Санько-2 Начало мирной жизни

Алевтина Крепинская
Начало:http://www.proza.ru/2016/04/20/872



Побыв в Большой Крепке  дней десять, Александр взял  гостинцы для сына, приготовленные ещё в Восточной Пруссии, и отправился в Новочеркасск. Там недалеко от города в маленьком хуторе с названием Весёлый жила его  бывшая жена Зоя. Свой  дом Александр не нашёл. На его месте было пепелище, каких в этом хуторе было немало. Знакомые соседи, встречая его на улице, крестились:
- Шурка! Ты живой! А похоронка же пришла, - удивлялись они.
- Какая похоронка? Живой!

Ему показали дом, в котором жила Зоя с сыном и своим новым мужем.  И первый, кого увидел Александр, был Володька. Он играл во дворе и удивлённо посмотрел на подошедшего незнакомца.
Александр приблизился к мальчику и протянул ему свою руку.
- Здравствуй, Володя… Не узнал меня?  Я твой папка…
- Мой папка на работе, - ответил мальчик, - он вечером придёт.
- Понятно, - вздохнул Александр, - а мамка твоя где?

Тут из дома с криком: «Шурка! Шурка вернулся!»  - выбежала Зоя. Она пыталась подойти, обнять Александра, но тот оттолкнул её.
- Тебе есть кого обнимать, - сказал сердито.
- Шура! Я ж похоронку на тебя получила! Я же считала, что погиб ты!  Прости меня! Я уйду от Захара.
- Что за бред ты несёшь?! Какая похоронка? Я жив!  Покажи её, раз получила.

Но  Зоя показать не могла, ссылаясь на то, что Захар в припадке ревности  сжёг все его фотографии и письма с фронта, а там хранилась и похоронка.

Не поверил Александр. Очень обиделся на Зою и уехал, чтобы никогда больше сюда не возвращаться.
И до конца своей жизни он не знал, что Зоя сказала правду.  И только спустя много лет после его смерти, его дочь  нашла тому подтверждение. В Государственном военном архиве хранится донесение о безвозвратных потерях, где указано, что Александр погиб 28 марта 1944 года при освобождении города Николаева. То есть, как раз в то время, когда он был серьёзно ранен и контуженный  попал в госпиталь.
   

Младший брат Пётр приглашал к себе. Жил Пётр в городе Перевальске Ворошиловградской области, работал на шахте, куда пришёл в самом начале войны ещё мальчишкой. В отличие от Александра, Пётр был невысокого роста и доставал своему брату-богатырю лишь до подбородка.
- Ну, куда его в шахту?  Он и не поместится там, - шутя сказал Петру начальник забоя, увидев Александра, - в кого он так вымахал?
- Та в кого же? В мать нашу. Она такая высокая, и Шурка весь в неё. А я в отца. Моряк он у нас был.
 
На шахте Александр не остался. И причина была вовсе не в его высоком росте.  Одного раза спуститься в шахту ему было достаточно, чтобы понять: шахтёра из него не выйдет.
- Шурка, да ты привыкнешь! –  пытался уговорить  брат, - Работают же люди…

Но Александр не поддавался на уговоры.  Да и голубые глаза молоденькой девушки Нюры из Большой Крепки забыть он не мог, и они звали его назад.  Александр сожалел, что уехал, не встретившись с понравившейся ему девушкой. Он  увидел её сразу, как появился в  слободе, наблюдал за ней, но подошёл лишь раз, после чего услышал от её матери, бабки Приськи:
- Ты что, окаянный, зыркаешь на дивчину? Подойди только, так я эту лопату  разобью на твоей спине, - бабка Приська показала на лопату, стоявшую возле неё. И Гриньке, Санькиному двоюродному брату и другу тоже наказала:
- Ты, Гринька, передай Саньку, чтобы и смотреть не смел на Нюрку. Видали мы таких шустрых!   Свою жену бросил и других ищет!
- Да не бросил он, - оправдывал друга Гринька, - Не дождалась она, замуж вышла!

