Подвиги жителей с. Ахмат Кр. Кут. в ВОВ

Маргарита Бирюкова
Награды и подвиги уроженцев и жителей с. Ахмат в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945
По данным сайта http://podvignaroda.mil.ru/

Все награждённые воины, у кого место рождения не указано особо, родились  в селе Ахмат, Краснокутского района,  Саратовской области. Несколько человек, указанных в списке,  родились в других краях, но долгое время проживали в Ахмате.


Александров Виктор Дмитриевич (1908 г.р.), ст. сержант, в РККА с 26 июня 1941 года
Перечень наград:
1 – Приказ № 44/н - 05.10.1945 - Медаль «За отвагу»
(Выдержки из «Наградного листа»:
Александров Виктор Дмитриевич, старший сержант. Командир отделения телефонного подслушивания группы ближней разведки 19 отд. Полка связи 1-й Краснознаменной армии Приморской группы войск. Национальность: Русский. Партийность: беспартийный. Участие в Отечественной войне: в составе Западного и 4-го Украинского фронта с 1941 по 1944 год. Ранения: 2 легких ранения – 16 июля 1942 г., 26 октября 1944 г. Ранее не был награжден. Призван Кировским РВК Саратовской обл. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Товарищ Александров Виктор Дмитриевич в Красной Армии с июня 1941 года. Старший сержант, б/партийный, русский, участвовал в Отечественной войне с 1941 по 1944 год в должности командира отделения вязи, был дважды легко ранен.
16 июля 1942 года, будучи командиром телефонного отделения роты связи 1323 стрелкового полка, Западного фронта, при наступлении на Ельнинском направлении был легко ранен осколком в правую ногу – справки эвакогоспиталя № 3235.
26 октября 1944 г., будучи командиром телефонного отделения роты связи 3152 стрелкового полка, 128-й Стрелковой дивизии при обеспечении связью командира батальона, при наступлении в Карпатах был легко ранен в правую руку и правое бедро осколком  - справка, выданная эвакогоспиталем № 2434.
За время службы тов. Александров показал себя, как дисциплинированного сержанта, знающего свое дело. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан. Заслуживает представления к правительственной награде орденом «Красная Звезда»).
(№ записи: 1103068967)



Александров Владимир Дмитриевич (1907 г.р.), старшина, в РККА с 1941 года
Перечень наград:
1 -  Приказ №15/н - 03.08.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Александров Владимир Дмитриевич, старшина. Должность: Начальник хранилища Отдела хранения Артинженерного имущества ПВО 2759. Национальность: Русский. Партийность: беспартийный. Участие в Отечественной войне: с августа 1941 г. Калининск. Фр. Призван Краснокутским РВК Саратовской обл. Ранее не был награжден. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Мобилизован в РККА в августе 1941 г. С декабря 1941 года участвовал в боях на Калининском фронте до декабря 1942 года в 360 СД 1193 СП старшиной роты.
25 декабря 1942 года в боях под Великими Луками при прорыве обороны противника тяжело ранен. После излечения в госпитале в апреле 1943 года направлен в Центральный Военный склад № 2759, где и работает по настоящее время Начальником хранилищ Отделения Связи в Отделе Артинженерного имущества. С работой освоился и справляется. Дисциплинирован. С личным составом общителен, проводит политико-массовую работу. Авторитетом пользуется, взысканий не имеет. Достоин представления к Правительственной награде).
(№ записи: 1103297241)



Волков Евгений Павлович (21.01.1910 г.р.), капитан, в РККА с марта 1931 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 237/н от 30.05.1945 - Орден Отечественной войны II степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Волков Евгений Павлович, капитан. Должность: заместитель командира дивизиона по политчасти 156 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Эльбингской Бригады. Партийность: член ВКП(б) с 1937 г. Участие в Отечественной войне: 09.43 г. – 01.44 г. – 1 Украинский фронт, 11.44 г. – 3-2 Белорусский фронта. Ранений и контузий не имеет. Ранее награжден орденом «Красная Звезда» (17.02.45 г.).
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
 За время боя с 20 по 25 апреля при прорыве долговременной обороны противника на р. Ост и Вест Одер и дальнейших боях на Западном берегу капитан Волков под огнем противника, когда дивизион вел огонь прямой наводкой по укреплениям противника появлялся в трудные минуты боя среди личного состава и личным примером воодушевлял бойцов на подвиги в работе.
На всем протяжении боя правильно нацеливал партийно-комсомольские силы на выполнение боевых задач, в результате долгой и кропотливой работы добился авангардной роди коммунистов и комсомольцев в бою, полностью политически обеспечил выполнение боевой задачи дивизионом. Огнем дивизиона уничтожено: ДЗОТ – 3, отдельных домов СОТ – 3, одна минбатарея, 1 – блиндаж, 9 – пульточек,одно противотанковое орудие, одно самоходное орудие. Достоин Правительственной награды ордена «Отечественная война 2 ст.».

2 – Приказ №  9/н от 17.02.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Волков Евгений Павлович, капитан. Должность: заместитель командира дивизиона по политчасти 156 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Бригады. Национальность: русский. Участие в Отечественной войне: сентябрь 1943 – январь1944 г. 1-й Укр. Фронт, ноябрь 44 г. – 3-й Белор. Фронт. Призван Краснокутским РВК Саратовской области.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В период прорыва обороны противника на зап. берегу р. Нарев умело направляя работу партийно-комсомольской организации, обеспечил авангардную роль коммунистов и комсомольцев в выполнении боевой задачи при прорыве обороны противника. Обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами, несмотря на неблагоприятные условия погоды и обстрел артиллерии противника.
15.01.45 г. руководил перемещении дивизиона на новые боевые порядки в район западного берега р. Нарев.
Огнем дивизиона подавлено 11 батарей и 4 участка скопления … и танков противника.
(№ записи: 1372385591)



Волков Иван Васильевич (1908 г.р.), майор вет. Службы, в РККА с сентября 1939 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 89/н от 06.11.1944 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Волков Иван Васильевич, майор вет. службы. Должность: начальник лечебного отдела 371 фронтового Ветлазарета. Национальность: русский. Партийность: кандидат ВКП(б). Ранений не имеет. В боях не участвовал. Ранее награжден: Медаль «За боевые заслуги» ха участие в войне с белофиннами; Медаль «За оборону Сталинграда» (1943 г.). Призван Миллеровским ГорВК Ростовской области.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Майор врач Волков работает в 371 фронтовом ветлазарете с сентября м-ца 1943 г. в должности.
За время своей работы проявил энергию, инициативу и требовательность к своим подчиненным. Образцово поставил лечебную работу в отделениях.
Поступающие больны и раненые лошади, благодаря правильной постановке диагноза с применением лабораторных исследований (которые он проводил лично, как специалист лабораторный работник) и своевременному лечению с использованием новейших достижений ветеринарной науки, давали большую эффективность выздоровления и возвращения в строй. За период его работы выздоровело и возвращено в строй 605 лошадей, что составляет эффективность лечения 93,7 %.
Тов. Волковым произведено 441 лабораторное исследование.
Дисциплинирован. Предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды»).
(№ записи: 1372390434)



Волков Семен Васильевич (1898 г.р.), рядовой, в РККА с 1943 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 5/н от 21.08.1944 - Медаль «За отвагу»
(Награждаю медалью «За Отвагу»:  …2. Сапера рядового Волкова Семена Васильевича за то, что во время боевых действий полка 5 августа 1944 года в районе м. КОРЧИН умело и самоотверженно работал под огнем противника по эвакуации застрявших танков полка.
Рождения 1898 года. Русский, беспартийный, участник Отечественной войны с 1943 года, в Красной Армии с 1943 года, призван Краснокутским РВК Саратовскойобласти, награжден медалью «За боевые заслуги» (23.11.43г.).

2 – Приказ № 4/н от 23.11.1943 - Медаль «За боевые заслуги»
(Награждаю Медалью «За боевые заслуги»: …2. Сапера красноармейца Волкова Семена Васильевича за то, что во время боевых действий полка 5 – 13 ноября 1943 года за г. Житомир самоотверженно и мужественно работал по эвакуации застрявших в болте танков и разминированию минных полей противника.
Рождения1898 года, русский, в Красной Армии с 1943 г., беспартийный, участник Отечественной войны с 07.1943 г. Ранений не имеет. Ранее награжден не был. Домашний адрес: пос. Красный Кут. Ул. Московская, 130.
(№ записи: 1372444680)



Вьюнов Александр Андреевич (1903 г.р.), красноармеец, в РККА с 1941 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 17/н от 30.08.1944 - Медаль «За боевые заслуги»
(Награждаю Медалью «За боевые Заслуги»: Шофера взвода управления дивизиона красноармейца Вьюнова Александра Анреевича.
В боях из р-на г. Ковель и вплоть до м. Магнушев, что на левом берегу р. Висла, с 06.07 по 18.08.44 г., при преследовании врага подвозил группы бойцов управления дивизиона и батарей непосредственно к боевым порядкам нашей пехоты, чем обеспечивал быстрое развертывание связи и открытия огня при встречах с противником.
За весь длительный период его машина не имела ни одной аварии.
1903 года рождения, русский, беспартийный, рабочий, образование 4 класса, призван в Красную Армию в августе 1941 г. Марийским РВК, Туркменской ССР, ранений не имеет, ранее не награждался. В Отечественной войне с ноября 1941 года).
№ записи: 1502199521



