О прекрасной и чудесной жизни

Елена Останина
Посвящается Марине Брикайло,вдохновителю и другу.


Глава первая,в которой я поведаю о счастливом детстве одной маленькой девочки,назовем ее Нина.

Вот некоторые отрывки,которые врезались в ее память.

Нина-в шумной компании взрослых людей.Веселая вечеринка,посвященная дню рождения соседки.У них часто собирались большие компании,хоть жили они не в хоромах.Сначала это была комната в коммунальной квартире всего 12 метров.Потом им дали в этой же квартире,но комнату побольше.Ее родители были гостеприимными хозяевами.

Все прелести коммунальной жизни Нина испытала на себе.Но до крупных ссор не доходило.Все было более-менее мирно.Как у всех.Любые праздники отмечались всеми жильцами коммуналки,все собирались вместе.Ее испытания на прочность начались очень рано.

Нина была подвижным ребенком.Ее любимое занятие было забраться куда-нибудь повыше.

Подоконники,комоды,другая мебель покорялись Ниной легко.Без падений тоже не обходилось.

Но в детстве на это не обращаешь внимания.

Ивот однажды на какой-то вечеринке,она взобралась на спинку высокого стула,но тот кто сидел на этом стуле резко встал.

Имир полетел вверх тормашками.Все что она помнит-это огромный стул,который с грохотом падает на нее.Нина тогда очень сильно ударилась спиной,голову смогла уберечь.Весь удар пришелся на спину.

Но в детстве все быстро забывается,забылся и этот случай.

Нина была бесстрашной девчонкой.Про таких говорят- «парень в юбке».Девчонок игнорировала.Играла,исключительно с мальчишками.Гоняла на велосипеде,была «сестрой милосердия» в мальчишеских баталиях.

У нее была белая сумка с красным крестом ,через плечо и белая косынка,их сшила мама для школы.В то время в школах проверяли дежурные состояние рук,ушей у школьников.Вот для такого дежурства и были сшиты сумка и косынка.Нина же использовала их в играх.Немало мальчишек «вытащила» с «поля боя».

Отчаянная «сорви-голова».Всегда в гуще мальчишек.

Был у нее друг Андрюха.Они с ним гоняли на великах наперегонки.Двор у был огромный-было,где развернуться.Но жизнь повернулась так,что друг Андрюха уезжает,его отца перевели в другой город работать и вся семья переезжала.Вскоре от Андрюхи Нина получила письмо,написанное простым карандашом крупными печатными буквами.



В письме была приписка-«жду ответа,как соловей лета».Нина тогда не ответила на письмо,о чем потом жалела всю жизнь.

Она ничего в детстве не боялась.Такого движения машин тогда не было и можно было спокойно переходить через дорогу даже ребенку.Ура, у Нины в семье -пополнение,рождается младшая сестра Светлана.Нина в ней

души не чаяла,помогала маме-ходила на молочную кухню за кефиром для сестренки.Она очень любила водиться,даже стирала пеленки.Сестренка звала ее-»НЯНЯ».

Очень любила помогать бабушке»мыть» посуду.Но скоро ее отвадили от этого занятия.

Бабушка заявила,что Нина плохо моет и охота помогать сразу отпала.

Нина росла своенравным ребенком,не терпела никакой тирании,ни в каком виде.Ее упрямство часто выводило родителей из себя,особенно маму.Конечно,ей попадало и часто.

Отец ее,Сергей Павлович работал в мартене –сталеваром,а мама,Антонина Сергеевна-конструктором в литейном цехе на металлургическом комбинате.

Это-градообразующее предприятие города.Работа уносила много сил,но девочки никогда не были обделены вниманием.Папа всегда устраивал маленькие сюрпризы.Бывало придет с работы,дочки уже в предчувствии чуда.Он говорит:»А что же лисичка принесла моим любимым девочкам?».Они в голос:»Что?»

-«Загляните ко мне в правый карман»москвички»-говорит папа.И чудо свершалось!

В кармане всегда были шоколадные конфетки-«от лисички».Нина с сестрой были в восторге.

Они визжали от радости и бежали проверять папину силу.Он разводил руки в стороны,согнутые в локтях и ,они повисали с двух сторон, пытаясь разогнуть его руки.Но,конечно же ничего не выходило и было очень весело.Девочки снова и снова убеждались,что папа -самый сильный!Это было счастье.

Зимой,каждый выходной были вылазки на лыжах.Ездили на базу «МЕТАЛЛУРГ».Лыжи брали напрокат,и катались в свое удовольствие.Было очень весело, устраивали соревнования,на базе можно было отдохнуть,согреться,выпить чашечку чая или кофе.Для взрослых была бильярдная комната,дети тоже не скучали в детской комнате.Были все очень дружны,дружили целыми семьями.Это было так здорово.Часто ходили в гости,и гости приходили к ним.

Летом-это был парк развлечений.Здесь отрывались по-полной.Разные аттракционы ждали девочек.Комната смеха с

кривыми зеркалами,тир,различные карусели,качели и многое другое.Проводили в парке почти весь день.Они росли любимыми и счастливыми детьми.Благодарность родителям за эту безусловную любовь!Это чудесное чувство они смогли и Нине с сестрой привить.

В доме всегда были любимцы.Сначала-это была беленькая кошка Муська.Это была очень ласковая кошка.Нина не помнит случая,чтобы она хоть раз царапнула.Такого просто не было.Но она пропала при невыясненных обстоятельствах.

И вот семья переезжает в отдельную 2-х комнатную квартиру.И пусть-это маленькая хрущевка,но-это отдельная квартира. Радости не было предела.Нине с сестрой выделили целую комнату.Какое это было счастье!С ними еще жила бабушка.

Конечно,у нее была своя комнатка.Но в ней стало невозможно жить.Ее сын,Михаил,стал очень часто выпивать и в конце концов стал спиваться.Его выгнали с работы.И единственный доход у них с бабушкой-это стала ее пенсия.Пенсии в то время были очень маленькие.

И поэтому родители решили на семейном совете взять бабушку к себе,чтобы она тратила деньги на себя.Но материнское сердце м бабушки жалело своего беспутного сына.И она тратила всю свою пенсию на него.Когда девочки были маленькими,они очень часто были свидетелями скандалов между родителями и дядей Мишей.Он напивался и пытался вывести на скандал отца.Но отец был очень порядочным человеком.Он всегда разговаривал,не повышая голоса.Его не возможно было вывести из себя.Он всегда выходил победителем.Нина очень гордилась своим отцом.Он для нее был эталоном мужчины.К,большому сожалению папы нет сейчас в живых.Но память о нем не погаснет в сердцах.Значит,он всегда здесь рядом!

Жизнь девочек была похожа на жизнь миллионов детей в нашей стране.Время всеобщего дефицита.Во всех магазинах были одинаковые товары,не было такого разнообразия,как сейчас.Все ходили в одинаковой одежде.Нас всех пытались

уровнять ,подогнать под какую-то рамку.Время сереньких,незаметных людей.В школе нас учили-не выделяться,быть,как все.Причем порицалось любое своеволие.

