Сиротинушка ч. 1

Майя Стриганова
                Лена  и  Юрий    учились  на  юрфаке  Канадского  университета.  На  втором  курсе  Лена  забеременела.  Оба  очень  расстроились.   Это ж  Лене  придётся  брать  академический  отпуск,  а  ведь  она  училась  на  отлично,  Юре  уйти  на  заочное  обучение  и  искать  хоть  какую-нибудь  работу.  К  этому  они  не  были  готовы  и  Лена  сделала  аборт.

                Прошло  шесть  лет.  Всё,  о  чём  мечталось,  потихоньку  сбывалось. Получили  вид  на   жительство. Успешно  карабкались  по  карьерной  лестнице,  взяли  ипотеку,  купили  двухэтажный  просторный  дом  с  садом, две   машины,  ездили  отдыхать  за  границу.  Единственное,  что  омрачало  -  детей  у  них  не  было.  А  тут  беда  случилась.  Юрина  сестра  c  мужем,  живущие  в  России,  погибли  в  автокатастрофе.    Лена  и  Юра  забрали  их  трёхлетнюю  дочку  и   удочерили  девочку.  И  вскоре  Лена  почувствовала,  что   она  беременная.   Радость-то  какая!

                А  Юленька  не  могла  понять,  куда  делись  её  мама  и  папа.  Бабушка  сказала,  что  они  уехали  далеко  и  приедут  не  скоро,  и  ей  придётся  жить  у  Лены  с  Юрой.  Почему  они  уехали  без  неё?  На  этот  вопрос  ей  никто  не  отвечал,  бабушка  только  обняла  её  и  сказала:  «сиротинушка  моя»,  и  все  плакали.

-    Лена,  скажи  мне,  куда  и  зачем  уехали  мои  мама  и  папа?   -   спрашивала  Юля.   -  Они  что  ли  больше  не  любят  меня  и  уехали  от  меня?

-    Юлечка,  они  улетели  на  небо,  их  позвал  Боженька. И  теперь  они  оттуда  смотрят  на  нас.

-    Зачем  Боженьке  мои  папа  и  мама?  Боженька  плохой,  он  забрал  мою  маму,   -    заплакала  Юля.

-    Не  говори  так,  Юленька.  Бог  самый  главный.  Его  надо  любить  и  слушаться,  а  то  он  тебя  накажет.

-    Он  уже  наказал  меня.  За  что?

-    Юленька,  не  плачь.  Когда  ты  вырастишь  большой,  ты  всё  поймёшь.   А  сейчас  знай,  что  папа  и  мама  смотрят  на  нас  и  радуются,  когда  ты  хорошая  девочка,  и  огорчаются,  когда  ты  шалишь  и  плачешь.

-    Лена,  а  если  я  нарисую  маме  и  папе  картинку,  или  напишу  письмо,  ты  отправишь  им.

Лена  даже  растерялась,  что  сказать  девочке.
-    Конечно,  рисуй,  пиши.

-    Лена,  а  что  такое  «сиротинушка»,  меня  бабушка  так  назвала.

-    Это  значит  бабушкина  самая  любимая  внучка.

                Вечером  Юля  долго  не  могла  уснуть.  Она  лежала  с  открытыми  глазками  и  думала  о  своих  родителях.   И  вдруг  она  увидела  в  окне  полную  луну.

-    Мама !    -    воскликнула  девочка. 

Она  забралась  на  подоконник  и  прилипла  к  окну.  Она  разглядела  мамины  глаза,  нос,  рот.  И  правда  мама  смотрела  на  неё  с  неба.  В  это  время  в  комнату  зашла Лена.  Она  с  ужасом  увидела Юленьку  на  окне, подумала,  что  девочка  лунатик, осторожно  подошла  к  Юле   и  хотела  снять  её  с  окна, но  та  вырывалась  из  рук  и  кричала:

-    Мама,  это  моя  мама!
-    Юленька,  это  луна.
-    Нет,  это  моя  мама  смотрит  на  меня !

-    Ну,  хорошо,    -    растерялась  Лена,    -   но  мама  хочет  видеть  тебя,  как  ты  спишь.  Ведь  ты  в  это  время  должна  спать.  Она  сердится  на  нас,  видишь,  глазки  нахмурила.  А  мы  шторку  закроем,  пусть  она  видит,  что  ты  уже  спишь.

