов – попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян - единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. В конце 1824 года Якубович был уволен в отпуск для операции в клинике Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1825 году он приехал в Петербург, где вскоре сблизился с членами Северного общества декабристов. Согласно плану декабристов, в день восстания Якубович, командуя Измайловским полком и лейб-гвардии Морским экипажем, должен был захватить Зимний дворец и арестовать императорскую семью. Но непосредственно в день восстания, 14 декабря 1825 года, в 6 часов утра Якубович отказался выполнять намеченное".
Странная история, полк возглавляет не командир полка граф Эссен, а пациент Якубович, который никакого отношения к данному полку не имеет. Сам же Эссен погибает в 1826 году при штурме Варны.

Рассмотрим историю первых гвардейских полков.
"Лейб–гвардии Преображенский полк – старейший и один из наиболее элитных гвардейских полков русской императорской армии. Полк был сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных подмосковного села Преображенского, от которого и получил своё наименование".
"Начинавшийся с палаточного храма в селе Преображенское и служивший полковым храмом, к началу революции Преображенский храм был всего лишь один из многочисленных каменных храмов на окраинных районах Москвы. (Полковым храмом Преображенского полка на тот момент являлся собор Преображения Господня всея гвардии в Санкт-Петербурге)".
"Преображенская часть была переведена в подмосковное село Семеновское, где набрали еще людей, а в 1691 году она разделилась на два полка: Преображенский и Семеновский".
"Первый период истории Семеновской полковой церкви, так же как и истории самого полка, принадлежит Москве. Первой полковой церковью Семеновцев была приходская церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы в селе Семеновском около Москвы".
В 1692 году полковником (командиром) Преображенского полка назначен Ю. фон Менгден, при этом А.М. Головин стал генерал–майором и объединил командование всеми "потешными" (то есть ещё и Семёновским полком).
Автоном Михайлович Головин (1667–1720), русский военачальник, генерал от инфантерии, сподвижник Петра I".
"Баронесса Юлиана Магнусовна Менгден (1719–1787) – камер–фрейлина и ближайшая подруга правительницы Анны Леопольдовны. Дочь шведского подполковника и лифляндского ландмаршала барона Магнуса–Густава фон Менгдена из остзейского рода Менгденов".
В 1709 году произошел Полтавский бой, где русские войска разбили шведов. "В битве под Нарвой (1700) полки Головина не выдержали столкновения с испытанной шведской армией и обратились в бегство, сам он был взят в плен и отвезён в Стокгольм".
Преображенский полк возглавляет швед! А не состояли ли Преображенский и Семеновский полки из шведов?
Головин А.М. не образ ли генерал–майора Менгдена Михаила Александровича 1781–(1855)? (Менгден получил русскую фамилию Головин из-за крупной головы).

"Лейб-гвардии Измайловский полк по старшинству являлся третьим пехотным полком Императорской Гвардии. Он сформирован в Москве 22 сентября 1730 году. Наименование получил от села Измайлова, около Москвы. Полковой праздник отмечался в день Св. Троицы. До присылки церкви из Москвы служивые для слушания Божественной литургии, ходили в церкви Вознесения и Великомученицы Екатерины в Калинкину деревню. Полковой канцелярией 20 января 1732 года получено указание Императрицы построить полевую церковь Св. Троицы. С 1743 года полк размещался в одном месте, во вновь выстроенной полковой слободе в деревянных домах, где улицы назывались ротами, а с 1808 в каменных казармах. Начало строительства каменных казарм -1799 год".

"Граф Карл Густав Левенвольде (1693–1758), русский дипломат из остзейского дворянского рода Левенвольде, организатор и первый командир Измайловского лейб–гвардии полка в чине "гвардии полковника и генерал–адъютанта", один из самых влиятельных придворных в начале правления Анны Иоанновны, обер–шталмейстер (1732)". Первый командир Измайловского полка – швед!?

Итак, речь идет о церквях Преображенской, Введенской, Троицкой и Вознесения и Великомученицы Екатерины в Калинкиной деревне. Все церкви сохранились в Смоленске до наших дней, кроме Введенской церкви, разрушенной в 1943 году.