Девочкам,даже в старших классах не разрешалось носить золотые серьги.Доходило просто до абсурда,серьги снимались и забирались педагогом,потом вызывались родители и им еще выговаривали,как это они решили выделить свою девочку из серенькой толпы.

Это было время,когда из страны уезжали гениальные конструкторы,ученые,философы,доктора различных наук.За счет наших ученых Запад начал процветать.За границей они нашли и признание,и заслуженные гонорары.А Родина их объявила»врагами народа».И все в это верили потому,что газеты,журналы,телевидение только и говорили,что они продали Родину.Сейчас,конечно этого нет и многие ученые,и просто очень умные люди возвращаются в Россию.

Вот такое это было «серенькое время».Государство устанавливало единые цены на все.Но дети все-равно были счастливы и рады корочке горячего хлеба,который никто никогда целым до дома не доносил.Такой был аромат,что поневоле съедалось почти все еще по дороге.А цены были просто смешные-пшеничный полная килограммовая булка-15 копеек,круглый ржаной-18 копеек.

Нина как все,была сначала октябренком,потом пионером и,конечно комсомольцем.Все как у всех.Нас учили не высовываться.Так же было удобнее нами управлять.Время людей-марионеток.Живи,как все.Одевайся,как все.Ешь,что все едят.И НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ.

Глава вторая,о юности.

Первый раз вводили карточки,еще при Хрущеве.Нина была маленькая и не помнила это время.Она только помню,как родители вложили все свои деньги в облигации

госбанка.А потом этими облигациями можно было оклеивать стены,т.к они ничего не стоили.Вот так жили.Но Нина всегда

знала,что это не навсегда-придет и время гениальных самодостаточных людей,творцов собственной жизни.

В это время мы сейчас с вами живем.Мечты сбываются!Я это испытала на себе.Мы сами строим свою судьбу!Не оглядываясь назад!

Второй раз карточки ввели,когда Нине было чуть больше 20 лет.И это время врезалось в память очень хорошо.На семью выдавались бумажки-на хлеб,на кондитерские изделия,на сахар,на водку.За хлебом были огромные очереди.Люди занимали ночью,и меняли друг друга,чтобы утром купить горячий хлеб.Молоко тоже было по карточкам,колбаса и макароны-все по карточкам.

СТРАШНО БЫЛО ПОТЕРЯТЬ ХОТЬ ОДНУ КАРТОЧКУ-ЭТО ЗНАЧИЛО,ЧТО СЕМЬЯ ОСТАВАЛАСЬ БЕЗ ЕДЫ.Вот так мы жили.Но все-равно влюблялись и выходили замуж.Человек ко всему приспосабливается.

Закончив школу,Нина поступила на подготовительные курсы в Свердловский институт народного хозяйства.Так решили ее родители,что Нина должна обязательно поступить в институт.Ее никто не спрашивал,что она сама хочет.Такое было время,за нас кто-то всегда решал нашу судьбу.Так жили все.Это было принято в нашей стране.И мы думали,что именно так и нужно жить.

И вот проявилась сила Вселенной.Нина падает,почти на ровном месте и ломает правую руку.Естественно с подготовительными курсами пришлось расстаться.Она,конечно в душе ликовала.

Но в обществе было принято.что все должны непременно или учиться,или работать.Иначе объявлялись тунеядцами и могли даже посадить за тунеядство в тюрьму,где принудительно заставляли работать.Чтобы не терять год,Нина поступает в Техническое Училище на специальность «телеграфист».Теперь это уже история.Телеграфисты работали и набирали вручную телеграммы на допотопном аппарате.

А писали тогда телеграммы почти все.Это было удобно и недорого.В праздники работали,не разгибая спины.Это был очень тяжелый труд.Чтобы Нина поступила в это ТУ,также было решено без нее- родителями.Она лишь повиновалась.Со своим бунтарским характером.Но так было заведено.Так жили все.И Нина даже подумать не могла ослушаться родителей.

Получив свою первую стипендию,аж 30 рублей,это огромные деньги по тем временам.Нина решила ее потратить на себя.И купила сногсшибательные чешские кожаные босоножки на огромнейшем каблуке

.Какой это был восторг!Но когда Нина пришла домой и радостно сообщила родителям,что получила первую стипендию и купила себе босоножки.Ее родители радости не разделили,напротив было сказано,что теперь Нина будет есть свои новые босоножки вместо хлеба.

И все-радость погасла.Куда-то спряталась глубоко-глубоко в душу.И потянулись”серенькие будни”.Училась она средне,не особо старалась,училась “для родителей”.Не особо радовала и эта учеба.Из всех предметов больше всего нравилась эстетика,Нина тянулась к прекрасному.Она очень любила рисовать и,поэтому стала редактором стенной газеты.Нине нравилось творить.Она очень хотела стать актрисой.Но в то время профессия актрисы считалась чем-то несерьезным.Вот инженер-это да!А Нина хотела выступать,петь,танцевать.Ее влекла оперетта.

Окончив ТУ Нина по распределению,тогда это было нормой,никто никого не спрашивал-просто распределяли,таким образом затыкали дыры выпускниками» желторотыми».Свободного выбора,как сейчас не было.И она попала в ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№34.У Нины очень болела спина и отнимались руки от долгого печатания и сидения за аппаратом.Она часто вставала,чтобы размять руки и свою затекшую спину,начались разногласия с начальником ПО.Дошло до конфликта.

После разбирательства у начальника ПОЧТАМТА,Нина была переведена в ПО№2,где и смогла утолить свою жажду общения.Ее посадили на кассу,подальше от ненавистного аппарата.Нина была просто счастлива.У нее всегда был аншлаг.Клиенты тянулись к ней и шли на»НИНОЧКУ».С ДЕНЬГАМИ ВСЕГДА БЫЛ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

.Недостач на кассе не было.Нина просто «купалась»во всеобщем внимании.Это как на сцене всегда должна выглядеть на все 100%.И она старалась»выглядеть».Нина была-королевой кассы.Еще она могла соединять людей из разных городов по междугородной связи.

Это сейчас у каждого мобильный телефон.А тогда,приходили на междугороднюю станцию,чтобы пообщаться со своими дальними родственниками.Вы представить себе не можете,как Нина себя чувствовала в эти минуты,когда соединяла двух людей.

Разные судьбы проходили у нее перед глазами.И с каждым человеком могла найти общий язык,поговорить о том,что именно ему нужно было в данную минуту.Но ее спина решила по-своему,отработав 3 положенных после училища года,Нина ушла.

Было огромное желание всегда петь,танцевать,выступать на сцене,играть на рояле и других музыкальных инструментах.Но,когда она сказала об это своим родителям,Нине заявили,что с больной спиной она не сможет заниматься музыкой и танцами.

И Нина поступает в техникум.Опять же по желанию своих родителей.Как все.Какая там музыка!Это все не серьезно!Вот так мы жили тогда.

