Богиня Фрейя - прообраз Белоснежки, Мальвины, Царь

Елена Шувалова
            
   
   
    Пятница, - день богини Фрейи, - Friday по-английски, Freitag - по- немецки. Сегодня как раз - пятница. Поговорим о богине этого дня.

   Скандинавская богиня Фрейя - вот кого представляет собой на самом деле наша марионетка Мальвина!

  Дело в том, что  самые красивые цветы в древние времена называли "волосами Фрейи".
А самым красивым цветом, конечно, является "цвет небесный, синий цвет..."

  Лазоревый цветок Новалиса был цветком с лицом самой богини Фрейи; и с ней сравнивала Мачеха неузнанную ею прекрасную девушку-Золушку. ("Эта девушка - прекрасный цветок!")
   Мало того, мы вдруг открыли, что и лавренёвская убийца Марютка, - она тоже воплощение богини Фрейи! Потому что эта богиня была не только богиней  любви, но и богиней войны. И Говоруха называет Марютку  "Пятницей" - на поверхности - как друга-дикаря Робинзона Крузо; но на потайном уровне, - как богиню Фрейю! Богиню-Пятницу. Богиню Женственности, одичавшую в огне Гражданской войны...)
   Именно она - Фрейя - стала символом Вечной Женственности; сначала - для немецкого романтика Новалиса, потом - для русских поэтов-символистов Серебряного Века.

Поэт Яков Полонский* назовёт её Царь-Девицей:

В дни ребячества я помню
Чудный отроческий бред:
Полюбил я царь-девицу,
Что на свете краше нет.

На челе сияло солнце,
Месяц прятался в косе,
По косицам рдели звезды,—
Бог сиял в её красе…

И жила та царь-девица
Недоступна никому,
И ключами золотыми
Замыкалась в терему...

Не из этих ли золотых ключей обронён наш золотой ключик? Потому что она:

Только ночью выходила
Шелестить в тени берез:
То ключи свои роняла,
То роняла капли слез…

   Именно благодаря этому стихотворению станет петь о Прекрасной Даме А.А. Блок.


   И - вот что интересно - на ставнях в домике нашей Мальвины нарисованы луна, солнце и звёзды!

   "Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит" - у Царевны-Лебеди, - которая так же - Царь-Девица. (А.С. Пушкин сначала хотел назвать эту сказку "Царь-Девица").

    А Буратино попадает к домику Мальвины на Лебеде, перелетев через Лебединый пруд (которого у Коллоди в помине нет, - как и Лебедя!)

    Куколка Мальвина, "не в силах выносить грубых выходок хозяина, ... убежала из театра и поселилась в уединённом домике на сизой поляне.
   Звери, птицы и некоторые из насекомых очень полюбили её, - должно быть, потому, что она была воспитанная и кроткая девочка.
   Звери снабжали её всем необходимым для жизни."

    А вот что пишут о богине Фрейе: "согласно легенде, после прибытия этой богини в Асгард, все боги были настолько очарованы её красотой, что она получила в подарок целый чертог под названием Фолькванг и собственный дворец Сессрумнир для приёма гостей".

   Фрейя - предводительница валькирий, и сама - главная валькирия ("выбирающая убитых"). Валькирии имели способность превращаться в лебедей.
   Мальвина наша - тоже отчасти валькирия, - ведь она взяла в свой домик Буратино, который был - с одной стороны, - "скорее мёртв. чем жив".
 
   Домик Мальвины - в четыре окошка. Четыре стихии (то есть, все) были подвластны богине Фрейе. С четырьмя гномами она провела четыре ночи, чтобы получить от них ожерелье Брисингамен.("Блистающее").

   Так же будут выживать в домике в лесу Мёртвая царевна и Белоснежка, - а у Белоснежки это и будет домик гномов, - которые увеличатся до семи штук - числа дней недели. Все эти героини будут приветливо встречены и обеспечены всем необходимым.

  Имя "Фрейя" переводится как "Госпожа", или "Хозяйка дома".

А хозяюшкой она
В терему меж тем одна...(Мёртвая царевна).


    У Коллоди Фея так же живёт одна в лесу, в белоснежном домике. Фее служит - среди прочих зверей и птиц - Сокол. Сокол непосредственно связан с богиней Фреей: она носит соколиные перья, и сама превращается в сокола.

   У скандинавов боги делились на земных - ванов и небесных - асов. Фрейя сначала была богиней ванов. Но во время войны попала в плен к асам и стала проживать в их небесном городе Асгарде.

   Не так ли и наша Царь-Девица, - которая в "Коньке-Горбунке", - оказалась "у далёких немских стран"?..

Продолжение следует.

   
   
*Яков Петрович Полонский (6 [18] декабря 1819, Рязань — 18 [30] октября 1898, Санкт-Петербург) — русский литератор, известный главным образом как поэт.