Монастырь Троицкий. XVIII в. ул. Большая Советская, 8а, 9, 11. Википедия: " В 1669 году был переосвящён из униатского монастыря базилиан. До 1703 года в монастыре жили смоленские архиереи. Первоначально постройки были деревянными. Каменный Троицкий собор воздвигнут между 1672–1675 годами по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина на средства из казны, предположительно, московским зодчим Иваном Калининым.

Вознесенский монастырь основан в 1630–е годы иезуитами. В 1693 году обветшавшая деревянная церковь Вознесения по просьбе игуменьи Евпраксии была разобрана, после чего по указу Петра I начато строительство каменной. Каменную Вознесенскую церковь заложил московский зодчий Осип Старцев, в 1693–1694 годах отстраивал московский зодчий Данила Калинин. В 1764–1765 годах по инициативе игуменьи Олимпиады Рыдванской к храму Вознесения пристроена придельная церковь Екатерины.

Авраамиевский монастырь основан епископом Смоленским Игнатием, между 1210 и 1219 годами. Первоначально назывался Богородицким, поскольку первая церковь в нём была освящена в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы, а после постройки в нём в 1755 году Преображенского собора – Спасо–Преображенским Авраамиевым. При взятии Смоленска поляками в 1611 году он был разорён и обращен в католический доминиканский училищный монастырь ("кляштор"), а в 1634 году – упразднён. В 1654 году возрождён как православный монастырь. В 1658 году особой грамотой царь Алексей Михайлович учредил в монастыре архимандритию. С 1728 года при обители размещалась Смоленская духовная семинария, ректоры которой являлись настоятелями монастыря. Для семинарии были построены несколько каменных корпусов, в которых разместили учебные классы и библиотеку. В середине XVIII века в монастыре появилось первое каменное здание: в 1755 году (по другим сведениям – в 1765) был выстроен двухэтажный каменный собор (верхняя церковь – Преображенская, нижняя – во имя святых Авраамия и Меркурия чудотворцев); в 1773 году была построена Введенская церковь.

На плане Смоленска 1634 Вильгельма Гондиуса (военного инженера Иоанна Плейтнера) видно, что на территории Авраамиевского монастыря видно выделение заборами двух групп зданий, под № 37 изображен "колокол, повешенный на видном месте, дабы в случае нечаянного подорвания подкопа неприятелем, по его звону собирались вооруженные воины" (Изображение атаки и обороны Смоленска, 1634 год. - Санкт-Петербург, 1847).
На плане Смоленска в районе Авраамьевского монастыря видны две сажелки (одна на полк), которых на плане Гондиуса еще нет.

В Смоленске до сих пор остались улицы 2-я и 3-я линия Красноармейской (Солдатской) слободы, и установлен памятный знак, что тут располагались казармы полка под командованием Суворова. (1–я линия переименована в ул. Дзержинского, 4-я линия в ул. Дохтурова)

Нарвские каменные казармы (городок Коминтерна) и Солдатскую слободу разделяет ров. В Нарвских казармах был расквартирован 3–й пехотный Нарвский генерал–фельдмаршала князя Михаила Голицына полк. Праздник 9 августа; старшинство – 6.12.1703 г. Первый командир полка генерал–поручик фон Шанобек Адам Андреевич (1703–1705).

"Адриан Шхонебек (нидерл. Adriaan Schoonebeck; 1661–1705) – голландский гравёр. Первый из мастеров гравюры, приглашённых Петром I для работы в России".
Командиром Нарвского полка в 25.12.1755–1757 годах был полковник фон Эссен Христофор (1757 + 68 = 1825, Измайловский полк).