Но в душе Нина всегда хотела быть артисткой.Они с сестрой в детстве устраивали мини-концерты.Им служили микрофоном любые подходящие подручные материалы.Показывали кукольные спектакли,театр теней и многое другое.В школе Нина

ходила на хор и в танцевальный кружок.Ее душа тянулась к прекрасному.Но это было не престижно в то время.

И Нина начала учиться в техникуме,параллельно работая на комбинате, в диспетчерской прокатного цеха.Ее артистический дар и здесь проявлялся,когда Нина по громкой связи кого-нибудь вызывала,ей говорили,что у нее «голосок,как колокольчик».Об этом месте в диспетчерской позаботилась ее мама,ее протекция помогла устроиться Нине на это»тепленькое»место.

График был четырех бригадный,если кто-нибудь из вас когда-нибудь так работал,то знает,что такая работа была очень трудная для организма.Комбинат не простаивал не днем ,не ночью и люди,как винтики работали,подстраиваясь под этот режим.Но Нина тогда была молода.А в молодости усталости почти не ощущаешь.Поэтому учеба и работа давались легко.

У Нины никогда не было недостатка в поклонниках.Она всегда была обаятельна,и к ней тянулись люди.

Глава третья,о замужестве.

На папином юбилее Нина знакомится со своим первым мужем Савелием.На этом юбилее сестры зажигали не по-детски.Нина была в центре внимания,и блистала-была КОРОЛЕВА.Мама дочек научила красиво двигаться в танце,и Нина отдавалась полностью музыке,была просто пушинкой в руках партнера.

В Савелия влюбилась сразу,со всей своей страстью.Он тоже был влюблен.Они были счастливы.Нина не могла ни минуты прожить без своего Саввушки.Влюбилась по уши.

Но когда речь зашла о свадьбе,его мать воспротивилась.Отец Савелия и Нины работали в одном цехе и были дружны.Но мать Савелия поставила ему условие,что она разрешит ему жениться,если он поступит в техникум.Жутко звучит,но это было именно так.Еще она очень надеялась ,что Нина поможет ему поступить в техникум-притянет за уши.Вот такое было время.Все решали родители,никакой самостоятельности.Не

принимались никакие доводы молодых-так решили родители-это закон!

Но Нина видела мир»через розовые очки»-она была очарована особым вниманием со стороны будущего мужа.Но многое ускользало от ее взгляда.Она не видела,как ее ненавидит свекровь.Это все открылось по прошествии времени.А пока Нина была очень счастлива рядом со своим любимым,и не замечала ничего-не косых взглядов в свою сторону,не открытой ненависти его сестры Юльки.Это она в полной мере хлебнула потом.

Молодые подали заявление в ЗАГС,по закону нужно было ждать целый месяц,чтобы зарегистрировать брак.

Получив приглашение в салон для новобрачных Нина счастливая прибежала домой.Но мама сразу погасила ее радость сказав,что Нина сошла с ума,что она еще молода и не разобралась в своих чувствах,что он для нее не подходящая пара.

Ее мудрая мама все прекрасно видела-от нее не скрылась открытая ненависть матери и сестры Савелия.Она хотела уберечь Нину от этого шага.Но какое там,разве мы слушаем родителей,когда влюблены?Ей казалось,что мама просто преувеличивает.В скором времени Нина убедилась в ее правоте.Но тогда она была ослеплена любовью и никого не слушала.А мама не смогла Нину убедить.

Савелий очень красиво ухаживал-цветы каждый день,коробки конфет.Нина была просто на «седьмом небе».Но мать любимого всячески пыталась им помешать быть вместе.Материнская ревность не могла допустить,чтобы с ее сыночком рядом оказалась какая-то избалованная девчонка.Так она для себя решила-отменить свадьбу любыми способами.

Все средства хороши,когда чего то хочешь добиться любой ценой,даже ценой счастья собственного сына.И был придуман»испытательный срок»,для проверки якобы

чувств.Сейчас Нине смешно вспоминать-так это было по-детски.Любой ценой-не пущщать.

Савелий на месяц уезжает работать в колхоз.Тогда это было принято,рабочие и студенты,школьники и педагоги посылались на «картошку».Но месяц пролетел очень быстро.Любовь не угасла,она разгорелась с новой силой.Разлука поставила все на свои места.Они,действительно любили.Это было чудесно!

Будущей свекрови деваться было некуда,все условия выполнены.

И вот начались приготовления к свадьбе.Нине нужно было на свадьбу белое платье и фата.И куда же они идут покупать все это?В салон для новобрачных,как бы не так.Они идут с будущей свекровью в комиссионку.

Было куплено самое дешевое платье-ведь на один только вечер,зачем тебе новое-парировала возражения будущая свекровь.Зачем же тратиться?Вот так.

Но зато туфли Нина выбрала сама,и купила их в салоне для новобрачных-самые красивые,на высоченном каблуке.

Но свадьба была сплошным фарсом.Вселенная пыталась ее образумить,посылала свои сигналы.Но Нина ничего не слышала ,и не видела.Тогда пошла в «бой тяжелая техника». Свадьба проходила в квартире жениха-решили не тратиться на дорогой ресторан.Зачем?Если это брак обречен быстро закончиться-так решила будущая свекровь.

Их будущая комната служила и раздевалкой для гостей и курилкой.И первая брачная ночь омрачилась тяжелейшим приступом бронхиальной астмы.Вселенная будто бы говорила,чтобы Нина опомнилась.

Они с мамой сразу поехали в приемный покой больницы,где сняли приступ и хотели задержать в больнице,чтобы подлечить. Но какое там,Нина опять вернулась .

Еще в ЗАГСе был дан первый сигнал,когда Нина чуть не перепутала фамилии.Но в молодости мы не склонны внимать голосу интуиции.И Нина просто не поняла этого предупреждения.

Она должна была пройти этот урок,чтобы двигаться дальше.Все в этом мире не случайно.

У будущего мужа была собака породы-восточно-европейская овчарка,с которой ему пришлось расстаться из-за астмы Нины.Он ей этого так и не простил,что ему пришлось продать собаку.

И вот началась «семейная»жизнь.Как многие молодые девушки,Нина не была приспособлена к готовке.Готовила в семье, в основном бабушка.Из всего арсенала.что она могла приготовить-это была яичница,жареный хлеб и молочный суп.Ее свекровь решила,что она совсем не годится в жены ее сыну.

Она начала Нину учить готовить.Сначала,конечно у нее мало, что получалось.Но потихоньку Нина стала втягиваться.И уже могла испечь пирожки,оладушки и многое другое.Единственный,кто к Нине относился по-отечески-это был конечно же отец Савелия.Он ее жалел потому,что знал куда она попала.Юлька, золовка Нины сразу ее невзлюбила,как только она появилась в их семье.Уж не знаю за что,Нина ко всем относилась более-менее ровно.Ни с кем не ссорилась.Потому,что воспитывалась в семье всеобщей любви.Для нее были непонятны отношения в новой семье.Здесь мужская часть нещадно эксплуатировалась.Свекровь заставляла свекра работать грузчиком в продуктовом магазине,когда он вышел на пенсию,а у него была больная спина.Нина ОЧЕНЬ ЕГО ЖАЛЕЛА.Всем в семье заправляла свекровь.Ничье мнение не бралось во внимание,если оно противоречило ее решению. Настоящий матриархат в отдельно взятой семье.

