Шизгара

Виктор Валвик
...Если советского меломана спросить, что такое "Шизгара", он уверенно скажет, что это песня, голландской группы "Шокинг Блю". И ничего, что такого слова ни в названии, ни в тексте песни на самом деле нет. "Шизгара"-  это слуховой обман, искаженная славянским ухом английская строчка "She’s got it". Настоящее название песни "Venus" ("Венера") и поется в ней о всесильной власти женского начала, которое всегда "получит свое".

Как ни странно, но эта незамысловая песенка сыграла "стратегическую игру" в жизни курсанта выпускного курса Васильковского ВАТУ, молоденького Валвика.
Но, начнем по порядку.
...Вот, когда встречаются выпускники ВВАТУ, вспоминают преподавателей, командиров, тех лиц от которых они в молодости ВПИТЫВАЛИ образ жизни и поведения и отношения к военной службе. И складывается такое впечатление, что вроде все отцы-командиры, преподаватели являлись этакими жесткими, но "белыми и пушистыми" и все были примером для подражания...
...Увы, увы... реально это не так. До сих пор помню ряд преподавателей и командиров которые были этаким своеобразным "болотом", этакими серенькими личностями. Они просто исполняли служебные обязанности, но подражать им было не в чем. Некоторые же должностные лица и старались и "пыжились" всячески, но то-ли в них это не получалось ("тямы" не хватало), то-ли это были такие своеобразные люди,  ...с них пример брать не хотелось.
В нашем батальоне курсантов был (как и положено) замполит батальона подполковник Михаил Г. (а ежели красивеее, то М.И.). Откуда это должностное лицо взялося - неведомо. Наверное где-то замполитизировал, а в ВВАТУ прорвался получить "подполковника". Ну служил себе и служил, курсантов он толком не знал, занимался всяческими мероприятиями. Какие-то политбеседы устраивал (средней бестолковости), культурные мероприятия. Говорить не умел, а уж в чем-то убеждать, так тем более. Словом не мастер "красного словца".
Устраивал уважаемый М.И. разные мероприятия по повышении "духовного уровня" курсантов. К примеру, в библиотеке выудил списки курсантов, которые вообще не записались в Библиотечное заведение. Потом, ...провел разьяснительную работу...  дал три дня на "устранение недостатка" и весь "необиблиотеченный" состав толпой, а главное ДОБРОВОЛЬНО начал записываться в это Хранилище книг...
Очень М.И. пытался привить у курсантов чувство прекрасного в искусстве. Припер с Киева какую-то балетную труппу, и у нас в старом клубе (где сейчас библиотека) устроили балетное представление. Весь батальон с утра до позднего вечера по очереди (график составили), по подразделениям ходили созерцать на балет.
Ну вот вы сами посудите, кто поедет (за бесплатно) в ВВАТУ давать концерт??? Ну, Национальный Театр... вряд-ли. Словом и балерины и балеруны были какие-то неказистые, посмотреть не на что. Несмотря на то, что они были в этих тапочках, то при акустике нашего Клуба и качестве покрытия сцены создавалось впечатление, что вроде на сцену ворвался эскадрон лошадей кавалеристов (это из полка Декабристов). Топот стоял несусветный. Вот этот топот мне сильно запомнился.
Вторым направлением воспитания в классике - это была ОПЕРА. Тоже затащил М.И. каких-то двух списанных оперных певцов с ансамблем в две скрипки с тромбонами. И вот они нам пели, блин!!! И не увернешься ж!!! Все строем, на воспитание классикой!!!
Ну, а лекции всяческие политические читать, так это-же!!! Мы четко знали, кто такая Гольда Мейер, вражина сионистская!! Знали также, что в нашей доблестной стране есть еще недобитки буржуазные, которые хотят "перегрызть ножки" на наших коммунистических стульях.
Такой  вот был "повелитель душ" наш уважаемый М.И. Примитивненький!!!... прямо...
Да и Бог с ним!!! Лично ему я на глаза не попадался, да и он меня знать не знал. Плыли по жизни на параллельных курсах. Но это до поры до времени...
В те времена за счет курсантов (в складчину) в казармах начали устанавливать цветные телевизоры (брали в Василькове напрокат). Мало того, в нашей роте напрокат мы взяли и проигрыватель. Такой себе моно-проигрыватель "Аккорд". А грампластинки- тащили кто откуда мог (из домашних коллекций). Ну, а какие в те времена песни-то??? "Веселые ребята", "Песняры", "Верасы", "Голубые гитары". Изыск - это маленькая пластиночка В.Высоцкого. Ну и в те времена уже пробивалась на грамзапись С.Ротару. Словом, крутили какую-то мелодию. Некоторые меломаны умудрялись из-дому привозить импортные пластинки "Би Джиз", "Битлз","Роллинг Стоунс","Эрапшен". Где они их доставали, фиг его знает. Но пластинки были импортные, с иностранными "лэйбами".
