Выходи за меня замуж

Дмитрий Линдеманн
(написано на основе текста песни группы Rammstein "Heirate mich")

Глядя на зелёные летние деревенские пейзажи, мы порой подспудно думаем, что жизнь здесь всегда беззаботна и легка; однако же за кулисами любой сцены, бывает, происходят вещи из ряда вон. Человек подвержен своим страстям везде и всюду, в чём можно достаточно легко убедиться, покопавшись в свитках человеческой истории. Не только истории в широком смысле – порой бывает довольно истории одной уединённой деревни.

Зелёное и стрекочущее лето цвело в деревушке Браунвельд. Два десятка деревянных домиков, величавые гуси, чёрные коты, щурящие скучающий глаз, бестолковые от жары собаки и резвящаяся меж домиками детвора. Идиллия… но все взрослые здесь сегодня были до странности тихими и как бы чем-то обеспокоенными. Матери не шлепали детишек за перепачканную одежонку, плотники не ругались во все горло, попадая себе молотком по пальцу,  молодые парни и девушки, встречаясь на улице, лишь переглядывались с одной и той же тяжёлой мыслью в глазах. Такое обыкновенно бывает, когда в маленьком обществе случается что-то страшное и непоправимое, что коснулось всех.

А страшное и правда случилось. Три дня назад в ночной деревне раздался пронзительный женский вопль, а затем душераздирающий плач, выгнавший наружу жителей каждого дома. У крыльца своего дома что было силы рыдала фрау Штольц. Её муж, разом сгорбившийся и постаревший, стоял рядом и безмолвно качал головой. Их единственная дочь Катарина неделю назад начала сражение с тяжёлой болезнью, названия которой даже городской врач не ведал. Этой ночью девушка потерпела поражение, тихонько испустив последнее дыхание во сне. Болезнь съела молодую жизнь без остатка.

Похороны принесли в деревню тяжёлый дух тоски. Катарину, бывшую первой красавицей в округе, одели во всё самое пышное и дорогое, что нашлось в её доме. Старик-священник, отправивший в последний путь десятки людей на своём веку, и тот уронил слезу в свою ветхую книгу, пока читал ровные и размеренные строки религиозного текста. Девушку любили все.

На следующий день тревога усилилась. Бесследно исчез Марк Бауэр. Он был женихом Катарины. На похоронах он был бледен и не говорил ни слова, как вспоминали потом. Лицо его не выражало ничего. Оно и немудрено: столько потерять в одночасье. Такой счастливой пары деревня не видывала и вряд ли когда-нибудь ещё увидит. Они были вместе, казалось, с самой колыбели, и их свадьба обещала быть радостью для всей деревни. При виде Марка на похоронах перед глазами у стариков проносились светлые картинки воспоминаний: шестилетний малыш тащит целую охапку полевых ромашек улыбающейся светловолосой девчушке, мальчик лет десяти с палкой защищает девочку от сорвавшейся с цепи злобной собаки, юноша семнадцати лет на деревенском празднике при всех целует раскрасневшуюся красавицу с пышными пшеничными волосами, двадцатилетний мужчина дарит своей невесте роскошное для крестьянской девушки ожерелье, деньги на которое он скопил за два года из собственных заработков… Отец Марка не отходил от сына ни на шаг с момента ужасной новости, боясь, что тот сотворит с собой что-нибудь страшное. Но молодой человек лишь потух словно свечка. А ночью просто исчез. Его безуспешно проискали два дня. Фрау Штольц и фрау Бауэр почти ослепли от слёз.

Четвёртый день после похорон подходил к концу. На землю опускалась тёплая летняя темнота. Корзинка, почти полная красных бусинок ягод, покачивалась в такт ходьбе. Шестнадцатилетняя Марта почти каждый день убегала в лес за грибами, ягодами, хворостом или мёдом лесных пчёл. Девочка знала каждую тропку леса Браунвельд. Деревня, дорожка мимо церкви и кладбища, лес. И обратно. Так было каждый день, но сегодня Марта изменила ежедневный путь, свернув с тропинки на кладбище. Известная в деревне своей храбростью, она не боялась темноты и мертвецов. Она хотела навестить могилу своей старшей лучшей подружки, с которой они бегали купаться на местное озеро, гадали, секретничали и делились каждой радостью и печалью. Пройдя недлинный путь по кладбищу, Марта остановилась у изящного надгробного камня. Некоторое время она стояла, изредка всхлипывая, а потом зашагала назад, оставив на свежей ещё могиле горсть ягод.   

Внезапный громкий шорох заставил её обернуться. Она не сильно испугалась: шорох звучал далеко позади. Около камня Катарины появилась чья-то фигура. Марта мигом скользнула в кусты сбоку от кладбищенской дорожки и подкралась обратно, затаив дыхание. Фигура у могилы казалась до боли знакомой…

Спустя некоторое время на кладбище вдруг закричали потревоженные вороны. Марта выбежала из кладбищенских ворот, примчалась в засыпающую деревню с широко распахнутыми глазами и неприкрытым ужасом в них и сломя голову влетела в свой дом, в объятия ничего не понимающей сестры, ровесницы Марты. «Was ist los? Что случилось?» - спрашивала встревоженная сестра, но Марта лишь мотала головой и хватала ртом воздух, прежде чем начать рассказывать. Их мама гостила у тётки в соседней деревне, а отец ушёл рыбачить в ночь, поэтому сёстры были дома одни. Ночь наполнилась страшным рассказом.