Савелий боялся сказать что-то поперек своей матери,сразу она срывалась на крик.Она кричала до тех пор,пока не добивалась

своего.Савелий,как и его отец был очень мягким человеком и всегда тушевался перед матерью.

У Нины характер был немного потверже.Видя все это безобразие,она не раз говорила Савелию,что нужно снять квартиру.Очень хотелось уйти отсюда,такая взрывоопасная была атмосфера.Но он не внял ее просьбам.И…началось мучение.

По-другому назвать жизнь Нины в это время нельзя.Свекровь решила ее «сломать».Нине поручалась всегда самая грязная работа-от мытья обуви на всю семью до мытья полов во всей квартире.А квартира,надо вам сказать,была знатная.Это так называемые»немецкие»дома.Их строили пленные немецкие солдаты после окончания войны.

Это была просто огромная квартира около 120 кв.м.Причем мыть Нина должна была только руками и, во всех комнатах.

И вот, любимая и балованная девочка попала в такие несносные условия.Каждый день свекровь напоминала Савелию про всех его бывших пассий,причем она специально это говорила,когда все садились за стол.Она добивалась своего,Нина расстраивалась и начинала плакать и,конечно уходила из-за стола.

Она НАЧАЛА ПРОСТО»ТАЯТЬ» НА ГЛАЗАХ.Как-будто из нее уходила жизнь.Но Господь никогда не оставлял Нину своей милостью,и о,счастье!Она-БЕРЕМЕННА!Нина начала поправляться, похорошела,жизнь казалось налаживалась.НО РЕБЕНОК СОВСЕМ НЕ ВХОДИЛ В ПЛАНЫ СВЕКРОВИ.Нину начали потихоньку изводить,она переживала и очень много плакала.

И,В РЕЗУЛЬТАТЕ-ВЫКИДЫШ.Нина,кажется умирала,там на кушетке-в операционной.Потом ей сказали,что вероятнее всего больше детей у Нины не будет.Жизнь потеряла всякий смысл.Как будто частичка ее души осталась там-на кушетке в операционной.

Когда Нина вернулась в дом мужа,ей в очередной раз было очень наглядно показано,что она ни на что не годится,что она

не смогла даже выносить ребенка,что Нина –не пара Савелию и много-много еще обидных слов.Савелий начал замыкаться в себе.И вместо поддержки со стороны мужа,Нина встретила только угрюмое молчание.Нужно было поменять окружение-и они уезжают вместе в отпуск,на теплоходе по Волге-матушке.

Но вместо поправки здоровья,Нина еще больше захандрила.

В первую же ночь ей стало не хорошо,видимо от качки.Каюта была шестиместная.Было очень душно,места было совсем мало.Вместе с ними в каюте была еще молодая пара и две девчонки.Ни о какой личной жизни в таких условиях,конечно говорить не стоит.Единственная радость была,когда теплоход причаливал к берегу и они сходили на сушу.

Нине очень нравилось гулять с Савелием и узнавать новые города,их историю.Много было «зеленых стоянок»,где все весело проводили время.Программа на теплоходе была обширная.От просмотра фильмов в кинотеатре на борту теплохода до различных развлекательных мероприятий.

Это и были ужины с капитаном теплохода и аттракционы.Нина как-то начала забываться и успокаиваться.Савелий,кажется опять воспылал к ней любовью.Нине было легко и спокойно с ним.Она потихоньку забывала о своей трагедии.Но надежда все-таки жила в ее сердце.На обратном пути всем купили подарки,всей родне со стороны Нины и со стороны Андрея.Теплоход повернул в обратный путь. Молодые же решили еще побывать в Тольятти,там жили родственники Савелия:дядя Сергей с супругой Людмилой,их сын Алексей и бабушка.К сожалению,Нина не помнит,как звали эту замечательную женщину.Теплоход ушел в Пермь,а их в Самаре встретил на машине дядя Савелия.Они появились»как снег на голову».

Был принят «вид гостеприимного дома».Было все как-то искусственно,не искренне.Одна видимость радушия.

Нина уже тогда начала ощущать какую-то силу,которая помогала очень хорошо разбираться в людях,она их

чувствовала на подсознательном уровне.Из всех домочадцев этого дома,Нина как-то сошлась с бабушкой Алексея.

Ей очень нравилось общаться с бабушкой ,и Алешка был –очень чистый,честный,не испорченный и открытый парень.Нина сразу с ним подружилась.Бабушка все прекрасно видела,как к Нине относились здесь.Она ее жалела.Нина это чувствовала и тянулась к ней всей душой, с ней было легко и просто.

Если бы Нина смогла тогда нарисовать эту простую и добрую женщину,то бы ее нарисовала со спицами в руках.Она очень любила вязать, не глядя на спицы.Нина ей просто любовалась.Она ей напоминала бабулю,которую Нина очень любила.Очень часто Нина оставалась с ней вечером.

Савелий-же бегал и разговаривал с матерью в соседний дом,так как телефона здесь не было.Не было тогда мобильников.Присутствие его матери ощущалось даже в моменты близости.

Теперь Нина понимает,ЧТО это было.Свекровь не оставляла своего желания поскорее избавиться от нее,даже ценой ее жизни.

У Нины была аллергия на собачью шерсть,но однажды она обнаружила у себя в шкафу собачью шерсть.Как она туда попала?Ответ напрашивается сам собой.ЕЕ ПОДЛОЖИЛИ СПЕЦИАЛЬНО.

После возвращения из поездки ничего не изменилось.Постоянные стрессы очень сильно ухудшили ее здоровье.Тогда всполошилась ее мама.И НИНА УХОДИТ ОТ САВЕЛИЯ.Она ему еще раз предложила найти квартиру,чтобы сохранить свою семью.Но он не захотел уходить от матери.И ОНИ РАССТАЛИСЬ.

Сказать.что Нина тяжело переживала этот разрыв-это не сказать ничего.Она просто перестала жить,в прямом смысле.Из Нины,как-будто начала уходить жизнь.Это продолжалось довольно долго.

Но в одно чудесное утро она решила,что хватит!

Нина восстановилась в техникуме,который бросила из-за постоянных упреков свекрови.Якобы,она плохо заботилась о муже.Но у Нины очень мало было времени.День был расписан по часам.Работа-техникум-дом.

Нина решила доказать всем,что рано ее списывать со счетов.Восстановившись в техникуме,Нина закончила его с отличием.Ей очень хотелось доказать ,что она-личность.

И У НИНЫ ПОЛУЧИЛОСЬ.В техникуме она училась легко.Больше всего ей нравились гуманитарные предметы:политэкономия,обществоведение.Но и в технических Нина тоже разбиралась неплохо.Защитила диплом на «отлично».На защите диплома главный прокатчик комбината пожал ей руку.Это было так приятно.НИНА БЫЛА СЧАСТЛИВА.Ей удалось доказать,что она не зря живет на свете и еще сможет принести пользу обществу.

