Осенние раздумья

Татьяна Квашнина-Незавитина
      Усиленно шумит листва от прохладного ветра. Солнечные лучи проникают в самое сердце, потому что идет прощание с летом.
Качают тяжелыми ветвями боярышник и рябина, привлекая внимание последними сезонными ягодами.
Солнце то уходит за тучи, то появляется вновь, меняя облик улицы и настроение. Я наблюдаю за белыми облаками. Они плывут по небу и перелетают, как птицы, в какие-то дальние страны. На душе от этого легко - легко.
В деревне убирают огороды, собирают плоды. Природа подводит итог своим стараниям.… И тебе отчего-то грустно. Постепенно проходит летнее разноцветье, но еще продолжают зеленеть от дождей травы.
Вслед за летом уходит и твой отдых. Ты собираешь свои силы, как урожай после солнца, тепла и веселых дней, и тоже подводишь итог своей жизни. Набираешься терпения, чтобы в трудах встретить дождливые дни, первый снег и долгую зиму, когда на улице делать уже нечего. По Божьей воле природа ведет нас за собой…
Осенние дожди…. Светлые и печальные мысли об уходящем лете… Брызги под ногами, мокрые ботинки и красно - желтые кораблики из листьев в осенних лужах.
В эти разные сентябрьские дни сердце жаждет какого-то особого внимания, будто отобрали у тебя сразу все игрушки детства. Обостряется состояние покинутости, и моя душа не находит покоя, замирая от какой - то неведомой в этот период тоски. Природа тоже стареет, плачет дождями, теряет красоту своих одеяний.
Мысли уходят далеко от дел, и дела вершатся, будто сами по себе. А ты глядишь в небо и хочешь подняться вместе с ласточками выше домов, деревьев и наблюдать с высоты: что там, на земле? Почему одни люди спешат, а другие не торопятся с делами? Разве они не чувствуют приближение холодов и ценности этих осенних мгновений?
Как в детстве, в этот период хочется купить себе новый портфель, открывать и закрывать его, перебирая новые учебники жизни.
Начало сентября – это нетерпеливое ожидание школьного звонка, первых уроков и какой - то особенной новизны дня. Идет разглядывание изменившихся за лето одноклассников, любование горами цветов на учительском столе. В классе стоит особый запах георгинов из осенних букетов. Вот и любимый учитель начинает урок. И ты ловишь каждое его слово, каждый вопрос.
Может быть, это просто воспоминание, проплывающее мимо тебя из прошлого, а, возможно, трепет благодарного сердца за все, что было.