Глава 4

Артём Кастл
           Дорога к кладбищу для Джейка прошла в полном молчании. Он слышал, как ребята смеялись, и, не скрывая этого, обсуждали Джейка. Он вслушивался в голоса, пытался определить: говорила ли о нем Мэри. Как ему показалось, Мэри ничего не говорила. Ему показалось, что она молчала. Может, ей было его жалко, вот она и молчит. Не важно. Может, она согласна с ними, просто не говорит этого вслух. А если не согласна, почему не скажет об этом? Раздумья Джейка прервал крик Дэнни.

Дэнни.

- Вот оно, кладбище!

Кодди.

- Говоришь, словно рад тому, что здесь оказался.

Дэнни (Кодди)

- Пока сердце мое бьется, я не против ходьбы на кладбище.

Кодди.

- Может, останешься здесь жить?

Дэнни.

- Да пошел ты!

Они подошли к старым воротам, покрывшимся ржавчиной. Краска с них спала, оголяя коричневое железо. Даже днем эти ворота нагоняли страху, не говоря уже про ночь.  Джейк поднял голову вверх. Вечернее небо не вселяло уверенности, кажется, будто облака сошлись вместе, образуя сцену убийства из просмотренного до дыр ужастика. Ворота закрыты, соединены толстой цепью, на начало и конец которой был повешен маленький серый замок.

        Ребята остановились. Что от них требовалось - они сделали. Пришли. Хоть и опоздали. Дэнни прошелся до церквушки, построенной рядом с кладбищем и закрытой на ночь, и вернулся.

Дэнни.

- Никого. Что если они начали игру с другими?

Джейк облегченно вздохнул. Этому он был бы рад. И тут свой гнев Дэнни направил на него.

Дэнни (Джейку, чуть крича)

- Это ты виноват в этом! Ты и только ты! Из-за тебя, соня недоделанная, мы не попали на игру!

Джейк.

- Я виноват?

Он и сам знал, что он виноват. Но ведь они могли найти другого игрока. Зачем его ждали?

Дэнни.

- Ты виноват!

Дэнни был в ярости. Он не попал на мероприятие, которое могло его повеселить, и виноват в этом сопляк Джейк. Нужно отомстить! Дэнни приближается к Джейку, он наносит ему удар в нос.

Дэнни (упавшему на землю Джейку)

- Вот тебе наказание за то, что лишил нас игры.

Кровь течет из носа Джейка. Сам он лежит на земле, плюясь слюной, смешанной с кровью, попавшей в рот. Он чувствует себя жалким. Его ударил человек, которого он с призрачной надеждой на взаимность называл другом. Никто не успел среагировать. Для всех был неожиданностью удар Дэнни. Самому Дэнни для снятия злости одного удара было мало. Он ударил Джейка ногой по животу. Сам факт удара Джейку не принес ни моральной ни в основном физической боли. Сильно потрясла его безразличность остальных. Никто не удосужился хотя бы попытаться остановить Дэнни. Все просто смотрели на избиение Джейка. Если за то, что они не вступились за него во время первого удара он мог их простить, то после удара ногой им нет прощения. Даже Мэри. Искренне в сердце Джейк ненавидел их. Он уже все решил. При возможности пойти домой. Игра началась без них. Значит, они пойдут гулять без него или с ним, совсем не замечая пятой тени отбрасываемой светом фонаря.

        Тут случилось неожиданное: когда Дэнни собирался нанести еще один удар, кто-то оттащил его от Джейка, и вроде бы даже приложился к нему. Джейк поднял глаза и увидел Стэнли, подающего ему руку.

Стэнли (Джейку)

- Вижу, к тебе он хорошенько приложился.

Джейк встал при помощи Стэнли. Сейчас именно к нему он испытывал радость и благодарность. Стэнли, который в принципе не знает Джейка, заступился за него.

Джейк (Стэнли)

- Из-за тебя получил. Он боялся, что игра началась без нас.