Нюре  шёл девятнадцатый. Ему  вот-вот тридцать. Да ещё и женат был. Да ещё и сын есть.

Но что эти одиннадцать лет для Нюры, и что с того, что женат был, что сын у него есть?  Запал он в душу молоденькой девушке, очень расстроилась, когда узнала, что уехал из слободы.  И как же обрадовалась она его возвращению! Потом  часто, уже будучи в довольно пожилом возрасте,  вспоминала их первое свидание. Декабрь 1945 года. Был мороз. Она надела модные тогда блестящие резиновые сапожки на байковой подкладке, плюшевую куртку, доставшуюся ей от старшей сестры Паши, не дожившей до Дня Победы всего неделю. Сапожки были малы и Нюра не могла надеть даже тёплые вязанные носки, поэтому очень быстро замёрзла.  Но терпела, и уходить ей  не хотелось.
-  Ты замёрзла? - спросил Санько.
- Нет! – Хотела сказать Нюра, и не могла, дрожа от холода.

В Большой Крепке его все звали Санько, вместо привычного для него – Шурка.  А на фронте друзья называли его Саша, Сашка.
 

Вскоре они поженились.
Александра назначили заведующим отделения второй бригады колхоза «Рассвет», и выделили ему небольшой домик для жилья в бывшей помещичьей усадьбе, где находилось отделение бригады.
Здесь и дочка у него с Нюрой родилась, Аллой назвали.   

Но недолго Санько ходил в колхозных начальниках.  Его лихой характер, не приемлющий лжи и лести, умеющий прямо и не таясь  ответить на подлость любому, в том числе и руководителям, не позволили ему  задержаться на этой должности.  Мало того, возникший конфликт  с бригадиром Кирсаном, закончился для Санька  печально: два года он получил за то, что стукнул бригадира, уважаемого человека и коммуниста,  по морде. Колхозники шептались: «Было за что», но вслух никто ничего не говорил и не поддержал.  Кто такой Санько для них? Да никто! Такой же, как и они. А Кирсан? Ооооо! Это начальник, от него много зависит.   

Оставив Нюру с  двухлетней дочкой и только что родившимся сыном, он уехал отбывать наказание в  Приморку, посёлок на берегу Азовского моря, находящийся между Ростовом и Таганрогом. Это  было не очень далеко от Большой Крепки и Нюра,  в сопровождении  тринадцатилетнего племянника  часто навещала мужа там.  А вообще,  что бы и делала Нюра без племянников Вовика и Валентина? Дочка была почти полностью на них. Не смотря на маленьких детей, Нюра должна была отработать необходимое количество трудодней в колхозе. И с этим шутить нельзя. Её уже судили, когда на первом году жизни дочка заболела воспалением лёгких и Нюра, в связи с этим, не выработала необходимое количество трудодней.  Простили на первый раз, но предупредили, что в следующий раз последует наказание. Приходилось и одну малышку оставлять дома. А однажды чуть было не случилась беда.  Положив четырёхмесячную Аллу на кровать и обложив подушками, Нюра пошла на работу. Алла каким-то образом с кровати  сползла,  и оказалась под подушками, упавшими на неё.  Её плач услышал проходивший мимо мужчина, прислушался, и когда уже послышались хрипы, он вбежал в дом. Никаких замков тогда не было.  После этого случая, рядом с малышкой всегда был Валентин.    

Когда Нюся, старшая Нюрина сестра вышла замуж и перешла жить в семью мужа, Нюра с детьми переселилась к маме, которая жила в маленькой хатке-землянке с двумя внуками – детьми её покойной старшей дочери Паши, муж которой не вернулся с фронта.  Туда же после отсидки и Санько вернулся.

