Спасибо вам, люди!

Федоров Олег Васильевич
Очерк.

Сентябрьский вечер. Платформа вокзала. У платформы - поезд дальнего следования Санкт-Петербург – Одесса. Отправление в 23:55. Несмотря на позднее время, по платформе, словно стаи дроздов, снуют озабоченные группки пассажиров. У раскрытых дверей вагонов непреступными крепостями стоят со строгими лицами проводницы. Проверяют документы и билеты у жаждущих как можно скорее войти в вагон и растянуться, наконец, на полке. Кому на нижней, кому на верхней. Тут уж как повезло, согласно купленным билетам… Мне не очень повезло с вагоном. Если у других распахнутых дверей проводницы, дожидаясь пассажиров, стоят со скучающим видом, то у дверей моего вагона скопилась огромная очередь из страждущих как можно быстрее попасть в душное нутро вагона. Народ подобрался разночинный. Мужики с бабами. Бабы с сумками. Молодёжь навеселе. Разноголосая ребятня… И я, с гитарой за спиной.
Принимаю решение – буду самым умным! Пока толпа стоит в ожидании своей очереди, сажусь на скамеечку, расположенную тут же, буквально в 5-ти метрах от входа в вагон. Снимаю с плеч зачехлённую гитару. Наполненную журналами “Невский альманах” сумку бросаю к ногам. Содержимое сумки – подарки редакции журнала людям, с которыми завтра предстоит мне встретиться. Достаю из сумки последнюю книгу главного редактора журнала, учреждённого Некоммерческим партнёрством поддержки литераторов “Родные просторы”, Владимира Степановича Скворцова. Читаю название - “Путешествие в деревенское детство”. Листаю, искоса поглядывая на лица будущих моих попутчиков.
Вот стоит женщина. На руках ребёнок лет около 3-х. Плачет. Тянет свои ручонки к стоящей рядом старушке. Видимо бабушка. Та говорит ему:
- Приеду на Новый год. Привезу…
Что привезёт, не слышу – рядом шумная слегка нетрезвая компания. Гогот, перепалка на украинском языке друг с другом… Опять смех. Молодая женщина с бутылкой пива в руке нецензурно ругается. Беженцы? – мелькнула мысль в голове. Нет! Скорее наоборот. Смотрю на вывеску Санкт-Петербург – Одесса. Скорее всего это одесситы навеселе… Хотя – шут их знает!
А вот и моя очередь войти в затемнённое, душное, но такое родное пространство. Родное ещё с тех далёких времён, когда на этом же одесском поезде с этого вокзала и именно в 23:55 отправлялся я в своё деревенское детство. На Псковщину. Тогда ещё не было войны на Украине, не было беженцев. Был город Ленинград. Город-герой. Где теперь Украина? Где теперь Ленинград? Как всё изменилось! Куда всё делось? А вот Псковщина осталась. И Новгородчина тоже, куда как раз таки я и еду по случаю празднования пришвинских дней, посвящённых памяти русского-советского писателя М.М.Пришвина. Еду в город Сольцы по приглашению заведующей Отделом культуры Администрации Солецкого муниципального района Людмилы Фёдоровны Костроминой. Поездка обещает быть интересной своими встречами с творческими людьми, простыми жителями новгородчины и пикником под открытым небом с обещанной зайчатиной, приготовленной самими охотниками. А как же! Писатель – то был заправским охотником!..
…Три часа ночи. Встреча на вокзале Сольцов с обаятельной женщиной Людмилой Фёдоровной. Надо же, приехала меня, совершенно незнакомого человека, встречать на легковушке! И не одна. За рулём незнакомая мне женщина. Знакомимся и сразу едем по ночному городу Сольцы в дом, где можно остановиться на ночлег…
…Утро. Яблоки в саду. Урожайным на яблоки оказался этот год! Собачья будка. Старый деревенский дом. Но чувствуется сразу – ухоженный.
- Удобства на улице, - говорит мне хозяйка, у которой я остановился на пару дней. Галина, так зовут хозяйку, добрая женщина. Благородное лицо. Говор немного непривычен питерскому уху. Это через день я узнаю, что в Галине течёт казачья кровь. Да не только казачья! Ох и покидала же Галину жизнь от Дальнего Востока через Киргизию до Новгородчины! Работала в строительстве прорабом. Руководила, значит, мужиками. Строила БАМ. Непростую жизнь прожила, пока вот не приехала в Сольцы. Лет пятнадцать тому назад приехала. До сих пор при деле. При работе. Поднимать на ноги внуков надо? Надо! Работает вместе с Людмилой Фёдоровной Костроминой. Да ещё по её словам сторожит что-то тут же, в Сольцах. Что бы последнее не растащили... Эх, сторона ты наша богатейшая сторонушка! Вор на воре сидит. Вот Галина и охраняет Россиюшку нашу, что бы не разворовали последнее получается.