Судьба данных дисков была незавидной. Только услыхав непонятные мелодии, объявлялся наш "политбог" М.И. Подходил, брал диск в руки и суворейшим голосом испрашивал:"Чей диск???!!!". Да уж дураков нет, чтоб вот так "на политику" нарываться! А замполит провозглашал:"Так, вы тут разберитесь!! а владелец пусть зайдет ко мне, я ему, после профилактики диск возвращу!". Тут по-разному, кто-то ходил, получал по полной схеме за увлечение западным искусством, ...чуть ли до обвинений в антисоветчине не доходило. Диск возвращался под клятственное обещание "больше не крутить! ... увезти домой!". Но многие так и не ходили "выклянчивать возврат". К концу обучения (исходу третьего курса) суворости в этом плане приутихли, но не совсем...
Во время последнего зимнего отпуска, курсант Валвик блуждая по Киеву случайно "надыбался" на вывеску "Студия звукозаписи фирмы "Свитанок"". Зашел я в это заведение, осмотрелся. Мать ты родная!!! ... тут-же пластинки делают, под заказ. Это называется "выжечь на ребрах". Но, это серьезная ФИРМА, пластик был фирменный, да еще и подложечка фирменная, на которой красовался какой-то поздравительный букетик и надпись "Министерство культуры УССР. Студия грамзаписи фирмы "Свитанок".
И вот мне захотелось какую-то импортную песенку записать. Судьба своим перстом указала на "Венеру", т.е. в простонародье "Шизгару". Красивая такая пластиночка получилась, фирменная!! Качество, конечно, не изюм, да и цена сносная - всего два рубля.
Прибыл Валвик с отпуска, запустили пластинку в "оборот". С ней то как-то и не прятались. А чего прятаться-то, советское производство, разрешенное!!!
Ну, так и время шло. Дело к выпуску, осталось всего-то до выпуска дня пять, уже ГОСы сдали, дурью маялись (на хозработы ходили, в казарме "валялись", ну и песни слушали).
Мало того, не мытьем так катанием мы уже приблизительно знали, кто и куда едет служить после выпуска. Мне судьба "улыбнулась", предварительно распределен был я в Староконстантинов, это в Украине. Да, в принципе, я неплохо учился, нарушений не имел. Хотя, честно говоря, в то время мне лично было "до лампочки", куда меня направят служить.
И вот в один из этих деньков захожу я в казарму, а мои товарищи с ехидцей говорят:"Иди к замполиту, свою грампластиночку выручать!!! ...забрал он ее, как "антисоветскую"!!". Как, антисоветскую???!!!, а "лэйбы"???, а "Минкультуры УССР"???
Пошел я к замполиту М.И., все четко, как положено, доложил, указал цель прибытия...
Замполит записал в своей рабочей тетради мои "реквизиты" и начал проводить профилактическую беседу касательно пропаганды буржуазного музыкального искусства. Я молча слушал, "впитывая полезную информацию". Но когда он дошел в своих высказываниях до намеков касательно антисоветизма, тут уж Валвик начал потихоньку огрызаться. При этом было четко указано на все производственные реквизиты.
Сие как-то на замполита не подействовало:"Да ты знаешь, что в этих студиях грамзаписи сидят одни антисоветчики???!", ну и понеслось:"А ты вот знаешь, о чем там поется в этой песне??? а вдруг там поклепы на наш советский образ жизни??".
Я как-то прикинул:
        A Goddess on a mountain top
        Was burning like a silver flame
        The summit of Beauty in love
        And Venus was her name
что в переводе на русский означает:
         Богиня с поднебесных гор
         Сияет в серебре огней.
         Слились в ней красота, любовь,
         Венера имя ей.
Вроде бы антисоветчиной особо не пахнет. Но ...этот идиот Валвик сорвался с цепи и решил пошутить!!!
С полной уверенностью я говорю уважаемому замполиту М.И.: "Да знаю я, знаю перевод, нет там антисоветчины!!" -"Ну и о чем там поется???!!!".
Нет бы, вот тут и притормозить, но Валвика понесло без тормозов:
      Степь да степь кругом,
      Путь далек лежит,
      В той степи глухой...
Дальше, замполит оборвал, сорвался на фальцет, дрожащими от нервного напряга руками возвратил грампластинку и сквозь зубы сказал:"Степь, говоришь, кругом???, ну..ну..".
Словом, возвратился Валвик к однокашникам с пластинкой, так сказать, победителем в схватке...
Через несколько дней- выпуск. Торжества, вручение дипломов, удостоверения личности, жетоны и ...предписания. Открываю предписание и ...г.Алма-Ата, Среднеазиатский военный округ. Навернулся Староконстантинов иностранной "Шизгарой" вместе с советской "лэйбой"!!!.
Так, вот благодаря  "Venus", Shocking Blue - Валвик оказался сначала в Алма-Ате, а потом в далеком поселке Учарал. Воистину, степь да степь кругом... хотя, вообще-то, полупустыня.
Но, о содеянном я не жалею, а жизнь она вывернула в ЛУЧШУЮ сторону. Все о"кэй!
С тех пор я никогда замполита нашего батальона подполковника М.И. не видел. Жив он, или нет, не знаю. Не впитал я от него ничего, и никогда не старался быть таким как он. Вот не получилось у него стать УЧИТЕЛЕМ.

...А грампластиночка с штампиком "фирма СВИТАНОК" пережила Учарал, и еще множество гарнизонов, и закончила свой путь в 2012 году, когда я полностью оцифровал все свои грампластинки, и сдал грампластинки и проигрыватель в качестве гуманитарной помощи в одну из организаций нашего доблестного города.

20.04.2016