На вручении диплома директор техникума пожал Нине руку и сказал,что он счастлив тем,что в его техникуме училась такая замечательная девушка.Он прочил ей прекрасное будущее.Он видел в лице Нины будущего академика,не больше-не меньше.Вот так.

А она…влюбилась.

Истосковавшемуся сердечку хотелось любви,нежности,ласки.И он появился.Сильный,властный.Нина влюбилась без памяти в женатого мужчину.Ей молоденькой девчонке вскружил голову взрослый мужчина.Он был старше на десять лет.Но любви все возрасты покорны.

Нина впервые,от него узнала,что Высоцкий Владимир Семенович не просто отличный актер,но еще прекрасный поэт.Она конечно,знала его песни-«дом хрустальный…»,»скалолазка» и еще много других,которые слышались из всех репродукторов.Но Нина открыла совсем другого Высоцкого-лирика,влюбленного в Марину Влади.Помните его стихотворение-«Маринка,милая

Маринка-кровиночка моя и половинка..»Высоцкий был «невыездной»,его не печатали.А-это было какое-то чудо,она читала Высоцкого.Конечно-это было не типографское издание,а самописное(на машинке)-огромный том.Нина просто глотала одно стихотворение за другим,они были так созвучны душе.Нина полюбила,но он был женат и у него были дети.И она не имела права разрушать семью.Нина очень хорошо знала жену Петра,так звали этого мужчину.Близости не было,хотя он настаивал.Но Нина была непреклонна.

Она переступила через себя,и рассталась с Петром.

Вскоре,Нина уходит с комбината,по состоянию здоровья.Ее астма «подняла голову».Нина тяжело заболела.И пришлось оставить работу.

После развода с Савелием,она возненавидела всех мужчин.Нине казалось,что все они-предатели.Она решила больше замуж

не выходить.НИКОГДА!!!

Но проведение решает по-другому.На реабилитацию после продолжительной болезни Нина попадает в профилакторий за городом.Там было очень хорошо,профилакторий со всех сторон окружал сосновый лес.Он находился в бывшем пионерском лагере,куда она не раз ездила,когда училась в школе.

Ее обаяние всегда привлекало мужчин.Нина была ко всем дружелюбно настроена.И к ней тянулись люди.

В профилактории Нина познакомилась с молодым человеком.Это было просто знакомство,без ухаживаний.Они с ним просто гуляли по чудесным местам,окружавшим профилакторий.Они уходили очень далеко.Это был очень умный человек.Нина от него узнавала очень много удивительных вещей(о природе,о птицах,о животных)Он всегда брал с собой сильный бинокль,и они рассматривали дальние деревья,отыскивая белку или дятла.

Нине с ним было очень интересно.Она снова оживала,жадная до жизни,до знаний.Очень жаль,что время разлучило их.Нина бы хотела,чтобы у нее был такой друг.В одной палате с ней,лежала пожилая женщина.Она страдала сердечной болезнью.Ей часто было плохо.НИНА,КОНЕЧНО ЖЕ НЕ МОГЛА ПРОЙТИ МИМО ЕЕ БОЛИ,ОНА ЗНАЛА-Я МОГУ ПОМОЧЬ,И -ПОМОГАЛА.

Тогда Нина еще не осознавала своей силы, просто делала массаж.Но женщине становилось гораздо легче,она благодарила Нину и говорила,что у нее «золотые ручки».

Она тогда не знала,что такое рейки.Просто помогала.Руками ,казалось кто-то водил.НО НИНА ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА-КТО!

Это потом,спустя несколько лет она узнала про рейки.А пока, просто помогала и все.

Нина всегда была очень открытым человеком.Это очень часто выходило боком.

Эта женщина проявила свое участие,и Нина рассказала ей все о себе.О несчастном замужестве,о том,как потеряла ребенка и многое другое.

Тогда Валентина,именно так звали женщину, решила Нину сосватать своему неженатому брату.НО ОНА-ОТКАЗАЛАСЬ,СКАЗАВ,ЧТО ЗАМУЖЕСТВО НЕ ПЛАНИРУЕТ.

Но Валентина своей мысли их поженить не оставила.Брат приезжает,якобы навестить сестру.Но,на самом деле-это были смотрины.

Нина потихоньку приходила в себя,воздух и чудесный медперсонал сделали свое дело.она в очередной раз выбралась.

Нина всегда пыталась видеть в других людях доброе,но очень часто убеждалась в обратном.ОНА ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ПОВЕДАЛА ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ СВОЮ ИСТОРИЮ.А она со своим братом уже решали ее судьбу.Глядя на Нину,она решила,что она долго не протянет,и в случае брака с ее братом,ему

отойдет квартира.Он жил в общежитие,а находился большую часть времени у сестры.Он ей надоел и она решила так избавиться от брата.НИНА,НЕ ВЕДАЯ КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ, ДАЛА СОГЛАСИЕ НА БРАК.Казалось,сама природа была против.Нине подавались сигналы,но она опять влюбилась по уши.

Очень много было знаков.Во-первых платье было тоже самое,то которое покупала мать Савелия,и кольцо тоже было тоже самое.Нине говорили девчонки,что-это к несчастью.Но она только смеялась и говорила,что-это предрассудки.Как же они оказались правы.

К тому времени родителям по многолетней очереди дают двух-комнатную квартиру на расселение.И Нина осталась с бабушкой в родительской квартире.Вот туда и переезжает новый муж Клим.Всеми правдами и неправдами он добивается,чтобы Нина его прописала.В ход шли и букетики,и духи,и любовные признания.ОНА,КОНЕЧНО ЖЕ СДАЛАСЬ И ПРОПИСАЛА ЕГО.И опять судьба посмеялась надо ней.

Клим курил,и у Нины участились приступы астмы.Врачи не умели тогда лечить качественно астму.Лечили сильнейшим препаратом»астмопентом»,который в дальнейшем был снят с производства из-за высокой токсичности.А пока она снимала приступы именно им.Но Нине не становилось легче,напротив она чувствовала себя все хуже и хуже.Скорые вызывались каждый день и не по разу.Однажды все кончилось реанимацией.НИНА УЖЕ ПРОЩАЛАСЬ С ЖИЗНЬЮ И КАЗАЛОСЬ УХОДИЛА.Но ее вытащили.Нина очень благодарна врачам и медсестрам реанимационного отделения.Все было сделано очень оперативно,катетер был вставлен в шейную вену и сразу полилось лекарство.НО СУДЬБА ЕЩЕ РЕШИЛА ЕЕ ПРОВЕРИТЬ-НИНА ИСПЫТАЛА КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ.Что-это такое?Нина видела свет и ангелы выходили в белых одеждах.Этот белый свет так манил,и очень хотелось- туда.НО НИНЕ БЫЛО СКАЗАНО,ЧТО ЕЩЕ РАНО.И она-вернулась.Из-за того,что Нина пользовалась высокотоксичным препаратом(другого просто не было в аптеке),у нее были

серьезные проблемы с легкими,в реанимации Нину подключали к аппарату искусственного дыхания.Она ясно слышала голоса.Но еще не понимала,чьи-это были голоса.Сама Вселенная разговаривала с ней.Нина ничего не боялась,она знала ей-помогут.Один за другим убирались блоки,которые мешали ей жить.

