Анекдот про Гагарина

Владимир Николаевич Кондаков
   Во время службы в Советской армии я каким-то боком имел отношение к  космической программе СССР. И был посвящён в некие бытовые мелочи. Например, знал самый любимый анекдот Юрия Гагарина. Вначале он мне показался излишне примитивным (как все армейские анекдоты), но с годами моё отношение к ТОГДАШНЕМУ юмору изменилось. Видимо, в силу того, что НЫНЕШНИЙ юмор - никакой ("отстой", "ниже плинтуса" и т.д.). И сейчас при слове "попугай" мне становится много веселее...

   ... Один закоренелый холостяк в звании капитана ВВС имел странную слабость - любил учить своего домашнего попугая говорить по-русски. Причём, учил исключительно высокому, интеллигентному языку. Но попугай - такая сволочь! - ничему толком не учился. Зато, когда капитан бывал выпивши и считал, что он один в своей холостяцкой квартире, попугай с жадностью ловил каждое матерное слово хозяина. Дело дошло до крайности - приходя домой, капитану казалось, будто с десяток его сослуживцев от души матерятся в курилке. Вот настолько оказался разговорчивым попугай. Причём, складывалось впечатление, что попугай постоянно совершенствует матерное творчество, накручивая один этаж на другой. Самому капитану даже не снилась такая изощрённость.
   И вот случилось ожидаемое - капитану присвоили майора! Естественно, следовало "проставиться" сослуживцам. Поскольку "банкет" предполагался в квартире холостяка, то он всерьёз озаботился непростым характером своего попугая: ладно, если он что-либо "ляпнет" пьяной компании, но в начале торжества потенциального дебошира следовало изолировать. Не долго думая, за пять минут до прихода гостей, капитан посадил матершинника в холодильник.
   "Обмывка" звезды удалась на славу. Гости уже начали расходиться, как один из задержавшихся (их, озабоченных, обычно в кампании бывает 2-3-4) попросил "добавки".
   - Да сходи на кухню и возьми в холодильничке, - простецки предложил хозяин захмелевшему сослуживцу.
   - Добре, - сказал тот и проследовал в указанном направлении.
   Каково же было удивление гостя, открывшего дверцу бытового прибора, когда на него посмотрели живые глаза. Представьте себя, если замороженная кура вдруг на чистом английском начинает заговаривать с Вами о погоде.
   - Ты - кто? - естественно спрашивает человек, начинающий трезветь.
   - Пингвин, твою мать!