Литературное и нелитературное. Десятый

Архив Конкурсов Копирайта К2
Перед нами –  деcятая работа с «литературным – НЕ литературным»

Давайте обсуждать.


Главный вопрос дня – ЗА СЧЕТ КАКИХ ПИСАТЕЛЬСКИХ ПРИЕМОВ НЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ СТАНОВИТСЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ?

 ***

Первый текст.

Запланированный поход в кино. В половине девятого стоим на остановке. Маршрутка подошла сразу. Свободных мест - два. Старшая берет младшую на руки.. Кинотеатр в торговом центре. Сразу же неудача – лифт пустят ровно в 10. Эскалатор тоже стоит. На второй этаж не попасть. А  хотелось бы успеть купить билеты.  40 минут гуляли по торговому залу «Ленты».  Еле утащила обеих из отдела «игрушки». Стойко держалась, на уговоры не поддалась.  Ничего не купила кроме сока. Очередь за билетами. Ура – мы третьи. Билеты на хорошие места. Младшая потерялась. Поиски.  Испуг и радость, что нашли. Фильм «Книга джунглей»  формата «3- Д» по роману Киплинга «Маугли». Странное впечатление  от просмотра. Потом традиционная пицца и мороженое. Домой на такси.  Серьёзный разговор. Уложились в 2  с половиной часа


 Второй текст


 Их развели.  И я тут не при чём. И никто не при чём. Они так решили.  Всех нас просто поставили в известность.
Если я не виновата, тогда откуда  это паршивое, как ноющий зуб, чувство вины? Не  предотвратила, не помогла. От зуба и от мыслей никуда не деться.  Только и остается, что отвечать на вопросы, смотреть в две пары грустных детских глаз и…. придумывать, импровизировать на ходу;

- Папа  прислал деньги. В субботу пойдем в кино. 

-  Вчера автобус посылку от папы  привёз.  Для вас.

Пакет собирала сама.  Для младшей – желанно-нашёптанная  кукла,  для старшей – наушники и  набор для рукоделия. Сейчас  девчонки повально увлекаются плетением фенечек из бисера. И наша не отстаёт

 Господи, почему у нас такие дорогие  игрушки?  За пупса – точную копию живого ребенка, приходится отдать почти две тысячи.   Пупс  пьет воду, смеется, знает штук пятнадцать предложений, умудряется напрудить в памперс.  Почти две тысячи за удовольствие менять кукле трусы. Милая моя девочка, этого добра в твоей жизни будет  много-много. Сможешь ли ты сохранить сегодняшний веселый запал, будешь ли терпеливо-ласковой к своему ребенку, как теперь к кукле?


С вечера просмотрели афишу на завтра. Наконец-то в прокате  «Книга джунглей». Наперебой в два голоса пересказывают  рекламные ролики:  там тигра, пожар и смелый-пресмелый мальчишка. Фильм «суперский».  Вздохнув, прошу перевести  на русский язык.

- Интересный, волшебный, страшный, яркий, громкий. Вот что такое «суперский». А ты  не знаешь!

Да, я не знаю.  Я многого не знаю. Не знаю, что эта огромная, черная бомба на рисунке, прикрепленном магнитиком к холодильнику, болванка, летящая с голубого  неба на оранжевый домик, на зелёные каракульки, очевидно изображающие траву, на три фигурки, что крепко сцепили ручки-палочки,  эта бомба, из которой рассыпаются зловещие запятые, точки и крючочки, - она совсем и не бомба. Это развод, который упал на землю и сделал так, что папа теперь далеко-далеко. И от него остался только голос в телефоне, А ещё подарки, много подарков.

В девять  при полном параде: умытые, причёсанные и воспитанные,  стоим на остановке.   Яркий, с кармашками, рюкзачок сегодня за плечами у младшей. В рюкзачке -  запас печенья и лимонад. Всё  заранее куплено в магазине, потому что в кинотеатре за это же самое придется заплатить тройную цену. Погода самая походная.  Ну и киношная тоже. Денек обещает быть солнечным. А сейчас  свежий утренний ветер не кусает, а лишь румянит щеки. Тротуар усыпан коричневыми тополиными сережками,  стволы  и ветки деревьев словно бы окутаны зеленой дымкой. Вот-вот  из лопнувших почек появятся листочки. Воздух насквозь пропитан горьковато-пряным запахом молодой коры.

В маршрутке два свободных места. Старшая заботливо сажает сестру на коленки. Всю дорогу переговариваются и смеются.

- А ты за меня заплатила? – младшенькая  ревностно следит за соблюдением  прав на  её взрослость.

- Конечно, заплатила. – вздыхаю, отмечая, что после очередного поднятия цен, проезд в маршрутке  сравнялся с проездом на такси.

