Почему мы боимся темноты?

Никифор Талицкий
Темнота вызывает у большинства людей если и не откровенный страх, то как минимум смутное беспокойство. Принято считать, что такие неприятные ощущения свойственны по большей части детям, однако это нет так. Взрослые так же подвержены этому психическому явлению, получившему название никтофобия.

Ничего удивительного в этой фобии нет – срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный миллионами лет эволюции. Не стоит забывать о том, что как сам человек, так и его далекие предки – дневные животные. Это означат то, что в подсознании каждого из нас сохраняется скрытый страх попасть в клыкастую пасть хищника, который выходит на охоту по ночам. Биологическая память – удивительная штука. Казалось бы, откуда в темноте современного города взяться хищнику? Ладно если речь идет о глухом лесу, в котором может оказаться в темное время суток грибник или охотник, либо же о темной подворотне, в которой можно запросто повстречать уличных грабителей. Страх в такой ситуации вполне объясним. Однако как быть с домашней обстановкой?

Дома все кажется родным и близким. Но стоит только спуститься на землю ночи, как сразу начинает мерещиться всякая чертовщина. И только не говорите, что у вас такого никогда не было. Было у всех, хоть раз в жизни. Вот вроде как в привычной, родной, но темной прихожей что-то происходит. Едва заметное, но движение. Начинаете приглядываться, углубляться взором в темноту, но ничего обнаружить не можете. Было, не отрицайте. Тут два варианта:

1. Мозг подсознательно пытается найти в темноте опасность. Это, как уже говорилось выше, генетическая память, доставшаяся нам от далеких предков. Предупрежден, значит вооружен, вот мозг нас и предупреждает, что там темно и нужно обострить все чувства, а значит пытается нас взбудоражить этой иллюзией. Это необходимо ему для того, что бы обострить все наши чувства и привести в состояние боеготовности.

2. Там действительно что-то есть. Ну а что, тонкий мир еще никто не отменял. Иногда сущности из того, неведомого нам измерения, проникают к нам, в наш привычный мир и могут заявлять о своем присутствии подобными проявлениями. Почему они сидят в темноте и не показываются? Вероятно, они не хотят, что бы их видели, просто наблюдают из темной прихожей и выдают себя неосторожными движениями. Другой вариант – они пытаются нас напугать таким образом. Это необходимо для подобных сущностей, ведь они питаются нашим страхом. Естественно, что это началось не вчера и наши предки из древних городов тоже становились свидетелями таких проявлений потустороннего мира, вот она и генетическая память, которая в очередной раз заявляет о себе страхом при взгляде в темную прихожую: «Там может быть что-то опасное или мерзкое, осторожно!»

Но что же такое темнота? Отсутствие света? Принято считать, что так оно и есть. Но сейчас мне вспоминается рассказ одного спелеолога, который в силу форс-мажорных обстоятельств оказался один в кромешной темноте пещеры примерно на двадцать минут. Изначально он не испытывал сильного страха – тьма подземелий была для него привычной и для возвращения света ему было достаточно некоторое время повозиться на ощупь с несколькими проводками – дело плевое. В какой-то момент он испытал прилив сильнейшего страха, почти панического. Объективных причин для этого не было: ремонт оборудования шел успешно, никаких посторонних звуков из темноты не было, однако ему захотелось убежать, улететь из этого места, оставить его позади себя и никогда в него не возвращаться. Спустя еще минуту он ощутил прикосновение. Ощущение было такое, что он полностью погрузился в какое-то вязкое вещество, мешающее ему полноценно двигаться и дышать. На воду это не было похоже, да и откуда ей было там взяться, еще и так внезапно. Несмотря на то, что страх усиливался, а движения становились все более скованными, спелеологу удалось восстановить оборудование и свет, наконец, разрезал темноту. Самым интересным оказалось то, что темнота ушла не сразу – она как будто оттекла и спряталась в отдалении. Местами оставались темные, витающие в воздухе пятна, которые не реагировали на мощный свет фонаря. Постепенно исчезли и они, растаяв в воздухе. Было такое ощущение, что темнота явила собой не отсутствие света, а нечто материальное. Она казалась неким веществом, до которого можно было дотронуться рукой. Только представьте себе – темнота, привычно окружающая нас на ночной улице, может оказаться не отсутствием света, а материей, разумной и недружелюбной!