Ч. 10 Мечта бессмертна

Пиротехъник
                Рэй Дуглас Брэдбери. "Лёд и пламя+"

                10. МЕЧТА БЕССМЕРТНА

       ...Сминая метрику пространства, Корабль нанизывал парсеки* в направлении на центр Галактики.
       Они стоят, обнявшись. Сим и Лайт.
       На них обрушен фейерверк невыразимой первородной Красоты!
       – Как много звёзд... они так близко! – Лайт протянула руку вверх... Её пожар серебряной голубизны, казалось, мог затмить горнила термоядерных зарниц.
       Могучий звездолёт входил из прилегающего Рукава в центральный эллипсоид галактического балджа**. Здесь колоссальнейшая звёздная река брала исток в Чертогах звёздной колыбели...
       – Наш звёздный Дом... – Сим выдохнул, едва живой.
       – Сим... я схожу с ума... Ведь ЭТО грандиозно!..
Сто тысяч разноцветных солнц, блистая обнажённо, потрясали души. Здесь трансцендентная Лаборатория Природы. И – вечный звёздный День Творения.
       Проявленные существа на высшей точке экзальтации касались Замысла ВСЕГО.
       Два смертных уязвимых существа.

Сознание расширилось скачком. Теперь Сим видел звёздные шары со всех сторон – одномоментно... как будто из пространства высшего порядка. Он ощущал трёхмерность исполинских МАСС и звёздный ЖАР, и яростную колкость Излучений... Его качали волны звёздных откровений. Колючие касания протуберанцев, гармоники магнитных бурь, массаж неведомых полей и тонкой "ряби" гравитации... Он знал: Корабль доставит на любую из прекраснейших планет, где в небе ходят друг за другом удивительные солнца.
       Два человека плакали беззвучно.
       Пред ними открывались Тайны.
       И людям пели солнечные ветры.

       Лайт покачнулась.
       – Я сейчас... развоплощусь...
       – Лайт, потерпи... Мы ВМЕСТЕ. Теперь мы станем Звёздной Расой. – Сим не хотел расстаться с эйфорией. Как звёздный наркоман, безмерно пил свободу Галактического Бытия. Его душа, опережая курс, летела впереди по курсу.
       Он начал декларировать стихи. Из пустоты – рифмованные строки. Невыразимой глубины и утончённости, ритм дивных образов заполонил ментальное пространство...

       Вдруг что-то изменилось.
       Вся мыслесфера сжалась до пределов биомассы.
       Сим с болью протрезвел.
       Лайт не было.   
       Он звал жену, искал любимую, казнил себя за безрассудство.
       Лайт не было нигде.
       Он был один на незнакомом звездолёте!
       ЧУЖОЙ Корабль.
Сим ринулся по палубе, не ощущая массы тела. Корабль чудовищных размеров! Здесь километры гулкой пустоты и застоялый воздух...
       – Лайт, отзовись, я здесь! Ответь...!!
       Он посмотрел вокруг, закрыл лицо руками...
       Рук не было.

       Холодная вода – в лицо (откуда?)...
       Кто эти люди?
       – Сим, очнись... – над ним склонились человеческие лица. Их ясные и любопытные глаза... – И где ты был?..
       Учёные. Друзья.
       Горели нервы, будто их обдали кипятком.
       Видения "раскачивали" психику, но странным образом... он  з н а л.
       Пусть баки корабля пусты. Мечта бессмертна.

