Глава 54. Иллюзия преображения

Елена Алтунина
Оставшись втроём в ставшее привычным время ежедневного сёрфинга Остапа, Елена, принимая солнечную ванну в удобном шезлонге, мечтательно констатировала факт произошедших с Остапом преображений. Влад, с упоением исполняющий обязанности отца, а вернее восторженно пользовавшийся отсутствием Оси, играя с дочерью, ответил: « Ты ошибаешься, Остап остался прежним, все видимые нам изменения в его поведении – это результат встраивания в систему жизни Даряны».
- Разве может влияние другого человека оказывать столь мощный преображенческий эффект? – возразила Елена.
- Помнишь Остапа - Орионца? И то, каким он стал после ухода Орионской сущности?
- Помню, он сильно изменился, а потом стал прежним Остапом, но это же совсем иная ситуация, - настаивала на своём мнении Елена.
-  Какая же другая? Когда причиной его сегодняшних изменений является всё та же душа, только теперь воплотившаяся в образе Даряны.
- А ведь, ты прав! Так что же выходит, что он такой только пока Даряна рядом? А если она уйдёт с близкой связи, то он вновь станет прежним? Это ужасно! Получается, что человек не меняется?
- В принципе меняется, но не так как ты думаешь. Находясь рядом с близнецовой душой, более развитой, чем он сам, человек временно встраивается в матрицу жизни близнеца и живёт как бы его принципами, или как говорят в народе «живёт чужим умом». За время жизни в новой матрице у него в мозге формируются синаптические связи, определяющие новые поведенческие реакции. За 7 лет синаптические связи стабилизируются, и поведенческие реакции  становятся присущими личности уже вне зависимости от присутствия более развитого «близнеца», - ответил ей Влад.
-Тогда душа Орионца не успела за два года, закрепить новые синаптические связи в мозге Остапа и он потому вернулся в прежнее состояние? – уточнила Елена.
- Я думаю именно в этом дело. Хотелось бы надеяться, на то, что сейчас Даряна учтёт факт длительности цикла изменений и не оставит его раньше срока, - предположил Влад.
- Владик,  как столь разные по развитию люди могут быть близнецовыми душами?
- Всё целесообразно. Нижний уровень диапазона функционирования человека с развитой передовой душой является наивысшим рубежом достижений для «отстающего близнеца». Эта линия соприкосновения - есть их совместная жизнь, где душа импульсирует их общий эволюционный путь, когда через более развитого близнеца активируются потенциалы другого на достижение им максимума.
- В этом ты видишь суть раскрытия потенциалов? – задала уточняющий вопрос Елена.
- И в этом тоже, я искренне считаю, что наивысшие потенциалы способна раскрыть только близнецовая душа. Родственные души проводят энергообмен иного уровня.
- Тогда в чём же заключается преображение, если все изменения временные и не факт, что сохранятся, а значит преображение – просто иллюзия? – вернулась к начальной теме разговора Елена.
- Не совсем иллюзия, ведь деградируют же люди вполне себе самостоятельно, где-то под воздействием внешних деструктивных эгрегоров, но это тоже преображения или, по крайней мере, устойчивые изменения. Потому, фраза о том, что «люди не меняются», в корне не верна. Человек как система не может находиться в равновесии, преображения идут либо в сторону деградации без его усилий, либо в другую сторону, с осознанными намерениями эволюции и в результате работы над собой, - последовал ответ Влада.
- В таком случае, зачем такое изобилие духовных движений и учений? Если они в принципе не могут преобразить человека.
- Преобразить не могут, но сыграть роль катализатора преображения могут вполне. Я согласен с тобой в том, что в разовых и краткосрочных курсах и вебинарах мало пользы для слушателей, это просто бизнес для ведущего и этап его развития. Если ведущий вебинаров занимается  просветительской деятельностью по велению души, а не ради наживы, то, действуя более 7 лет, произошедшие с ним изменения стабилизируются в заметное и устойчивое преображение, равно как и его последователи с 7-летним стажем тоже могут заметить ряд своих поведенческих реакций преображёнными.
-  У нас новая жизнь началась с конца 2011 года, значит критичным для стабилизации преображения, является срок до 2018 года? – уточнила Елена, и продолжила свои размышления, - с одной стороны, не такой уж большой срок, а с другой, я уже слабо помню, чего же я желала семь лет назад, всё очень сильно поменялось. Чтобы сохранить актуальность  своего намерения жить в единстве с душой на длительный срок, потребуется осознанность.
