Обрезка декоративных кустарников

Любовь Кушнир
Уважаемые садоводы! Сажайте декоративные кустарники! С ними не хлопотно, места они занимают не много, можно посадить вдоль забора, среди плодовых деревьев, на заднем плане цветника, у беседки, у колодца, перед двором. И уход за ними не сложен: поливай, рыхли и подкармливай, но только с учётом потребностей каждого вида.
Главное, чтобы кустарники хорошо цвели, их нужно правильно обрезать, для этого нужно знать, к какой группе обрезки относится растение.
I группа. Включает кустарники, которые не образуют замещающих мощных побегов из основания или нижней части кроны. Ежегодные приросты у этих кустарников появляются по периметру кроны.
К ним относятся: калина обыкновенная, сортовая сирень, кизильники, барбарис обыкновенный, скумпия, ирга, айва японская, гибискус сирийский и др.
Декоративные кустарники I группы нуждаются в минимальной обрезке.
В первые годы после посадки формируют скелет из сильных ветвей, для этого удаляют рано весной все слабые, перекрещивающиеся или больные веточки. Обрезка взрослых кустарников ограничивается удалением усохших, повреждённых или больных веток. Все кустарники этой группы лучше всего развиваются без обрезки и порой очень «обижаются», если вы поднимаете на них руку с секатором.
II группа.  Включает кустарники, которые цветут на побегах прошлого года (на прошлогодних приростах ветвей) это: вейгела, дейция, гортензия крупнолистная, тамарикс, керрия японская, форзиция, жасмин, миндаль трехлопастный, раннецветущие спиреи, сирень и др.
Кустарники этой группы обычно цветут весной или в начале лета, растут очень быстро, их саженцы следует высаживать не старше двух, трёхлетнего возраста.
Молодые кустарники обрезают несильно: удаляют слабые и повреждённые ветки. Взрослые кусты обрезают сразу после цветения, удаляя отцветшие ветки и оставляя лучшие нижние молодые приросты. У старых кустов нужно регулярно удалять до основания 1/4 или 1/5 часть старых веток, это обеспечит появление мощных побегов от основания куста. Обращаю внимание на нюансы, которые нужно учитывать при обрезке кустарников II группы. Например, у керрии японской отцветшие ветки нужно обрезать до основания или на сильные молодые побеги. А у взрослой гортензии крупнолистной удаляют лишь часть старых стеблей. При этом даже отцветшие соцветия гортензии не обрезают, так как они зимой защищают приросты и цветочные почки от морозов. Удаляют отцветшие соцветия гортензий ранней весной. Рододендрон листопадный относится к этой группе, но так как удаление старых ветвей не стимулирует закладку новых цветочных почек, их обрезать не надо. У форзиции больше всего цветов образуется на трехлетних ветках, следовательно, нужно вырезать более старые ветки. Сирень будет лучше цвести, если отцветшие метёлки над хорошо развитой цветочной почкой срезать до того, как начнут завязываться семена.
III группа. Включает кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Это: вереск, гортензии древовидная белая и метельчатая, буддлея Давида, спиреи, которые цветут летом (спиреи Бумальда, японская, Дугласа, иволистная и др). Взрослые кустарники этой группы ранней весной обрезают сильно, чтобы образовались мощные побеги, которые зацветут летом. При этом все прошлогодние приросты побегов обрезают до хорошо развитых почек над более старой частью побега, то есть на 3 – 4 пары почек. Важно запомнить, что молодые, двух – трёхлетние саженцы этих кустарников не обрезают так сильно, чтобы обеспечить нормальное развитие их ещё слабой корневой системы.
Нюансы: вереск необходимо обрезать каждой весной, но нельзя его путать с вечнозелёной эрикой мясокрасной, которая цветёт долго и обильно безо всякой обрезки. Карликовые спиреи вроде спиреи Бумальда и спиреи Ниппонской реагируют на сильную обрезку обильным цветением. Все сильнорослые виды нуждаются лишь в поддерживающей обрезке раз в два – три года весной после цветения. И только очень запущенные кусты можно омолодить, обрезав ветки почти до основания.
4-я группа. Декоративно-лиственные кустарники. К этой группе относятся виды и формы кустарников с оригинальной листвой, например: барбарис Тунберга, краснолистные формы лещины, скумпии, пузыреплодника (спирея крупнолистная) и др.
Их нужно обрезать ежегодно ранней весной довольно сильно, чтобы вызвать активный рост молодых побегов и их листья достигли максимально декоративного эффекта.
В заключение скажу: правильная обрезка – это одна из составляющих успеха. Красота и обильное цветение декоративных кустарников  зависит ещё от полива, подкормок, борьбы с вредителями и болезнями. Кроме того, некоторые виды кустарников нужно укрывать на зиму, например: гортензию крупнолистную (розовую), дейцию, форзицию, будлею, вейгелу.
Любите свои растения, заботьтесь о них, разговаривайте с ними – только тогда они отблагодарят вас пышным цветением.

Фото автора. Плетистая роза сорта Алоха.

.