Супер-тяга!

Святослав Огарёв
Вернувшись с Калужской, взял сезонку в Подмосковье, в Раменском районе.  На старое место, езжу сюда время от времени  вот уже больше 10 лет.

 

Ездил 17 апреля - взял одного и четверых слышал, ездил 18-го - по нулям, но четырёх видел не на выстреле и порядка трёх хоркающих слышал.

 

То, ЧТО я ВИДЕЛ СЕГОДНЯ - НЕ НАБЛЮДАЛ НИКОГДА ПРЕЖДЕ В ПОДМОСКОВЬЕ. И нигде в Подмосковье.

 

Начало не особенно обнадёживало - приехали на место в 6 вечера, заранее, походили-размялись-пристрелялись.

До 7 вечера погода была просто прекрасная, почти совсем без ветра, солнышко светило, бекасы в небе токовали, красота...

Примерно в 7 вечера небо как-то резко затянуло, налетела неведомо откуда с запада тёмно-синяя туча, резко усилился ветер и пошёл сильный ( для апреля ) дождь, минут на 15, промок малость, но вознаграждением в финале стала двойная апрельская радуга вслед уходящей туче.

 

Примерно в 19 25 дождь полностью прекратился.

 

И началось... первый  в 19 35 но далеко, манил в новый манок - не помогло...

 

 

За вечер 18 ( !!!!!!!! ) видел, из них без малого десяток - на выстреле! Слышал немного, ещё 6 - 7, но всё же! Это для Подмосковья не тяга, это просто супер-тяга! Все с циканьем, ни одного хоркающего сегодня не было.

 

По округе тоже стреляли активно, т.н. волн не отметил, первый прошёл в 19 35, примерно с этого же времени и начались первые выстрелы по округе.

 

Большинство шли далековато. Грёбанный этот манок, будь он неладен! Я таких звуков какие он издаёт - только сегодня первый раз в лесу услышал. Манок этот -х на фото под сообщением.

 

Пробовал бросать шапку - сегодня не особенно помогло, завернул только один.

 

Ружьё проверенное, патроны поставил добрый самокрут-девятку первым, сегодня же предварительно отстреляв и СКМ-овскую бесконтейнерную 6-ку, через один...

 

 

После примерно 8-ого промаха собака демонстративно с видом "ННннну и долбойоб же ты, барин!"   :D :D   ушла в сторону машины :D :D :D

 

В итоге, затратил 15 патронов, но с учётом того что большая часть сегодня пролетела далековато, на манок и шапку почему-то не сворачивая, в итоге 3 найденных даже без собаки  :D - неплохо. Cтарался класть только на сухое и хорошо видимое, над водой и над глухим чапыжником отпускал.

 

Последний только на слуху, примерно в 20 50, но я его не видел.

 

Выстрелы по округе полностью прекратились тож где-то без малого 9.

 

Завтра поеду туда же,   обязательно.   Но захвачу с собой пару-тройку чёрных тарелок для метательной машинки, чтоб кидать их вместо шапки.


[ написано буквально на бегу, после подредактирую ))  ]