Не учите Ливанова любить Родину

Воловой-Борзенко
Вот такими названиями пестрит интернет и средства массовой информации, которые обвиняют господина Ливанова в отсутствии патриотизма, более того, подводят к "страшной идее" врага государства... В кои веки министр образования Ливанов высказал здравую мысль, которая имеет принципиальное значение в подходе к воспитанию и идеологии, так вместо того, чтобы похвалить - делают анти-патриота. Традиционные критики России, которые часто по делу критикуют, в данном случае демагогически подменили смысл сказанного и выставили его глупцом.. Господа!.. Бороться надо правдой, а не ложью...

Смысл сказанного Ливановым сводится к тому, что будет неправильно вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания, не нужно менять школьную программу в России. А его яростные противники выставляют из него дурака, мол он против патриотизма в школе... Между тем вся система образования должна учить патриотизму, а не специально созданн6ые уроки "патриотизма". Если вы ругаете Ливанова, то ругаете и Лермонтова, который выступал против лжепатриотизма и напсал замечательное стихотворение "Родина"...

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья
Не шевеля;т во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю — за что, не знаю сам —
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям;
Просёлочным путём люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая но;чи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;

"РОДИНА" МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ 1841

Поэтому "критики" нынешней власти умерьте свой патриотический пыл и не вносите идеологию в школьное образование. Хватит нам комсомольских и пионерских организаций. который очень схожи с организациями "Гитлерюгенд" и «Союз немецких девушек».

А теперь почитайте, что на самом деле имел виду министр: Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил, что нет необходимости проводить уроки патриотизма в школах. «Задача школы — воспитывать личностей, дать каждому ребенку то, что необходимо для его становления как члена общества, и, безусловно, патриотическое воспитание как любовь к своей родине, большой и малой, знание родной истории, уважение к культуре — это неотъемлемая часть этой работы. Но, конечно, неправильно, как иногда некоторые предлагают, вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания», — сказал министр.

Я не сторонник Ливанова. более того, я иронически освещаю его ляпы, но ложь во имя очернения министра не буду говорить, в отличии от тех, кто в лучших традициях советской идеологии выдает белое за черное, а черное за белое... Коли министр дело говорит, так цените его, а не извращайте...