Глава 15 Англия Генрих Третий, по прозвищу Винчест

Инна Едрец
Если бы кто-нибудь из баронов вспомнил сестру убитого Артура, прелестную принцессу Британии, Элеонор, заточенную в монастыре Бристоля, никто теперь не отстаивал бы ее право на трон.

Маршал Англии, Герцог Пембрук выбрал старшего сына Узурпатора - 10-летнего мальчика ГЕНРИ, доставил его в город Глочестер, где поспешно короновал.

Так как королевский венец был утрачен во время стихийного бедствия вместе с казной, бароны увенчали голову новоизбранного Короля золотым ободом.

"Мы враждовали с его отцом,- говорил Лорд Пембрук, добрый и достойный джентельмен, обращаясь к немногочисленным лордам, присутствовавшим на церемонии,- и его отец заслуживал нашу неприязнь, но ребенок ни в чем не виноват, и его юность требует нашего внимания, заботы и защиты".

Лорды испытывали нежность по отношению к маленькому мальчику, вспоминая о собственных детях, и в почтении склонились перед ним и произнесли торжественно: "Да здравствует Король, Генрих Третий!"

Следующее важное собрание состоялось в Бристоле, на котором  провели некоторые исправления в Хартии Вольностей и назначили Лорда Пембрука Регентом или Протектором Англии, так как Король был слишком молод, чтобы править самому.

Далее необходимо было избавиться от Луи Французского и разбить английских баронов, которые все еще стояли под его знаменами.

Луи Французский удерживал крепкие позиции во многих частях Англии, и в самом Лондоне. Помимо многих других замков, он завладел Замком Монт Сорел, в Лейчестершире. После нескольких боевых стычек и последующих договоров Лорд Пембрук взял замок в осаду. Луи послал армию из 600 рыцарей и 20.000 солдат, чтобы отбить замок. Лорд Пембрук, не имея достаточно сил, вынужденно отступил.

Армия Французского Принца, которая пришла, неся за собой разорение и опустошение, с важным и победоносным видом направилась в Линкольн. Этот город сдался; но в самом городе оставался один замок, владелица которого НИКОЛА ДЕ КАМВИЛЛЬ, храбрая вдова, отважно обороняла и оказала такое сопротивление, что Французский Граф, командующий армией Французского Принца, вынужден был взять замок в осаду.

Пока они осаждали один-единственный замок, пришло донесение о том, что Лорд Пембрук, с 400 рыцарями, 250 лучниками и крепкой конницей и пехотой идет на них.

"А мне какая забота?! - воскликнул заносчивый Французский Граф,- Англичане не настолько сумасшедшие, чтобы атаковать меня и мою могучую армию внутри городских стен".

Но англичане именно так и поступили! И это было не безумство, а мудрая тактика. Они загнали огромную армию в ловушку, в узкие, извилистые улочки и переулки Линкольна, где конница едва могла продвигаться, и произвели настоящее опустошение, так что вся армия оказалась в плену, кроме Графа. Он заявил, что никогда не сдастся английскому изменнику живым и, соответственно, был убит.

Завершение победы, которую англичане в шутку прозвали  "Ярмарка в Линкольне", было традиционным - простолюдинов убивали без счета, а благородные рыцари и джентельмены платили выкуп и возвращались по своим домам.

Преданная и достойная супруга Луи, прекрасная БЛАНШ КАСТИЛЬСКАЯ, снарядила флот из 80 крепких судов и направила из Франции на выручку мужу. Английский флот из 40 судов - некоторые крепкие, некоторые не очень - уже встречал их в устье реки Темзы - и захватил, либо потопил 65 французских судов в одном сражении.

Эта грандиозная потеря решила исход дела и лишила Французского Принца всех надежд. В итоге заключили договор в городе Ламбет, в благодарность которой английские лорды, лояльные Принцу, вернулись к своему Королю и договорились, что войска с обеих сторон мирно разойдутся, и Принц беспрепятственно вернется во Францию.

И действительно пришло время уходить, потому что война настолько его разорила, что он был вынужден занимать деньги у граждан Лондона, чтобы оплатить расходы.

Затем Лорд Пембрук полностью погрузился в государственные дела: он правил страной справедливо, разрешал споры и пресекал волнения, которые продолжались еще со времен Короля Джона. Он значительно улучшил статьи Хартии Вольностей, так что теперь по Лесному Закону за убийство оленя в королевских угодьях не предусматривалась смертная казнь, а только тюремное заключение.

И сколько добра могло принесли Англии служение такого Лорда Протектора,- живи он дольше! Но через три года после коронации юного Короля Лорд Пембрук умер, и вы можете видеть его гробницу в старом храме Темпл Чеч, в Лондоне.

После протекторат поделили. ПИТЕР ДЕ РОЧЕС, которого Король Джон назначил Епископом Винчестера, получил заботу о юном Короле, в то время как государственную власть доверили ГЕРЦОГУ ХЬЮБЕРТУ ДЕ БУРГУ. Оба эти персонажа с самого начала невзлюбили друг друга, и вскоре стали врагами.

Как только юный Король достиг возраста, Питер де Рочес обнаружил, что Хьюберт слишком высоко вознесся, и, недовольный, решил покинуть двор. Вскоре он уехал за границу. Последующие десять лет Хьюберт обладал властью единолично.

