Проходя через огненные коридоры времени - 2

Владислав Стадольник
      Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условие для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Она должна сиять и Светом своим путеводить многим. Кто же может насмехаться над радостью и над Светом? Крот не знает привлекательности Света, и только злой дух не понимает, что есть радость! Когда вы радуетесь цветам, когда углубляетесь мыслью в их чудесное строение, создание малого зерна, когда цените свежий аромат, тогда уже прикасаетесь к Тонкому Миру. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к вратам Огненного Мира. Главное, не будьте умершими для Красоты. Кто может найти лучшую оправу для преданности, для устремленности, для неутомимости, нежели Красота? Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится именно радостью. Только нужно не терять часа здесь, чтобы научиться радости каждому цветку.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 638

      Каждое слово Живой Этики – это ключ к Миру Огненному. Каждое слово Агни Йоги несёт такой заряд духовной энергии, что он способен восхитить и возвысить дух. Мыслительная энергия пропитывает каждую клетку материи, в том числе и человеческого тела, по тонким каналам, известным как проводники космической энергии, или система кенрак. Человечество может лечить себя и держать в состоянии юношества значительное время при помощи силы мысли. Каждая мысль хранит энергию вселенной, так же как зерно – мощь целого поля плодоносящего. Проблема производства продуктов будет решена при помощи выделения из них более высокой концентрации психической энергии. Даже вода имеет невиданный запас психических сил. Она основной её носитель и растворитель. Вода – кровь планеты. Жизнь вышла из океана. Смысл пахтания ещё следует расшифровать: ведь вращение и течение воды, сопровождаемые определенной мыслью, дают её структуре иные свойства.
   Константин Устинов. Лики Света. § 34. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ ОГНЕННЫЕ КОРИДОРЫ ВРЕМЕНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Умение распознавать зависит от сердца. Многие отводят достаточно времени для физических упражнений, физзарядки и разных видов спорта, но о том, чтобы упражнять сердце, думают не многие. А между тем сердцу требуется уделять не так уж много внимания, чтобы начать слышать его голос. Свой голос оно подает часто, предупреждая, но кто же обращает внимание на этот беззвучный голос. Но сердце тоже требует внимания, тогда его голос начинает звучать все чаще и чаще. Именно первое предупреждение особенно важно, и особенно – при новых встречах. Сердце живет своей жизнью, и жизнь эта захватывает более глубокие слои, нежели мозг. Мозг и его пять чувств действуют в своей сфере, сердце – в своей. Перенося сознание в сердце и его ощущения, касаемся областей, не доступных для мозга. Не следует делать ошибки и противопоставлять сердце мозгу. Разве не могут они действовать в полном согласии, дополняя друг друга и тем расширяя сознание. Сердце сердцу весть подает на очень большом расстоянии. Энергия сердца – огонь. Ею действовать можно незримо, ничем внешним не сопровождая процесса. И нужно, чтобы мозг не мешал. Мысль, насыщенная сердечной энергией, не произведет желаемого действия ни вблизи, ни на расстоянии, если сознание будет удерживать ее около себя и мозг – продолжать вибрировать ею. Нельзя пустить стрелу, удерживая ее около. Ей надо дать свободу полета, так же – и мысли.

       (Матерь Агни Йоги). Неопытные путники Великого Пути часто гоняются за различными достижениями и развитием скрытых сил в человеке, забывая при этом о том, что все феномены связаны с психической энергией и что эта энергия – оружие обоюдоострое. При недостаточно очищенном сознании она ранит своего носителя. Огонь опасен тем, что требует овладения и подчинения его воле. Необузданный и неочищенный, он овладевает человеком, он больно жжет и губит человека, неосторожно вызвавшего его раньше времени и не подготовившего себя к обращению с ним. Черные, дымные, низшие огни страстей и всевозможных пороков служат наглядной и убедительной иллюстрацией того, насколько неосмотрительно вызванный Агни быть может опасен.

      (Матерь Агни Йоги). Неопытные путники Великого Пути часто гоняются за различными достижениями и развитием скрытых сил в человеке, забывая при этом о том, что все феномены связаны с психической энергией и что эта энергия – оружие обоюдоострое. При недостаточно очищенном сознании она ранит своего носителя. Огонь опасен тем, что требует овладения и подчинения его воле. Необузданный и неочищенный, он овладевает человеком, он больно жжет и губит человека, неосторожно вызвавшего его раньше времени и не подготовившего себя к обращению с ним. Черные, дымные, низшие огни страстей и всевозможных пороков служат наглядной и убедительной иллюстрацией того, насколько неосмотрительно вызванный Агни быть может опасен.

      Психическая энергия дается в распоряжение каждого человека. В человеке, безнадежно впавшем в уныние, она убита унынием, в человеке испуганном – страхом, в человеке раздраженном – раздражением. Так допускаются людьми многие чувства и эмоции, убивающие силу всеначальной энергии. Чем больше времени властвует отрицательное чувство, тем больше урона наносится огненной энергии. Длительное подавление ее может вызвать явление живого мертвеца. Можно невежественно расточить эту чудесную силу, но можно и сознательно накапливать ее. Молчание, спокойствие, мужество, равновесие, устремление к Иерархии Света будут лучшими накопителями, а также и все прочие положительные качества духа. Накопителем ее является также и труд светоносный. Труд подневольный, ненавистный и проклинаемый, накопителем не будет. Многие возвышенные и светлые чувства, и особенно любовь, мощно собирают огонь. Огненной силой любви творятся великие дела.

                Ценен час. Беречь время!
                Упущенья  –  вредны.
                Идут Сроки. Быть Свету.
                И  –  готовым  придти.

                И  идти  –  сея  зёрна,
                что во Благо взрастут; –
                сгинут бури, и войны.
                Света  время  идёт.

                Недовольства – издержки,
                с  темноты  пелена,  –
                направление – в воле,
                и  –  куётся  судьба.
                Владислав Стадольник 15.5.2003

      (Матерь Агни Йоги). Накопление различных качеств и свойств духа происходит в течение очень долгого времени. Поэтому и для освобождения от нежелательных качеств требуется определенное время. При неуклонности устремления они отпадают сами собою. При огненном подъеме их тягость не чувствуется вовсе. Огонь – освободитель. Забота о том, как возжечь пламя. По огням сердца определяется Близость, которая и решает путь.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути.

      Не кончается ничто, всё служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое. Владыка есть двигатель эволюции.

      К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      (Матерь Агни Йоги). Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь – сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Называем ее «победительницей огненной», ибо побеждает и смерть, и разлуку, и дальность расстояний. Но такая любовь будет уже пламенным, или огненным, чувством. А огонь не знает ограничений плотного мира. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни во времени, ни в пространстве.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сколько лет горит огонь устремления, накапливая и кристаллизуя свои энергии! По количеству лет и неугасимости устремления и судите о следствиях. И то, чего нельзя достичь в одночасье, достигается во времени, если явлены упорство и постоянство.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3