каузальные атрибуции и неэтичные эксперименты

Алиса Болотова
При дефиците информации происходит ее достраивание, приписывание причин, образцов, стратегий поведения..... И это достраивание происходит на основе логики того самого человека, которому что-то не известно и не понятно. Этот феномен в социальной психологии называется "каузальная атрибуция".
и, конечно же, достраивания, инсайты, озарения... связаны с профессией достраивающего.....
Ты же понимаешь разницу в приписываниях у полицейских и у психологов?
Понятно, что один и тот же случай может интерпретироваться как девиантный и как нетипичный.....
Рассуждаем со студентами о "неэтичных экспериментах подчинения авторитету", проведённых в 70-80 годах ХХ века....
"Почему психолог (Ф. Зимбордо), понимая степень психологических травм, получаемых людьми в процессе эксперимента, все же продолжает этот эксперимент?
Почему полицейские, зная о том, что нарушается профессиональная этика, все равно делают это?" - задают вопросы студенты, приписывая и достраивая недостоющую информацию....
Потому что выбор любой профессии всегда связан с возможностью компенсаций ......
Детские девиации и детский невротизм заставляют людей выбирать разные профессии, в первом случае - профессию полицейского, во втором - психологию......
И главная задача институтов социализации (Вузов, школ и т.д.) - компенсировать этих людей до начала их трудовой деятельности......иначе они будут востанавливать свое разрушенное Я через разрушение Я-другого, то есть компенсироваться на людях, которые никогда не имели отношения к их проблемам,....