Демонов привлекают массы

Альберт Иванович Храптович
    В марте с.г. мной опубликована статья украинца Андрея Авраменко «Украинец, который русский» об отношении его к тому, что происходит сегодня на Украине.
    Статью прочитали и откликнулись на неё многие известные писатели здесь, на "Проза.ру" Например, Василий Васильевич Ершов благодарит за распространения правды об Украине, написали свои отзывы Галина Романовская, Юрий Игнатюгин, Алексей Поправкин, Лев Клиот, Алина Черникова, полковник Чечель, Пётр Чванов и многие другие неравнодушные люди. В качестве ответа и благодарности за внимание к событиям на Украине предлагаю еще одну выдержку из сайтов с двумя комментариями к ней и моими примечаниями.

                КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ: ДЕМОНОВ ПРИВЛЕКАЮТ МАССЫ.

    «Обретут ли  души мир?» – так называлась статья, в  которой  известный швейцарский психиатр  Карл Густав Юнг еще в 1945 году размышлял о причинах массового психоза немецкой нации в 30-40-е гг.  О демонах, которые только того и ждут, чтобы выползти на поверхность нашей психики, и о том, что после Германии ЗЛО БУДЕТ ИСКАТЬ ДРУГИЕ ВНУШАЕМЫЕ НАРОДЫ ДЛЯ СВОЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ.
 
    ЖУРНАЛИСТ «Die Weltwoche»: Не считаете ли вы, что окончание войны вызовет громадные перемены в душе европейцев, особенно немцев, которые теперь словно пробуждаются от долгого и ужасного сна?
    КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ:  Да, конечно. Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу. Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью. Когда швейцарский журналист спросил фельдмаршала фон Кюхлера (Георг фон Кюхлер <1881-1967>  руководил вторжением в Западную Польшу в сентябре 1939 г., он был осужден и приговорен к тюремному заключению как военный преступник Нюрнбергским трибуналом) о зверствах немцев в Польше, тот негодующе воскликнул: «Извините, это не вермахт, это партия!» — прекрасный пример того, что деление на порядочных и непорядочных немцев крайне наивно. Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали.
Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину. Уже сейчас многие из них обращаются ко мне с просьбой лечиться у меня. Если просьбы исходят от тех «порядочных немцев», которые не прочь свалить вину на пару людей из гестапо, я считаю случай безнадежным. Мне ничего не остается, как предложить им анкеты с недвусмысленными вопросами типа: «Что вы думаете о Бухенвальде?». Только когда пациент понимает и признает свою вину, можно применить индивидуальное лечение.
Но как оказалось возможным, чтобы немцы, весь народ, попали в эту безнадежную психическую ситуацию? Могло ли случиться подобное с какой-либо другой нацией? (http://varjag-2007.livejournal.com/9986413.html).


     Оказывается, прав был Густав Юнг - не только могло в прошлом, но и сегодня может! Достаточно побывать на Украине. И задать любому украинцу тот же вопрос, только чуть иначе: "Что вы думаете о Донбассе?", - после чего вам всё станет ясно. Уж не говоря о том, что там одни украинцы убивают других только за их убеждения и язык,  посмотрите, что опубликовано в наши дни на сайте «Мир тесен» 19.4.2016:

    "В Одессе националисты из общественной организации "Сокол" и объединения "Свобода" запланировали провести марш в честь 73-летия создания дивизии Waffen SS "Галичина", передает "Украинская правда".  Шествие должно начаться 28 апреля в 18:30 у памятника Дюку де Ришелье и пройти по центральным улицам Одессы".
     "Ruposters сообщал, что губернатор Донецкой области Украины пообещал противникам декоммунизации перименовать улицы в честь батальона СС "Нахтигаль", Романа Шухевича и Степана Бандеры".
 
     Как говорится, слава Богу, (не «Слава Украине!»), комментарии к таким статьям, интервью и сообщениям не все восторженные. Два из них, к интервью Густава Юнга, на мой взгляд, стоит привести здесь. Потому, что в том, что сказано, многие нынешние украинцы узнАют себя:
 
     «В ближайшее время коллективная вина за содеянное на Майдане, в Одессе, на Донбассе не будет признана.
Мой хороший знакомый, достаточно успешный офицер ВС СССР, ушедший из армии, когда она превратилась в укроармию, (до укровермахта было ещё далеко), закончивший  училище в 23 года и ставший майором в 29, после Майдана, (но до Одессы), возмущался тем, что "…в России нас называют бандеровцами! Вот я - бандеровец?" И очень удивился, когда я сказала: "Да, бандеровец. Ты НИ РАЗУ, даже в своём кругу, не сказал, что «Бандера» над входом в КМДА - скотство, и что "Москаляку на гилляку" тоже скотство, поэтому ты разделяешь эти взгляды, но не показываешь их публично”.
 Понятно, что мне было сказано, что я всё слишком обостряю».
                Ласка Збабелец   20.4.2016 г.
 
      «Господи, читаю - и узнаю каждое слово, каждую мысль. Да, наши "мирные обыватели"- майдановцы тоже могут поперхнуться: какая ж я бандеровка? Но ты же поддержала майдан, ты же кричала у телевизора - еще! еще! А майдан творили бандеровцы. Т.е. они все-таки не хотят пачкаться о бандеровцев. Генная память срабатывает, но свой бытовой фашизм считают нормой в среде таких же как они. Да, пару лет назад мы тоже были шокированы факельными шествиями в Киеве, а наши земляки НИКОГДА не слышали оттуда "Москаляку - на гилляку!". Вместо этого: "Ну кто тебе здесь угрожает, не говори глупостей!" Поэтому они в ответе и за Одессу, и за Донбасс в равной степени с автоматчиками в масках. В РАВНОЙ».
                tosia  kislicyna       20/4/ 2016 г.

            Мне кажется, понятно, что до тех пор пока все здравомыслящие украинцы,(а они пока еще на Украине есть), не прозреют, не поймут что у них фактически происходит, не начнут понимать, кто и почему развязал кровавую бойню на Донбассе, всё может закончиться как у немцев в 30-х годах прошлого века.
        А пока, увы, не выйдут они на демонстрации протеста против сторонников «Галичины СС» и «Нахтигаля»! Не выйдут! Как в прошлом немцы против Гитлера. Как не вышли в 2013 году тысячи «нормальных» украинцев против нескольких сотен националистов-бандеровцев в Харькове, Николаеве, Запорожье, Одессе. Не вышли даже в прошлом году, когда несколько десятков отважных одесситов, преимущественно пенсионного возраста, вышли к Дому профсоюзов, чтобы почтить память сожженных там мирных граждан, а три десятка бандеровцев начали их избивать.
 
         Похоже, украинцы, как в своё время немцы, не верящие, что у них тихой сапой, постепенно, побеждает фашизм, рядящийся до поры до времени в демократические одежды, не смогут понять это. Разве только пройдя весь тот кровавый путь, который прошла Германия в середине прошлого столетия?