Вьюнов Алексей Васильевич (1924 г.р.), рядовой, в РККА с 1942 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 59/н от 25.09.1944 - Медаль «За отвагу»
(Выдержки из «Наградного листа»:
Вьюнов Алексей Васильевич, красноармеец. Должность: Радист 354 отдельной роты связи 32 стрелковой орд. Кр. Зн. В. Днепровской дивизии. Национальность: русский. Партийность: член ВЛКСМ с 1943 г. Участие в Отечественной войне: с 05.09.1942 – 01.05.44 г. Калининский фронт, с 01.05 – 10.07.44 г. 2-й Белорусский фронт и с 10.07.44 г. 3-й Белорусский фронт. Легко ранен 15.06. 43 г. и 04.12.43 г. В Красной Армии с 13 августа 1942 г. Призван Энгельсским ГВК Саратовской обл. Ранее не награждался.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Вьюнов, работая радистом при 322 стрелковом полку, весь период наступательных боев обеспечивал командование полка радиосвязью бесперебойно.
19 сентября с.г. полк, будучи отрезанным от соединения противником, но т. Вьюнов держал беспрерывную связь полка с соединением, что дало возможность командованию дивизии вывести полк из критического положения. Достоин правительственной награды медали «За Отвагу»).
№ записи: 1502199569



Вьюнов Василий Андреевич (1913 г.р.), гв. подполковник, в РККА с 1935 года
Перечень наград:
1 – Приказ № 124 от 20.08.1943 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Вьюнов Василий Андреевич, гвардии капитан. Должность: Нач. штаба 79-го ГМП. Национальность: русский. Партийность: член ВКП(б). Участие в Отечественной войне с 29.07.41 г. Южный, Карельский, С.-Западный и Воронежский фр. Ранений не имеет. В Красной Армии с ноября 1935 г. Призван Красно-Кутским РВК, Саратовской области.
Награжден значком «Отличник РККА» (пр. НКО № 147).
В боях с немецким фашизмом тов. Вьюнов показал себя мужественным командиром, хорошим организатором, как начальник штаба полка. Образцы мужества показывал неоднократно, например:
07.07.43 г. под селением Красн. Луч была сорвана контратака противника, в сентябре 41 г. в с. Богородицы из-под сильного угрожающего жизни огня противника тов. Вьюнов вывел свою батарею и тем самым сохранил личный состав и технику в полном боевом состоянии. В сентябре 1942 г. на Карельском фронте под командованием тов. Вьюнова уничтожена рота пехоты противника.
В ноябре месяце 1942 г. личный состав батареи, которой командовал тов. Вьюнов, уничтожил до 1500 солдат и офицеров и взято 16 танков противника.
За время боев на участке 6 ТК в районе Алексеевка, Раково, Верхопенье 79-й ГМП выполнял все боевые задачи, тов. Вьюнов четко руководил своим штабом и штабами дивизионов. В результате правильного руководства штаба, полк сумел нанести врагу большие потери в технике и живой силе. Только с 6 по 12 июля полком истреблено и уничтожено: 6 танков 19, из них Т-6 12, бронемашин 4, автомашин 245, складов ГСМ и боеприпасов 4, убито и ранено солдат и офицеров противника 2098 чел. Тов. Вьюнов твердо и беспрерывно обеспечивал связь с дивизионами и вышестоящими штабами. Им проявлялась энергичная забота о боеприпасах, посылка их в дивизионы и на ОП в результате чего не было случая перебоя обеспечения боеприпасами. Своим личным наблюдением тов. Вьюнов уточняет обстановку и передний край противника, часто находясь на НП.
Представляется к правительственной награде).
 
2 – Приказ № 54 от 08.09.1944 - Орден Отечественной войны I степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Вьюнов Василий Андреевич, гвардии майор. Должность – начальник штаба 79 ГМП. Национальность: русский. Партийность: член ВКП(б) с 1940 года. Участник Отечественной войны на Карельском, Донском, Сев.-Западном, Воронежском, Южном, 1-м Украинском фронтах. Ранений не имеет. Ранее награжден Орденом «Красной Звезды» (20.08.43 г.), «Отличник РККА».
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
За период наступательных действий с 13.07.44 г. по 04.08.44 г. года показал образцы отличного боевого руководства подразделениями полка, личный героизм и мужество, правильно и умело оценивая создавшуюся ситуацию на поле боя, делая соответствующие выводы, в корне меняющие успех проводимых операций в пользу наших войск. 19.07.44 года на зап. берегу Зап. Буга в р-не Ровица противник сосредоточил большое количество танков и пехоты с целью не допустить наши части к форсированию р. Зап. Буг. Правильно оценя обстановку, тов. Вьюнов, не щадя своей жизни, под интенсивным обстрелом артиллерии противника лично вывел 3 дивизиона на ОП и произвел залп. В результате чего было уничтожено 3 танка, 1 танк подбит, убито и ранено до 30 чел. Солдат и офицеров противника. Наши части беспрепятственно переправились через р. Зап. Буг и заняли плацдарм на ее зап. берегу. 24.07.44 г. противник отошел за р. Сан и укрепился на зап. берегу, стремясь всеми возможными средствами не дать нашим частям форсировать ее. Тов. Вьюнов, не считаясь с грозящей ему опасностью, непрерывно находился на НП и в течение суток 24.07.44 года дал 8 залпов по переднему краю противника арт. Мин. Батареи и воинским эшелонам, стоящим под разгрузкою на ст. Ярослав. Только в результате этих залпов подбито 2 самоходных орудия, 15 автомашин, разбит воинский эшелон, подавлен огонь 2 мин. бат. и уничтожено до 70 солдат и офицеров противника. Подавив своевременно средства противника, дал возможность нашим частям переправиться через р. Сан и захватить прочный плацдарм. Благодаря правильному планированию работы штабов дивизионов и полка, поставленную на должную высоту деятельность разведки и связи, за текущую наступательную операцию противнику нанесен следующий ущерб в живой силе и технике:
Уничтожено живой силы противника 725 чел., подбито и уничтожено танков 12, подбито бронетранспортеров – 5, автомашин – 35, орудия – 9, самоходных пушек – 2, подавлено арт.мин. батарей – 10, разбито эшелонов с военным имуществом – 3, подорвана переправа через р. Висла 1, взорвано складов с боеприпасами – 2.
За мужество и героизм, отвагу, проявленную в бою и умелое руководство штабами дивизионов и полка достоин награждения Орденом «Красное Знамя»).

3 – Приказ № 29/н от 31.03.1945 - Орден Красного Знамени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Вьюнов Василий Андреевич, гвардии подполковник. Должность – зам. Командира 79 Гвардейского Минометного Черновицкого Краснознаменного Ордена Богдана Хмальницкого полка по строевой части.
Участие в Отечественной войне: с июля 1941 года на Карельском, Воронежском, 1 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Ранее награжден: Орденом Красной Звезды – 43 г., Орденом Отечественной войны I степени – 1944 год.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Вьюнов в должности зам. командира полка по строевой части с сентября месяца 1944 года. Полк в наступательную операцию с 14.01. по 02.02.45 года поддерживал действия 8 ГМПК и участвовал во всех операциях, проводимых корпусом.
Благодаря умелому руководству тов. Вьюнова полк в боях, как боевая единица, показал себя сколоченным. Личный состав полка показал образцы и тактическое умение в применении грозной техники и взаимодействия с механизированными частями. Участвуя в прорыве, полком было правильно спланировано ведение огня, организация разведки и умелое построение боевых порядков, что дало возможность успешного прорыва переднего края обороны немцев на Магнушевском плацдарме и дальнейшего развития наступательной операции с частями 8 ГМПК и 11 ГТК. Полк вместе с частями корпусов принимал самое активное участие в овладении сотнями населенных пунктов западной Польши, и Бранденбургской провинции Германии, в том числе городами Нове Място, Стрыкув, Згеж, Лодзь, Александрув, Унсюв, Конин Врешин, Стеншев, Гнезден, Коло, Дембе.
Только благодаря самоотверженной работе тов. Вьюнова, его мужеству и отваге, полком за период с 15.01. по 02.02.45 года нанесен следующий урон в живой силе противника: уничтожено танков – 6, арт. батарей – 1, мин. батарей – 3, пулеметных точек – 7, автомашин – 25, повозок с военными грузами – 12, и 4555 солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды орденом «Красное Знамя»).

4 - 58/н - 12.05.1945 - Орден Отечественной войны I степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Вьюнов Василий Андреевич, гвардии подполковник. Должность: зам. командира 79 Гвардейского Минометного Черновицкого Кнраснознаменного Ордена Богдана Хмельницкого Ордена Кутузова полка по строевой части.
Участие в Отечественной войне: декабрь 1941 – август 1943 Карельский фронт, август 1943 по сентябрь Воронежский фронт, сентябрь 1943 года по декабрь 1944 - 1 Украинский фронт, декабрь 1944 по настоящее время – 1 Белорусский фронт.
Ранений не имеет. Награды: значок «Отличник РККА» (1941 г.), Орден «Красная Звезда» - август 1943 г., Орден «Отечественной войны I степени» – 1944 г., Орден «Красного Знамени»- март 1945 г.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. Отлично руководя боевой деятельностью дивизионов, способствует своевременному выполнению боевой задачи полком.
15.05.45 года на исходном рубеже в р-не Рейтвен руководил огнем дивизионов при прорыве обороны противника, сумел правильно организовать ведение огня и разведку дивизионов, благодаря чему и полк успешно выполнил боевую задачу, и наши части прорвали оборону противника.
23.04.45 года, выполняя боевую задачу, полку требовалось немедленно перегруппировать боевые порядки и открыть огонь по контратакующей группировке противника. Тов. Вьюнов под ожесточенным обстрелом артиллерии и минометов противника выехал на огневую позицию 2 дивизиона, открыл огонь по атакующему противнику. В результате чего было сожжено 2 танка, 1 самоходное орудие, уничтожено до 80 солдат и офицеров противника. Контратака противника была сорвана, наши части продвинулись вперед.
Достоин правительственной награды Орденом «Красное Знамя»).
(№ записи: 1502199694)



Карпов Василий Иванович (1914 г.р.), мл. сержант, в РККА с 1941 года
(№ записи: 1375096820).
Перечень наград:
1 – Приказ № 75/н от 18.02.1945 - Медаль «За отвагу»
( Награждаю Медалью «За Отвагу»: … 11. Красноармейца, телефониста Карпова Василия Ивановича за то, что при отражении контратаки противника под городом Хаильсберг под артиллерийским огнём исправил 9 повреждений на линии.
1914 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 06.41 г., призван Краснокутским РВК Саратовской обл. На фронтах с 08.41 года по 10.41 года Зап. фронт, с 06.44 года 2 Белорусский фронт, легко ранен 17.10.41 года, ранее награжден медалью «За Боевые Заслуги» (пр. № 56 от 03.11.44 года по 563 стр. полку).

