Глава 14. Амулеты

Рина Михеева
Если, направляясь сюда, Лора шла быстро, то теперь почти бежала. Командир едва успевал за ней и уже начал всерьёз опасаться, что она может свернуть себе шею. Он дотронулся до плеча девушки, желая заговорить с ней и убедить немного сбавить темп. Она резко дёрнулась, будто её ударило током, и обернулась — бледная, выражение глаз, как у загнанного зверя.

— Что с тобой? Что происходит? — оторопело спросил Михал.

— Не останавливайте меня и не прикасайтесь ко мне, — её голос звучал хрипло, дыхание было тяжёлым. Она осмотрелась вокруг, как-то резко дёргая головой.
— Если вам трудно, лучше подождите меня здесь, но не останавливайте…

— Да в чём дело?!

— Эти амулеты… они…

— Да брось их, если… — начал Михал.

— Я не могу их бросить, — прошептала Лора, снова затравленно озираясь.

— Отдай их мне!

— Нет! — она отшатнулась от него.

Камни летели из-под её ног, когда она бросилась вперёд, как человек, спасающийся от погони. Несколько раз девушка оступалась, один раз едва не скатилась вниз по склону, но с ужасом отвергала любые попытки Командира помочь и поддержать её.

— Не трогайте меня, не прикасайтесь, — повторяла она.

Потом он заметил, что она что-то шепчет, и его прошиб холодный пот. "Помешалась, не иначе…" Прислушавшись, Михал узнал слова молитвы.

Она запиналась и сбивалась. Впервые в жизни язык подводил её, так же как и ноги — ещё никогда живущая не спотыкалась и не оступалась.
Безумная гонка продолжалась около двух часов. Забившись в узкое ущелье, Лора отстегнула от пояса маленькую сумку, в которой лежали подарки вождя, и бросила её на камни. Прислонившись спиной к шершавой скале, она тяжело переводила дух, одновременно наблюдая за своим спутником, чтобы он даже не подходил к зловещим амулетам. Через пару минут Михал начал узнавать в ней прежнюю Лору.

— Вот это одарил так одарил, — сказала она.

— Ну и не надо было брать, раз такое дело. Силой бы он нас не заставил. У этого Лензора страшнее лука и копья нет ничего — отбились бы уж как-нибудь…

— Да он бы и не стал на нас нападать.

— Тем более…

— Я не могла не взять их, Командир.

— Это ещё почему?

— Они все носят амулеты, напоминающие эти, но только напоминающие — до таких им, к счастью, далеко. А всё потому, что таких у них немного — считанные единицы. Один, кстати, носит Лензор. Ну и сам Наг, конечно. Я не сразу это поняла, но когда разобралась… Я не могла упустить возможность уничтожить их. Это важно. Важно и для нас, и для келлнов. Рэй где-то поблизости, где-то там, — она указала направление.
— Кажется, в последний момент он всё-таки потерял нас. Ему пришлось нелегко. Нужно было не упустить нас из виду и не попасться на глаза посланцам Нага.

— Скакать за тобой было бы легко только горному козлу, да и то притомился бы, наверное…

— Я не могла иначе, Командир. Может, вы сходите за Рэем? Тех келлнов, что послал Наг, поблизости уже нет. А мне нужен Кинжал.

— Схожу, — он повернулся к выходу из ущелья. — Только странно мне, что ты сама не идёшь. Наверное, плохо тебе совсем?

— Да нет. Сейчас уже лучше. Но с этим, — она покосилась на сумку с амулетами, — я вас ни за что не оставлю.

Михал удивлённо приподнял бровь.

— Другие, может, и не знают, — улыбнулась Лора, — а я-то чувствую, какой вы любопытный. А кроме того, — она снова помрачнела, — они притягивают… Я не хочу к ним прикасаться, но никуда не пойду — буду стоять здесь, сторожить. Слишком это серьёзные вещи, чтобы относиться к ним легкомысленно.

— Ну ладно, как знаешь, — Командир ушёл, но через минуту вернулся с Рэем, который уже почти нашёл их.