После этого случая Нина стала слышать голос Вселенной.ОНА ОЧЕНЬ ТОНКО ВСЕ ВОСПРИНИМАЛА.У Нины открылся стихотворный дар.Стихи были посланы свыше,она только их записывала.Они просто лились рекой,Нине даже не пришлось придумывать рифмы.После реанимации она долго восстанавливала память.Ее мама дежурила в палате,куда Нину перевели из реанимации.Для восстановления памяти,она приносила стихи Пушкина,Блока,и Нина заучивала

их.Потихоньку память начала возвращаться.Нина приходила в себя,стала всех узнавать.

Ей открылись новые знания,Нина могла подключаться к космическому банку данных и узнавала очень многие вещи.У нее открылся дар предвидения,Нина могла предсказать будущее,могла прикосновением руки снимать боль.В это время Нина просто взахлеб читала книги целителей и хотела понять,что с ней произошло.Она просто проглатывала книги Травинки.Следуя ее советам, возвращалась к жизни.Ее стремление к знаниям влекло дальше.Каким-то чудесным образом,она покупала именно те книги,которые были необходимы.Так она познакомилась с учением Хаббарда»Дианетика»Она перевернула сознание.ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА.НИНА ПОСТИГЛА НАУКУ ПРОЩЕНИЯ И ПРОСТИЛА ВСЕХ,КТО ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ПРИЧИНИЛ ЕЙ БОЛЬ.

А все идет из детства.С помощью практик,Нина возвращалась в прежнее время,и стирала обиды,и прощала,она-возрождалась.Скорые и реанимация остались в прошлом.Жить бы да радоваться.Ан нет-опять выкидыш.Жизнь кажется замирает.Нина привыкает к мысли,что у них не будет детей.Начинаются постоянные упреки мужа,что Нина

неполноценная,даже ребенка родить не может.Но у нее-все в порядке,врачи недоумевают-почему у них нет детей.А просто Вселенная ее берегла и готовила к самой чудесной,самой волшебной,самой необыкновенной встрече.Но Нина тогда даже не думала об этом.Потихоньку свыклась со своей бездетностью.Но любовь женского сердца требовала выхода,и Нина завела разговор о том,чтобы взять ребенка из детдома.Очень хотелось отогреть хоть одно детское сердечко.Муж ей отвечает отказом.Нина свою нерастраченную любовь обратила на мужа.Казалось,растворилась в нем.Но без общения с людьми Нина стала превращаться в домашнюю клушу.ОНА-ЖАДНАЯ ДО ЖИЗНИ,СТАЛА ПРИСЛУГОЙ СОБСТВЕННОГО МУЖА.Все в Нине этому воспротивилось,и она после двенадцати-летнего сидения дома стала задумываться о смене обстановки.Ее пытливый ум потребовал чего-то новенького.

Все это время Нина усиленно занимаюсь саморазвитием.Но ей очень не хватало общения с людьми.Однажды на глаза попадает газета с объявлением о приеме на работу в агентство недвижимости.Нина загорается этой мыслью.Вселенная реагирует на ее желание и рядом с домом открывается новое агентство недвижимости.Как по мановению палочки Нину приглашают на собеседование.И,О СЧАСТЬЕ-ОНА ПРИНЯТА.

Нина просто - на седьмом небе от счастья.Наконец-то она нашла то,что просила ее душа.Начальник отдела оказался обаятельнейшим мужчиной.Начались месяцы обучения.Нина просиживала допоздна,обучаясь совершенно новой специальности.У нее горели глаза,она училась с удовольствием.

В очередной раз Нина вытаскивала себя из трясины быта.Мужу это очень не понравилось,начались скандалы и упреки.

Надо сказать,к тому времени она уже перепробовала несколько специальностей.Работала и техником-лаборантом,и воспитателем в детском саду,и диспетчером в цехе,и

инженером-технологом. Диплом открывал ей многие двери.Но Нина понимала,что все это-не то,что просила душа.

И ВОТ –НАШЛА!Когда она провела первую свою сделку и получила свои комиссионные,радости не было предела.Люди говорили»СПАСИБО»,А ЭТО ВДОХНОВЛЯЛО!

К тому времени она смогла” договориться” со своей астмой.Опять же,как по мановению волшебной палочки-Нина знакомится с великолепнейшими людьми-пульмонологами.Они то и вытащили из тисков болезни,дав толчок на своей школе.НИНА ПОДХВАТИЛА ЭСТАФЕТНУЮ ПАЛОЧКУ!Благодаря их стараниям и ее упорству-Нина здорова!Она начала работать.Чувствуя ее задор и огонь клиенты находились достаточно легко.Нина отдавала всю себя работе.Отработав год,и получив очень хорошие деньги,она берет путевку на море,в Анапу.По специфике работы,в ее окружении были разные люди,которым она смогла помочь.Сделав очередную сложную сделку с недвижимостью,Нина улучшила условия жизни своей сестре с семьей.От этой сделки она получает хорошие комиссионные,которые Нина решает потратить на то,чтобы свозить племянников и маму на море.

У нее в друзьях-директор туристического агентства,она и помогает приобрести путевку в Анапу.

Нина предлагала мужу Климу поехать с ней,но он отказался.Причины выяснились позднее.

А пока она срочно готовит поездку своих племянников и мамы на море.

Нина очень любит море,здесь забываешь о невзгодах.Счастьем наполняется сердце.Морской климат очень благоприятен.Она дважды бывала на море.

Первый раз,когда ей было 12 лет.Мама повезла их с сестрой на море.Папа поехать не смог-он делал ремонт в квартире.

У него были просто чудесные руки,везде чувствуется его рука.Сейчас папы нет с ними,но память о нем жива!

Поехали ,конечно»дикарями».Через десятые руки мама добыла адрес какой-то родственницы одной из своих сотрудниц.

Они приехали в Одессу.Чудесный город,но не подошел его климат.Из-за того,что климат в Одессе влажный,Нина жестоко заболела.Пришлось в срочном порядке переезжать в Ялту.Чудом устроились в частном домике.Здесь совсем другой климат,и она стала поправляться.Мама покупает платные приемы и массаж.Именно здесь первый раз Нине поставили диагноз-бронхиальная астма.Выздоровление идет медленно,но она начинает оживать.Нине очень нравится Ялта.Они пробыли там ровно месяц,покаНина окончательно не поправилась.

Через два года,она побывала в Севастополе-опять же на море.

У мамы на работе давали путевки для детей сотрудников.Собралась довольно большая группа.Поровну девчонок и мальчишек.С ними поехали две вожатые и воспитатель.Они весело проводили время.Экскурсии,поездки на пляж.Все было просто великолепно.