2 – Приказ № 87 от 12.04.1945 - Медаль «За отвагу»
( Награждаю Медалью «За Отвагу»: … 7. Красноармейца, стрелка Карпова Василия Ивановича за то, что в боях на подступах к городу Кенигсберг из личного оружия уничтожил пулеметную точку противника и 2 немцев.
1914 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 06.41 г., призван Краснокутским РВК Саратовской обл. На фронтах с 07.41 года по 10.41 года Зап. фронт, с 08.44 года по 02.45 г. 2 Б[елорусский] ф[ронт],  с 02.45 г. 3 Б[елорусский] ф[ронт]. Р[анен] 10.41 г.,  награжден медалью «За Отвагу» (пр. № 075 от 18.02.45 г. по 563 с. П. Уроженец…).



Клюев Александр Федорович (1902 г.р.), старшина, в РККА с 1943 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 15 от 16.06.1945 - Медаль «За отвагу»
(Награждаю медалью «За Отвагу»: …16. Пом. командира взвода снабжения – старшину Клюева Александра Федоровича. За то, что находясь на фронтах Отечественной войны с января 1942 г., показал пример дисциплинированности, исполнительности и смелости. Во время боевых действий он доставлял боеприпасы и пищу на передний край зачастую под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника.
1902 г. рождения. Русский. Член ВКП(б).В Красной Армии с января 1942 г. В Отечественной войне с января 1942 г. Призван Краснокутским РВК, Саратовской области. Контужен в августе 1943 г. Правительственных наград не имеет.

2 –Приказ № 10 от 20.05.1945 - Медаль «За отвагу»
(Награждаю медалью «За Отвагу»: …8. Старшину Клюева Александра Федоровича, старшину управления 3 дивизиона за то, что в период боев с 25.04 по 08.05.1945 года, благодаря повседневно проявленной им инициативы и находчивости, умело организовал питание и доставку горячей пищи личному составу на огневые точки, чем способствовал выполнению боевых задач. Участвовал в отражении двух контратак противника, уничтожил из личного оружия.
1902 года рождения, русский, кандидат ВКП(б)с 1944 года. В Красной Армии с февраля 1942 года призван Краснокутским РВК, Саратовской области. Ранения и контузии: тяжелая контузия в 1943 году, Западный фронт. Наград не имеет.
(№ записи: 1504107971)



Кобыленков Александр Иванович (1894 г.р.), старшина, в РККА с 1942 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 5/н от 15.02.1945 - Медаль «За боевые заслуги»
(Выдержки из «Наградного листа»:
Кобыленков Александр Иванович, старшина, старший писарь Полсього вст. лазарета 5 при 6 гв. кав. Корпусе.
Участие в Гражданской войне с 1920 по 1923 г., в Отечестенной войне на фр. ЮЗФ 3 и 2 Укр. Фронт. Ранений не имеет. В Красной Армии с июня 1942 г. Призван Богаратским РВК Горьковской обл. Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Старшина Кобыленков в Полсьом вст.лазарете с момента его формирования и Отечественной войне с июня 1942 г. Работая старшим писарем, несет обязанности завдела и казначея и, несмотря на преклонный возраст 52 г., тов. Кобыленков не было ни одного случая недочетов и жалоб на усталость. Все невзгоды похода и трудности переносит с честью, достойной бойцу Красной Армии.
Порученные ему отрасли работы выполняет с честью и ведутся в ажуре, что подтверждено ревизией. Скромен, вежлив и дисциплинирован.
Предан делу партии Ленина-Сталина. Достоин правительственной награды медалью «За Боевые Заслуги»).
(№ записи: 1505462510)



Кобыленков Петр Васильевич (1919 г.р.), мл. лейтенант, в РККА с 1939 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 12/н от 12.04.1945 - Орден Отечественной войны II степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Кобыленков Петр Васильевич, мл. лейтенант. Должность: К[оманди]р огневого взвода 76 мм орудий 50 А отд. пуль. арт. батальона 115 Жлобинск. Укрепрайона.
Национальность: русский. Партийность: кандидат в чл. ВКП(б) с 1942 г. Участие в Отечественной войне: с 24.06.41 г. по 13.02.43 г. Калининский фр., с 25.05.43 г. Центр. Белорусский фронт. Призван Краснокутским РВК Саратовской обл. Ранений и контузий не имеет. Ранее не был награжден.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Командир взвода 76 мм орудий мл. лейтенант Кобыленков в боях с 16.02.45 г. по 19.02.45 г. в районе Кройц и Зильберберг Арнсвальдской обл. огнем взвода 76 мм орудий выдержал атаку противника, его орудием было уничтожено один танк, один фердинанд и один бронетранспортер противника, рассеял до 2-х взводов пехоты. Несмотря на превосходящие силы противника, мл. лейтенант Кобыленков мужественно сражался и в самый последний момент, кончив боеприпасы, умело вывез свое орудие на новую огневую позицию. Мл. лейтенант Кобыленков и его личный состав дисциплинирован.
Достоин правительственной награды Орден «отечественная война II-й степени»).
(№ записи: 1505462564)



Кононов Михаил Алексеевич (1911 г.р.), майор, в РККА с 1933 года
место рождения: Саратовская обл., Краснокутский р-н, д. Ахмат
Перечень наград:
1 – Приказ № 149/н от 30.09.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Кононов Михаил Алексеевич, капитан. Должность: заместитель командира 22 ОПВ по строевой части, 107 УР, 25-Армии, I-го ДВФ. Национальность: русский. Партийность: член ВЛКСМ. Участие в боях: в составе 22 ОПБ, 107 УР, 25 Армии, 1-го ДВФ. Ранений не имеет. Призван Краснокутским РВК, Автономная обл. Немцев Поволжья. Ранее награжден медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет в Красной Армии.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Кононов в боях с японскими захватчиками проявил мужество, стойкость, смелость и умение руководить подразделениями в бою. 10.08.45 г. при наступлении на выс. 633.1 противника, руководил как представитель штаба, боем 1-й пулеметной  роты, где проявил мужество, смелость и стойкость и личным примером воодушевил личный состав на выполнение поставленной задачи.
Достоин награждения правительственной наградой за проявленную смелость, решительность и умение руководить боем подразделений – орденом «Красная Звезда»).
№ записи: 1371184285



Корабельщиков Николай Иванович (1912 г.р.), красноармеец, в РККА с 1942 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 216/н от 21.05.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Корабельщиков Николай Иванович, красноармеец. Должность: инженер-механик 22 Управления военно-полевого строительства 26 УОС РГК. Национальность: русский. Партийность: беспартийный. Участие в Отечественной войне с 8 сентября 1942 г. Ранений не имеет. Призван Ленинским РВК Сталинградской обл. Ранее награжден: медалью «За оборону Кавказа» (01.05.1944 г.).
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Корабельщиков Николай Иванович, работая в части с сентября 1942 г., провел большую работу по механизации строительства, по разработке технологии остродефицитных запасных деталей к автомашинам в полевых условиях, по конструированию различных механизмов и приспособлений при строительстве мостов.
Под непосредственным руководством и прямом участии т. Корабельщикова в период боев в Карпатах была освоена работа и подготовлен расчет на продольно-распиловочный лесопильный станокУДТ-4, что позволило снабжать непосредственно на месте работы строительства мостов готовым пиломатериалом.
Тов. Корабельщиков механизировал самый трудоемкий процесс строительства мостов -забивки свай; ввиду отсутствия в части копров, т. Корабельщиков сконструировал и изготовил из подручных материалов моторизированный копер с 0,5 тн. бабой, удобный и простой в обращении. В период боев за гор. Жилина т. Корабельщиков обеспечил при строительстве моста через р. Вад забивку свай копром.
Работая техноруком курсов по подготовке шоферов, т. Корабельщиков обеспечил подготовку из числа неквалифицированных бойцов 23 новых водителей автомашин.
Ремонт автомашин и работа ремонтных мастерских находятся под постоянным техническим руководством т. Корабельщикова, который обеспечивает высокое техническое состояние автопарка.
Т. Корабельщиков разработал и удачно применил «самолет» для ручной забивки свай, компактный механизированный копер с бабой 0,2 тн., бревногоны и тележки для подачи бревен на мост, и этим способствовал значительному ускорению строительства мостов.
За проявленную большую инженерную работу, за механизацию строительства мостов т. Корабельщиков достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда».
Начальник 22 УВТС… Подполковник Картанов).
(№ записи: 1280564691)



Краснова Елена Павловна (1922 г.р.), ст. медсестра, в РККА с августа 1942 года
Перечень наград:
1 – Приказ № 141/н от 27.11.1945 - Медаль «За боевые заслуги»
(Выдержки из «Наградного листа»:
Краснова Елена Павловна, без звания (вольнонаемная), ст. медсестра эвакогоспиталя № 1848. Национальность: русская. Партийность: член ВЛКСМ с 1943 г. В Отечественной войне участвует с 06.1943 г. Централный фронт и с 09.1943 г. 1-й Белорусский фронт. Ранений не имеет. Призвана Энгельсским РВК Саратовской обл. Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Краснова состоит в должности старшей сестры главного отделения. За все время своей работы проявила себя как высоко квалифицированная и дисциплинированная старшая сестра. Зная, что раненые, хотя и временно потерявшие зрение, нуждаются в особом уходе, проявляет исключительную заботы о раненых, как в вопросах ухода, питания и всех видов обслуживания. Ей материнская забота о раненых способствует их быстрейшему восстановлению зрения.
Особенно большую работу по уходу за ранеными т. Краснова проявила во время зимней операции, не зная устали, она безвыходно находилась в отделении около больных, обеспечила высокое качество ухода за тяжело ранеными.
За исключительную самоотверженность по организации ухода и лечения раненых в период зимней операции текущего года, представляю т. Краснову к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».
Начальник ЭГ № 1848 подполковник м/с Манзон).
№ записи: 1370951018