Бежит по яблочному саду Галина. Запыхалась. Тащит ведро яблок. И в сумку мою - раз! Готова уже бежать обратно с пустым ведром за яблоками.  Останавливаю её – побойтесь бога, Галя! У меня самого яблоневый сад на даче под Питером. Девать в этом году яблок не куда! Она тут же по-простому так:
- А тогда чаю!
- Ну… чаю, так чаю, - улыбаюсь ей в ответ.
За чаем узнаю, что дом её построен в 1898 году. При фашистах во время войны в нём был клуб. Значит, крепким был тогда дом, раз немцы устроили в нём место для своего отдыха. После войны жил в нём командир местного партизанского отряда. Потом внучка командира. А после внучки Галина живёт. С историей дом-то получается! Хоть музей в нём устраивай! Для потомков.
До момента посадки в автобус, который должен довезти актив и гостей к памятному месту, где регулярно проводятся пришвинские дни, осталось ещё около 2-х часов. У меня есть время поближе познакомиться с самими Сольцами и его жителями. Людмила Фёдоровна предложила накануне посетить местную комнату-музей М.М.Пришвина. Направляюсь к зданию районной администрации, где она уже ждёт меня.
В Сольцах самое настоящее бабье лето. Улицы залиты ярким солнечным светом. Веет теплом и уютом от этих провинциальных улочек. Справа и слева встречаются ещё вполне сохранившиеся деревянные избы на высоких цоколях – свидетели старой патриархальной русской жизни. И вдруг деревянный покосившийся сарай, какие встречались мне только в деревнях ещё лет 40 назад. Огромный такой и длинный. С тяжёлыми воротами, на которых сохранилась ещё надпись – “КОМБИКОРМ”. Здравствуй, сараюшко! Сколько же  лет-то тебе? Мимо ворот проходит молодой парень в милицейской форме. Спроси его, и слова-то такого, наверное, не знает – “КОМБИКОРМ”. Вспомнилось моё счастливое деревенское детство и студенческие годы, когда вагонами разгружал этот самый комбикорм. Заныл позвоночник – результат бездумного поступка. Ещё тогда, в студенческие годы. Когда на спор втроём разгрузили 60-ти тонный вагон цемента. За 2,5 часа! Бегом бегали с 50-ти килограммовыми мешками. Наверное, этот поступок можно было бы записать в Книгу рекордов Гиннеса. Причём сразу в два раздела – самая рекордная разгрузка вагона с цементом по срокам силами трёх советских студентов и самая большая глупость, совершённая этими самыми тремя студентами во время разгрузки цемента. Конечно, героями нас назвать можно с большой натяжкой. А результат вот он – больной позвоночник на всю жизнь.
А ведь были другие герои! Вернее, они остались. В наших сердцах и в нашей памяти. Выхожу на центральную площадь города Сольцы. Города-воина. Города-труженика. В центре площади памятник воину-освободителю. Что поразило – памятная стела, выполненная из гранита. На стеле надпись – “Сольчане, Герои Советского Союза”. И памятник каждому герою. 9 человек на такой небольшой район! От рядового до генерала! Как позже я узнал, некоторые из героев родом из тех самых деревень Солецкого района, в которых жизнь уже почти на исходе. Не родит сегодня деревня не то, что героев, вообще никого не родит! Гитлеру, конечно, ни в одном радостном сне такое не могло присниться. А оно вот! Наяву…
Тут же на площади находится здание Солецкой городской администрации. Встречаю Людмилу Фёдоровну. До посадки в автобус ещё масса времени. Направляемся вместе с нею в Солецкую центральную районную библиотеку. Нас встречает библиограф сектора краеведения Людмила Владимировна Силичева. Направляемся в комнату-музей М.М.Пришвина. Удивительное дело, во всём, что меня окружает – и знакомство с этой удивительной женщиной, ценительницей наследия писателя, и собранные предметы экспозиции, и сама комната, - всё буквально пронизано теплом пришвинских рассказов. Словно сам писатель принимает в своей комнате, увешанной его фотографиями, портретами, вещами той эпохи, приехавшего к нему случайного гостя.
