Щедрость Земли

Вероника Сухоцкая
   Шел солдат с войны домой. Война закончилась, вОрога прогнали с родной земли. Радость и надежда появились. Все защитники к родным возвращались, и Илья среди многих. Победа его в госпитале застала, ранен он был. Не захотел он долечивать раны, домой засобирался. Упросил докторов, отпустили его, но наказали рану на ноге особенно беречь, не заросла еще. Пешком пошел Илья к родной стороне, очень хотелось ему поскорей перед родителями живым предстать. Да и невеста там его ждала, еще перед войной быть вместе собирались. Часто писала она ему, приветы пламенные посылала. Дарьей звали ее, Дашенькой Илья величал.
   Спешил солдат, да в дороге занемог - воспалилась не долеченная рана, а лекарства нет. Свалился прямо возле дороги, хоть до дома уже недалеко было, но сил совсем не осталось, в забытье впал. Место то безлюдное было, хоть и много тогда людей дорогами разными по домам возвращались. Сколько времени пролежал без памяти, Илья - не знает, но на счастье его по дороге той бабушка-ведунья травы собирать шла. Увидела она солдата, наклонилась над ним, видит, без памяти он. Осмотрела его, увидела рану воспаленную и поняла, от чего он без сил. Оторвала она тряпку от подола своего, сорвала листочек травы, да на рану привязала. И пошла дальше травы собирать. Набрала полную корзину корней и трав разных и на обратной дороге снова к солдату подошла. Повязку новой заменила, жар в ноге спал, и солдат очнулся. Видит Илья - перед ним старушка стоит, улыбается и говорит: "Сам Бог тебе меня послал, мог ты от своей раны умереть, да видно, не время еще. Недалеко живу, пойдем ко мне, нужно рану твою промыть, обработать".
   Делать нечего, торопился солдат домой, но бабушку послушал, и повела она его к себе. Помогла дойти, на кровать уложила и давай отвары готовить. Этими отварами она рану промыла и опять листочек травы к ней привязала. Напоила Илью чаем и уснул он сном богатырским. Спал долго, когда проснулся - боли совсем не было, а силы утроились.
   "Спасибо тебе, бабушка! Спасла ты меня от смерти. Век благодарен тебе я буду! Только знать хочу, чем ты меня на ноги поставила?" - сказал Илья.
   "А ты поживи у меня чуток, все секреты тебе расскажу, будешь тогда и ты людям помогать. А тебе самому "Щедрость Земли" помогла. Видишь, ты по ней ходил,а не знал о такой ее силе. Еще траву эту подорожником зовут, и растет она вдоль дорог, чтобы путникам, вроде тебя, помогать" - отвечала бабушка. Звали бабушку Анастасией, а в народе бабой Настей слыла.
   Остался Илья у бабы Насти премудростям целебным учиться, стал помогать ей травы собирать, разные настои да отвары готовить и людей ими лечить. А баба Настя его наставляет: " Ты, Ильюша, каждой травке поклонись, да спроси у нее разрешения сорвать ее на пользу людям. Говори с ней, как с родной, да с молитвой лекарство готовь - тогда и польза будет". Все исполнял в точности Илья и научился он травы понимать, чем какие болячки лечить. Научила его баба Настя премудростям этим и отпустила к родным. А в дорогу подала ему три листика "Щедрости Земли" - подорожника. "Храни их при себе, они тебе в твоем деле помогут" - сказала так и проводила до той дороги, где Илью без памяти нашла. "Не забуду я тебя, спасительница моя, баба Настя! Век буду помнить, и дело твое - людям помогать - продолжу" - сказал на прощание Илья. "А еще буду тебя навещать, и если от меня помощь тебе потребуется - в долгу не останусь" - на том и расстались.
   И ушел Илья. А баба Настя и так знала, что встретиться им еще не раз доведется, ведь как родными они стали. Вскоре Илья перед родителями предстал. Радость была, что живым да здоровым он домой возвратился. Рассказал им Илья о своей встрече с бабой Настей и о лекарстве ее. Показал родителям три листика
подорожника: "Вот такие листочки спасли мне жизнь, а то бы вам меня не видать живым. "Щедрость Земли" или подорожник - они называются". Поклонились в пояс родители "Щедрости Земли" и поблагодарили ее за сына. А Илья про Дашеньку спрашивает. Замялись родители, как ему сказать, что, вот уже несколько месяцев, лежит она немощная, и что с ней - никто не знает. С виду здоровая, а жизненных сил совсем нет.
   Бросился Илья в дом Дашеньки, узнав о беде такой. Забежал к ней в комнату, а она на постели бледная лежит. Слезы покатились из глаз ее : "Оставь меня, Илья! Не могу я выполнить свое обещание - твоей женой стать. Видишь, скоро...". Не дал ей договорить Илья: "И не думай туда собираться! Я тебя на ноги подниму, и заживем с тобой в счастье и в радости!". Приложил он ко лбу Дашеньки три заветных своих листочка, держать велел, а сам пошел травы собирать и отвары готовить. Сначала "Райской травой" - мятой Дашеньку свою напоил да поспать велел. А потом "Злую траву" - крапиву заварил, и три ложки, когда Дашенька проснулась, ей подал. И почувствовала девушка, что силы к ней возвращаются. Три дня не отходил Илья от своей любимой. О многом переговорили они за это время. Рассказал Илья и о своем чудесном спасении, и о бабе Насте. Рассказывает,а сам травы и ягоды заваривает и этими отварами Дашеньку отпаивает. А под конец лечения " Девичьей красой" - мелиссой ее напоил. И встала с постели его Дашенька! Силы и краса девичья к ней вернулись.
   Стали молодые к свадьбе готовиться, получив на то родительское благословение. Не забыли они и у бабы Насти его попросить и на свадьбу свою ее пригласить.
   Свадьбу славную провели, в церкви повенчались. Баба Настя на свадьбе была и подарила молодым старинную книгу по травам и икону Пантелеймона Целителя. Благословила их на лечение людей, да наказала - ни другу, ни врагу зла не желать и не делать, иначе дар целебный навсегда уйдет.
   Стали Илья и Дарья людей лечить, многие к ним обращались - никому отказа не было. Скоро и детки у них народились - сначала мальчик, потом девочка, а потом еще двое - девочка и мальчик. Илья, как дети стали подрастать, учить их стал травы и корни собирать, и о каждой травке им рассказывал, как его самого баба Настя учила. А вместе со сказками читал им разные истории о чудесных свойствах трав из книги старинной. Баба Настя часто их навещала, не забывала детям гостинцы приносить. И они к ней бегали, помогали, чем могли.
   Люди уважали эту скромную, но дружную семью. Весть о целительных способностях Ильи и Дарьи разнеслась далеко за пределы той стороны. Издалека стали приезжать к ним люди, чтобы получить исцеление, и получали его.
   А "Щедрость Земли" - три заветных листочка  подорожника - по-прежнему дом и семью оберегали.
   Поклонитесь и Вы земле да траве, и Вам будет здоровье и счастье!