Но,я отвлеклась.Так вот-поездка на море дала Нине отличный отдых.Она наслаждалась флюидами и радостью курортного городка.Родственникам тоже очень понравилось.

Они окрепли,загорели,поздоровели.И ВСЕ БЫЛО БЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, если бы не одно»НО»!

Оставшись один,ее муж стал искать утеху на стороне.К этому времени он был уже уволен с комбината за постоянные пьянки и работал дворником в ЖЭУ,которое обслуживало дом,в котором он жил вместе с Ниной.Он прочно”сидел”на ее шее.

Когда Нина приехала одухотворенная и отдохнувшая с моря,начались настоящие мучения.Она сразу-же заметила перемены в муже по отношению ко ней.Клим постоянно находил причины уйти из дома,то погулять,то сразу у него находилось какое-то неотложное дело и ему нужно было срочно куда-то лететь.Но женское сердце не обманешь-Нина все сразу поняла.У него появилась другая.Не было уже тех пылких

чувств,от которых задыхаешься от счастья и боишься расстаться на минуту.

Нина начала замыкаться в себе,работа уже не приносила того удовлетворения,она как-то погасла.Сделок становилось все меньше и меньше ,да и домой после работы идти не хотелось.Они с мужем перестали разговаривать и очень мало общались.

НИНА НАШЛА СВОЮ ОТДУШИНУ В КНИГАХ.В это время ее верные друзья-книги,в очередной раз спасают от хандры.Нина читает взахлеб книги Наталии Правдиной.И в очередной раз возрождается,но ненадолго.Отношения с Климом совсем испортились.Упреки во всем стали постоянными.Нина не могла больше терпеть своего”захребетника” и подала на развод.Она требовала,чтобы он съехал .Но это в его планы не входило.И они стали жить,как соседи.Начался АД.Муж постоянно ее провоцировал на ссоры и скандалы,кухня и туалет оставались общими.Ее мучения продолжались очень долго,пока однажды,когда Нина жила у мамы в очередной раз,так как находиться рядом с бывшим мужем не было никакой возможности.

Они сидели пили чай в уютной кухне родителей,Нина оттаивала в любви и заботе,вдруг позвонила соседка,которая жила рядом с квартирой,где они жили с бывшим мужем.Она сказала,что из квартиры какие-то невзрачные люди выносят вещи.Медлить нельзя было ни минуты,и Нина с родителями примчалась спасать то,что еще осталось.

Когда пришли, взору открылась очень неприятная картина.Ее бывший муж в беспамятстве валяется на диване. Какие-то люди приготовили уже выносить ковер,но увидев их, они сразу”слиняли”.НИНА РЕШИЛА ВЫЗВАТЬ МИЛИЦИЮ И СОСТАВИТЬ ПРОТОКОЛ НА БЫВШЕГО МУЖА.Его увозят в беспамятстве в вытрезвитель,а Нина оценивает размер бедствия.

Пока она жила у родителей, бывшего за пьянку в очередной раз уволили с работы и он жил на то,что распродавал вещи за

выпивку.Тогда она не досчиталась многих вещей,но больше всего она расстроилась из-за того,что было продано золотое колечко-наследство от папиной бабушки.Нина была в бешенстве.

Она принимает единственно правильное решение-разъехаться!

Но бывший в очередной раз ее уговорил-и Нина его простила.После вытрезвителя он пришел к ней и слезно обещал устроиться на работу и просил его закодировать.НИНА ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ ПОЗВОЛИЛА ЕМУ ПОЖИТЬ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ У НЕЕ И ЗАКОДИРОВАЛА ЕГО.

Но она рано обрадовалась.Клим конечно больше не пил,но гулять на стороне не прекратил.Нина его просила съехать от нее,но он поставил в такие условия,ЧТО ОНА ОПЯТЬ ПОВЕЛАСЬ НА ЕГО УГОВОРЫ.Нина разменивает квартиру на однокомнатную и комнату в коммунальной квартире.

Нина очень переживала,что пришлось покинуть квартиру,в которой прошло детство и юность.Но жизнь решила по-своему.

Конечно,она вполне могла не предоставлять ему жилья,потому что квартира была в ее собственности.ОХ,ЕСЛИ БЫ ОНА ЗНАЛА ТОГДА,ЧТО ЭТО ДОБРОСЕРДЕЧИЕ СЫГРАЕТ ЗЛУЮ ШУТКУ.Но Нина даже этого не подозревала.

Они,наконец-то разъехались!Ура,можно снова начинать новую жизнь!В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ,КАК ЭТО НЕ РАЗ БЫВАЛО!

Нина была рада предоставившейся возможности,снова углубилась в чтение книг по самооздоровлению и саморазвитию.Работа тоже начала радовать-пошли клиенты и стали совершаться сделки.Это все произошло,из-за того,что изменилось мировоззрение-Нина совсем по-другому посмотрела на жизнь.И люди вокруг это почувствовали и потянулись в агентство.

Нина снова ожила,похорошела,поправилась,поздоровела. Родные,видя такие перемены очень радовались.Снова писала

стихи взахлеб и пела песни.Жизнь улыбнулась,Нина была счастлива!НО НЕДОЛГО!

Ее бывший муж,оказывается не собирался забывать об ее существовании,искал с ней встреч.Совсем случайно пересеклись.И ВСЕ СНОВА ЗАКРУТИЛОСЬ!ЭТО БЫЛО,КАК В ЛЮБОВНОМ РОМАНЕ.Страсть захватила их,будто снова вернулось чувство.И результат не заставил себя долго ждать-ДОЛГОЖДАННЫЙ,ВЫСТРАДАННЫЙ РЕБЕНОК-СЫН!!!

Нина всегда знала,что у нее обязательно будет ребенок рано или поздно.Нина очень тщательно готовилась к встрече с чудом.За год была проведена колосальная подготовка по самооздоровлению.Это и ледяная вода по Порфирию Иванову и энергетические упражнения по Сергею Сергеевичу Коновалову.

Вселенная подарила такого долгожданного ребенка- солнышко, счастье.ЭТО-ЧУДО!НИНА РОДИЛА В 47 ЛЕТ!И БЫЛА НА СЕДЬМОМ НЕБЕ ОТ СЧАСТЬЯ!И Даже то,что она очень тяжело пережила роды меркнет перед таким чудом!Вдобавок Нина упала в роддоме и сломала два ребра,из-за этого не могла долгое время брать на руки ребенка.На помощь пришла мама,она взяла уход за сыном на себя,пока Нина восстанавливалась после падения.

Мама очень часто спасала ее.Это было много-много раньше описанных событий.Когда Нина в очередной раз вышла из больницы,доктор реанимации сказал маме,что болезнь на нервной почве.А в ее городе тогда еще не умели лечить бронхиальную астму.Мама везет Нину в Москву,где опять же,как по мановению волшебной палочки Нина попадает туда,куда нужно.А именно в пульмонологическое отделение Московской городской больницы.Тогда все лечение было бесплатное,где бы ты не находился.И Москва не была исключением.Здесь то ее наконец-то поставили на ноги.Мало того,еще выдали лекарство на месяц вперед,тоже бесплатно.Нина очень благодарна докторам и заведующей отделением за теплоту их сердец и профессионализм.Палата в,которой она находилась, подобралась под стать Нине.Все

девушки и женщины были очень веселые и доброжелательные.Они подружились.Лечение проходило легко.Нина очень хотела поскорее вылечиться и вернуться домой.Это было время романтических отношений с Климом.Первый год,как они поженились.

