Демоны Глава 18

Михаил Рощин 2
Демон наблюдал за происходящим глазами носителя. Еще там, в кабинете следователя, он вдруг решил попробовать в работе свое предположение. Ведь симбиоз уже начался, и складывался успешно. И хотя торопиться не следовало, желание попробовать росло с каждым часом.
Он дал ему еще немного своей силы, и посмотрел на результат. В голове сразу появились новые мысли, не характерные для носителя. Тот был удивлен, но принял их за свои. Это было хорошим знаком, их сущности постепенно сливались, и отторжения не наблюдалось.
Следователь задавал вопрос, а Демон уже знал ответ. Как же ему нравилось  ощущать себя хоть и не настоящим, но почти человеком. Пользоваться людскими органами чувств, выдавать свои мысли за чужие.
Носитель начал раскладывать на столе несколько фотографий. Да, без сомнения, на средней был тот, кто вчера напал на хозяина и попытался ему навредить. Человек это был плохой, самодовольный, и привык к тому, что ему никогда не перечили. А вчерашний отпор послужил ему хорошим уроком. Конечно, теперь он разозлится, но носитель уже не был одинок, и Демон сможет его защитить. И потом, спустя какое-то время, Демон ясно увидел глазами носителя, каким именно ножом был зарезан тот самый человек, и чья кровь была на лезвии. Ему не нужны были никакие лабораторные анализы и тесты ДНК, демоны умеют отличать кровь одного человека от другого, пусть её будет хоть капля в огромном котле среди многих литров чужой крови.
Носитель, с подачи Демона, согласился помочь этому следователю. Чутье подсказывало Демону, что ему можно доверять, по крайней мере, он не предаст, как недавно случилось. Вчерашний день состоял целиком из предательств, но Демон пока не доверял эту информацию носителю. Слишком рано, да и не нужно пока. С нынешними делами бы разобраться.
Уже перед уходом, он дал еще немного знаний носителю. Демон черпал их прямо из пустоты окружающего мира. Это для людей воздух кажется лишь воздухом, пустым и холодным. А для созданий Преисподней он наполнен разными смыслами и значениями. А физические объекты, наподобие любых изображений и символом - это уже кладезь подробной информации об объекте. Вот и оставшиеся фотографии, разложенные на столе, были такими образами.
На каждой из них, кроме изображения, Демон видел почти всю жизнь этих людей. Он взял самые яркие образы из последних дней, и вбросил из в сознание хозяина. Тот воспринял их спокойно, без суеты, как будто это были его собственные знания. Проскочила тень удивления, но паники и непонимания не было.
И, пока носитель выкладывал тому следователю всю информацию о людях на снимках, Демон вдруг явственно ощутил приближение своего бывшего вместилища. Конечно, он оставил часть своей сущности в ней, но сделал это скорее непроизвольно, в спешке, когда покидал её прошлым земным вечером. А теперь она была где-то поблизости. Конечно, и раньше он ощущал её, но настолько незаметно и прозрачно, что не придавал значения.
Носитель закончил беседу, и покинул кабинет. Демон вёл его по коридорам, немного направляя, немного тормозя в нужных местах. Если бы хозяин шел сам, то он обязательно встретился с кем-то из сотрудников этого здания. А так, демон чувствовал души, и мог их избежать. Даже перед выходом, там, где его опрашивали полчаса назад, не было никого. Сидевший там сотрудник отлучился по малой нужде, и это тоже демон узнал, впитывая в себя эманации его души.
Беспрепятственно выйдя на улицу, Демон направил своего хозяина в сторону, откуда наиболее явственно доносился сигнал его сущности. Сделав несколько шагов, он увидел её. Она двигалась ему на встречу, и глядела по сторонам, пытаясь узнать, где же находится сам Демон, в ком из проходящих мимо людей он теперь. Решение пришло само собой. Демону в ближайшее время не понадобится этот маяк в девушке, он не собирается сбегать из своего нынешнего вместилища.
Двигаясь вперед, он неотрывно смотрел на неё, и почти приблизившись до расстояния вытянутой руки, он понял, что девушка его раскусила. Она подняла руку и начала напряженно поправлять свой головной убор. Делала это дольше, чем следовало, и Демон понял, что это был сигнал для кого-то еще.
Он почти поравнялся с ней, как она вдруг схватила его за руку, и постаралась удержать. Вместе с этим Демон взял на себя контроль над телом хозяина и положил ей на лоб ладонь. Секунда земного времени растянулась на многие недели, Демон вытравливал из её головы остатки своей сущности. Он делал это тщательно, постепенно, не оставляя ни малейшей зацепки. Он не хотел, чтобы его еще раз нашли подобным способом. Заодно он извлек из её души весь накопившийся негатив, всю зависть, которая в ней оставалась, которую он хотел поглотить, но не успел. Демону она еще пригодится, а ей уже ни к чему. Пусть живет дальше, а как - решать уже ей.
Наконец он отпустил девушку, и тело её начало оседать на холодной земле. Нет, она не погибла, просто очищение далось ей с трудом. Но теперь уже всё закончилось, и Демон оставил её в покое, двинувшись дальше.
И тут он глазами своего нового хозяина увидел его. Это был тот самый экзорцист, который прошлой ночью изгонял Демона из тела девушки. Так вот кто его ищет! Демон увидел в его глазах столько неземного, сколько не может быть в обычном человеке, и понял, что не только сознание человека жило в этом мужчине.
Скорее всего, тот тоже догадался, на кого он смотрел, но времени у него совсем не оставалось, и поэтому Демон в своём новом вместилище двинулся дальше, стараясь скрыться с чужих глаз, а священник бросился к лежащей на земле девушке.