Лора так же стояла, прислонившись спиной к скале и, тяжело дыша, неотрывно смотрела на сумку. Рэй прикоснулся к её плечу. Она слегка вздрогнула и перевела взгляд на него. Ей очень захотелось положить голову ему на плечо и чтобы он обнял её, но она только коротко вздохнула.

— Я пыталась понять…

— Поняла?

— Келлны сделали это не сами. А те, кто сделал, наверное, узнают о нас, когда я… — она не закончила. — Мне нужен Кинжал.

Рэй расстегнул ворот комбинезона и снял изделие живущих, висевшее на шее.
Около минуты Лора стояла на прежнем месте, сжимая Кинжал и, кажется, пребывая в глубокой задумчивости. Потом она, медленно, но твёрдо ступая, подошла к амулетам. Обнажив серебряное лезвие, провела по нему рукой и занесла над безобидной с виду сумкой.
Подняв глаза к небу, она шептала что-то, потом крепче сжала рукоятку и произнесла пять незнакомых мужчинам слов.
Золотым огнём полыхнуло пламя на рукоятке и ножнах, серебряным — на лезвии.

Рэю показалось, что сумка зашевелилась, как живая. Он не видел амулетов, но ему пришло в голову, что это похоже на запрятанных в мешок змей, которые пытаются выбраться.
Серебряное свечение вокруг лезвия расходилось в стороны, постепенно становясь гуще и ярче. Оно набирало силу, но и шевеление внизу становилось активнее.

Что-то громыхнуло вдали. С почти вертикальных склонов, образующих ущелье, где они находились, упало по крупному камню, вслед за ними посыпались мелкие, и что-то громыхнуло уже рядом.

Командир кинулся к Лоре, чтобы схватить её, вытащить из ущелья. Начинается обвал, и здесь им — верная смерть. Она увидела это, и глаза её расширились от ужаса. Живущая с немой мольбой взглянула на Рэя.
Свечение вокруг Кинжала немного побледнело и уменьшилось. Большой кусок породы с грохотом рухнул в каких-то сантиметрах от девушки. Камни один за другим загрохотали по стенам ущелья, превратившегося в смертельную ловушку.

Рэй бросился вперёд, схватил Командира за плечи, потащил назад. Михал вырывался и что-то кричал, но живущая уже не слышала и не видела ничего вокруг, полностью сосредоточившись на том, что должна была сделать.
Не обращая внимания на падающие камни, Лора снова подняла глаза к небу и запела. Сначала голос звучал негромко, но постепенно он обретал силу, поднимаясь ввысь и заполняя пространство вокруг чем-то почти осязаемым.

Камнепад прекратился. Казалось, что даже камни и скалы прислушиваются, боясь пропустить хоть один звук, хоть одно слово — наверное, в отличие от людей, они понимали эти слова, а может быть, старые скалы уже слышали их. Слышали и не забыли.

Сфера серебряного свечения становилась всё ярче, но не слепила глаза. Живущая пела, и было ясно, что поёт она о чём-то прекрасном, светлом. Таком прекрасном, что сильно заныло что-то в груди…

Командир поднял голову. Он ясно слышал, что к единственному чистому и сильному голосу, как на крыльях поднимающему к небу невероятной красоты мелодию, присоединились другие голоса.

Это не было эхом. Отдалённый хор, торжественный и суровый, как раскат далёкого грома, состоял из женских и мужских голосов. Казалось, что он доносится из другого мира.
Вверху, на кромке скал, образующих ущелье, Михалу почудились полупрозрачные фигуры людей в светлой одежде. Они держались за руки, длинные волосы стелились по ветру…

Он протёр глаза и посмотрел снова. Видение исчезло. Далёкие голоса смолкли, и с последним звуком древней песни сфера серебряного огня втянулась в Кинжал, который стал ослепительно ярким.

С острия вниз ударил тугой и мощный сверкающий луч. Что-то вспыхнуло внизу… и всё кончилось.
Осталась только тишина застывших под сиреневым небом гор, глубокий покой и… безобидная серая сумка, лежащая на камнях. Опустив руки, Лора улыбалась. Она смотрела туда, где Михалу померещились фигуры поющих людей.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/22/1729