Первый шеф Семеновского полка до 10.12.1730 – полковник и генерал–фельдмаршал (1725) князь Голицын Михаил Михайлович (1675–1730). В Прутском походе 1711 года командовал русской кавалерией. Скончался 10 декабря 1730 года в должности президента Военной коллегии, согласно преданию "от огорчения". Голландский посол при русском дворе в депеше от 6 января 1731 года своему правительству писал о трагической смерти князя Голицына. Согласно его слов, князь Голицын ехал в своей карете впереди, когда императрица Анна Иоанновна и ее свита возвращались в Москву из села Измайлова. По дороге лошади в карете Голицына остановились и не хотели двигаться дальше: Нетерпение кучера оказалось причиной большого несчастья: он хлестнул лошадь очень сильно, и едва сделали они несколько шагов, как земля быстро начала оседать и поглотила карету. Княгиня Голицына, видя, что песок уходит вниз, догадалась из осторожности спрыгнуть на землю, и даже достаточно своевременно, чтобы не быть увлеченной вместе с каретой, кучером и форейтором".

Смерть наступила, когда Голицын М.М. в карете возвращался из Измаила. Голицын М.М., как и Потёмкин Г.А. - являются образами Петра I.

"В августе этого года исполняется 325 лет со времени (1689) прибытия царя Петра I с матерью и супругой в Троице-Сергиев монастырь с целью спасения от мятежных московских стрельцов и своей сестры Софьи, правительницы Московского государства. В монастыре Петр пробыл до начала октября 1689 года".

Настоящая Троица была в Смоленске - на родине Петра I.

Великое княжество литовское было родовой вотчиной царевны Софьи. Поэтому когда на ней женился сын французского короля, известный к тому времени как король польский Сигизмунд, ее сын, а по ТИ  - младший брат, впоследствии Петр I, родился в Смоленске.
"Иезуит - монах, член воинствующего католического духовного ордена".
Смоленск стал центром иезуитов, отсюда был нанесен смертельный удар по Русской империи.
В Смоленске Петр собирал "потешные" шведские полки, которые потом стали гвардией.

Александр Кас "Крушение империи": "Именно в 1685 году состоялся первый "Потешный поход", о котором историки вспоминать не любят: "В начале 1685 года предпринят какой–то особенный поход, или сделано особое распоряжение, по которому велено "за государем царем и великим князем Петром Алексеевичем быть в походе, с 13–го Февраля, великому множеству всяких чинов". В числе этой свиты находились многие будущие Преображенцы и Семеновцы. Штурм столицы 1685 года затем затушевали под штурм некой потешной крепости Пресбурх, установленной в Москве около 1685 года. Так весной 1685 года Софья на штыках "потешных полков" вошла в Третий Рим. Царь Иван был арестован, и все указы за подписью Ивана издавались теперь Софьей Шарлоттой и ее прозападным окружением".

А вот другой образ похода на Москву.
Кожуховский поход (27 сентября (7 октября) -17 октября (27 октября) 1694) - манёвры русских войск, организованные Петром I под Кожуховом к югу от Москвы. Атакующей стороной являлись полки «нового строя» и поместная конница (всего около 9 тысяч человек), обороняющейся - в основном стрелецкие полки (около 7,5 тысяч человек). Кожуховский поход был фактически первыми крупными военными учениями в истории России. Поход показал преимущество полков "нового строя" и вскрыл необходимость военных реформ в русском государстве. Его опыт был использован в Азовских походах 1695-1696".

Это были последние годы Русской империи.

Со Смоленском связан и государственный переворот после смерти Петра I в 1825 году. Когда один из видных военачальников граф Эссен попытался захватить власть в мировой империи и объявил Смоленск столицей мира. Один из его образов император Павел I.
"В 1800 году все три гвардейских полка получили одинаковые знамёна. Белое знамя имело широкий белый крест и красно–белые углы с вензелями Павла I под двумя коронами (императорской и Мальтийской). Цветные знамёна имели красный крест, поверх которого наложен тонкий белый; углы белые. В центре знамён оранжевый медальон, в котором двуглавый орел с перунами и молниями, орла сопровождали голубые ленты с девизами и надписями отличия полков".

Но это был уже дележ покоренной Русской империи. Романовы победили и сохраняют власть до сих пор.

На фото план губернского города Смоленска. Монастыри: 3 - Авраамьевский, 4 – Троицкий, 5 - Вознесенский.