       ...Сим третий час рассказывал и рисовал, подробно объясняя про корабль в долине. Учёные не уставали. Особенно пытал Иван – красивый бородач. И Сим опять чертил эскиз, показывал масштабы и пропорции объектов...
Иван куда-то отошёл. (Его прозвали "Звездочёт" – за тягу к именам созвездий.) Вернулся с антикварной распечаткой. Сим сразу указал свой космолёт в каталоге.
       Иван присвистнул.
       – Ну, дела! – он обратился к остальным. – В долине 10000 дней назад сел устаревший межпланетник-шаттл. Без базы и без космодрома... – Иван подумал, посмотрел в чертёж... – Зато с реактором. – закончил удовлетворённо.
       – Как может быть такое, Ив?.. – учёные взволнованно гудели.
       – Сим, знаешь ли, откуда взялся Шаттл? – Дэн вопрошал растерянно, но искренне.
       Мечтатель помнил все видения.
       – Я знаю: космолёт... оттуда же, откуда – люди. С далёкой голубой планеты.
       Секунды тишины.
       Пещера огласилась громогласным смехом! Учёные похлопывали Сима по спине.
       – Я знаю, что на небе... – Сим, продолжая, встал, – гигантский трёхкилометровый звездолёт с невентилируемым воздухом внутри.
       И снова наступила гробовая тишина.
       И вновь молчание нарушил Дэн.
       – Об этом нам расскажет Инк на корабле.
       Теперь не понял Сим ("А это кто такой?").
       – Сим, "ИнК" – от "интеллект-компьютер" – как будто объяснил он другу. – Сейчас нам предстоит решать проблемы по Переселению.

       Колония Землян гудела, словно улей. Все обсуждали Переход.
       Вначале появилась делегация Общины. Сим успокоил ходоков, и через час просил собрать людей на общее Собрание.
       Затем учёный Жак рассказывал идею "поэтапного переселения". Бежать не смогут дети и беременные. Что делать с семьями, где ждут новорождённых... Придётся стариков оставить здесь... Все спорили, но согласились.
       Потом в большой пещере началось Собрание. "Пусть скажет Сим!" – кричали люди. Ведущий сделал знак. И космолётчик нелетающего корабля взошёл на постамент. Был краток.
       1. Корабль лететь не может.
       2. Путь к кораблю смертелен минимум для трети.
       3. Достигших Цели ждёт тяжёлая работа.
       4. Необходимо восстанавливать машину для еды. (Он посмотрел на Дэна.) При неудаче, экипаж – в ловушке.
       5. Бег по Лучу назад (в пещеры) вероятен, к сожалению.
       6. У вас есть выбор. Доживать спокойно дни в пещерах...
Ещё скажу... (Жак дал отмашку). Переселяться будем поэтапно. Вначале – воины и женщины. Сегодняшние дети – через сутки-двое. Мужья идут совместно с жёнами. И... запасайтесь шкурами, они нужны в ночи.
       Собрание взревело.
       Затем, когда народ утих, взял слово Жак.
       "Друзья! Отныне мы – одна команда. Нужны запасы провианта. Идите к нам в оранжерею! Сейчас на солнце можно высушить плоды... Пусть каждый понесёт с собой еду. Мы выдадим заплечные мешки. У нас готовы шкуры. Все вопросы – к нам".
       И воин-секретарь закрыл Собрание.

       Тут к Симу подскочил мальчишка: "Хочу, как ты! Возьми... летать на звёзды"!
       Сим взглядом попросил родителей – "не шлёпать". Присел напротив мальчугана.
       – Как звать тебя?
       – Сергей! Я всё равно сбегу! Я быть хочу, как Сим! – последние слова он звонко прокричал.
       К ним оборачивались люди. И подходили дети и родители.
       – Сергей... ты завтра станешь юношей... – Сим заглянул в глаза. ("Как у меня!") – И завтра вечером ты сможешь добежать... Я знаю, будем вместе, Серж. Начнём с тобой искать пути, как улететь "на звёзды". И пусть сейчас никто не верит...
       Вокруг – разноголосица и визг. Сим улыбался. Вот единомышленники!
       Но... почему не слышу...
       Кольнуло сердце!
       Сим осознал, что мучило полдня.
       Ведь он давно не ощущает лучик Лайт.

       ПРИМЕЧАНИЯ.
       *) Парсек (пк) – внесистемная единица расстояний в астрономии; 1 пк ~ 30,86 трлн. км, или 3,26 светового года.
       **) Галактический балдж – центральное скопление звёзд в форме эллипсоида вращения вблизи ядра спиральной галактики. Концентрация звёзд резко увеличивается к центру. От балджа отходят спиральные газопылевые рукава галактики со звёздами. (Наше Солнце в рукаве Ориона.)
 
       Продолжение – http://www.proza.ru/2016/05/04/1207