Вскоре  прощаюсь с комнатой-музеем М.М.Пришвина и вместе с Людмилой Владимировной Силичевой стремлюсь по Солецким улочкам в местный краеведческий музей, где знакомлюсь с  Сергеем Владимировичем Скирченко – заведующим отделом комплектования,  изучения музейного фонда и исследования истории края. Руководителем мастерской-студии “Живая глина”. Удивительный человек, готовый про глину и русские игрушки из неё рассказывать днями, складывающимися в недели, месяцы, годы и целую жизнь! Глаза горят, информации о возможностях и технологии изготовления глиняных игрушек целый океан! Передо мною проплывает история русской глиняной игрушки. Да и не только русской. Европейской, азиатской, африканской… Какой угодно! Даже северо-американской и латино-американской. Но сколько же гордости в его глазах – оказывается самое большое число видов в мире принадлежит именно русской глиняной игрушке. Целых 60 видов! Я не знаток данной темы, но этот факт впечатляет, и во мне рождается чувство гордости за русскую глиняную игрушку!
Обращаю внимание Сергея Владимировича на лепные экспозиции из глины. Ладожское озеро, исток реки Невы. Крепость Орешек, построенная древними новгородцами. Впоследствии захваченная шведами и отвоёванная Петром I. На широком столе разыгралась глиняная сцена осады Орешка русскими войсками. Бреши в глиняных крепостных стенах, глиняный генерал-губернатор Санкт-Петербурга Алексашка Меншиков первым врывается в пробитую пушечным ядром брешь в стене с обнажённой саблей, увлекая за собой глиняную русскую армию.
Глаза Сергея Владимировича горят, словно он и сам участвует в этой исторической битве. Показывает глиняный русский флот, глиняную русскую артиллерию. Оказывается, у Сергея Владимировича глиняные ядра летают с позиций русской армии в неприятельскую сторону до 5-ти метров в длину под руководством детишек, которых он тут же и обучает военному и глиняному делу. А технология стрельбы та же, как и 300 лет назад. В глиняную пушку засыпается самый настоящий порох, извлечённый из петард. Закладывается глиняное ядро. Остаётся только хорошо прицелиться – и… Бах! Ядро летит в неприятеля. Попал с пяти раз – звание корректировщика огня. С четырёх раз – бомбардир или капитан мортир. С трёх раз – командир батареи. С двух – командующий армией. С первого раза – становишься самим императором Петром I. Кстати, он тут же, на глиняном коне со своим императорским жезлом. Руководит действиями флота, артиллерии и сухопутными войсками.
Можно только себе представить, что творится здесь у этого стола, когда приходят на занятия дети. Кстати, за всю историю глиняных баталий Петром I всего только раз под общее УРА стала девочка -  ученица Сергея Владимировича. Вот так-то!
Рядом целая диорама. Опять из глины. Бородинское сражение. “…Смешались в кучу кони, люди. И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой….” – вспоминается из школьной программы. И действительно – сотни людей, коней, знамён вперемешку с оружием. Убитые, раненые, молящие о помощи. Начинаю понимать – эта экспозиция выполнена в другом стиле. Вот они 60 видов русской игрушки! И всё это – глубочайшие знания и многолетний упорный труд Сергея Владимировича Скирченко!
Ловлю себя на мысли, что, если подрастающее поколение не будет пить водку в подворотнях Сольцов, принимать наркотики и курить всякую дурь, то это будет заслуга этого увлечённого своим делом человека. Получается, не игрушки он лепит всю свою жизнь! Ох, не игрушки…
Слушаю Сергея Владимировича и вспоминаю слова главного героя из одного советского фильма: “Родину любить – не берёзки целовать… А помогать людям. Они – Родина!”. Вот и помогает Сергей Владимирович Скирченко детишкам найти свою дорогу в жизни и стать настоящими людьми. Знающими и понимающими свою историю и свою землю.
Однако, пора нам бежать на автобус. Остаётся буквально 10 минут! Напоминаю Сергею Владимировичу об этом. Куда там! Он ещё не успел показать экспозиции краеведческого музея. Буквально влетаем на второй этаж здания бывшего купеческого дома. Наконечники стрел… нательные украшения… элементы оружия, предназначенного для охоты – всё это артефакты до-славянской истории. А значит ещё до IX века – времени прихода на эти земли древних славян. Пришли славяне с берегов Дуная, откуда их теснил Рим руками древних мадьярских племён. Уже тогда сильные мира сего жар загребали чужими руками! Получается, ничего с тех пор они нового не придумали! Да и славяне-то пришли не на пустые земли, которые принадлежали тогда угоро-финнским племенам. Славяне уже века знали железо, а вот местный народ его не знал. Оружие и то делали из костей убитых ими животных. Конечно, славяне заняли эти земли силой. Но в отличие от других народов захваченные племена не уничтожали, а впитывали в себя. Ассимилировали, то есть. Отсюда и пошла непобедимая сила сначала Руси, затем России. И кого мы только не впитали! Кого только не бивали, начиная со свирепых и неустрашимых викингов, заканчивая  сами знаете кем. Битых нами устанешь перечислять….