Краснов Александр Васильевич (1925 г.р.), гв. мл. сержант, в РККА с 1943 года
Перечень наград:
1- Приказ № 15/н от 30.05.1945 - Медаль «За отвагу»
(Награждаю Медалью «За Отвагу»: …14. Командира стрелкового отделения Стрелковой роты 1-го Стрелкового батальона гвардии младшего сержанта Краснова Александра Васильевича за то, что он за время боев уничтожил 14 солдат противника и при взятии г. Санкт-Пельтен лично взял в плен 8 немецких солдат.
1925 года рождения, русский, кандидат в чл. ВКП(б), в РККА с 1943 года, призван Подольским РВК Московской области).
(№ записи: 1272504595)



Краснов Гордей Александрович (1909 г.р.), старшина, в РККА с июня 1941 года
Перечень наград
1 – Приказ № 147 от 31.05.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Краснов Гордей Александрович, старшина. Должность: наводчик зенитного орудия 800 зен. АП 9 зен. А.Дивизии. Национальность: русский. Партийность: б/п. Участие в боях: 1942 г. Моздок, 1943 г. Курск, 1944 г. Кишинев, 1945 г. Венгрия – Дунай. Имеет четыре тяжелых ранения. Ранее не был награжден. Призван Ворошиловским РВК гор. Саратова.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Находящийся на излечении в госпитале наводчик зенитного орудия 800 З.А.П. 9 З.А.Д., старшина Краснов Гордей Александрович участвовал в Отечественной войне на передовых позициях с 1942 года в районах: Моздок, Курск, Кишинев, Дунай (Венгрия). В боях с немецко-фашистскими захватчиками получил четыре тяжелые ранения. Правительственными наградами не отмечался. Представляется к награждению Орденом «Красная Звезда».
Начальник Г.Л.Р. № 1800 Энкин».
(№ записи: 1272513606)



Краснов Иосиф Михеевич (1900 г.р.), гв. ст. сержант, в РККА с 1941 года
Перечень наград:
1 – Приказ № 220/н от 24.07.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Краснов Иосиф Михеевич, гв. ст. сержант. Должность: Старший писарь 4 Отд. Шт. дивизии. Национальность: русский. Партийность: б/п. Участие в Отечественной войне: Кал[ининский] фр. с 02.42 г. по 03.43 г., I БФ (Белорусский фронт) с 05.43 г. по 06.45 г. Ранен 20.01.44 г. Призван: Энгельсский РВК Саратовской обл. Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях под г. В. Луки, на подступах к городу, проявил мужество и героизм. Исполняя должность старшего писаря,  в трудных боевых условиях прекрасно справлялся со своими обязанностями. Когда вышло из строя большинство бойцов б[атальо]на, с винтовкой в руках отбивал контратаки противника с танками, при этом уничтожил до 13 немецких солдат, но не сдал позиции. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Начальник 4-го Отд. Дивизии гвардии капитан Федченко).
(№ записи: 1272519825)



Кузнецов Владислав Федорович (1919 г.р.), мл. сержант, в РККА с 1940 года
Перечень наград
1 – Приказ № 1 от 08.01.1945 - Медаль «За отвагу»
(От имени Президиума Верховного совета Союза ССР награждаю Медалью «За Отвагу»:
…4. Стрелка роты автоматчиков младшего сержанта Кузнецова Владислава Федоровича за то, что он в боях на фронтах Отечественной Войны получил одно тяжелое и одно легкое ранение.
1919 года рождения, русский, беспартийный, призван в РККА 03.01.1940 года Краснокутским РВК, Саратовской области, на фронтах Отечественной войны с 22.06.1941 года, имеет 2 ранения, не нараждался».
(№ записи: 1275837787)



Кузнецов Михаил Иванович (1902 г.р.), старшина, в РККА с сентября 1941 года
Перечень наград
1  - Приказ № 80/н от 28.08.1944 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Кузнецов Михаил Иванович, старшина мед. службы. Должность: сан. Инструктор 2-й Стрелковой роты, Отдельного Гвардейского Учебно-стр. батальона 77 гвард. Стрелковой Черниговской Краснознаменной Дивизии. Национальность: русский. Партийность: член ВКП(б) с 1944 г. Участник Отечественной войны: Западный (с 09.1941 г. по 11.1942 г.), Сталинградский (с 12.1942 по 03.1943 г.), Брянский (с 03.1943 г.), Центральный (с 09.10.1943 г.), Белорусский (с 10.1943 по н.вр.) фронты. Ранений не имеет. Призван Энгельсским горвоенкоматом Саратовской обл. Ранее награжден: Медаль «За боевые заслуги»  (12.11.43 г.), «За оборону Сталинграда».
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Гвардии старшина мед. службы Кузнецов М.И. в ночь с 20-го на 21 июля 1944 г., участвуя вместе со своей ротой в форсировании р. Западный Буг, проявил мужество и отвагу. Несмотря на ураганный огонь противника, тов. Кузнецов перевязал раны и вынес с поля боя 28 человек вместе с личным оружием, в том числе командира взвода гв. лейтенанта Ширяева. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи тов. Кузнецов спас жизнь бойцам и командирам, своевременно эвакуировав их в МСБ (медсанбат).
Тов. Кузнецов за энергичные действия по спасению жизни раненых достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир Отдельного Гвардейского Учебно-стрелкового батальона гвардии майор Колинько).
 
2 – Приказ № 10/н от 09.03.1945 - Орден Славы III степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Кузнецов Михаил Иванович, старшина мед. службы. Должность: сан. Инструктор Стрелковой роты Отдельного Гвардейского Учебно-стр. батальона 77 гвард. Стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии. Ранений и контузий не имеет. Ранее награжден: Медаль «За боевые заслуги» (12.11.1943 г.), орден «Красной Звезды» (12.08.1944 г.), медаль «За оборону Сталинграда».
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Кузнецов героически отличился в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев на польско-германской границе и захвате населенного пункта Штрецо 30.01.1945 г. Действуя, как стрелок, в боевых порядках роты, тов. Кузнецов первым ворвался в немецкие траншеи и, продвигаясь по ним, действуя гранатами, вывел со строя немецкую пулеметную точку, уничтожив при этом 3-х немцев.
За проявленный героизм тов. Кузнецов достоин правительственной награды ордена «Славы 3 ст.»).
(№ записи: 1275839597)



Лукин Александр Дмитриевич (1918 г.р.), гв. рядовой, в РККА с 1939 года
Перечень наград:
1 - 12/н - 15.05.1945 - Медаль «За отвагу»
(Награждаю Медалью «За Отвагу»: …7. Шофера 3-й батареи гвардии красноармейца Лукина Александра Дмитриевича за то, что он присовершении марша 22.03.4 года под сильным артиллерийским обстрелом быстро исправил поврежденную машину и своевременно доставил орудие на ОП. В боях имеет одно орудие.
1918 года рождения, русский, беспартийный, призван Красно-Кутским РВК Саратовской области в 1939 г.).

2 – Приказ № 14/н от 21.08.1945 - Медаль «За отвагу»:
(Награждаю Медалью «За Отвагу»: Шофера 3-й батареи гвардии красноармейца Лукина Александра Дмитриевича, ранее награжденного медалью «За Отвагу» за то, что он во время наступления наших войск в Манчжурии быстро восстановил поврежденную огнем японских самураев машину, тем самым обеспечил своевременное выполнение боевой задачи.
1918 года рождения, уроженца Саратовской области, Краснокутского района, с. Ахмат, русского, беспартийного, призван Краснокутским РВК Саратовской области).
(№ записи: 1375259695)



Лукина Валентина Дмитриевна (1924 г.р.), сержант, в РККА с 1944 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 115/н от 27.09.1945 - Медаль «За боевые заслуги»
(Выдержки из «Наградного листа»:
Лукина Валентина Дмитриевна, сержант. Должность: хлебопек 416 армейской полевой хлебопекарни. Национальность: русская. В Отечественной войне участвовала с июня месяца 1944 г. по декабрь 1944 г. на курсах поваров г. Балаково, Саратовской обл., с декабря 1944 г. по настоящее время в 416 АПХ 5 армии. Ранений не имеет. Наград не имеет. Призвана Краснокутским РВК Саратовской области.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Сержант Лукина В.Д. служит в РККА с июня 1944 г., в 416 АПХ работает с декабря 1944 г. пекарем, работу освоила на хорошо. К работе относится честно, дисциплинированная, энергичная и инициативная. Участвовала в войне против германского фашизма и японского милитаризма. Достойна правительственной награды медалью «За Боевые Заслуги»).
(№ записи: 1375281954)



Макурков Филипп Тимофеевич (1924 г.р.), рядовой, в РККА с августа 1942 года
Перечень наград
1 – Приказ № 21/н от 17.03.1944 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Макурков Филипп Тимофеевич, рядовой. Должность: старший телефонист взвода связи 1 стрелкового батальона 271 стрелкового Нижне-Волского полка 181 стр. Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Национальность: русский. Партийность: беспартийный. Участие в Отечественной войне: Центральный фронт с 15.02.43 г. по 07.11.1943 г. и 1-й Украинский фронт с 07.11.43 г. Ранений не имеет. Призван Ширококарамышским РВК Саратовской области. Ранее не награждался.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях на левом берегу р. Стырь с 22 февраля 1944 года показал себя смелым и отважным бойцом. 27 и 29 февраля 1944 г. при отражении атаки немцев в районе Старе Ракине обеспечил бесперебойной связью командира батальона с командирами рот. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника выходил на линию и устранял повреждения на телефонной линии. Участвовал в отражении атаки противника, где уничтожил 3-х гитлеровцев.
За проявленную смелость и мужество в бою достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»).

