Поздняя осень

Демидова Виктория
     В поздней осени есть своя, особенная прелесть. Солнце реже и реже показывается на небосклоне, все вокруг остывает. Исчезают насекомые и птицы, отчего вокруг воцаряется звенящая тишина. По утрам на еще зеленой траве, выступающей из-под покоричневевших, размоченных дождями, а некогда парящих и разноцветных листьев, появляется легкий белесый налет инея. Звук шагов по асфальту становится как будто более гулким, особенно по вечерам, когда начинают загораться фонари. Ветер приобретает нордические нотки, проникая холодом сквозь одежду. Деревья, лишенные своих крон, стоят недвижимые, какие-то более серые, черные, а порой и вовсе кажутся монохромными. Вместо листьев на их ветвях чернильными кляксами начинают появляться птицы, готовящиеся к дальнему путешествию в теплые края, не ведающие вьюг и морозов. Временами они, словно по команде, взмывают ввысь и парят, выписывая всей стаей немыслимые пируэты на фоне серого неба.

     Особенно хорошо в это время гулять по лесу. Абсолютная тишина, пронизанная сладким запахом гниющей листвы, прозрачный орнамент ветвей над головой, - все это вызывает какую-то очень светлую грусть. Лишь редкая птица, испугавшаяся нежданного путника, может нарушить осеннее безмолвие хлопаньем крыльев, но, по мере ее удаления, звук стихает, тишина воцаряется вновь. Откуда-то издалека доносится запах дыма. Толи уставший путник развел костер, толи где-то рядом жилой массив, где люди жгут опавшие листья. На открытом месте морозный ветер снова напоминает о том, что наслаждаться приглушенными красками поздней осенней поры осталось не долго. Ведь скоро все вокруг покроется белым саваном снега и мертвым сном будет спать до весны.