Боже, храни королеву!

Александр Ивашкевич
       Присоединяюсь ко всем поздравляющим королеву Елизавету II с девяностолетием! Молодец тётка! "Я уважать себя заставил и лучше выдумать не мог..."
       Англосаксы уже, как минимум, 300 лет заставляют себя уважать весь мир. Отношусь к этому с уважением. Гениальная нация. То ли повезло, то ли они действительно такие умные. Были в своё время...
       Первая и главная технологическая революция - дурацкое понятие революция, но народу понятно - исходит из Англии. Эта страна выполнила роль центра кристаллизации или центра кипения в развитии человеческой цивилизации на европейском и американском континентах. На этот остров приходятся основные, решающие точки роста практически всех интеллектуальных прорывов научного и технологического творчества человечества.
       Шекспир - самый постановочный автор во всех театрах мира. Английский язык - язык международного общения для всех народов Земли. Это факт.
       Если разобраться объективно и без пристрастной политики, англичане и всякие там шотландцы, уэльсцы, ирландцы ни чем не умнее французов, немцев, итальянцев, испанцев, голландцев, скандинавов , евреев, русских, поляков...
       Я перечислил только нации, представители которых сыграли важнейшие роли в развитии Европы и , так называемого, цивилизованного мира за последние 500 лет.
      Несомненно, у любой нации, проживающей на европейском континент или островах  к нему относящимся, есть люди, которые внесли заметный и существенный вклад в развитие всей европейской и мировой культуры.
      Если мыслить статистически, то можно прийти к выводу, что англосаксы, без сомнения, внесли наибольший относительный (от численности населения) вклад в развитие европейской цивилизации. Ну и молодцы! Но это сейчас совершенно ничего не значит в геополитической тектонике движения мира. Ну сделали и сделали. Мы должны быть им признательны. Мы и признательны.
      Но времена меняются и мы меняемся вместе с ними. В современном мире Британия уже не играет той роли, которую сыграла в своё время...
      Проходит всё, проходит всё, как ветерок по полю ржи, и пустота, и пустота в твоём зажатом кулаке... Это придумали французы...
      Боже, храни королеву!