Пять частей света продолжение 34

Малеев Александр Михайлович
       - А когда колдун начал бросать молнии, они отступили, - мальчик лет двенадцати показал откуда и куда бежали те, кто напал на замок. - Но не ушли. Они спрятались, чтобы колдун их не видел, перекрыли все дороги и никого к нему не пропускали. Даже меня, хотя я всегда здесь коров пасу, мне сам колдун разрешил. Отец сказал, что они хотят его голодом заморить, только у них ничего не получится, потому что у колдуна запасы большие и рыбы в реке наловить можно, - мальчик сделал паузу и погладил подбежавшую к нему собаку. – Они здесь долго стояли, а потом привезли смолу, много-много бочек. Мы тогда всё думали, зачем им смола, да ещё столько. А когда ветер подул в сторону замка, они подожгли её. Здесь такой чёрный дым стоял, замка вообще видно не было. Несколько дней жгли, пока смола не кончилась, а потом снова на замок пошли, - мальчик замолчал и посмотрел в сторону высившегося над лугом строения. – Я думал он опять начнёт молнии пускать, а он не начал. Мы потом всей деревней в замок ходили, посмотреть, только живых там не было. Отец сказал, что потравили их.
       - А колдун? – спросила Золи, тоже погладив собаку, которая, виляя хвостом, смотрела на неё преданными глазами.
       - Так похоронили мы его. И семью его похоронили. Жалко, колдун хороший был и молоко у нас всегда покупал, - мальчик вздохнул. – А те ушли. Отец говорит, они за камнем приходили. Забрали камень и ушли.
       - А ты не знаешь, что это были за люди? Откуда они пришли?
       - Не знаю, - мальчик пожал плечами. – Отец говорит, что это слуги какого-то князя с гор.
       - А где сейчас твой отец?
       - Дома, - мальчик махнул рукой в ту сторону, где находился его дом. – Где ж ему ещё быть? Колодец чистит, а то он совсем засорился, а нам вон сколько коров поить надо. Да и себе.
       - А ты продашь нам немного молока? – Золи достала несколько монет.
       - Конечно продам, - радостно пообещал мальчик. – Оно у нас самое вкусное в деревне, потому что только я здесь коров пасу, только мне колдун разрешил, - он замолчал, возможно вспомнив, что колдуна больше нет, и что теперь сюда может прийти любой желающий. – Только вам придётся в деревню ехать, здесь у меня молока нет.
       - А когда ты домой пойдёшь? – Золи вложила монеты в ладонь мальчика.
       - Так вот прямо сейчас коров и погоню, - мальчик указал взглядом на солнце. – Вечер уже скоро. А мамке их ещё подоить надо.
       - Тогда, мы вместе с тобой. Ты не против?
       - Нет, конечно, - обрадовался мальчик и неожиданно предложил. – А вы у нас и заночевать можете. У нас дом большой, всем места хватит.
       - Может и заночуем, - улыбнулась Золи. – Если твои родители разрешат.
       - Разрешат, - уверенно сказал мальчик. – Они у меня хорошие. Они всегда гостям рады. Да и куда вас на ночь отпускать? Мало ли что.