- Мы справимся, любимая, с такой-то помощницей, - улыбаясь, ответил Влад, подбрасывая в воздух заливающуюся звонким колокольчиком Даряну.
- Да, с помощницей у нас всё хорошо, надеюсь вскоре группа эффективных помощников расшириться, - про себя, почти шёпотом подтвердила Елена, присоединяясь к их активному веселью.
Во время семейного утреннего заплыва, заменяющего пробежку, поднятая тема вновь всплыла в сознании пловцов.
- С чего ты взял, что именно семь лет требуется для «укоренения новых реакций»?
- Из опыта и не только своего. Всё, что связано с цифрой 7 и её значением для землян ты знаешь. Разные авторы, в том числе и Сидоров основательно в своих книгах описал механизм семилетнего цикла в разрезе изменений, происходящих на клеточном уровне. Причем 7 лет – это минимальный срок для закрепления появившейся новой синаптической связи внутри мозга,- ответил ей Влад.
- Видимо, так работает защитный механизм психики человека в целом. Иначе можно было бы каким-то сильным, но кратковременным воздействием перепрограммировать людей. Но деградация происходит быстрее, тут 7 лет не требуется?
- Если на мозг действуют сильные химические вещества, например алкоголь, никотин, наркотики, то синаптические связи гибнут почти мгновенно. В другом случае деградация тоже занимает время. Сначала человек примеряет на себя привлекший его внимание, разрекламированный образ поведения, как бы играет роль «стервы» или «деспота-самодура», например на работе. Возвращаясь домой, он выходит из образа, и может быть вполне нормальным, любящим, заботливым отцом, мужем.  Но если игра затягивается на семь и более лет, образ «прирастает» к личности, игра прекращается, человек теряет себя истинного и уже не может сбросить образ, - размышлял Влад.
- Мы же многими духовными практиками занимались, но первоначальный интерес новизны прошёл и вместе с ним и практики ушли из обихода, порой даже не оставив следа в памяти от когда-то составляющих основу мировоззрения убеждений. Это всё потому, что примеренный образ не закрепился на уровне клеточных и генных изменений в теле и мозге?
- Скорее да, но может не всё так однозначно и есть еще ряд нами пока не учтённых факторов, например истинный мотив духовного поиска. Люди, вставшие на путь просветления, далеко не все просветляются, многие возвращаются к своему прежнему состоянию и набору реакций, потому как духовный путь воспринимают как волшебную таблетку для решения своих материальных задач. Ради исполнения своего первоначального набора желаний очень стараются, изучают, осваивают знания, и если чудеса заставляют себя ждать, то разочаровываются в методе, либо перестают заниматься вообще, либо переходят к другому учителю, за следующей еще более волшебной таблеткой, - ответил Влад.
- Они как «ветераны броуновского движения» бродят от волшебника к волшебнику до тех пор, пока откроется внутренний источник знаний, либо пока полностью пропадёт интерес к «новостям из потустороннего мира», после исполнения или неисполнения каких-то важных для них желаний, - продолжила его мысль Елена.
Благородному семейству было очень приятно, качаясь на волнах удерживающих тело, без особых усилий,  размышлять на интересную тему.
- Значит и у нас сохраняется шанс выпасть из своего нового счастливого мира?- вдруг спросила Елена.
- Есть, но он не велик, так как мы осознанно поддерживаем и культивируем новые поведенческие реакции в единстве с душой. Хотя конечно, десятилетиями выстроенные синаптические связи, отвечающие за набор старых реакций, остались и еще не растворились, они в любой момент могут проявиться, - подтвердил неутешительный ответ Влад.
- Я вот никак не могу избавиться от иллюзии того, что могу изменить людей к лучшему. Всё время стремлюсь «делать людей просветлёнными». И когда возникает ощущение достигнутого результата, человек обязательно совершает привычный для него «непросветлённый шаг» и тогда я понимаю, что он остался прежним и только в моём присутствии старается натянуть на себя навязанный мной образ просветлённого мастера, - Елена совершила попытку открыть в себе оставшиеся не преображёнными старые реакции.
- Любимая, это прошитый в твоём подсознании «педагог-оптимист» выдаёт такую реакцию. Но ты же уже не расстраиваешься от тщетности своих усилий?! А это и есть преображение привычной реакции, раньше наверняка реагировала иначе. Если у тебя сохранились какие-то старые страхи, тогда они требуют преображения,- с улыбкой произнёс Влад, подплывая к ней, чтобы нежно поцеловать.
