Последняя рокировка Бориса Ельцина

Ольга Ильинична Горшенкова
подробнее в книге "Парадокс судьбы Владимира Путина" и 3-е издание СПИРАЛИ
Последняя рокировка Бориса Ельцина
Время задолго готовит своих героев, антигероев, тиранов, правителей. Время сталкивает их лбами, формируя причины и следствия в будущем.
 Первый президент России не раз говорил о своих последователях. Кого он только не предполагал на этом посту! Народ порой не мог понять его шуток, методов сдерживания и противовесов. Тем более не понятными выглядели рокировочки Ельцина, странные мысли о том, что приближенные не так сели за стол. Может, это чисто внешнее проявление отсутствия серьезных мыслей и просто очередные выходки полупьяного президента?
Последней рокировочкой Ельцина было приглашение из северной столицы малоизвестного полковника КГБ. Однако именно Владимир Путин стал его последним премьером. И именно он стал следующим президентом! Случайно это или нет?
Ведь в 21 веке в истории практически нет случайностей! Как понять последнюю рокировочку Бориса Ельцина? Мы часто говорим: прошлое определяет будущее. Как прошлое повлияло на будущее? Где здесь причина и следствие? Какие исторические циклы и параллели здесь определяют логику исторических событий?
Ельцина часто сравнивали с последним царем из династии Романовым, которого постоянно кодировал Григорий Распутин. Пристрастие Ельцина к чрезмерным возлияниям также вызывало серьезную критику со стороны общества, способствовало явно неадекватному восприятию реалий и поведению, нарастанию хаоса и бесхозяйственности в стране. Алкоголизм является серьезной проблемой в судьбе, часто это связано с ограничениями судьбы. Помимо последнего Романова Ельцина часто сопоставляли  с такой политической фигурой завершения династии Рюрика - Борис Годунов.
Разобраться с последней рокировочкой Ельцина нам поможет 400-летний цикл. Тогда после смерти сына Грозного борьба за власть развернулась между Борисом Годуновым и законным преемником престола после смерти среднего сына Грозного, царя Федора, Федором Романовым.
Романову противостоял Годунов. Худородный, но умелый организатор и администратор, властолюбивый и сладкоречивый Борис Годунов был предан Грозному. Он «надел опричный кафтан, едва достигнув совершеннолетия» и женил сына Грозного, царя Феодора на своей сестре Ирине.  Сам он женился на дочери Малюты.
Малограмотный «вчерашний раб, татарин, зять Малюты» Годунов заставил Федора Романова постричься в монахи под именем Филарета, после чего его ссылают в Антониев монастырь. Доброжелательный, жизнерадостный Филарет, красавец и первый щеголь, практически лишенный какого-либо общения, оказался в изоляции в суровой обстановке. Огромное честолюбие в нем сочеталось с волей и характером.
«Он один был бы в состоянии поддержать достоинство великокняжеское», – писал голландец Исаак Масса о Федоре Романове. Отец Михаила Романова патриарх Филарет (в миру Федор Никитич Романов) получил прекрасное по тому времени образование. Учитывая родственные связи с царем Федором Ивановичем, он был законным преемником престола после смерти среднего сына Грозного.