                Лена  уложила  девочку  в  кроватку,  спела  ей  колыбельную  песенку  и  Юлечка  уснула.  На  следующий  день  Юля  нарисовала  на  листе  картинку  для  мамы  и  папы,  намазала  клеем  и  прилепила  на  окно,   пусть  мама  видит.   Потом  она  ещё  нарисовала  картинки  и  налепила  на  все  окна.  Лена  была  в  ужасе,  но  Юра  сказал,  пусть  повисят,  потом  снимешь,  а  если  она  спросит,  скажешь,  что  отправила  их  её  маме.

                Лена  не  играла   с  Юлей,  она  любила  тишину,  включала  ей  мультики   и  забывала  о  ней,  занимаясь  потихоньку  своими  делами,  не  подключая  Юлю  в  помощницы.  А  Юленька  была  подвижная  девочка,  в  её  головке  рождались  фантазии,  которыми  она  жила.  В  своей  комнате  она  разрисовала  стены  карандашами  и  фломастерами  и  позвала  Лену  показать,  какая  красивая  у  неё  теперь  комната.  Лена  ахнула!  Она  стала  кричать  на  Юлю:

-    Ты  что  совсем  дура?!  Ты  что  наделала?  Ты,  зараза  такая,  испортила  всю  комнату!   А  ну  марш  в  угол!  Вечером  я  Юре  всё  расскажу,  какая  ты  плохая.  Вот  он  тебе  всыплет.

Шлёпнув  девчонку  по  попе  она  поставила  её  в  угол.  Юлечка  ревела  во  весь  голос:
-    Ты  плохая,  я  к  маме  хочу!  Маамаа!
 
                Оставшись  одна  в  углу,  Юля   потихоньку  успокоилась  и  от  нечего  делать  стала  ковырять  стенку.  Она  проковыряла  дырку  и  ей  понравилось.  Рядом  проковыряла  ещё  одну.  Потом  взяла  чёрный  карандаш,  расковыряла  ещё  больше  и  увидела,  что  получились  два  страшных  глаза.  Она  начеркала  торчащие  вверх  волосы,  потом  добавила  нос.  Это  Лена,  решила  она.

                Лена  совсем  забыла  о  девочке. Юля  тихо  плакала.  Она  вспомнила  свою  маму.  Та  играла  с  ней,  баловалась,  они  всё  делали  вместе:  и  стирали,  и  прибирали  в  комнате.   Марина  всегда  держала  доченьку  при  себе  и  не  выпускала  из  поля  зрения.  А  сейчас  она  одна,  никому  не  нужная.  Ей  надоело  стоять  в  углу, она  взяла  свою  любимую  обезьянку,  которую  папа  ей  подарил,  когда  она  лежала  с  мамой  в  больнице,  заползла  в  стенной  шкаф  под  нижнюю  полку,  чтоб  никого  не  видеть,  ни  этой  Лены,  ни  этой  дурацкой  комнаты.

Вечерело,  пришёл  с  работы  Юрий.
-    Ну,  где  наша  девочка  любимая?!  Беги,  подарки  получай!
-    Твоя  любимая  девочка  у  себя  в  комнате,  наказана,   -    отозвалась  Лена.

-    Как  это  наказана?  Ты  что  творишь?  Девочке  сейчас  так  трудно.
-    А  ты  пойди,  посмотри,  что  она  натворила  в  комнате.  Все  стены  исчеркала.

-    Сейчас  её  ни  за  что  нельзя  наказывать.  Приучи  её  к  себе  сначала.

                Юра  заглянул  в  детскую.  Да,  детская  имела  тот  вид.  Никого.  Тишина,  нет  девочки,  как  не  было.  Забегали,  искали  по  всему  дому,  Лена  заплакала.  Страшно  было,  вдруг  она  ушла  из  дома.  Юра  открыл  стенной  шкаф  и  внизу  появилась ножка  девочки.  Под  нижней  полкой  шкафа  было  очень  мало  места,  как  Юля смогла  заползти  туда  и  как  её  теперь  оттуда  вытащить?  Юра  освободил  верхние  полки,  и  увидел  на  полу  спящую  заплаканную  девочку.  У  него  сердце  защемило  от  жалости  к  ребёнку.  Он  осторожно  перенёс  ребёнка  на  кровать  и  с  укором  посмотрел  на  жену.

-    Мне  сейчас  нельзя  нервничать,  она  такая  вредная, может  её  к  бабушке  отправить  или скорей  бы  её  в  детсад  определить,   -   оправдывалась  Лена.

