Самая главная метаморфоза

Вячеслав Абрамов
Смысл жизни в чём? Смысл жизни в том, чтобы, используя свои чувства и разум, достичь максимального развития во время этой жизни.

В чём это развитие? Если ты полагаешь, что развитие - в совершенствовании способности поболее захапать всего, что доставляет тебе удовольствие, то дальше можешь не читать. Извини, что отвлёк. 

Развитие в том, чтобы выйти из эгоистического получения «в себя» и не только выйти, но при этом войти в отдачу «из себя», по принципу «Возлюби ближнего, как себя». И таким образом раскрыть в этой жизни вечное и совершенное существование «вне себя», оставаясь существовать над своим эгоизмом. Тогда  даже смерть тела – не конец всему, а смена формы существования.

Если не это самая высокая цель, то что тогда? Я специально не обозначаю такую цель лозунгами достижения подобия с Высшей силой – силой отдачи и любви, чтобы не вызывать ассоциаций с теологическими дискуссиями.

В своей эгоистической природе получения «в себя» мы раскрываем наш мир из своих наблюдений, и исходя из своих эгоистических свойств. Точно так же, проникая свойством отдачи «из себя», мы раскрываем уже иную природу, которую и называем высшей. Высшей не потому, что наверху, а потому что строим своё постижение над эгоизмом. Разворачиваем его действие в обратном направлении – из себя на других.

И как такую метаморфозу сотворить? А ничего другого не остаётся, как использовать то, что имеем – эгоизм. Поскольку более не имеем ничего хоть сколько-нибудь энергичного – в смысле имеющего потенциал для действия. 

Эгоизм человека ведёт и, рано или поздно приведёт его к отрицанию эгоизмом самого себя. А отрицательное использование эгоизма, не ради себя, а ради других – это и есть исправление. Не путём попыток аскетического удавления своей природы «всегда и всего хочу», которые ни к чему хорошему никогда не приводили. Все известные религиозные методики предлагают эгоизм искоренить, а его нужно использовать! То, что нельзя искоренить, можно, не трогая корней, направить в нужную сторону. А именно - в альтруизм.

Если получится, то на этом метаморфоза не завершится. Потому что «сверху» свалится такое ощущение наслаждения, называемого благодатью, что все телесные восторги и удовольствия утратят привлекательность.

Стоит попробовать. Как говорится, предложение ограничено. Не потому, что слишком много желающих. Слишком мало времени, чтобы раз за разом слушать свой эгоизм с его «здравым смыслом» и под их елейные увещевания откладывать подаренный шанс.

Обозначенная цель оправдывает средства, но не все. Так как достигается только через сотрудничество, единение, через любовь. По принципу «Возлюби ближнего...».