Непослушание ученика

Елена Черкашина
  Вечером, после всех положенных молитв, ученик вышел из кельи и присел на обрубок дерева – отдохнуть. Внутри был покой: день прошел хорошо, он ничем не огорчил своего старца, тщательно выполнял все его просьбы и распоряжения. Вот бы и завтра так! Потому что порою юноша не мог совладать со своим непослушным характером, и некоторые указания старца вызывали в нем протест.
  - Петр, иди в дом, - неожиданно позвал отец Максимилиан.
  Но уходить Петру не хотелось. В душной келье тесно, полутемно, а тут – воздух, и ласковое уходящее солнце манит своими лучами.
  - Я тебя жду, - через минуту повторил старец.
  Послушник поднялся, вздохнул. «Что ему надо?» - подумал. Но тот не унимался:
  - Скорее войди в дом!
  - Иду, иду, - почти раздраженно ответил парень.
  Повернулся – и наступил на проползавшую по двору змею. Та дернулась, приподнялась над землей и хотела мгновенно броситься. Но уже сильная рука отца Максимилиана схватила юношу за плечо. Не успел тот опомниться, как старец втащил его в келью.
  - У меня нет лекарства против яда змей, - сказал учитель очень спокойно, - потому я и просил тебя вернуться в дом.
  Ученик изумленно расширил глаза:
  - Ты знал, что она там, что она ползет? Но – как?!
  - Тебе еще рано это знать. Сначала научись меня слушаться.