Не успеваю толком рассмотреть экспонаты музея. На это уже не остаётся времени. С сожалением окидываю взглядом представленное оружие времён Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Бросаю прощальный взгляд на фото, висящее на стене. На ней запечатлён Герой Советского Союза (фамилию не успеваю запомнить), житель одной из исчезающих в наше время деревень Солецкого района. Защищал Сталинград. И защитил!  А вот мы его родную деревню не смогли защитить. Ну, ничего, ещё не время!
Как оказались в полностью наполненном народом автобусе даже не понял. Едем  на берег Шелони в деревню Песочки, где у памятного знака М.М.Пришвину нас ждут на пришвинские чтения. По дороге привычное обсуждение грибной темы. Сергей Владимирович как воды в рот набрал. Понимаю – попусту болтать не будет. Новгородский характер! Все галдят на разные темы. А он словно в своих будущих проектах весь растворился.
Угощаюсь яблоком. Белый налив. Яблоко спелое, словно мёдом налитое. Кажется, что оно прозрачное даже. Народ не обходит тему украинских беженцев. Тема больная, как для самих беженцев, так и для всех обсуждающих эту проблему. С работой в районе плохо. Молодёжь старается уехать в поисках работы в крупные города. А тут приютить надо всех обездоленных и действительно несчастных. Опять мы впитываем в себя, как тогда, начиная с IXвека. Получается, не только отмирает старое, хотя и героическое. Но и зарождается что-то новое, ещё более сильное и Великое! Эх, народ ты наш многострадальный! Гнут тебя, гнут. А ты выходишь каждый раз победителем. И становишься от этого ещё сильнее, душевнее и прекраснее. Вспомнился почему-то Гумилёв с его теорией пассионарности. Вот она, пассионарность, налицо. Графическая кривая той самой пассионарности только-только начинает вверх подниматься. Значит, прав был учёный!
Всё, наконец-то приехали. Деревня Песочки. Высокий берег реки Шелони. Памятный знак в виде камня с табличкой. На табличке надпись – “Всё прекрасное есть на земле от солнца. И всё хорошее от человека. М.М.Пришвин.  ЗДЕСЬ ЖИЛ И ТВОРИЛ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПРИШВИН.  1910 - 1916.” Невдалеке довольно большая группа работников культуры, местных литературных объединений, почитателей творчества писателя, российское телевидение (канал РОССИЯ), местный православный батюшка и просто жители района и соседних деревень.
До начала официальной части есть ещё время спуститься к красавице Шелони и поздороваться с этой родной для меня рекой. Ведь на её берегах буквально в 70-ти километрах от сюда прошло моё босоногое  детство в деревне Байково Дедовичского района Псковской области! Родина отца…
Спускаюсь к реке. Гитара привычно за спиной. Вижу Сергея Владимировича Скирченко с какой-то девочкой, снующего по пологому берегу реки. Берег буквально заполонён молодой порослью сосняка. Вот он шагает семимильными шагами туда-сюда. В руках сумка, на голове кепка. Взгляд сосредоточенный. Движения решительные. Кажется, будто Сергей Владимирович меряет шагами расстояние между молодыми соснами. Девочка едва поспевает за ним. Но старается не отставать.  Запыхалась… Начинаю понимать – что-то они там ищут. Сергей Владимирович наклоняется к земле и снимает один за другим маслёнок. Теперь понятно – пока мы все заняты важными делами, Сергей Владимирович кинулся по грибы. Нашёл-таки себе дело! А за ним ещё и девочка. А как же! Это ведь сам Сергей Владимирович! Куда он, туда и девочка. Жаль, что я не Михалков – не Кончаловский! Вот это персонаж!
Под ногами целые семейства маслят. Торчат из низкой травы, смотрят – ну что, заметил? Если бы не Сергей Владимирович, спустился бы я к реке по склону, так и не заметив… А в детстве-то, помню, каждого муравья примечал на бегу! Думаю, все мы повзрослели. Сергей Владимирович нет. При этом – Человек с большой буквы! Пока живут такие люди рядом с нами, значит, мы будем жить!
А бабье лето в полном разгаре. Шелонь тихо несёт свои воды до озера Ильмень. Началась официальная часть пришвинских чтений.