Но я отвлеклась.Так вот пока Нина была беременная и носила сына,Клим был очень нежен .Она уж поверила.что вернулась его былая любовь.НО ОЧЕНЬ ОШИБАЛАСЬ.

Когда сынульке,которого кстати тоже назвали Климом ,был год от роду,у мужа взыграло ретивое и он снова пустился во все тяжкие.Почему я назвала Клима мужем?Потому,что еще до рождения сына они снова поженились.Нина поверила,что ребенок сможет их сблизить и согласилась выйти замуж второй раз за Клима.Так вот когда сыну исполнилось годик-они расстались с мужем.По понятным причинам-участившимся изменам с его стороны.Он уходит и живет в своей “коммуналке”, а Нина в очередной раз подает на развод.Окончательно и бесповоротно!

Она осталась с грудным ребенком на руках.Но у Нины всегда был крепкий тыл-ее семья.Мама все это время,пока рос сынулька помогала.И Нина не чувствовала себя одинокой.

Но судьба уготовила ей новое испытание-серьезно заболевает отец.И Нина принимает решение переехать с сыном к родителям,чтобы мама не моталась каждый день на другой конец города.

К этому времени родители уже переезжают в отличнейшую квартиру старого типа.Была проведена очень сложная сделка с круговым обменом,которую Нина с успехом помогла провести.В результате родители получили светлую,теплую квартиру.Мало того,сделка проведена была таким образом,что сестра ее с семьей переехала в этот же подъезд,этажом выше.НИНА УЖ ТЕПЕРЬ ДУМАЛА,ЧТО ВСЕ УСПОКОИЛОСЬ В ЕЕ ЖИЗНИ.НО, ошиблась.

Две хозяйки никогда не уживутся на одной кухне-эта истина стара,как мир.Они с мамой стали ссориться по пустякам.То маме не нравилось,как Нина готовит,то как-воспитывает сына.Папа очень тяжело переносил эти ссоры.У него был сахарный диабет и он колол инсулин.Чтобы как-то свести концы с концами Нина решает продать “коммуналку”-комната была в ее собственности,проблем с продажей не должно было бы возникнуть.

Приняв такое решение,Нина извещает бывшего мужа.Покупатель находится довольно легко.В письме Нина просит освободить помещение к такому-то сроку,потому что “коммуналка” продается.Бывший муж под страхом смерти заставил ее после развода прописать его в “коммуналке”,о чем Нина очень горько пожалела.

Началась судебная тяжба.Закон был на ее стороне и , конечно процесс был выигран.НО КАКОЙ ЦЕНОЙ!

Папа Нины никогда ни на что не жаловался.Из-за переживаний,связанных с судебной тяжбой резко ухудшается состояние здоровья папы-он получает обширный инсульт.И НИНА ПОТЕРЯЛА САМОГО ДОРОГОГО И ЛЮБИМОГО ПАПОЧКУ.Он очень тяжело умирает в больнице.

Все время пока,пока он находился в больнице Нина старалась на ментальном уровне облегчить его страдания.Она визуализировала и жила в это время только тем,что помогала всем сердцем отцу.

Но Бог решает забрать папу к себе и завершить его путь на земле.Невосполнимая ни чем утрата!НИНА ВИНИТ СЕБЯ,ЧТО НЕ СМОГЛА ПОМОЧЬ ПАПЕ,ХОТЬ И ОЧЕНЬ СТАРАЛАСЬ.Мама подливает масла в огонь,обвиняя во всем,что произошло с папой свою старшую дочь.Нине припоминаются все ошибки,вплоть до того,что она снова

вышла замуж за бывшего мужа.Ее доводы,что она хотела дать ребенку семью не принимаются во внимание.Она потом очень часто Нине припоминала это и говорила,что если бы Нина не вышла замуж до рождения сына-то сейчас бы получала

пособия,как мать-одиночка.Но Нина и в мыслях такого себе не могла позволить-лишить ребенка отца.Правда они все равно расстались с Климом и это не спасло семью .И снова был развод-теперь уже окончательно!

После утраты папы семья еще больше сплотилась.Сестра к этому времени потеряла своего мужа,который умер в 40 лет от медицинской ошибки.Светлана осталась одна с двумя детьми на руках.Но дети были уже достаточно взрослые,оба учились в старших классах школы.У них разница была в два года.Но все-равно,как бы не было трудно ее сестре-она выстояла и смогла дать своим детям образование.Не запила с горя,не опустилась.ВЫСТОЯЛА!НИНА ГОРДИТСЯ СВОЕЙ СЕСТРОЙ!Их семья всегда была сплоченной и они помогали друг другу.

Мама после смерти папы резко стала терять зрение.Перенесла многочисленные операции на глаза.Все эти переживания тяжелым грузом легли на душу Нины.Единственное солнышко в окошке- сынулька.Ради него Нина продолжает жить,потому что чувствует свою ответственность за его жизнь!Чтобы не случилось в ее жизни она верит,что сможет его вырастить и сумеет обеспечить счастливое,здоровое будущее!

Вот такая незамысловатая история.А что же случилось с Ниной дальше?Чем она живет?Где?С кем?

А Нина стала молодой,цветущей бизнес-леди.Очень много занимается своим здоровьем,пьет витамины,занимается гимнастикой,йогой.НИНА ВСТРЕТИЛА,НАКОНЕЦ-ТО СВОЕГО”ПРИНЦА НА БЕЛОМ КОНЕ”. ПОЛУЧИЛА ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА,СЧАСТЛИВЕЕ ЕЕ НЕТ НА ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ!

Нина стала знаменитой на весь мир писательницей,на свои гонорары от книг построила кризисный центр для родителей,где психологи и аналитики помогают разобраться с очень серьезными проблемами и часто сохраняют целыми семьи.

У нынешнего мужа Нины,процветающего бизнесмена Алексея есть от первого брака дочь Машенька,которая очень полюбила

Нину и часто приезжает к ним на виллу в Майами.Машенька очень близко сошлась с сыном Нины, Климом и дети любят проводить время вместе.

Много хорошего и не очень происходило в ее жизни.Но,Нина всегда знала,что Высшие силы мироздания на ее стороне.

Жизнь продолжается!НИНА-СЧАСТЛИВА И ВОСТРЕБОВАНА! ЛЮБИТ МИР,ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ!БЛАГОДАРНА ВСЕЛЕННОЙ ЗА УРОКИ,КОТОРЫЕ ПРОШЛА И ПРОДОЛЖАЕТ ПРОХОДИТЬ!

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ ТЕРНИСТ,НО НИНА ЕГО ПРЕОДОЛЕЕТ! С уважением,Елена Останина.