в Город

Анна Файк
Он и она встретились на случайной, цинично-развязной автобусной остановке, стоящий одиноко у дороги.
Надпись на боковине, высеченная гвоздем, гласила: "На семи ветрах".
Она подошла к нему и сплюнула под ноги подсолнечной шелухой.
Он пер-днул и спросил:
–Ты куда собралась?
–Пес-дой торговать, в Город, – ответила она Ему.
–А покажи мне твою пес-ду, – попросил Он Ее.
Она открыла котомку из холстины, покрытую сплошь дырьями и струпьями, коростами и наростами, расшитую красными петушками и лиловыми курочками.
Из котомки выпорхнула немытая, нечесаная, босая и недокормленная.
–Что это? – отшатнулся Он.
–Ой, я перепутала, простите великодушно,– ответила она, закрываясь рукавом блузы,– это не моя пес-да, а Машкина, Машка в гости заходила, пес-ду на подоконник положила, да и забыла. А я и подумала, что надо и Машкину пес-ду с собой взять, запас карман не тянет. А когда еще Машка своей песды-то хватится, недосуг ей теперь. А я-то и продам Машкину, все не в убыток, а в сбережение.
–А давай мы ее испытаем, – предложил Он Ей.
Но как только они взялись за Машкину пес-ду с двух сторон, подъехал автобус и они погрузились в него. Ехали долго, асфальт уже сменился грунтовкой, а потом и вовсе пошли кочки и буераки.
Наконец, у огромного пня, похоже, что дубового, шофер объявил:
–Автобус дальше не пойдет, бензин кончился.
Пассажиров, из коих были Он, Она, Машкина пес-да и еще Не Понять Кто в Уголочке Притулился, вынесло на волю.
Шофер, нагло посвистывая, слил бензин в канистру и ушел, прокладывая дорогу по нехоженому, в ночь.
Звезды нависали, Машкина пес-да трепыхалась в котомке, в НПКвУП стал разводить костер. Он и Она ему помогали, жизнь шла своим чередом.
–Есть хочется, – сказала она.
–И пить, – добавил Он.
–Сейчас мы вот уху сварим,– сказал НПКвУП.
–А рыбу где возьмем? – удивилась она.
–А песда на что? Ощипывай скорее волосатку да мой ее в ручье вон, а мы, мужчины, котелок спроворим, – распорядился НПКвУП.
Пес-ду опалили на костре, соскоблили лишнее и долго, до скрипа, мыли в проточной воде.
Котелок согнули из боковины автобуса, жесть.
Варили долго, запах привлек белок, шакалов и прочую шелупонь, они и расселись вокруг.
–Хватит! – сказал наконец НПКвУП, – вынимайте да вешайте сушить.
Пес-ду повесили на легком ветерке, на березе, а уху стали хлебать, по очереди зачерпывая из котелка горстью.
–Пересолила, – недовольно проворчал Он.
–Да не солила я лишку, – оправдывалась Она – это Машкина пес-да обоссалась в горячем-то, ссыкливая она у Машки всегда была.
–Поучить надо хорошенько, – веско молвил НПКвУП – завсегда надобно пес-ду учить, пока не испортилась. Щас мы ее того, маленько и поучим.
Пес-ду сняли с березы, она уже покрылась молодым пушком, скрипела и сочилась. Мужики долго, по очереди, учили пес-ду на пригорке, та только хлюпала, а Она мыла котелок, да оглядывалась. А ну как и до ее пес-ды доберутся, мужики ведь, кто их знает, что в голову-то взбредет им в кураже?
Учение Машкиной пес-ды затянулось до самого утра, тут и шофер объявился, да не один, а с лошадью, на бензин сменял.
Мужики уселись на круп, а Она пошла следом, держась за лошадиный хвост, чтобы не отставать.
На тридесятом буераке их догнала запыхавшаяся Машка, кричала, махала руками, ругалась скверно, пес-ду назад требовала.
Разбираться стали даже, справедливость демонстрируя. НПКвУП велел даже спросить саму пес-ду.
– Хочешь обратно к Машке вернуться? – спросил пес-ду шофер.
Пес-да краснела, ежилась и пряталась за спины, поскуливала. Машке в руки не давалась.
–Ты это, девка, иди обратно без пес-ды, – сказал, наконец-то шофер – не хочет она к тебе, видишь сама. Плохо ты с ней обращалась, не мыла, не сушила, не варила, учить никому не давала. А она теперь у тебя ученая, зачем ты ей, неряха?
Все дружно двинулись дальше, пес-да бежала впереди, указывая дорогу, а Машка назад поворотила, без пес-ды, рукавом утираясь.
Он и Она знали, что еще много неизведанного и приятного их ожидает в этом путешествии, до Города они доберутся не скоро, но это их нисколько не огорчало, так как у Нее была тоже своя пес-да, а с пес-дою никогда не пропадешь. Так думала Она, радуясь. Он тоже радовался, но тревожно, так как хотел поскорее остаться с Нею наедине и лично учить Ее пес-ду, как это они вдвоем с НПКвУП учили Машкину.
Но это уже совсем другая история.

27-02-2014