Приветственное наставление батюшки и слово берёт библиограф сектора краеведения Солецкой районной библиотеки Людмила Владимировна Силичева. Та самая, что так любезно была моим экскурсоводом в комнате-музее писателя. Добрая женщина, влюблённая в своё дело…
Один за одним берут слово выступающие. Видеокамера телеканала “Россия” ловит каждого человека, каждое слово. Батюшка ещё раз напутствует, даёт интервью телевидению…
Среди выступающих местный охотник. Охотится на той же земле, что и писатель в своё время. Телевидение берёт интервью и у охотника.
Кончается официальная часть. Прощаемся с этим прекрасным местом на берегу Шелони, с памятным знаком писателю. И вот мы уже снова в автобусе. Нас заждались охотники. Ждёт и угощение – свежая зайчатина, любимый трофей М.М.Пришвина.
Трясёмся по просёлочной дороге и вскоре мы уже на Марьином утёсе. Так называется красивейшая часть обрывистого берега Шелони. Своеобразный десант почитателей охотничьих рассказов писателя и зайчатины выкатывается на небольшую полянку. Знакомлюсь с охотниками. У тех всё уже готово! Остаётся только разлить варево по тарелкам. Что мне и приходится делать по их просьбе. Пока я этим занимаюсь, пришвинские чтения вновь набирают силу. Среди прибывших вижу председателя новгородского отделения Союза писателей России Анатолия Николаевича Молоканова. В перерывах между розливом супа из зайчатины раздаю питерские подарки – журналы “Невский альманах” и последнюю книгу главного редактора журнала Владимира Степановича Скворцова “Путешествие в деревенское детство”.  Всем не хватает…  Зазываю всех, кому не хватило подарков, в гости в питерскую редакцию журнала. В ответ улыбки – привет Владимиру Степановичу! Давненько не были мы у него в гостях! Что ж сам-то не приехал? Начинаю соображать – в начале XX века на Новгородчине хорошо знали и уважали М.М. Пришвина. В начале XXI века здесь же хорошо знают и уважают  В.С.Скворцова!
Всё! Стол накрыт, тарелки наполнены вкуснейшей зайчатиной. Пластиковые стаканчики чем-то тоже… Самое время продолжить пришвинские чтения! За столом поём песни, читаем стихи, очерки о писателе. Знакомлюсь с теми, с кем ещё не успел познакомиться. Деревня Выбити, Анатолий Красоткин – привет и творческих успехов Владимиру Степановичу Скворцову! Журнал ему! То есть Анатолию Красоткину… Хрущёв Евгений Анатольевич (перечисляет мне всех своих друзей- охотников. 30 человек!). Нет, на такую армию подарков у меня не хватит! А вот Евгению Анатольевичу –  будьте любезны!
Знакомлюсь с местным пасечником Виктором Ивановичем. Повышаю свой образовательный уровень. Есть у меня такая мечта – доработать до пенсии и завести на даче пасеку. Наверное, несбыточная мечта… Однако, все наставления Виктора Ивановича слушаю с большим интересом. Когда ещё пасечник с огромным опытом выложит мне все свои секреты! А тут на тебе, знай внимай себе! Да на ус наматывай!
 Так и проходит эта встреча с людьми Новгородчины. Моими земляками, хоть я и родился в Ленинграде, но родиной своей считаю реку Шелонь, текущую мимо родной деревни Байково по Псковщине к городу Сольцы, что на Новгородчине., и дальше - к озеру Ильмень. Живут на этих землях такие прекрасные и гостеприимные люди! Они тоже – Родина! И не только на этих землях. Поэтому и с большой буквы…
Но, всё хорошее когда-то кончается. Так и эта поездка. Как же я благодарен всем этим людям, с кем пришлось мне познакомиться на этой прекрасной новгородской земле в это такое яркое бабье лето! Какие же они все по-настоящему русские! Простые и одновременно красивые! Я задаю себе вопрос - может быть это потому, что живут они на земле, а я в Питере? Правильно говорят умные люди – Москва и Петербург – это не Россия! Получается Россия – это всё остальное… Вот только народ наш в своей массе несчастен. И от этого несчастья земля наша родит Есениных! И снова я задаю вопрос – когда же, наконец, матушка-Россия встанет с колен? Где-то я слышал высказывание одного очень известного человека (сейчас не припомню кого). Он сказал, что велик тот народ, который после очередного падения способен встать с колен, становясь ещё более сильным. Мне кажется, что нечто подобное должно вот-вот произойти.
Спасибо вам, люди!









© Федоров Олег Васильевич, г. С-Петербург.