- Но ведь пусть даже временно и только в моём присутствии, люди становятся хоть немного лучше, то это уже хорошо!
- Это не хорошо и не плохо, люди-актеры, играющие ту или иную роль, копируют понравившиеся образы, но только собственный выбор намерения измениться к лучшему,  может преобразить человека. С тобой охотно общаются  не потому, что считают тебя хорошей, а потому что в твоём присутствии сами становятся лучше, больше нравятся себе, - сказал Влад.
- Конечно, это психологический принцип формирования общности людей возле лидера, которого они любят, уважают, восхищаются им, стараются ему соответствовать, примеряют на себя его образ жизни, поведенческие реакции. Это и есть суть воспитания на примере, когда дети просто копируют поведение своих родителей, но при этом они полностью сохраняют свою индивидуальность,- согласилась с ним Елена.
Выходя на берег, после продолжительного заплыва, они заметили широко улыбающегося Остапа, спешащего к ним присоединиться после занятий сёрфингом. Он обожал этот вид спорта, но брать с собой Даряну пока опасался из-за недостаточной уверенности в своей ловкости и профессионализме. Потому, рано утром, когда все еще спали, он ежедневно отправлялся на свою океанскую зарядку, повышать мастерство сёрфера и наслаждаться утренним солнцем и уверенными волнами, которые он уже мог ловко «седлать». Даряна заметила Осю, торопливо выскочив на берег, бегом направилась к нему, выражая такой восторг от встречи, будто расставание длилось вечность.
- С добрым утром! – поприветствовал семейство пловцов, Остап, - вы не забыли о том, что через пару часов у нас дайвинг?
- Уже не забыли, - ответила Елена, - от чего моё утро стало менее добрым, чем могло бы быть, - тихо добавила она.
- Почему? Ты, что до сих пор боишься погружаться? – спросил её Остап, - Лен, уже столько времени прошло после того злополучного опыта!?
- Какого опыта? – поинтересовался Влад.
- Никакого, - резко ответила Елена, не желая оживлять воспоминания, и пошла с пляжа в дом, а мужчины в компании Даряны остались греться в шезлонгах.
- Расскажешь? – обратился к Остапу Влад.
- В первый наш год мы были на Тенерифе, и там я приобщал её к дайвингу. Я конечно видел, что Елена не только не ныряет, но даже никогда голову не мочит, при этом отлично и без страха плавает. Я и не догадывался о её страхе перед погружением под воду. Она отважно пошла на этот опыт, инструктор показался опытным и я полностью ему её доверил.
- И что же произошло?
- Под водой, на достаточной глубине она видимо как-то задела клапан подачи воздуха, перекрыв его, стала задыхаться, а инструктор не сразу понял причину её паники. Я подоспел, открыл клапан, но успокаивать её пришлось долго, - закончил печальный рассказ Остап.
- И ты опять её хочешь заставить погружаться? – удивлённо спросил Влад.
- Да ничего я не хочу! Она с Даряной поплавает над рифом с масками, там очень красиво и кроме всего прочего безопасно. Я уже дважды погружался, впечатления суперские. Ты-то не боишься нырять? – поинтересовался Остап.
- Нырять не боюсь, но с аквалангом не погружался самостоятельно, - ответил спокойно Влад.
- А хочешь попробовать? А то я на своё усмотрение заказал дайверский тур на всех нас на целый день с двумя инструкторами.
- Конечно, хочу! – воодушевлённо ответил Влад, - а погружаться будем с нашего пляжа?
- Нет, с пляжа далеко плыть до рифа, да и в часе езды отсюда очень живописный риф, там почти на 2,5 километра риф простирается в глубину. Я заказал большой прогулочный катамаран, где есть место на палубе для отдыха и спуск в воду с аквалангами очень удобен. Может и Елена решится? Как ты думаешь?
- Она сильная женщина, может и решится, тогда будем по очереди погружаться, - ободрил его Влад,- нам пора собираться?
- Что собирать то? Инструкторы заберут нас прямо с пляжа, на катамаране бар напитки и обед я заказал, и пледы для тепла там тоже есть. От нас требуется только наличие и желание, - похлопав по плечу Влада, Остап поудобнее улёгся в шезлонге.
- Посмотри за Даряной, я пойду Елену успокою, она же не в курсе, что ей необязательно погружаться.
- Хорошо, мы вас будем ждать тут, не хочется идти в дом, - ответил ему довольный Остап, нашедший поддержку своей затее с дайвингом у Влада.