А во время его отсидки приезжала Зоя с сыном.  Дома была только Ефросиния с детьми Вовиком, Валентином, Аллой и только родившимся Витей. Ещё и Нюсина дочка Валя пришла. Так что, детей была полная хата.  Ефросиния, хоть и не любила своего зятя Санька, к приехавшей гостье отнеслась с пониманием, усадила за стол, накормила. Та рассказала, что  осталась одна с сыном, мужа Захара отправили на уборку куда-то в другую область, а он оттуда не вернулся. Мужики, с которыми он ездил, сказали, что женщину там встретил и сошёлся с ней.
- А что же ты хотела? Ты же тоже плохо поступила, не дождавшись Санька. Вот и наказание получила. Так всегда бывает. На все наши нехорошие поступки есть ответ. Что заработал, то и получил, - сказала Ефросиния, - А что же ты сейчас хочешь? Санька назад получить? Так у него семья, жена и двое детей. Так что, ты эту надежду брось, и не мешай людям.
- Тогда я оставлю нашего сына, пусть Володька с вами поживёт. Отец же он,  и должен о сыне беспокоиться. А у меня никого нет, кто бы помог. Одна я. А его кормить надо, одевать.
- Хочешь дитё оставить, оставляй раз сможешь, - ответила Ефросиния, - Вон у нас их сколько.

Не думала Ефросиния, что Зоя действительно оставит сына.  А она оставила. Рано утром проснулась и засобиралась уходить. Володька спал ещё. Ефросиния ахнула, увидев её выходящей со двора.
- Неужели и правда оставишь? – спросила.
- Я ненадолго. Съезжу поищу Захара, а потом вернусь за Володькой.
Вернулась она  через две недели.
-  Съездила туда, а  Захара не нашла, -  сообщила, - Там сказали, что женщина та  с которой сошёлся он не местная была, а повариха, которую прислали туда работать неизвестно из каких мест. Не найду его. Не знаю куда ехать за ним,  да и денег на дорогу нет.

Провожая её с Володькой, Ефросиния собрала продуктов разных,  положила их в сделанную Нюрой новую кошёлку и передала  Зое.

Вечером вернувшись с работы,  Нюра готовила себе на работу на  завтра сумку с едой и не нашла творог, а от большого куска сала остался совсем маленький кусочек.
- Мама, вы весь творог отдали  ей и почти всё сало? – спросила.
- Та, что ж я, нужду не знала, что ли? – ответила Ефросиния, - Отдала. Ничего, перебьёмся как-нибудь, корова есть, голодными не будем.

Вернувшись из Приморки и узнав о приезде Зои с сыном, Санько решил навестить их. Нюра с волнением наблюдала за сборами, а Ефросиния сказала: «Вот поедет, и с концами…» - но продукты для  Володьки приготовила, передала. Специально и пирожков напекла и хлеба свежего.

Но волнения Нюры были напрасны. Санько не мог её оставить, да ещё и с их детьми. Оставаться у Зои он не собирался. Вернулся дня через три.
   
А вскоре у них с Нюрой и ещё сын родился. Теперь у них трое: дочка и два сына.

Работал Санько в колхозе механизатором, во время уборки – комбайнёром, в остальное время -  трактористом.  Свой трактор он собирал сам, выкрасил его в голубой цвет и назвал «Голубой Дунай»  Это было его  творчество, и он любил свой Голубой Дунай, не позволяя на нём работать никому. Лучше быть без отдыха, чем допустить, чтобы кто-то  работал на его тракторе. А ещё его творчеством были придуманные им сказки и смешные рассказы, которыми баловал он свою детвору, а те пересказывали их своим друзьям.    
   
Как-то он даже записал одну сказку и отправил её в издательство.  Долго не было ответа, а потом,  всё же, пришёл. Написали, что на эту сказку  его авторство не установлено, что это народная сказка. Скорей всего, сказку никто и не читал. Писал Санько похлеще, чем курица лапой, и потому, его надо было не читать, а расшифровывать. Да и грамотей был Санько ещё тот. Ошибок делал множество.   Издательство решило отписаться, не читая.  А сказка эта, как и многие другие передаётся детьми Александра из уст в уста.

==================
На фотографии Санько и Нюра слева



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/22/507