Но 10 лет - слишком долгий срок, чтобы удерживать влияние на короля! И молодой Король, по мере взросления, все больше напоминал своего отца - в слабости, непостоянстве и непредсказуемости поступков. Лучшее, что можно о нем сказать,- то, что он не был кровожадным.

Де Рочес, вернувшийся в страну спустя десять лет, стал новостью, и Король начал выказывать чрезвычайное расположение к нему, а на Хьюберта смотрел все более прохладно. Отчаянно нуждаясь в деньгах, он вспомнил, что сам обогатил Хьюберта, и потому возненавидел его еще больше.

Наконец, молодого Короля уверили, или он сам себе внушил мысль, будто Хьюберт незаконно завладел некоторыми королевскими сокровищами. И немедленно потребовал от Хьюберта полного отчета о доходах за время работы в администрации.

Помимо этих обвинений, Хьюберта подозревали в ворожбе, чтобы привлечь на свою сторону Короля!

Хьюберт прекрасно осознавал, что ему никогда не оправдаться от подобного бреда, и что старый враг только и ждет, чтобы разделаться с ним, - так что вместо защиты он избрал побег в Аббатство Мертон.

Тогда Король, клокоча от ярости, вызвал Мэра Лондона и велел ему:

"Соберите 20.000 граждан и вытряхните Хьюберта де Бурга из Аббатства и притащите его сюде!"

Мэр принял к исполнению, но Архиепископ Дублина (будучи другом Хьюберта) предостерегал Короля от совершения насилия в священном месте. Он предупреждал Короля, что за осквернение Аббатства придется отвечать перед Церковью.

Тогда Король изменил решение и потребовал Мэру вернуться. А Хьюберту предоставил 5 месяцев, чтобы  подготовиться к защите.

Хьюберт, который поверил слову Короля, хотя, думаю, он был достаточно опытным и мудрым для столь безрассудного поступка, покинул Аббатство Мертом на условиях Короля. И уже собирался воссоединиться с дорогой супругой, которая тогда находилась у Гроба Святого Эдмунда... Но как только он покинул святилище, враги убедили слабого Короля послать Сэра Годфри де Кранкумба, главаря шайки  "Черная Банда" из 300 отъявленных головорезов,- схватить Хьюберта!

Бандиты прискакали в Эссекс, в небольшой городок Брентвуд и ночью ворвались в дом Хьюберта. Тот выскочил из постели, выскользнул из дома и помчался спасаться в ближайшую церковь, - там подбежал к алтарю и схватился обеими руками за Святое Распятие.

Но для бандитов ничего не значили ни церковь, ни алтарь, ни святое Распятие. Они выволокли несчастного герцога через церковные двери, размахивая над головой острыми мечами и послали за Кузнецом. Когда Кузнец, весь черный, закоптелый и запыхавшийся, прибыл, его подвели к пленнику и велели: "Седлай ему тяжелые кандалы да покрепче!"

И тогда Кузнец упал на колени - но не перед "Черной Бандой" - и сказал: "Это же храбрый Герцог Хьюберт де Бург, защитник Замка в Довере! Это он уничтожил французский флот, оказав стране величайшую службу! Так вот, если хотите, можете убить меня, но я никогда не выкую цепи для Герцога Хьюберта де Бурга!"

Бандиты даже не покраснели,- они не были способны на подобное! Они слегка поколотили Кузнеца, добавив десяток крепких выражений, потом привязали герцога к спине лошади и, раздетого, как он успел выскочить из постели, повезли в Тауэр Лондона.

Однако, епископы сильно возмутились святотатством и злодейством в святилище,- их реакция весьма обеспокоила Короля. Поэтому он быстренько велел "Черной Банде" вернуть пленника в Церковь.

В то же время шериф Эссекса получил приказ вырыть глубокий ров вокруг церкви и поставить высокий забор, и следить за церковью день и ночь. "Черная Банда" и ее Капитан тоже стояли на страже, - точно триста и один черных волков!

Целых 39 дней Хьюберт де Бург оставался внутри святилища. И все же на сороковой день холод и голод стали невыносимы для него, и он отдался во власть "Черной Банды", которая уже во второй раз доставила его в Тауэр Лондона.

Во время судебного разбирательства он отказался отвечать на обвинения. В конце концов суд постановил, что он должен вернуть все королевские земли, дарованные ему, и заключили под арест в Замок Девизес. Это называлось "легкое заточение" - под охраной четырех рыцарей, назначенных четырьмя лордами. Там он находился около года, пока не узнал, что сторонник его злейшего врага, Епископ, назначен смотрителем замка.

Опасаясь за свою жизнь, Хьюберт темной ночью перебрался через крепостной вал, спрыгнув с высокой стены Замка в ров, затем благополучно выбрался наверх и бежал в другую церковь. Оттуда его доставили в укромное место тайные доброжелатели-лорды,восставшие против Короля. Заговорщики собрались в Уэлльсе.

Наконец, Хьюберта помиловали и восстановили в имениях и правах, но остаток жизни он провел в глуши, в тишине и покое, никогда более не претендуя на роль королевского фаворита и почетные государственные посты.

И это один из немногих счастливых концов множества фаворитов Королей - так закончились приключения Герцога Хьюберта де Бурга.

Продолжение следует
Инна Едрец