Как ленивый Кот Дятлика воспитал

Марина Пушкарева Кмв
В большом лесу жил малыш-Дятлик - так его называл папа; а сам Дятлик не считал себя маленьким и давно мечтал стать лесным лекарем, как папа. Но, когда он намеревался исполнить свое желание, папа останавливал его и говорил, что ему нужно сначала подрасти. Это всегда огорчало малыша. И вот как-то раз папа собрался к рябинке - её одолели жуки-короеды, и Дятлик опять загорелся желанием лететь вместе с ним.

- Можно я тебе помогу? - сказал он.
- Нет, сынок, - ответил папа. - Тебе нужно сначала окрепнуть и набраться сил.
- Ты всегда так говоришь! Как же мне доказать, что я давно вырос? - обиженным голосом проговорил Дятлик, готовый расплакаться. Никогда прежде он так ещё не расстраивался.

Папа внимательно посмотрел на него и в конце концов сказал:
- Хорошо! Будь по-твоему!
Услышав эти слова, Дятлик сильно  обрадовался и отправился вслед за папой.

Прилетев на место, они  принялись за дело. Дятлик  вцепился острыми коготками в ствол больного дерева, проткнул длинным клювом кору рябинки и, словно барабанщик, быстро-быстро застучал. Паразитов под корой завелось очень много.

Тук… Тук… Тук… Стучал он не останавливаясь, как папа. Но скоро, возможно от сотрясения, крошечная голова Дятлика не выдержала этой нагрузки и закружилась так, что он чуть не свалился на землю. А потом, когда силы окончательно оставили его, жалобно заговорил:
- Мы хорошо потрудились. Наши клювики не железные, папа, полетели домой!

Но папа решительно отказался покидать больную рябинку, и Дятлику пришлось лететь в обратный путь самостоятельно.
 
В дороге к нему пристала какая-то маленькая птичка.
- Не надо меня сопровождать! - строго заявил ей Дятлик. - Ты, наверное, думаешь, что мы знакомы?
- Это ты думаешь, что я не знаю тебя. А вот и нет! Я тебя знаю! Ты целыми днями сидишь дома и ждешь, когда папа принесет тебе большую гусеницу.
- А ты, что гусениц не кушаешь? - выразил удивление Дятлик.
- Только иногда, когда мне надоедает есть из блюдца ленивого Кота, - заявила птичка. - Хочешь я и тебя с ним познакомлю?

Дятлик не знал, как к этому отнесется папа и боялся ослушаться, но любопытство взяло верх, и он полетел следом за птичкой. Малыши, как старые друзья, благополучно долетели до места.
 
Дятлик чувствовал себя отлично. Вокруг было много нового и интересного: и деревья, и кусты, и звуки, которые издавала большая корова, и куры с петухами, которые кудахтали и кукарекали, и рыжий пес, который забавно лаял, задрав голову.
Все это Дятлику хотелось получше рассмотреть, но птичка не дала ему этого сделать:
- Не смотри на них, - сказала она. - Они лягаются, кусаются, клюются! Самый безобидный здесь ленивый Кот. Вот он! Разлегся на песке и спит.

Птичка указала Дятлику на задремавшего Кота и, не тратя время, слетела с дерева на кошачье блюдце. Кот, уловив подозрительные звуки, напряг все свои мускулы, но чтобы не выдать себя, даже не шелохнулся. Птичку ничего не смутило,- она быстро несколько раз ударила клювом по кошачьей еде и, возвратившись к Дятлику, прошептала:
- Всё я сыта, и ты угощайся! Не робей!
   
Затаив дыхание, Дятлик расправил крылья и спланировал на край маленького блюдца. Но оно подпрыгнуло и с грохотом перевернулось. В тот же миг Кот, в два прыжка, настиг Дятлика и цепко схватил его обеими лапами:
- А, попался! - зафырчал он. - Я не собираюсь делить свой обед с прожорливыми малышами!

Тут Дятлик не имел себе равных. Он со всей силы забарабанил по голове Кота крепким клювом. Тот закричал от боли и выпустил Дятлика. Но едва переведя дух, снова норовил когтями схватить малыша. Дятлик в панике резко набрал высоту и, к своему счастью, спасся.
- Я еще доберусь до тебя! - закричал Кот.

Вернувшись домой, Дятлик решил, что слушать теперь будет только папу. "Лучше немного подрасти и потом лечить деревья, чем есть из блюдца ленивого Кота," - твердил он про себя. 

Конец