-    Что  ты  делала,  когда  она  занималась  этим  художеством?  Это  же  несколько  часов  ребёнок  находился  один  в  комнате.
-    У  меня  своих  дел  достаточно.

-   В  общем  так.  Никаких  дел.  Только  Юля.  Скоро  она  в  детсад  пойдёт. Я  разочарован  в  тебе, Лена.  Юля  должна  полюбить  нас,  а  мы  должны  научиться  понимать  её.   Запомни,   Юля  -  это  навсегда.  Не  из-за  вредности  она  разрисовала  стены,  она  украшала  их,  как  умела.  Ничего  страшного,  на  следующий  год  сделаем  ремонт.  А  на  эту  стенку  я  повешу  большую  белую  доску,  пусть  рисует  на  ней  фломастерами, -  возмутился  Юрий.

                Лену  удручало  появление  Юли,  которая  бегала  по  дому,  задавала  постоянно  глупые вопросы,  приставала,  чтоб  поиграть  с  ней.  Она  вообще  любила  тишину,  чтоб  никто  её  не  трогал.  Её  заботило  сейчас  её  состояние,  её  будущий  ребёнок,  что  ей  нельзя  нервничать,  она  отправляла  девочку  в  свою  комнату  заняться  своими  делами.  Юленька  поняла,  что  Лена  её  не  любит.  Она  облюбовала  в  садике  дерево -  плакучую  иву.  Под  кроной  этого  дерева  она  была  защищена  от  внешнего  мира.  Она  представила,  что  дерево  это  волшебное  и  рассказывала  ему  свои  печали  и  обиды,  рассказывала  про  своих  родителей,  просила  дерево,  чтоб  оно  рассказало  маме,  как  она  её  любит  и  скучает, чтоб  они  вернулись  к  ней.  Юля  придумала  сказку  про  розу,  что  та  задирает  другие  цветы,  красуясь  собой,  и  затоптала  куст.  Чем  навлекла  опять  гнев  Лены.  Тогда  Юленька   открыла  калитку  и  ушла  из  дома.  Лена  даже  не  заметила. Юленька  шла   долго  и   присела  на  скамейку.  Подошёл  какой-то  мужчина  и  позвал  её  пойти  с  ним.  Юля  сердито  отвернулась  от  него.  Он  сел  на  лавочку  и  стал  уговаривать  её:

-    У  меня  есть  красивая  кукла  и  очень  вкусные  конфеты.  Пошли  со  мной,  я  и  мороженое  тебе  куплю.  Ты  очень  красивая  девочка  и  добрая.

-   Я  не  буду  с  тобой  разговаривать,  ты  чужой.  Мне  папа  не  разрешает  разговаривать  с  чужими,   -  надула  губки  девочка.

-    А  ты  что  одна  тут  делаешь?   Где  твои  папа,  мама ?
-    Мои  папа  и  мама  на  небе.  Они  смотрят  на  меня  и  папа  не  разрешил  мне  идти  с  чужим  дядькой.

-    А  где  и  с  кем  ты  сейчас  живёшь?
-    Не  скажу.

-    А  ты  знаешь,  мои  папа  и  мама  тоже  на  небе  уже  давно.

Юленьке  стало  жаль  дядю,  она  даже  погладила  его  по  руке.

-    Пойдём,  поедим  мороженое,  а  потом  на  качелях  покатаемся.

И  Юля  согласилась.  Дядя  был  такой  добрый  и  несчастный,  у  него  тоже  нет  мамы  и  папы.  Он  взял  её  за  ручку,  и они  пошли  по  аллее  парка.

                И  тут  Юля  увидела  Юру.  Он  шёл,  оглядываясь  по  сторонам.  Когда  он  увидел  Юлю,  сильно  обрадовался,  схватил  её  на  руки  и  крепко  обнял.  И  Юля  в  ответ  обняла  его  за  шею.

-    Юленька,  доченька,  ты  зачем  ушла  от  нас.  Я  думал,  умру,  если  не  найду  тебя.  Мне  просто  Бог  помог  найти  тебя.  Не  убегай  от  нас ,  деточка,    всё  будет  хорошо, -   шептал  Юра  на  ушко  Юленьке.  И  Юля  поняла,  что  Юра  её  любит.
 
А  мужчина  быстренько  исчез.  Видно  не  с  хорошими  мыслями  он  подошёл  к  ребёнку.