ППВ. Глава 41. Теплоход Гавриил Кирдищев

Дмитрий Липатов
Когда пароход с таким названием выходил из Владивостока, вся японская береговая охрана вставала на уши. Тип судна Ро-Ро а это значит, что оно перевозило в своей утробе гусеничную и колесную технику. В основном, естественно, военную.

Нос у Гаврюши задирался, словно забрало на шлеме у рыцаря. И в это темное чрево загоняли сами знаете что. Когда трюм и твиндек был забит под завязку техникой цвета хаки, на главной палубе крепили три ярко-красных трактора и отдавали концы.

Еще до того, как судно добралось до пролива Лаперуза (между островом Хоккайдо и Сахалином), нас начали облетать два японских самолета. Помполит с лицом внезапно проснувшегося пожарника бегал по пароходу сначала с биноклем, потом в руках у него появился фотоаппарат. Когда в «Смене» закончилась пленка, первый помощник схватил молоток.

Видя, что добром вылазки судового чекиста не кончатся, капитан приказал боцману разоружить ярого коммуниста. Помполит пытался махать инструментом в сторону пролетавших самолетов, но дальше криков дело не пошло.

Разгружали пароход в Провидении несколько дней. Если за границей водителя, выехавшего из трюма на привезенном авто обратно доставляли на машине, то у нас он шел за следующей единицей пешком.
На обратном пути постоянно играли в твиндеке в футбол. Настолько удобно было гонять мяч, что как бы ты ни ударил по нему, за борт он не улетал. Еще на этом пароходе я узнал, что в кают-компанию нельзя было приходить без носков.

На одной из верхних палуб поселились несколько вояк-абреков, которых мы взяли в Анадыре. А на одной из нижних обитал моторист Саня, прошедший Афганистан, и который очень нервничал при виде новоявленных дембелей. Беда была в том, что Александр, единственный из всех на судне, месил боксерскую грушу так, что дед периодически спускался в машину посмотреть, что там застучало.
И вот когда «афганец» отметелил друзей из южной республики, поводом в объяснительной помполиту было отсутствие носков на лапах бойцов.

Санек мечтал поступить в московскую высшую ментовскую школу и сеять справедливость по всему миру. Судя по тому, что правды до сих пор нет, он провалился.