Горев Владимир Ефимович

Олег Каминский
Горев-Высокогорец Владимир Ефимович

Родился 10 октября 1900 года в деревне Шапорово Велижского района Смоленской области (Россия) в семье военного чиновника. Беларус. Окончил 7-ю гимназию в Петрограде в 1917 (1918) году. Во время учебы в гимназии работал в качестве репетитора у частных лиц.
В РККА с марта 1918 года.
Участвовал в гражданской войне.
Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. С марта 1918 года был сотрудником канцелярии (писарем) Военной академии РККА в Петрограде. Вместе с академией был эвакуирован на Урал, в Екатеринбург. С июня (июля) 1918 года был бойцом партизанского отряда «Буревестник», действовавшего в районе Екатеринбург — Челябинск. После разгрома отряда белогвардейцами, вместе с остатками отряда был взят в плен. Из плена бежал.
С сентября 1918 года по апрель 1919 года работал контролером в районном продовольственном комитете Петрограда.
Окончил один курс Петроградского института инженеров путей сообщения (учился с сентября 1918 года по апрель 1919 года).
Заболев тифом, уехал на родину, работал учителем в сельской школе Велижского уезда Витебской губернии.
С июля (августа) 1919 года служил инструктором политотдела 2-й армии и политотдела Особой группы войск Южного (Юго-Восточного) фронта.
В декабре 1919 года был арестован Витебской губернской ЧК как бывший анархист-боевик и находился под следствием до марта 1920 года.
С марта 1920 года был следователем военного трибунала 17-й стрелковой дивизии, с мая по июль 1920 года — командиром взвода и роты, начальником команды пеших разведчиков, командиром батальона 151-го и 153-го стрелковых полков, начальником разведки 51-й бригады 17-й стрелковой дивизии. При наступлении на Варшаву в 1920 году был первым комендантом Минска.
В боях был дважды контужен.
С августа 1920 года служил уполномоченным особого отдела 4-й армии (военным следователем особого отдела полпредства ВЧК Западного фронта), затем начальником агентуры особого отдела формируемой 1-й Полевой армии (Польской Красной армии), уполномоченным особого отдела 16-й армии Западного фронта, помощником начальника, с апреля 1921 года - начальником секретно-оперативной части (СОЧ) особого отдела Западного фронта, начальником СОЧ особого отдела Юго-Западного фронта, с декабря 1921 года - начальником СОЧ особого отдела, с января (июля) 1922 года по сентябрь 1923 года - заместителем начальника особого отдела Московского военного округа.
Окончил Курсы высшего начальствующего состава при Военной Академии РККА (учился с октября декабря 1923 года по сентябрь 1924).
Окончил Восточный факультет Военной академии РККА (учился с октября 1924 года по май 1925 года).
Участвовал в национально-революционной войне в Китае с мая 1925 года по октябрь 1927 года, был военным советником в Калганской группе войск (с 1925 года по 1926 год) и Гуанчжоуской группе войск (с 1926 года по 1927 год), при 4-м (железном) корпусе Чжан Факуя китайской армии. В качестве старшего советника Западной колонны войск НРА принимал участие в Северном походе, в штурме Учана.
Имел псевдонимы «Никитин» и «Гордон».
Окончил курсы общевойскового отделения Курсов усовершенствования высшего комсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе (учился с 1927 года по 1928 год).
С октября 1927 года был Военный руководителем Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина, с сентября 1928 года находился в распоряжении Главного управления РККА, с января 1929 года проходил стажировку в должности командира 99-го Оренбургского стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии.
С января 1930 года по май 1933 года состоял в распоряжении 4-го Разведывательного Управления штаба РККА, находился в США в качестве нелегального резидента.
Служил в Ленинградском военном округе: с мая 1933 года был помощником начальника автобронетанковых войск, с июля 1934 года – временно исполнял должность командира 31-й механизированной бригады, а с февраля 1935 года был командиром и военкомом 31-й механизированной бригады имени М. С. Урицкого.
26 ноября 1935 года присвоено воинское звание «комбриг».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с августа 1936 года по октябрь 1937 года в качестве военного атташе при Полномочном представительстве СССР в Испании.
Имел псевдонимы «Военный инженер Базилио», «Санчо».
По болезни был отправлен в Советский Союз.
В 1937 году присвоено воинское звание «комдив».
В октябре 1937 года был зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА.
На протяжении своей службы занимался литературной деятельностью, в 1920-1930 годах печатался в газете «Красная звезда » и ряде военных журналов под псевдонимом «Высогорец», иногда «Высокогорец».
Автор труда «Китайская армия» (1930 год).
25 января 1938 года был арестован.
20 июня 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР был обвинен в участии в военном заговоре, приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян в поселке Коммунарка Московской области (Россия).
13 октября 1956 года был реабилитирован.

Награжден орденом Ленина (03.01.1937), двумя орденами Красного Знамени (24.03.1927*, 02.11.1937**), орденом Красной Звезды (16.08.1936).

Примечания:
*   Орден имел порядковый № 15812.
**   Орден имел порядковый № 73/"2".