У торгового центра  почти все пассажиры выходят.  Полупустая маршрутка скрывается за поворотом. Уже в зале узнаем, что торопились напрасно. Лифты не работают. А проход к эскалаторам перегорожен ленточками. Оказывается, всё это развлекательное хозяйство открывается в десять утра. Незадачливые посетители томятся на лавочках у фонтана.  Расстраиваемся, потому что шансы достать билеты почти равны нулю. Чтобы как-то убить  сорок минут свободного времени, решаем побродить между полок супермаркета «Лента». Беру с девчонок обещание ничего не просить и с полок ничего не брать. Иначе останемся без кино и без пиццы. Соглашаются и дают торжественное обещание выполнить просьбу. Обещание забывается сразу же, как только подходим к полкам канцтоваров.  Им позарез  нужны именно такие точилки, кисточки, записные книжки и воздушные шарики, какие лежат на витрине.  Артисты  «дай, купи, подари» выползают на сцену жизни.

Наконец заработали кассы. Успеваем занять очередь третьими по счёту. Отправляю девчонок посидеть на мягких диванчиках, пока буду покупать билеты. Старшая сразу же достаёт телефон и ныряет с головой в светящийся экран. Младшая зевает, смотрит по сторонам и болтает ножками. Шнурочки косичек смешно топорщатся и от быстрого поворота головы бьют ее по щекам. Отвлекаюсь на шум. Очередь волнуется и ропщет. Кто-то пытается взять билеты через головы, говоря, что его заказ  в интернете. 

И вот три вожделенных квадратика у меня в руках, и я спешу к мягким пуфикам, где оставила своих киноманок. Старшая  не отрывается от экрана, младшей нигде нет. Ударная волна ужаса бьёт с налёта. Некоторое время не могу идти, просто кружусь на одном месте и громко зову нашу  девочку по имени. А мысли «украли, увели, пропала» заставляют сердце подкатывать к горлу. Задыхаюсь от слёз, мечусь по залу, в голове молоточком одно: «найдись, найдись, ну пожалуйста, найдииись!»

- Я тууууут! Я – вооот! – бежит со стороны игровых автоматов, спотыкается, падает, раскинув ручки,  на скользкий мраморный пол. Плачет.
Подхватываю, прижимаю к себе крепко-крепко, и замираю. По-звериному обнюхиваю свою детку, впитываю  родное тепло невесомого тельца, пьянею от запаха волосиков и от счастья, что вот она, моя ягодка – живая, наша, с нами. Потом, конечно, ругаю её, но не сильно, строго выговариваю старшей, которая тоже испугалась и сейчас не меньше моего счастлива, что ручка сестры крепко зажата в её собственной руке.

В нашем детстве был свой Маугли – рисованный. Сильный, добрый, справедливый. Правильный до стерильности.
А сегодня мы встретились с Маугли-ребёнком. Испуганный, мало что понимающий в жизни,  он постоянно ходит по краю. В любой момент может погибнуть. Один шажок отделяет волчьего приёмыша от смерти. Но всякий раз к вящей радости зрителей на помощь мальчишке приходят друзья – Волк-отец, Багира, почему-то пантера-самец, медведь Балу. Без них Маугли  давно бы погиб, испепеленный ненавистью чудовища по имени Шерхан.

Зажигается свет. По экрану бегут последние блики недавнего чудесного действа. Потрясенные зрители расходятся в странном молчании.  Даже мои подружки, и те идут словно бы сонные, забыв снять очки для 3D просмотра.
Даже традиционные пицца и сок не способны разговорить притихших любительниц семейных походов в кино. Вот уж не ожидала такого воздействия фильма на их умы.

Субботняя программа выполнена. Мы подсчитываем финансы и решаем, что, пожалуй, сегодня можно проехаться и на такси. Вон  сколько машин стоит на специально отведенной площадке. Выбираем  самую красивую,  цвета «совсем как у мамы» - темно-синюю с перламутровым переливом.
Водитель плавно выруливает на проспект.
- Ну что же вы молчите? Вам понравился фильм? – поворачиваюсь назад и вижу своё отражение  в дымчато-серых зрачках младшей.
-Даааа – двойное эхо гуляет по салону.

- А мне Маугли жалко! – это опять младшая. Она слегка пищит от волнения: разговаривает в присутствии незнакомого дяденьки-водителя.

- Почему ты его жалеешь?- я озадачена. – Он же победил  Шерхана и стал вожаком стаи.

- А у него папа и мама развелись, - опять? Я мысленно хватаюсь за голову,- как и наши мама и папа. И он поэтому  потерялся  в лесу. Они его не спасли.

Господи, ну помоги мне найти нужные слова!

- Его спасли звери. А нам теперь нельзя ходить в лес? Мы тоже можем потеряться?
Старшая хмурится и не поднимает глаз от экрана телефона.
Уфф, ну не молчи… говори же что-нибудь!

- У Маугли не было бабушки, - я пристально смотрю  в её затянутые влагой  глаза, - поэтому он потерялся. А у вас есть я. Ну подумай сама, как вы можете потеряться, если я всегда с вами?

- А ты всегда будешь с нами? Не разведёшься? – она уже повеселела и  быстро-быстро сморгнула малюсенькую слёзку.

Старшая прыскает в ладошку,  водитель улыбается и чуть приоткрывает окно.

- Запомни,  девочка моя, бабушки никогда не разводятся с внуками.  НИКОГДА!

Чуть слышный вздох облегчения почти потонул в шуме проезжающих машин. Но я услышала этот вздох. Сердцем.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216041502552 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/04/15/2552