Стэнли посмотрел на Дэнни, державшего руку у губы. Рядом с Дэнни стояли Кодди и Мэри. Эмма дрожала от холода.

Стэнли (Дэнни)

- Даже, если бы игра началась без тебя, ты не имел права бить его.

Дэнни (указывая на Джейка)

- Как будто он важен?

Стэнли.

- Он одна пятая вашей команды. Не будет его, не будет команды. Я же говорил - вас должно быть пятеро.

Только сейчас Дэнни понял, что совершил ошибку. Что, если этот урод откажется играть? Тогда в школе ему лучше не появляться.

Джейк.

- А я и не буду с ними играть. Я вообще играть не буду.

Дэнни.

- Ты охренел?

Джейк (Дэнни)

- Я не буду играть. Вы всегда меня с дерьмом мешали. Хватит! Обломись, Дэнни.

Стэнли.

- Если Джейк откажется играть, команда Дэнни проиграет.

Кодди (Джейку)

- Мы ждали этого год, ты не можешь из-за своей наглости взять и лишить нас игры.

Стэнли (Джейку)

- Играй в моей команде. Он прав. Они проиграют, дисквалифицируются, но от этого и мне не станет легче. Я бы хотел веселой игры, а не быстрой победы. Не лишай удовольствия меня. Будь со мной.

Джейк смотрит на Стэнли. Стэнли единственный, кто за него заступился. Нужно его отблагодарить.

Джейк.

- Хорошо. Я с тобой.

Стэнли.

- Отлично. А с ними будет играть Макс.

Парень из команды Стэнли по имени Макс подошел к Дэнни, Кодди и Мэри с Эммой.

Стэнли (всем)

- Правила таковы: продержаться всю ночь на кладбище, перемещаясь по нему и собирая подсказки. Вам выдадут флаги, которые вы должны спрятать в выбранных вами местах. Найдя все подсказки, вы соберете карту, по которой найдете приз. Победителем будет та команда, которая найдет приз и отберет флаг противника до 6 утра.

Макс.

- А если до 6 ничего не выйдет ни у одной команды?

Стэнли.

- Игра остается незаконченной. И поверь, этот вариант самый наихудший.

     Стэнли смотрит на свои часы. Маленькая стрелка приблизилась к 12, большая к 10. До полуночи осталось 10 минут. Небольшое молчание развеял голос Дэнни.

Дэнни.

- Как мы попадем на кладбище? Ворота закрыты на замок.

Стэнли достает из кармана маленький ключик.

Стэнли.

- Всегда нужно иметь при себе ключ.

Дэнни улыбается. Все под контролем. Игра состоится. И в команде не будет этого сопляка. Нужен план. Он будет главным, он всегда был главным, и в этот раз должно быть так же. Главное, чтоб Кодди не мешал. Мэри обнимает Дэнни. Кодди отдал Эмме свою куртку. Но этот жест не сильно помог ей спастись от холода.

Стэнли открыл ключом замок. Толстая цепь упала на землю вместе с замком. Старые ворота, скрипя, открылись, открывая командам мрачный вид огромного дома мертвецов, в котором каждому отделен свой участок. Джейк невольно ахнул. Он много раз видел кладбище ночью, но в эту ночь оно вызывает куда больший страх, чем в остальные.

Стэнли (всем)

- До начала игры 5 минут. Есть шанс отказаться?

Все посмотрели на него с самодовольством. Ты что, отказаться и прослыть трусом? Да ни за что. Даже Джейк так подумал. Правда мысль о том, что, если кто-то уйдет - уйдет и он, пришла к нему в голову чуть позже. Стэнли оглядел всех. Его улыбка немного пугала. Казалось, в его личных интересах заставить всех играть, это неудивительно - он не хочет быстрой победы. Но Джейку показалось, что за желанием поиграть стоит что-то еще. Впрочем, эту мысль он быстро выкинул из своей головы.