Марта рассказала, как пошла к могиле Катарины и как вернулась назад, желая узнать, кто ещё сегодня решил навестить её камень. «Когда я разглядела его, я замерла на месте. Марк, Линда, это был Марк!» Марту трясло. «Он был весь оборванный и грязный, руки в высохшей крови и порезах… Он съел мои ягоды! Упал на колени и сожрал их чуть ли не с земли! А потом начал бормотать. О боже, Линда, я чуть не умерла от страха! Он совсем сошёл с ума!»

Марта замолчала, чуть заметно трясясь. Её сестра Линда не на шутку перепугалась: никогда ещё её смелая Марта не теряла самообладание – ни когда она, Линда, начала тонуть в озере (Марта тогда вытащила сестру на берег), ни когда они вместе заблудились в Браунвельде, впервые пойдя туда без взрослых. «Что же было дальше, Марта, моя милая Марта?..» - лепетала Линда, гладя сестру по голове. «Дальше?! Дальше он стал раскапывать её могилу! Голыми руками!» - закричала Марта, и сестры одновременно заплакали, одна от пережитого страха, другая от страха своей сестры. «Он копал и копал, а земля легко поддавалась! Наверное, он и в те ночи её раскапывал! Он… он… он вытащил её оттуда почти сразу! Значит, он ещё раньше разворотил её гроб!..» - Марта с трудом выговаривала слова, начав икать. Сестра уже не могла произнести ни слова. «Марк целовал её! Гладил её волосы! Сжимал в объятиях! А она уже четыре дня как мертва! Ты понимаешь, Линда? Она уже… Ну запах! А он… он говорил с ней, будто она была ещё жива. И он постоянно повторял: «Ты выйдешь за меня? Выйдешь за меня?» А потом смеялся, смеялся!» Линду тоже пробила мелкая дрожь. Марта затравленно смотрела в угол комнаты четыре полных минуты. И вдруг резко заговорила хриплым голосом безо всякого выражения.
«А знаешь, что он сделал потом, Линда? Потом он снял с неё платье и всё, что на неё надели перед похоронами…»

«Нет!» - вскричала сестра Марты, замахав руками и широко раскрыв глаза. «Нет, нет, не рассказывай дальше!»

«У него было самое счастливое лицо. Как будто все его мечты исполнились. А потом… Потом он сам содрал с себя то, что осталось от одежды… И лёг на неё…»

Линда не дослушала и выбежала во двор. Марта услышала рвотные потуги сквозь рыдания. Саму Марту будто бы покинули все чувства. Она придёт в себя лишь по истечении двух долгих недель, полных ночных кошмаров и внезапных истерик.

Сёстры не спали всю ночь, просидев на кровати Линды в обнимку. Утром пришёл их отец, сияя и размахивая полной сеткой рыбы. Но его улыбка сразу улетучилась, едва он увидел лица своих дочерей. Выслушав захлёбывающийся рассказ Линды (Марта уже была не в состоянии говорить об этом), мужчина ужаснулся и тут же побежал к соседским домам. За полчаса он собрал поисковый отряд из мужчин и ушёл с ним в сторону кладбища.

Через два часа отряд вернулся, неся на носилках связанного Марка. Бедный сумасшедший бесновался и рыдал, иногда выкрикивая имя Катарины. Около кладбища отряд нашёл развороченную и перепачканную ягодным соком корзинку Марты, которую она бросила ещё в кустах, и петуха со свёрнутой шеей из хозяйства старого священника. Парня же нашли в лесу, недалеко от опушки, сидящего под деревом и что-то бормочущего. Вокруг валялись огрызки сырых грибов и ягод.

Мать Марка, увидев сына, упала в обморок, а позже слегла, отец же будто потерял все чувства, подобно Марте, и лишь помогал снаряжать телегу в город, чтобы отвезти беднягу в больницу. Отличие от Марты будет в том, что отец Марка не вылечится от этого состояния и проживёт остаток жизни не радуясь и не горюя, даже когда его жена  умрёт, так и не встав с постели. Никто из нашедших Марка не рассказал родителям Катарины о том, что они нашли её могилу разрытой и испорченной, а тело истерзанным и едва обернутым в похоронные одежды. Они лишь бережно положили Катарину обратно в гроб и зарыли его на прежнюю глубину. Тайна останется между Мартой, Линдой и ещё шестью мужчинами, которые даже спустя долгие года не разговаривали об этом друг с другом.

Остальной деревне они сказали, что сумасшедший просто ходил к её могиле каждую ночь. Впрочем, и эта придуманная история всех ужаснула и послужила началом множества страшных историй у костра. О призраке умершей девушки и её женихе, каждую ночь умоляющем её выйти за него замуж…

«Heirate mich, heirate mich… Выходи за меня…»