2 – Приказ № 19/н от 09.06.1945 - Орден Славы III степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Макурков Филипп Тимофеевич, рядовой. Должность: сабельник 55 гв. кав. Краснознаменного ордена Суворова полка 15 гвардейской кав. Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7 гвардейского кав. Краснознаменного корпуса. Национальность: русский. Партийность: член ВЛКСМ. Участие в Отечественной войне: 10.1942 г Центральный, 1 Укр., Белорусский, 1 Белорусский Фронта. Наград не имеет. Призван Широко-Карамышским РВК Саратовской области.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
01.05.45 г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками за город Ратслов в уличном бою т. Макурков из автомата уничтожил 9 гитлеровцев. В этом же бою т. Макурков из фауста уничтожил вражеский пулемет вместе с расчетом 3-х гитлеровцев. Тов. Макурков, будучи раненым, не оставил поле боя до конца боя. За проявленный боевой подвиг гв.ардии мл. сержант Макурков награждается орденом «Слава III степени»).
(№ записи: 1377257840)



Мельников Михаил Васильевич (1913 г.р.), гв. капитан, в РККА с 24.10ю1941 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 14/н от 04.01.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Мельников Михаил Васильевич, гв. старший лейтенант. Должность: И.О. командира Приемо-Распред. Батальона 239 Армейского Запасного Стрелкового полка. Национальность: русский. Партийность: член ВКП (б). Участник Отечественной войны с июня 1942 г. по июль 1943 г. – Западный фронт, с марта 1944 г. – по август – 1-й Украинский фронт, и с август 1944 г. – 4-й Украинский фронт. Имеет ранении: Западный
 Фронт -  ранение 15.08.42г. и 25.11.42 г.- легкое. Призван Свердловским РВК Орловской области. Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов . Мельников, участвуя в боевых действиях на фронтах Отечествнной войны, был 2 раза ранен. За время своей работы в ПРБ проявил себя с положительной стороны, хорошо воспитывает кадры для частей Действующей Красной Армии, знает военное дело, очень заботлив о бойце и командире.
           За участие в боевых действиях на фронтах Отечественной войны и как имеющий 2 ранения, а также за хорошие показатели в деле подготовки пополнения для Действующей Красной Армии, тов. Мельников достоин правительственной награды               
(№ записи: 1374107978)



Надеждин Николай Александрович (1901 г.р.), сержант, в РККА с 01.09.1941 года, призван Краснокутским РВК. Место службы: 19 КСП 90 КСД 2 Белорусского фронта.
Перечень наград:
Приказ № 9/н от 18.01.1945 - Медаль «За отвагу». Дата подвига – 18.01.1945.
(«От имени Президиума Верховного Совета ССР НАГРАЖДАЮ медалью «ЗА ОТВАГУ»:
… 22. Ездового батареи 45 мм пушек, сержанта НАДЕЖДИНА, Николая Александровича за то, что он в боях за д.д. Чарностув, Швелица, Кшемень с 14 по 16.01.1945., под огнём противника полностью обеспечил батареи боеприпасами.
1901 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1944, призван в КА01.09.1944 Краснокутским РВК, Саратовской обл. Ранения: легкое: 24.09.44, 20.07.44, 02.09.44 и 01.09.44.
Награды: орден «СЛАВА 3 степени» -22.04.44.
(№ записи: 1004830594)



Надеждин Николай Васильевич (1915 г.р.), сержант, в РККА с 1939 года.  Место службы: 257 олтп 33 А; 257 тп Прима, ОПА.
Перечень наград:
1 – Приказ № 19/н от 11.02.1945 - Орден Красной Звезды. Дата подвига – 14.01.1945, 18.01.1945.
(Выдержки из «Наградного листа»:
Надеждин Николай Васильевич, сержант. Должность: водитель тягача «БОРГВАРД» 257 отдельного линейного танкового полка. Национальность: русский. Партийность: беспартийный. Участие в войне: Финско-польская 1939 г. и с II. 1942 года СКФ, СПА, 1 ВФ. Ранен 21.03.1942 г. Призван Краснокутским РВК Саратовской обл.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
За время наступательной операции по прорыву вражеской обороны на плацдарме вост. РАДОМ 14.01.1945 г. и далее по преследованию противника до р. Одер т. Надеждин проявил мужество, инициативу и находчивость. Так, 14.01.1945 г. с помощью экипажа танка МК-Ш разминировал участок, на котором подорвался танк и вытащил последний своим тягачом.
18.01.1945 г., следуя за колонной машин в р-не ДУТЛУВ, попал под обстрел оставшихся в лесу немцев; один из которых остановил машину и открыл стрельбу из автомата, вражеской пулей был пробит радиатор и левый скат, т. Надеждин проявил находчивость, быстро восстановил и вывел машину из-под обстрела. Достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда»).

2 Приказ № 2/н от 28.04.1944 - Медаль «За боевые заслуги».
(От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги: …4. Тракториста-сержанта Надеждина Николая Васильевича за то, что он за время наступательных боёв по освобождению Крыма обеспечил эвакуацию семи неисправных танков к месту работы монтажных бригад.
1915 г. рождения, русский, рабочий, б/п. В РККА с 1941 г., призван Краснокутским РВК. Ранее не награждался.)
(№ записи: 1004830645)



Никулин Андрей Васильевич (1926 г.р.), рядовой (красноармеец) в РККА с 1943 года. Место рождения: Курская обл., Иванинский р-н, Мармыжский с/с, с. Мармыжи. Место призыва: Иванинский РВК, Курская обл., Иванинский р-н. Место службы: 16 минп 33 минбр 2 гв. адп РГК 1 ПрибФ.
Перечень наград
1 – Приказ № 4/н от 07.03.1945 - Орден Красной Звезды. Дата подвига: 19.02.1945.
(Выдержки из «Наградного листа»:
Никулин Андрей Васильевич, рядовой. Должность: шофёр 16 Миномётного полка 33 Миномётной Севастопольской Бригады. Национальность: русский. Партийность: член ВЛКСМ с 1943 г. Участие в Отечественной войне – с 1943 года. Ранее не награждался.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
При отражении атак наступающего противника 19.02.45 года в районе Клайн Меденау, тов. Никулини проявил мужество и отвагу. Под сильным артминобстрелом и ружейно-пулемётным огнём близко подошедшей к огневым позициям пехоты противника, тов. Никулин обеспечивал, подвозя своевременно боеприпасы, успешное отражение двух атак противника вблизи (200-250 м) ОП дивизиона.
При отражении атаки противника непосредственно на огневых позициях дивизиона, тов. Никулин при подвозе боеприпасов вблизи ОП, попал под огонь противотанковой пушки противника, которой было повреждено управление его машины. Тов. Никулин пол сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём атакующего противника исправил повреждения и продолжал успешно подвозить боеприпасы.
При четвёртой атаке противника, тов. Никулин отразил атаку пяти немцев на его машину и в упор расстрелял двух немцев, заставив остальных отступить, после чего , невзирая на сильный артобстрел и сильный ружейно-пулемётный огонь противника, продолжал бесперебойно и своевременно обеспечивать боеприпасами свой дивизион, чем немало содействовал успешному отражению атак противника.
За образцовое выполнение заданий командования, представляю рядового Никулина к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда». Командир 16 Миномётного полка майор Моисеенко».

2 – Приказ № 8/н от 22.04.1945 - Медаль «За отвагу»
(Выдержки из «Наградного листа»:
Никулин Андрей Васильевич, рядовой. Должность: связист 16 Миномётного полка 33 Миномётной Севастопольской Бригады. Член ВЛКСМ. Ранений не имеет. Ранее не был награждён.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях при штурме г. Кенигсберг тов. Никулин, работая связистом, проявил мужество, отвагу и находчивость в бою. При прорыве сильно укреплённой обороны г. Кенигсберг, тов. Никулин под сильным ружейно-пулемётным и артминомётным огнём противника, держал порученную ему связь в полной исправности, немедленно устраняя в любых условиях боя все её повреждения.
При успешном продвижении поддерживаемой пехоты вперёд, тов. Никулин вслед за нею прокладывал связь в любых условиях боя, обеспечивал тесное взаимодействие пехоты с поддерживающей её артиллерией.
В районе Нойхуфен у тов. Никулина не хватило кабеля для связи с пехотой, и нигде поблизости подручного кабеля не нашлось. Тогда тов. Никулин выдвинулся несколько вперёд нашей пехоты с целью найти трофейного кабеля и заметил связиста противника, спешно сматывающего связь. Тов. Никулин, невзирая на сильный огонь противника, бросился к связисту противника, заставил того сдать оружие, эвакуировал в расположение своих частей и, воспользовавшись его кабелем и им самим, своевременно дал связь в поддерживаемую пехоту.
За образцовое выполнение заданий командования, представляю рядового Никулина в правительственной награде – ордену «Красная Звезда». Командир 16 Миномётного полка майор Моисеенко».
(№№ записей: 24745277;  27677964; 1274836675; 1274836679)



Панчурин Николай Петрович (1905 г.р.), ефрейтор, в РККА с июля 1941 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 14/н от 08.07.1944 - Орден Славы III степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Панчурин Николай Петрович, ефрейтор. Должность: радист 1 дивизиона 86 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознаменной бригады. Национальность: русский. Партийность: член ВКП(б). Участие в Отечественной войне: на фронте с 15.05.1943 года – Центральный и 1-й Белорусский фронта. Ранений не имеет. Призван Каменским РВК Западно-Казахстанской области. Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях с немецкими захватчиками проявляет мужество и отвагу, неоднократно рискуя жизнью, обеспечивал выполнение боевой задачи батареи. В боях за Днепр тов. Панчурин лично в маленькой продырявленной лодчонке, под огнём противника, сделал шесть рейсов, перебросив за короткий срок 10 человек.
Особенно отличился в последних боях при прорыве укреплённой линии обороны противника в районе с. Гороховищи Парического района Полесской области.
27 июня 1944 года дивизион преследовал отступающего противника, сосредоточившись в предпозиционный район с. Зубаревичи Полесской области, в прилегающих лесах была окружена группа немцев. Тов. Панчурин, участвуя в ликвидации окруженной группы немцев, захватил в плен 6 немецких солдат и унтер-офицера, пытавшихся оказать вооруженное сопротивление, и доставил их в штаб дивизиона.
Достоин правительственной награды ордена «Слава III степени».

