Литературное и нелитературное. Дюжина

Архив Конкурсов Копирайта К2
Перед нами –  двенадцатая работа с «литературным – НЕ литературным»

Давайте обсуждать.


Главный вопрос дня – ЗА СЧЕТ КАКИХ ПИСАТЕЛЬСКИХ ПРИЕМОВ НЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ СТАНОВИТСЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ?

  ***

Текст первый

10.00 надо идти в магазин. Неохота. Тяну время – всякое разное интернетное легко съедает час. Плюс кофе два раза и по мелочам - ещё полчаса.
11.30 – Пошла, купила яблоки, хлеб, картошку.
12.00 - Снова дома.

Текст второй

 Что за глупость этот страх? Может тупость? Голгофа какая-то.
Разве это проблема - купить еду? В магазине наваливается пустота - голова отключается. Лучше написать список, иначе придется идти за позабытой ерундой снова.
С лентяйством, наконец, покончено. Выползаю в весну, во двор, где сирень в оперенье зеленых сердец и птицы вовсю! Что-то щелкает, бабахает внутри - опять пропущен момент появления листьев.
Вечно не до главного.
Магазин встречает ванильной волной свежей выпечки. В этот раз людей немного. Ура и фух! Все из-за них. Демофобия, вот как это называется. Хорошо, что нет толпы. Не надо стоять в очереди, смотреть от скуки на чужой скарб, заглядывая невольно в кошелек хозяев. Или в души?
Возле кассы маячила спина единственного покупателя: пакля волос из-под дурацкой секондхендовской шляпы, клюка, замыганная одежонка - нищенка, как многие старики. Бабулька долго копошилась. Положила на ленту дешевый чай, пару луковиц, хлеб. Вытащила непонятные свертки и тут же запихнула обратно в мятый, блеклый пакет. Руки подрагивали.
Низкорослый охранник, прыщавый молодец, подскочил к старухе, как только грудастая блондинка-кассир отщелкала чек. По-хозяйски запустил руки в потрепанный кулек. Вытаскивал, разворачивал содержимое газетных комочков. Морщины, губы, щеки тряслись. Бабка помидорно покраснела:
- Я не нищая, я не нищая. Проверяй других. Я не воровка.
Досмотр был похож на психическую атаку. Молча, деловито хлыщ вывалил на стол содержимое пакета и так же молча, когда закончил, отошел к своему дружку. Тот хихикал во время обыска, а теперь попросту ржал. Сдерживая хохот, охранник довольно разулыбался.
Почему я не вмешалась? Фигня.
Нет, здесь пахнет совсем не ванилью.
На улице ветер швырнул в лицо пригоршню белых лепестков. Неужели пришла весна?




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216041601754 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/04/16/1754