История Красной Шапочки

Ольга Соловьева Рахманова
Девушка лет пятнадцати быстро шла по тропинке, идущей сквозь лес. В руках у нее была корзинка, прикрытая чистой белой тканью. То и дело девушка замедляла шаг и оглядывалась на дом, возле которого стояла ее мама. Вскоре тропинка свернула в сторону. Оглянувшись последний раз, девушка уже не увидела ни дома, ни мамы. Она вздохнула с облегчением. Угрызения совести еще слега мучили ее, но чем дальше девушка отходила от дома, тем слабее они становились. Не первый раз ей пришлось обмануть маму. Впрочем, в ее лжи была большая доля правды. Например то, что она действительно шла к бабушке и несла ей гостинцы. Чем больше размышляла девушка, тем больше ей казалось, что обмана вовсе и не было! Просто она умалчивала о том, что происходило во время пути к домику бабушки и в самом доме. Девушка энергично помотала головой. Знать об этом не должен никто, кроме них троих. Под этими тремя подразумевались она сама, ее возлюбленный и бабушка. Только бабушка была посвящена в тайну. И только бабушка поддерживала их всем своим любящим сердцем.

Девушка улыбнулась. Бабушка! Вот кто ее понимает и по-настоящему любит! С бабушкой у нее связаны все самые лучшие воспоминания ее детства и юности. Самые счастливые годы - те, когда она жила у бабушки. Тогда она была еще совсем малышкой и не понимала, насколько счастлива. Лишь позже, когда мама забрала ее домой, девушка осознала, чем для нее были эти безмятежные годы. Несмотря на то, что они с бабушкой часто встречались, тоска по прежним временам никогда не оставляла девушку. Ей казалось, что бабушка тоже скучает и грустит. Зато как радовались они, когда им удавалось побыть вместе хотя бы недолго! Угрызения совести снова вернулись. Но теперь уже по другому поводу. Ей стало стыдно за то, что в последнее время она мало думает о бабушке. Все ее мысли и чувства подчинены внезапно вспыхнувшей любви. Вот и сейчас она бежит не потому, что хочет поскорее увидеть бабушку, а потому, что хочет поскорее встретиться с любимым. Увидеть его на миг, пробегая по тропинке. А потом мчаться к маленькому домику, в котором до недавнего времени жила только ее бабушка, а теперь поселилась и их любовь.

 

Юноша терпеливо ждал свою возлюбленную. Конечно, он мог бы сразу отправиться к месту свидания - в маленький домик на краю леса. Но тогда их свидание было бы не настоящим, не таким ярким и запоминающимся. Он улыбнулся, вспомнив о том, как несколько месяцев назад они с Красной Шапочкой встретились на этом самом месте.

Тогда он увидел ее издалека, а она его не замечала. Он решил пошутить - напугать ее, выскочив из кустов. Посмеиваясь от предвкушения результатов своей шутки, он спрятался и ждал, когда она подойдет поближе. Тем временем Красная Шапочка спокойно шла по тропинке. Когда она была уже совсем рядом, юноша с диким рычанием выскочил из зарослей. Девушка вздрогнула от неожиданности, а потом звонко рассмеялась, откинув назад голову. Такая реакция немного разочаровала юношу. Он ожидал криков и визга, но не смеха. Насупившись он стоял перед ней и молчал. Наконец она перестала смеяться и сказала:

- А я тебя знаю! Ты - Волк! Все девушки в нашей деревне тебя боятся.

- И ты тоже? - криво усмехнулся он.

- Я не боюсь! - с вызовом ответила она, а потом снова засмеялась. - Я очень быстро бегаю! Ты меня не поймаешь!

Волк невольно улыбнулся.

- Давай проверим, так ли быстро ты бегаешь! - предложил он. - Куда ты идешь?

- К бабушке. Она живет на краю леса. Ты, наверное, видел ее дом.

Он кивнул и сказал:

- Хорошо! Тогда сделаем так: ты побежишь по этой тропинке, а я - воон по той. Кто быстрее добежит до бабушки, тот и выиграл! Согласна?

Вместо ответа Красная Шапочка сорвалась с места и побежала вперед. Волк оторопело проводил ее взглядом и бросился к другой тропинке. Несмотря на небольшую заминку, он все-таки прибежал первым...

А потом они поняли, что любят друг друга. И жить друг без друга просто не в силах. Ничего страшного в этом не было бы, если бы не дурная репутация Волка. Влюбленные прекрасно понимали, что родители Красной Шапочки будут не в восторге от такого избранника. Ни для кого в деревне не было секретом, что парень постоянно нарушает закон - охотится в Королевском лесу, да не на мелкую дичь, что было бы простительно, а на оленей и вепрей. Все об этом знали, но выдавать его властям не спешили, потому что он был все-таки свой. К тому же королевских прислужников никто особо не любил, а закон об охоте многим не нравился. Каждый думал, что если парень попадется сам, - туда ему и дорога. А если не попадется, то от короля не убудет. Волк не попадался.