2 – Приказ № 67/н от 24.03.1945 - Орден Отечественной войны I степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Панчурин Николай Петрович, ефрейтор. Должность: радист 1 дивизиона 86 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознаменной бригады 5 АККДП.
Национальность: русский. Партийность: член ВКП(б) с 1929 года. На фронте с 15.05.43 года – Центральный и 1-й Белорусский фронта. Ранений не имеет. Призван Каменским РВК Западно-Казахстанской области. Награждён Орденом «Слава III степени» (08.07.44 г.).
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях за Советскую Родину проявляет мужество и отвагу. В боях при форсировании реки Днепр тов. Панчурин завоевал себе славу, как один из лучших воинов-богатырей. Он обеспечил переправу дивизионных наблюдательных пунктов через реку.
Особенно отличился в боях при форсировании реки Одер. 09.02.45 г. поддерживаемый огнём дивизиона 3 батальон 696 стрелкового полка, 383 стрелковой дивизии, 33 Армии вёл ожесточённый бой с врагом, прилагавшим все усилия сбросить наши части с западного берега реки Одер, переправившиеся в районе города Фюрстенбург (Германия). Внезапно вскрывшаяся река порвала всю связь плацдарма  с восточным берегом. Личный состав на плацдарме оказался без продовольствия, исходили гранаты и патроны. Тов. Панчурин в условиях ночи, под сильным пулемётным и артиллерийским огнём врага, борясь с разбушевавшимся ледяным потоком, сделал на плацдарм два труднейших рейса, доставляя боеприпасы и продовольствие, вывез 3-х раненых бойцов.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 1 степени»).
(№ записи: 1508572888)



Плотников Мирон Иванович (1915 г.р.), капитан, в РККА с 1936 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 237 от 28.06.1944 - Орден Отечественной войны II степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Плотников Мирон Иванович, капитан. Должность: Начальник разведки 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. Национальность: русский. Партийность: Член ВКП(б) с 1943 г. Участие в Отечественной войне: С 23.09.41 года на Свирском участке фронта и с 01.03.44 г. на Карельском фронте, без перерыва. Ранений не имеет. Призван Красно-Кутским РВК Саратовской области. Награждён Орденом «Красного Знамени» в 1942 году.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Приказом Войскам 7-й Отдельной Армии от 01.11.1942 года награждён орденом «Красного Знамени» за успешное проведение боевой операции по разведке, результатом чего был разгромлен опорный пункт противника и уничтожено 259 белофинов.
Тов. Плотников непосредственно руководит разведывательными подразделениями дивизии. За период с 10 марта по 15 июня 1944 года разведывательной ротой дивизии и разведками полков было захвачено 24 пленных немецких солдат и офицеров, а также трофеи.
В операциях 18.05.1944 г., 05.06.1944 г, 06.04.1944 г. и 13.06.1944 г. под общим руководством тов. Плотникова, как начальника разведки, разведывательные подразделения уничтожили до батальона противника, разгромив опорные пункты и гарнизоны противника с малыми потерями с нашей стороны. Действуя под руководством тов. Плотникова разведчики 116-го и 94-го стрелковых полков умело уточнили передний край противника и систему огня его обороны и своевременно вскрыли перегруппировку противника.
За время действий разведки тов. Плотников руководит операциями на месте и умело обеспечивает взаимодействие поддерживающих разведку родов войск.
Успех проведенных разведок заключается от умелого руководства и четко-разработанного плана разведки.
За отличные боевые действия разведывательных частей соединения, при упорном сопротивлении противника и нанеся ему крупное поражение, разведподразделения под руководством тов. Плотникова добыли для Командования дивизии и Армии ценные сведения о противнике, в результате чего Командование имело ценные [сведения] о планах и замыслах противника. Тов. Плотников достоин Правительственной награды орденом «Красного Знамени».
Начальник штаба 21 СД подполковник Аникин».
 
2 – Приказ № 12/н от 01.11.1942 - Орден Красного Знамени
(Выдержки из «Наградного листа»:
«Плотников Мирон Иванович, капитан. Должность: ПНШ-2 94 Стрелкового полка, 21 Стрелковой дивизии, 7-й Отдельной армии. Национальность: русский. Партийность: к[андида]т ВКП(б). Участие в боях: ранее не участвовал, на фронте Отечественной войны с 1941 г. Ранений не имеет. Ранее не награждался. Призван Краснопервокутинским РВК, Немцев Поволжья.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Плотников, руководя разведкой полка, показал хорошие способности. К действиям по разгрому финского опорного пункта тов. Плотников неустанно готовил своих разведчиков. Лично организовал перед началом разведки наблюдение, вылазки к противнику, изучение обороны его и слабых мест, что дало возможность принять правильное решение на действия. Возглавляя общее руководство развед. действиями в ночь на 25.10.42 г. тов. Плотников правильно расставил силы своих бойцов и своевременно сосредоточил их на исходных положениях для атаки, чем самым достиг успеха.
Находясь вблизи на своём командном пункте, он правильно оценивал обстановку и принимал решения, - тем самым вложил большой вклад в дело истребления финнов и удержания захваченного рубежа. Под воздействием сильного артиллерийского огня противника он следил за действием своих групп и обеспечил прикрытие флангов. И только, когда задача была выполнена, тов. Плотников оставил свой командный пункт. Благодаря смелому, инициативному руководству тов. Плотникова был взят опорный пункт белофиннов».
(№ записи: 1101239427)



Поросенков Александр Дмитриевич (1921 г.р.), ефрейтор, в РККА с 1940 года
Перечень наград:
1- Приказ № 117/н от 26.04.1945 - Медаль «За отвагу»
(Награждаю Медалью «ЗА ОТВАГУ»: …20. Разведчика 3дивизиона красноармейца Поросенкова Александра Дмитриевича за то, что он в бою 14.04.45 г.  в районе Реессея, находясь в боевых порядках пехоты и ведя наблюдение за противником, обнаружил 2 крупно-калиберных пулемёта и ОП батареи, которые были подавлены огнем нашей артиллерии, что обеспечило успех для продвижения вперёд стрелкового подразделения.
1921 рода рождения, русский, беспартийный, призван в РККА Каунасским РВК в августе 1944 г.
(№ записи: 1269168081)



Поросенков Григорий Петрович (1912 г.р.), ст. сержант, в РККА с 24.06.1941 года
Перечень наград
1 – Приказ № 2/н от 10.07.1944 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Поросенков Григорий Петрович, ст. сержант. Должность: к[омандир] отд. Тяги 4 бат. 2/147 АПА Речицко-Рогачевск. Кр.бр., член ВКП(б) с 1943 г. Участие в Отечественной войне: с июля 1941 г. Западный, Центральный, Брянский и Белорусский фронта. Ранений не имеет. Призван Краснокутским РВК. Ранее награжден: «Медалью за Отвагу» (26.08.43 г.)
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
«Тов. Поросенков, работая к[оманди]ром отделения тяги батареи, сумел сколотить крепкий коллектив водителей. В период подготовки к боям тов. Поросенков своими силами отремонтировал и перебрал 4 трактора, все запчасти к тракторам достал сам.
После прорыва обороны противника в период преследования про[тивни]кА тяга батареи находилась в хорошем состоянии. Так первый марш 23.06.44 г. около 40 км был совершен раньше срока на 2 часа без аварий и поломок. Кроме того, тов. Поросенков, несмотря на обстрел пр[отивни]ком одного из районов марша, сумел вывести из-под обстрела пушки и трактора.
За время с 26 по 30.06.44 г. батарея совершила марш на 140 км, и всегда приходя раньше срока, успешно выполняя боевую задачу. Так 30.06.44 г. батарея, совершая 50 км марш, прибыла на ОП раньше всех и в полном составе. 28.06.44 г. тов. Поросенков в зоне боев в р-не г. Бобруйск, не обращая внимания на обстрел, обнаружил трактор, тут же отремонтировал, заправил трофейным горючим и привел вместе с прицепом в расположение батареи, который сейчас возит пушку. Так как один из лучших трактористов достоин правительственной  награды Орден «Красной Звезды».
Командир …бригады майор Аксенов».