Стэнли (оглядывая всех)

- Я вам дал шанс. Тогда (смотрит на часы) заходим.

10 подростков зашли темным вечером на кладбище. И каждому показалось, что стоило ему зайти на священную землю, как чувство страха запаниковало в его теле, словно твердя: здесь ужасы и тьма, это не для тебя. Никто из них не собирался уходить. Для них игра началась.

Стэнли.

- Полночь. Игра началась!

         Они разделились на 2 команды. Каждая команда пошла к своему укрытию. У каждой команды был флаг, который им предстояло спрятать и надеяться, что его не найдут.

           Дэнни шел впереди, выпячивая грудь вперед. Он же главный - капитан. Кодди не стремился быть капитаном. Он и в игру играть не стремился. Он все еще осуждает Дэнни за избиение Джейка, но выразить свое "Я" не собирается. Не хочется пасть в глазах друга. Тем более, все равно Джейк не с ними. А после этой ночи он точно в их компании не покажется. Кодди держал Эмми за руку. Девушка оглядывается по сторонам, боясь, что кто-то или что-то нападет. Но, если бы кто-то и хотел на них напасть маленькие надгробия и небольшие памятники его бы выдали. Ее взгляд прошел мимо старых деревьев, на ветках которых не было ни одного листика. И вообще они жутко выглядели: черные силуэты, похожие на армию монстров, сотни рук, ожидающие своих жертв.

***

         Склеп Монтэгю находился впереди. Он уже виднелся вдалеке, находясь на этаком холмике. Их путь уходит влево. Мэри придирается к Дэнни. Она боится кладбища, но при этом ходит сюда вместе с ним. В душе она жалела этого парня, которому навалял Дэнни. Жалко, она не помнит его имени, хотя память на имена у нее хорошая. Удивительно - не можешь вспомнить имя парня, который уже несколько месяцев тусуется с тобой в одной компании.

         Дэнни же и не думает раскаяться. Ему совершенно плевать на Джейка. Сейчас главное для него это победа в игре. С Джейком он разберется потом. И одним ударом он не отделается.

***

       Джейк шел бок о бок со Стэнли. Дорожка была узкой, решено было идти по парам. Последний шел вплотную к спинам идущих перед ним. Джейку понравился Стэнли. Он не понтуется. Не ведет себя, как хмырь. Со всеми вежлив. Вот с таким человеком Джейк стал бы дружить. Только Стэнли видят перед игрой. В остальное время о нем только говорят. Джейк решил узнать, где он тусуется в остальное время. Может, и ему удастся тусоваться так же.

Джейк (Стэнли)

- Я слышал, что ты появляешься только перед игрой.

Стэнли.

- Да. Я из другого города. Просто сюда приезжаю на игру.

Джейк.

- А разве на кладбище твоего города такой игры нет?

Стэнли только усмехается.

Стэнли.

- Поверь, если б такая игра была бы в каждом городе, то такое бы произошло.

Джейк.

- Получается, только наш город может похвастаться такой игрой.

Стэнли.

- Нет. Только ваше кладбище.

Вот как, подумал Джейк, только наше кладбище. Если эта игра настолько хороша, неудивительно, что Стэнли приезжает аж из другого города.

           Джейк посмотрел на луну. На время ему показалось, будто она красная, чего в принципе быть не должно, но позже, еще раз посмотрев на нее и увидев, что она серая, он сам себя загипнотизировал, что ему просто показалось. Неудивительно - в ночь всех святых, когда любой ужас реален и не такое может привидеться.

             Игроки бредут к своим укрытиям, не подозревая ни о чем плохом. Если бы они решили вернуться, то заметили бы, что ворота закрылись сами по себе, словно невидимые фигуры решили закрыть вход на свою территорию. Если бы ребята увидели это, они поняли бы, что оказались в ловушке, но они, болтая, шли по кладбищу, собираясь поиграть в довольно-таки безобидную игру.......