У каждого своя стезя...

Все мы по-разному распоряжаемся своей жизнью. И вопрос тут даже не в материальном достатке или в наличии у нас свободного времени. Всё дело – в ощущении этой жизни, в понимании её скоротечности и невозможности переписать прожитый день заново.

Одним словом, кто-то из нас живет, жадно вбирая в себя этот мир во всем его многообразии, словно каждый час может стать для него последним.

Кто-то всю жизнь копошится, стараясь приумножить своё «благополучие», ревниво заглядывая за соседский забор: а не богаче ли там живут? не роскошнее ли там дача? машина? жена (муж)? Копошится, страдает, ночей не спит, а в итоге оказывается по тому же адресу, что и все остальные. Ну, разве что адрес этот будет отмечен не деревянным крестом, а внушительным монументом по цене неплохого коттеджа.

Ну, а кто-то неспешно переворачивает листки календаря, не обременяя себя ни поиском пищи для души, ни наращиванием материального достатка, ни попытками органично совместить и то, и другое. Эти счастливцы строят свою жизнь осмотрительно, с чьей-то точки зрения даже мудро: без шишек, ссадин, особых потрясений и страстей.

У каждого своя стезя…

Эти мысли невольно пришли мне в голову на одном из мероприятий в преддверии Дня Победы, которое состоялось 20 апреля в Нижегородской Библиотеке «Центр деловой и правовой информации» (заведующая - Штурмина Людмила Николаевна). Официально это была персональная выставка заслуженного художника РФ Валентина Васильевича Любимова «Прошлое… Живое…». Но благодаря усилиям сотрудников библиотеки, она превратилась в настоящий праздник для нижегородцев, насыщенный прекрасными концертными номерами и знакомством не только с самим «виновником торжества», но и с другими известными творческими личностями.

Конечно же, в центре мероприятия был сам живописец, скульптор и график Валентин Любимов, отметивший в прошлом году 85-летний юбилей. Полный новых творческих планов, которыми он поделился с нами, остроумный и общительный, Валентин Васильевич буквально заряжал присутствующих энергией и позитивом. Художники, музыканты, поэты, писатели и другие гости в своих поздравлениях отмечали главное: неизменный патриотизм мастера, любовь его к своему народу и абсолютное отсутствие «звёздности», несмотря на все звания и награды художника.

Среди тех, кто пришел на открытие выставки в этот день, были чиновники и рядовые граждане, представители творческой интеллигенции и различных ветеранских объединений, совсем юные нижегородцы и люди из поколения самого Валентина Васильевича Любимова…

Звучали песни и стихи, добрые слова и пожелания – и каждый из нас получил ту толику эмоций, без которых наши души просто не могут существовать…

Кстати, если вы когда-нибудь приедете в Нижний Новгород, то обратите внимание на мозаику в вестибюле нашего Московского вокзала: это тоже работа художника Любимова В.В.. Именно он, Валентин Васильевич, в 1975 году выполнил эскизы и возглавил творческую бригаду художников, которые занимались оформлением вестибюля Московского вокзала тогда ещё города Горького.

Подумать только - 85 лет! Жизнь, опаленная войной и перестройкой… Испытания и потери за спиной, а на лице – с веселым прищуром глаза и доброжелательная улыбка. И личный девиз, который он когда-то озвучил: «Память, Совесть и Душа».

Кто-то в этом возрасте уже почти не выходит из дома и уже давно потерял интерес к жизни, а кто-то, как Валентин Васильевич Любимов, продолжает шагать к очередной свой мечте…

У каждого своя стезя…


Рецензии
Я с Вами, Олюшка, согласна, как человек ощущает жизнь, такова она и есть .И столько каждому из нас лет, насколько мы выглядим.У каждного своя стезя.Иной в сто лет еще спортом занимается, а другой не встает с кровати. Спасибо Вам, что все вопросы жизни Вы затрагиваете и все так интересно доносите до читателя.Радости Вам и душевного счастья...!!!

Любовь Синица   10.04.2019 19:02     Заявить о нарушении
Где Вы, Ольга? Я не умею находить ваши произведения, а эти уже все прочитаны.. С добром.

Любовь Синица   11.04.2019 07:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любушка!
Не всегда имею возможность брать ноутбук в руки: сами понимаете, то одно, то другое - работа по дому не кончается, а тут еще и погода замечательная на улице - стараюсь побольше там находится. Правда, появились первые клещи

Что бы еще предложить Вам почитать? Как Вы, наверное, заметили, то я пишу в разных жанрах - хотя АБСОЛЮТНО все мои сюжеты списаны с натуры, все герои - реальны.

Вот, например, про мою соседку (а одновременно, про психологию людей, которые чаще всего во всем ищут подвох и видят только плохое - то ли судят по себе самим, то ли в жизни им не повезло):

http://www.proza.ru/2011/01/21/1680

А вот - опять о любви. Разговор этот случился у походного костра много лет назад:

http://www.proza.ru/2011/03/27/522

А вот - вечный вопрос: "Что лучше - горькая правда или сладкая ложь?"

http://www.proza.ru/2011/11/06/692

А вот - мои личные рассуждения о Счастье, так, как понимаю его я:

http://www.proza.ru/2011/11/24/749

Ольга Анцупова   11.04.2019 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.