Но встречаться им приходилось тайком. Сначала они встречались на несколько минут в лесу. Красная Шапочка боялась, что кто-нибудь увидит их и расскажет матери или отцу. Но потом такие встречи стали для них мучением. И девушка решила открыть тайну бабушке. После этого они смогли спокойно проводить в домике бабушки довольно много времени, не опасаясь, что их обнаружат. Волк прокрадывался к дому первым. Бабушка тихонько впускала его и садилась на крылечке ждать внучку. Как только появлялась Красная Шапочка, бабушка отправлялась по своим неотложным делам. Пока длилось свидание, бабушка бдительно охраняла влюбленных.

 

Красная Шапочка увидела Волка. Волк увидел Красную Шапочку. Они улыбнулись и, не сговариваясь, бросились наперегонки к домику. Красная Шапочка бежала по тропинке, ей не надо было скрываться от чужих глаз. Волк бежал через заросли, прислушиваясь и приглядываясь. Стоило ему услышать шаги или голоса, он прятался и пережидал. Он не мог позволить себе быть таким же беспечным, как в день их первой встречи. Тогда он не боялся потерять Красную Шапочку. Теперь же эта мысль приводила его в отчаяние. И потому он был предельно осторожен.

Несмотря на это, иногда ему удавалось прибежать первым. Но обычно Красная Шапочка его обгоняла и ждала в домике, успевая рассказать бабушке почти все новости. Вот и сегодня она была первой. Бабушка радостно встретила ее, а девушка, не успев отдышаться, начала рассказывать обо всем, что произошло за последние дни. Вскоре в дверь тихонько постучался Волк. Девушка бросилась к двери. Стоило юноше переступить порог, как старушка начала собираться.

- Бабушка, - обняла ее Красная Шапочка, - я так тебе благодарна! Я так тебя люблю!

- И я тоже! - с улыбкой подхватил Волк.

- Ишь, хитрецы! - засмеялась бабушка. - Знают, как обмануть глупую старуху! - увидев на их лицах растерянность, она обняла обоих. - Знаю, знаю, что вы меня любите! И я вас тоже! А теперь я пошла. Некогда мне тут с вами болтать. Надо еще белье прополоскать, да еще дел полно. Хорошо, что пришли, а то дом посторожить не кому, а оставлять без прсмотра страшно. Присмотрите за домом, пока я управлюсь!

С этими словами бабушка вышла. Остановившись возле двери, она внимательно поглядела по сторонам. Дом стоял на самом краю леса. Чуть поодаль протекала широкая река. В стороне - небольшая деревня. Бабушка увидела, как из деревни в сторону реки идут прачки. Подхватив корзину с бельем, бабушка тоже направилась к реке.

 

Прошло совсем немного времени, когда Красная Шапочка и Волк услышали быстрые шаги. Бабушка ворвалась в дом:

- Быстрее! - еле переводя дух, заговорила она. - Уходи, Волк! За тобой уже идут! Королевский егерь видел, как ты убил оленя сегодня утром. Волк, убегай через реку на ту сторону! Прыгай в окно и беги! Быстрее! Они уже близко!

- Я с тобой! - закричала Красная Шапочка, она уже натянула на себя платье. - Бабушка, скажи маме, что я ее люблю!

Не успела бабушка опомниться, как Волк и Красная Шапочка выскочили в окно и побежали в сторону реки. В это же время к дверям дома подошла группа вооруженной стражи. Бабушка выскочила им навстречу.

- Где Волк? - прорычал егерь. - Я знаю, что ты его прячешь, старуха!

- Никого я не прячу, - начала бабушка, но егерь оттолкнул ее и попытался войти в дом.

Бабушка преградила ему дорогу. Он грубо отпихнул ее, но она вцепилась ему в руку и с силой, которую трудно было ожидать в такой старой женщине, удерживала его на месте. В конце концов ему удалось вырваться и войти в дом. Увидев открытое окно, егерь взревел:

- Ушел! В погоню! Нет, стойте! Я их вижу! Стреляйте! Они не успели уйти далеко!

Стражи вскинули луки. Бабушка в отчаянии бросилась на них. Она с диким криком пыталась помешать стрелкам, повисая у них на руках, хватаясь за луки. Совсем обезумев от страха за внучку и ее избранника, она кричала и отбивалась, когда ее пытались схватить. Она не обращала внимания на удары, не отступала ни на шаг, сражаясь за свое любимое дитя.

А потом бабушка, пронзенная копьем, упала на землю...

 

Волк и Красная Шапочка добежали до реки. Девушка скинула платье и бросилась в воду. Волк бросился следом за ней. Неподалеку от них прачи продолжали полоскать белье. Юноша и девушка доплыли уже до середины реки, когда на берегу показался отряд стражи. Лучники вскинули луки. Но в этот момент прачки начали встряхивать мокрое белье прямо перед лучниками. Брызги полетели в разные стороны, мокрые простыни мелькали перед глазами взбешенных мужчин.

Через несколько минут порядок был восстановлен. Прачки утихомирились под грозными криками стражи. Но когда лучники приготовились стрелять, река была пуста.

Волк и Красная Шапочка бесследно исчезли...