2 – Приказ 62/н от 26.08.1943 - Медаль «За отвагу»
(НАГРАЖДАЮ: медалью «За Отвагу»: …13. Старшего сержанта Поросенкова Григория Петровича, командира отделения тяги батареи 554 пушечного артиллерийского полка).
(Выдержки из «Наградного листа»:
Ст. сержант Поросенков показал себя инициативным, дисциплинированным, знающим свое дело и любящим его.
Тов. Поросенков, работая командиром отделения тяги батареи, во время наступательных боевых действий с 11.07. по 09.08.43 г. обеспечивал своевременное передвижение материальной части, и боевые порядки батареи занимались всегда в срок. Материальная часть тракторов и автомашин находится в боевой готовности, все неисправности устраняет своими силами с минимальной затратой времени и хорошим качеством.
Полк, совершая марш Злынь-Болхов, Болхов-Орёл-Знаменка, трактора и автомашины батареи, где командиром отделения тяги тов. Поросенков, работали безотказно, и материальная часть артиллерии и боеприпасы доставлены в срок.
За умелую организацию работы отделения, проявление инициативы, благодаря чему автотранспорт своевременно обеспечивает передвижение материальной части артиллерии боеприпасов, чем способствовал своевременному занятию боевых порядков батареи и нанесению противнику потерь в живой силе и технике, ст. сержант Поросенков достоин правительственной награды – Ордена «Красная Звезда».
За командира 554 ПАП РГК подполковник Краснянский»).
(№ записи: 1269168264)



Санников Алексей Иванович (1918 г.р.), ст. сержант, в РККА с 1938 года, призван Краснокутским РВК. Место службы – 176 гв. авп. (гвардейский авиаполк).
Перечень наград:
1 – Приказ № 293 от 28.12.1945 - Орден Красной Звезды.
(Выдержки из «Наградного листа»:
Санников Алексей Иванович, старший сержант. Должность: механик 176 Гвард. Авиа-полка. Национальность: русский. Партийность: член ВКП(б). Участие в Отечественной войне: участвовал в боях за гор. Проскуров, Варшава, Познань, Берлин. Имеетодно тяжёлое ранение. Призван Краснокутским Райвоенкоматом. Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Санников Алексей Иванович, 1918 г. рожения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1938 года, всю Отечественную войну был на фронте, участвовал в боях за города Проскуров, Варшава, Познань, Берлин и имеет одно тяжёлое ранение. В настоящее время находится на излечении в ЭГ 3413. Достоин представления и награждения правительственной наградой Орденом «Красная Звезда»).
 (№ записи: 1007046699)



Смирнов Василий Егорович (1904 г.р.), гв. рядовой, в РККА с 1942 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 30/н от 28.07.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Смирнов Василий Егорович, гвардии рядовой. Должность: шофер 315 гвардейского Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Корсуньского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого Полка. Национальность: русский. Партийность: беспартийный. Ранений не имеет. В РККА с 1941 года. Призван Уральским РВК. Ранее награжден: медаль «За Отвагу» (04.02.44 г.).
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В полку на должности шофера-ремонтника с февраля месяца 1942 года. На фронтах Отечественной войны, работая на летучке типа «А», которая всё время, находясь в боевых порядках полка, он проявил мужество и отвагу. Непосредственно на переднем крае им отремонтировано 12 боевых автомашин, выведенных из строя огнём противника.
В районе озера Балатон с 12 по 20 марта 1945 года ими были вытащены из-под сильного огня повреждённые 4 машины «Студебеккер» и тут же на месте восстановлены. Он является участником боёв за г. Белгород в июле 1943 года, по форсированию рек Днестра, Днепра, Прут, Тисса и Дуная.
Участник боёв по ликвидации окружённой Корсуньской группировки противника в феврале 1944 года, Ясско-Кишинёвской операции в августе 1944 года. Его автомашина не имела аварий, имеет на своём счету 30.000 км пробега и находится в хорошем состоянии.
Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны II степени»).
(№ записи: 1508217722)



Танцоров Георгий Иванович (1902 г.р.), старшина, в РККА с 30.08.1941 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 85/н от 30.10.1943 - Медаль «За боевые заслуги»
(Выдержки из «Наградного листа»:
Танцоров Георгий Иванович, старшина хозяйственного взвода 426 отдельного медико-санитарного батальона 351 стрелковой дивизии. Русский. Кандидат ВКП (б) с 1943 г. Ранений не имеет. Призван Эльбрусским районным военкоматом К.Б. АССР. Ранее не награждался.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Танцоров в 351 стрелковой дивизии с 22 августа 1942 года. Проходил службу в 1 роте 1 батальона 1159 стрелкового полка в должности старшины с 22 августа по 22 ноября 1942 года. А с 22 ноября 1942 года помощником командира минометного взвода той же роты. Во время наступления с Мамисонского перевала на Кубань участвовал в боях, заменив командира минометного взвода, когда тот вышел из строя. С 27 мая 1943 года работает старшиной хозяйственного взвода 426 отдельного медико-санитарного батальона. Во время боевых операций  с 7 сентября по 9 октября 1943 года обеспечил бесперебойное снабжение продуктами и чистым бельем свыше 3000 раненых, а также сохранность всего военного имущества. Достоин правительственной награды медалью «За Боевые Заслуги»).
(№ записи: 1421024244)



Угланов Иван Иванович (1901 г.р.), старшина, в РККА с 1941 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 115/н от 31.05.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Угланов Иван Иванович, старшина. Должность: старший шофер 210 Арм. Зап. Стрелкового Полка. Национальность: русский. Партийность: беспартийный. Участие в Гражданской войне  с 1918 г. по 1821 г., в Отечественной войне – Центральный фронт с 02.1942 г. по 08.1942 г., Сталинградский фронт – с 09.1942 г. по 05.02.1943 г., Степной фронт – с о3.43 г. по 08.43 г., 2-й Украинский фронт – с 09.1943 г. по 10.44 г., 3-й Украинский фронт с 11.44 г. по настоящее время. В Красной Армии с 1918 по 1921 и с августа 1941 года. Призван Краснокутским РВК Саратовской обл. Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Угланов участник Гражданской войны на протяжении четырех лет с 1919 по 1923 г., имеет ранение.
В Отечественной войне он с первых дней ее начала. Участник обороны Сталинграда, в боях был два раза ранен.
За все время работы в полку честно и добросовестно исполнял порученное ему дело.
Лично сам восстановил автомашину, на которой сделал свыше 63.000 км без единой аварии и поломки. Не считаясь с отдыхом, т. Угланов перевез сотни тонн груза, необходимого для полка и десятки тысяч комплектов обмундирования для маршевого пополнения, отправляемого в действующие дивизии.
За активное участие в Отечественной войне, выразившееся в добросовестном, честном исполнении порученного дела, тов. Угланов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»).
№ записи: 1422390746



Ходырев Семен Никифорович (1903 г.р.), гв. мл. сержант, в РККА с 1941 года.
Перечень наград:
1 – Приказ № 12 от 05.09.1943 - Медаль «За отвагу»
(От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «ЗА ОТВАГУ»: …34. Командира Стрелкового отделения Гвардии Младшего Сержанта Ходырева Семена Никифоровича за то, что в боях с 16 по 22 августа 1943 года за д. Сухая Каменка и ПЕРЕКОП проявил себя мужественным и отважным командиром и во время контратаки противника смело отражал их своим подразделением, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. Рождения 1903 года. Русский. Беспартийный, призван Краснокутским РВК).
(№ записи: 1107724540)



Чудинов Александр Васильевич (1919 г.р.), подполковник, в РККА с сентября 1939 года.
Перечень наград:
1 - 76/н - 06.11.1943 - Орден Отечественной войны I степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Чудинов Александр Васильевич, капитан. Должность: Зам. Ком. бат. 126 ОМПБ 1 ПМ. Национальность: русский. Партийность: Член ВКП(б). Участие в Отечественной войне: с 1941 года: на Брянском, ЮЗФ, СТФ, ЮФ, СФ. Ранения: не имеет. Призван Краснокутским РВК Саратовской обл. Ранее не награждался. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В период с 7 по 13.10.43 г. тов. Чудинов при строительстве пристаней и моста показал образцы мужества, отваги и умения руководить работой подразделений. Тов. Чудинов 07.10.43 г. получил приказ силами одной роты к исходу дня 08.10.43 г. построить 4 пристани под грузы 30 тонн в р-не Мишурин Рог и отм. 57,3. Умело расставляя силу и организовывая работу, тов. Чудинов в труднейших условиях под огнём артиллерии, миномётов, авиации противника сумел доставить лесоматериал в срок и построить в срок  пристани. При этом личным примером увлекал бойцов на скорейшее выполнение поставленной задачи. Он лично, бродя по пояс в воде, вместе с бойцами тащил плоты и устанавливал рамные опоры. С 9 по 14.10.43 г. в течение 5-ти суток без сна и отдыха своим умелым руководством обеспечивал бесперебойную работу паромной переправы по переправе танков, тяжёлой артиллерии на правый берег р. Днепр а р-не Переволочная. За проявленную доблесть, мужество, умение руководить при обеспечении переправ тов. Чудинов достоин награждения орденом «Красного Знамени».
Командир 126 ОМПБ…капитан Пилипчук).

2 - Приказ № 41/н от 08.10.1944 - Орден Отечественной войны II степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Чудинов Александр Васильевич, капитан. Должность: начальник оперативного отделения 1 Понтонно-Мостовой Бригады. Национальность: русский. Партийность: Член ВКП(б). Участие в Отечественной войне: с 1941 года: ЮЗФ, Брянский, Донской, Сталинградский, 4 Укр. Фр., 2 Укр. Фр. Ранения: ранен, контужен. Призван Кировским РВК гор. Астрахани. Ранее награждён: Орденом Отечественной войны I степени.  Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Капитан Чудинов Александр Васильевич, находясь в составе оперативной группы штаба 1-й Понтонно-Мостовой Бригады при 40 и 103 ПОНЕ в период наступления поиск 2-го Украинского фронта с 10.08.44 г. чётко организовал работу штабо-подчиненных частей, результатом чего части бригады успешно выполнили поставленные перед ними задачи по обеспечению наступающих войск переправами через реки: Жижя, Бахлуй, Серет, Путна, Яломица. Капитан Чудинов заслуживает правительственной награды: Ордена «Отечественной войны 2-й степени».
Начальник штаба 1-й ПонБр. Подполковник Фрейман).
(№ записи: 1108010188).



Чудинов Александр Михайлович (1908 г.р.), гв. лейтенант, в РККА с 1941 года.
Перечень наград:
Приказ № 9/н от 05.03.1945 - Орден Красной Звезды.
(Выдержки из «Наградного листа»:
Чудинов Александр Михайлович, гв. лейтенанат. Должность: Командир роты ИТР 1-го Мото-Стр. б-она, 44 Мото-Стр. Пол… фр. «Кутузовской» бр. Национальность: русский. Партийность: беспартийный. Участие в Отечественной войне: участник Отечественной войны с марта 1942 г. Ранен: 18.04.42, 27.07.43, 26.04.44 г. В Красной Армии с 1941 г. сентября месяца. Призван Подольским РВК Московской области. Ранее не награждали.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Будучи командиром взвода 5 гв. СД, 21 СП на Западном фронте при выполнении боевой задачи был ранен 18.04.42 г. Будучи командиром роты на Орловском направлении при наступлении под… танков был ранен 07.01.43 г. В Крыму(?) в Порлини (?) при наступлении был ранен 26.04.44 г. и не вышел из поля боя. Достоин правительственной   награды  ордена «Красная Звезда».)
 (№ записи: 1108010422).



Чудинов Виктор Михайлович (1925 г.р.), мл. сержант, в РККА с 04.01.1944 года.
Перечень наград
1 – Приказ № 30/н от 01.03.1945 - Орден Славы III степени
(Выдержки из «Наградного листа»:
Чудинов Виктор Михайлович, сержант. Должность: Командир отделения 7-й стрелковой роты 1091 стрелкового Осовецкого полка, 324 стрелковой Верхнеднепровской дивизии. Национальность: русский. Партийность: член ВЛКСМ с 8.1944 г. Участие в Отечественной войне: на фронте Отечественной войны с августа месяца , 2 и 3 Белорусский фронт. Ранения и контузии: 15.08.44 г. легко ранен в р-не крепости Осовец.
Призван Мелекесским РВК, Ульяновской области. Ранее награждён: Медалью «За отвагу» приказ № 065/н от 03.11.44 г. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
«В боях с 13 по 15 февраля 1945 г. за населённый пункт Восточной Пруссии – Паулен, тов. Чудинов со своим отделением, первый ворвался в населенный пункт и в окопе противника уничтожил 7 немцев. Дальнейшему продвижению мешал вражеский пулемёт, тов. Чудинов развернул свой пулемёт и концентрированным [огнём] уничтожил вражеский пулемёт, что дало возможность дальнейшему продвижению стрелковой роты. Достоин награждения орденом «Славы III степени». Командир 1091 стрелкового полка полковник Сировский».
2  - 65/н - 03.11.1944 - Медаль «За отвагу»
3 - 77/н - 26.09.1944 - Медаль «За отвагу»
(№ записи: 1108011563)



Шаткин Николай Алексеевич (1919 г.р.), ефрейтор, в РККА с января 1940 года
Перечень наград:
1 - Приказ №  43/н от 17.06.1945 - Орден Красной Звезды
(Выдержки из «Наградного листа»:
Шаткин Николай Алексеевич, ефрейтор.
Должность: шофёр 127 Отдельного Прикарпатского ордена Александра Невского батальона связи 11 Стрелкового Прикарпатского корпуса. Национальность: русский. Партийность: беспартийный. Участие в Отечественной войне: СКФ – октябрь 1942 – декабрь 1943 г., 1-й Укр. Фр. – декабрь 43 – август 44 г., 4-й Укр. Фр. – с августа 1944 г. Ранений и контузий: не имеет. Призван Краснокутским РВК Саратовской обл. Ранее награждён: Медаль «За боевые заслуги» 11 СК 026/н 21.04.43, Медаль «За оборону Кавказа» 11 СПК 30.09.44 г.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
«Умелым вождением и сбережением мат.части автомашины в условиях горно-лесистой местности, при выполнении боевых заданий по наводке линий связи т. Шаткин хорошо сохранил машину по настоящий момент. Благодаря отличному уходу за машиной т. Шаткин в период наступательных операций всегда был готов к выполнению любой задачи в любых условиях.
В боях за г. Оломоуц тов. Шаткин проявил отвагу – под артогнём противника, когда повозка с имуществом связи была разбита, он подхватил на свою машину личный состав взвода и имущество связи и доставил до места назначения, чем обеспечил своевременную наводку боевой линии связи. Ефрейтор Шаткин достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»… Командир …батальона связи – подполковник Гончаренко».
(№ записи: 1108618734)



Шаткина Людмила Степановна (1925 г.р.), гв. Рядовой, в РККА с 1943 года
Перечень наград:
1 - Приказ № 012/н от 01.02.1945 - Медаль «За отвагу»
(От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ медалью «ЗА ОТВАГУ»:
…13. Санинструктора медицинского пункта гвардии рядового ШАТКИНУ Людмилу Степановну, - за то, что в боях на подступах к городу Познань вынесла с поля боя 19 раненых бойцов и офицеров с их оружием своего полка и подразделений поддерживаемой пехоты, -
1925 года рождения, беспартийную, русскую, в Красной Армии с мая 1943 года, призванную Энгельсским Горвоенкоматом Саратовской области»).
(№ записи: 1108618772)




За участие в боевых действия на фронтах Великой Отечественной войны,
к  40-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 1985 году, были награждены орденами уроженцы и жители села Ахмат Краснокутского района Саратовской области:



Агеев Степан Иванович (1910 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ №  84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1510221932)

Анисимов Иван Федорович (1927 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ №  84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1510442305)

Альхова Антонина Ивановна (1926 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ №  84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1510471859)

Андреевский Николай Макарович (1916 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ №  84 от 06.04.1985.
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Володарский р-н, с. Заводовка, проживает: Саратовская обл., Краснокутский р-н, с. Ахмат
(№ записи: 1510524980)

Баранников Сергей Степанович (1909 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ №  84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1510733617)

Борисина Клавдия Алексеевна (1919 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1518288971)

Волох Александр Алексеевич (1912 г.р.) -  Орден Отечественной войны II степени, наградной документ №  84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1511090016)

Вьюнов Алексей Васильевич (1924 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени , наградной документ №  84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1512369330)

Вьюнов Василий Андреевич (1913 г.р.) -  Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 88 от 06.04.1985.
(№ записи: 1512369354)

Гераскин Иван Иванович (1908 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1513042304)

Гриднев Петр Андреевич (1907 г.р.)  - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1514429600)

Допивец Ксения Федоровна (1926 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1514733663)

Евстигнеев Владимир Иванович (1925 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ №  84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1511681351)

Завьялов Николай Алексеевич (1925 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени , наградной документ №195 от 23.12.1985.
(№ записи: 1512133888)

Зрячев Алексей Иванович (1913 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1514891094)

Карпов Василий Иванович (1914 г.р.) – Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1522615739)

Карпов Павел Трофимович (1926 г.р.) -  Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1522622308)

Корабельщиков Александр Иванович (1916 г.р.). Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985 г.
(№ записи: 1523624379)

Кошелев Федор Федорович (1923 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985 г.
(№ записи: 1113455575)

Краснова Елена Павловна (1922 г.р.), Орден Отечественной войны II степени
наградной документ № 84 от 06.04.1985 г.
(№ записи: 1113516150)

Краснов Дмитрий Павлович (1924 г.р.),  Орден Отечественной войны I степени
наградной документ № 195 от 23.12.1985 г.
(№ записи: 1113529683)

Краснов Николай Петрович (1909 г.р.), Орден Отечественной войны I степени
наградной документ № 84 от 06.04.1985 г.
(№ записи: 1113536454)

Ляхов Василий Егорович (1909 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1516079313)

Мельников Николай Иванович (1912 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1516652721)

Мымрина Антонина Владимировна (1923 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени,  наградной документ № 81 от 06.04.1985.
(№ записи: 1512648232)

Мясников Михаил Васильевич (1921 г.р.) -  Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 85 от 06.04.1985.
(№ записи: 1512663848)

Нечитайло Сергей Карпович (1924 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1512886565)

Новиков Мартьян Абрамович (1914 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1513030020)

Ольшанский Иван Александрович (1920 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1513976713)

Панферов Василий Иванович (1907 г.р.)  - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1514239132)

Плотников Евгений Федорович (1919 г.р.) -  Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1517029502)

Поросенков Александр Дмитриевич (1921 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1517672019)

Поросенков Григорий Петрович (1912 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1517672063)

Реканов Алексей Михайлович (1919 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1519954797)

Реканов Николай Павлович (1924 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 87 от 06.04.1985.
 (№ записи: 1519954799)

Реканова Ольга Филипповна (1923 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1519954801)

Руденок Иван Васильевич (1924 г.р.) - Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1519424852)

Рулин Андрей Яковлевич (1913 г.р.) -  Орден Отечественной войны  II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1519450082)

Рябец Николай Ефимович (1912 г.р.) -  Орден Отечественной войны  I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1519540362)

Седов Александр Сергеевич (1921 г.р.) - Орден Отечественной войны  I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1519809660)

Седова Клавдия Александровна (1919 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 51 от  01.08.1986
№ записи: 1519813046

Смирнов Василий Егорович (1904 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 87 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520376914)

Сотников Алексей Иванович (1921 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985 г.
(№ записи: 1113134932)

Танцаров Алексей Мефодьевич (1925 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520681219)

Танцаров Мефодий Никитович (1903 г.р.)  - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520681225)

Танцоров Андрей Павлович (1914 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 87 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520681349)

Татаринов Михаил Павлович (1920 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520852904)

Токарев Петр Васильевич (1924 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520971542)

Топоркова Любовь Семеновна (1922 г.р.) -  Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 75 от 06.04.1985.
(№ записи: 1521015073)

Турусова Мария Георгиевна (1925 г.р.),  Орден Отечественной войны II степени , наградной документ № 45 от 01.08.1986.
(№ записи: 1520022456)

Турыгин Константин Павлович (1919 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520026017)

Удалов Виктор Павлович (1914 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520045064)

Фролова Татьяна Михайловна (1922 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 82 от 06.04.1985.
(№ записи: 1520558291)

Черчинцева Антонина Федоровна (1922 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1522233591)

Чудинов Александр Васильевич (1919 г.р.) -  Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 27 от 21.02.1987.
(№ записи: 1522349315)

Чудинов Иван Васильевич (1925 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 87 от 06.04.1985.
(№ записи: 1522349751)

Чудинов Константин Павлович (1914 г.р.) -  Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1522349861)

Чудинов Павел Андреевич (1925 г.р.) - Орден Отечественной войны I степени, наградной документ № 25 от 21.02.1987.
(№ записи: 1522350061)

Шапошникова Евгения Кузьминична (1921 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 87 от 06.04.1985.
(№ записи: 1522446160)

Шаткин Федор Иванович (1910 г.р.) - Орден Отечественной войны II степени, наградной документ № 84 от 06.04.1985.
(№ записи: 1522486288)