Хочется возразить. Заметки об Израиле. Продолжение

Магда Кешишева
   Начало заметок, кроме тех, кто зарегистрирован на сайте, прочли мои друзья. Они то и попросили продолжить знакомить их со Святой Землей. Делаю это не без удовольствия, так как, каждое новое мысленное возвращение в Израиль вызывает добрую улыбку и теплое чувство.

   На этот раз хочу рассказать о самом христианском городе Израиля - Назарете, который также считается арабской столицей Израиля. Географически город расположен очень выгодно - на невысоких холмах Галилеи, открывающих неповторимый вид на Изреэльскую долину.

 
   На месте нынешнего города в период Первого Храма была деревня. До 6 века населяли ее евреи, но когда римляне попытались завоевать Назарет и население города восстало против римского господства, евреи были почти полностью уничтожены. С усилением господства Римской империи эти места стали заселять христиане. В настоящее время население города состоит почти на 100% из христиан -  арабов: живут здесь и евреи, но в очень малом количестве. 

   В старом торговом квартале Назарета расположена главная святыня города - церковь Благовещения. Это  самая крупная на  Ближнем Востоке христианская церковь, освященная в 1964 году Папой Павлом VI. Название церкви говорит само а себя: это именно то место, где произошло Благовещение. Здесь Мария набирала воду из источника, когда явился к ней архангел Гавриил с вестью от Бога, что родит она Иисуса:"...не бойся, Мария,  ибо ты обрела благодать от Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему  имя Иисус".

   Из Библии мы знаем, что когда Иосиф с Марией и младенцем Иисусом жил в Египте, ночью  ангел велел ему взять Младенца и Мать его и покинуть страну. Иосиф повиновался и поселился в городе, называемом Назарет, где и прошли  детские годы Иисуса Христа.

   Церковь большая, красивая, богато украшенная мозаикой, скульптурами и витражами с изображениями Девы Марии.
   Здесь находится Священный Грот в форме прямоугольной комнаты, где поселилось Святое Семейство по возвращении из Египта.

   На одной из стен церкви, выходящей во внутренний двор, великолепная беломраморная скульптура молоденькой Марии. А перед парком, окружающим церковь, на постаменте, уже другая Мария - молодая женщина в белых одеждах.

   На  высоких каменных стенах, окружающих большой двор, своеобразный вернисаж: огромные панно и картины  - подарки со всего мира. Каждый из нас, естественно, искал подарок своей страны, чтобы сфотографироваться рядом. Искали и мы: Комбоджа, Аргентина, Италия, Индия, Парагвай, Эфиопия, Греция, Франция, Болгария, Литва... Было очень досадно, что не нашли мы армянского подарка. Я спросила у гида: - " Не может быть, чтобы Армения не прислала свое панно или картину!" Гид улыбнулась и ответила: - " Не переживайте Вы так! Конечно, есть  от Армении, и я уверенна, что  их даже несколько. Дело в том, что поступает такое количество подношений, что периодически, как в музее, экспозиция обновляется. Просто  нам не повезло: подарок от Армении в настоящее время в запасниках",

   Не могу сказать о ложке дегтя, которая портит впечатление от Назарета. Город церквей, монастырей, религиозных школ, приютов для паломников, неизменно посещаемый туристами всего мира, возмущает своей  неопрятностью, что ли. Извилистые, вымощенные булыжником улицы, улочки и переулки, их пышная зелень, могли бы вызвать чувство умиротворения и даже романтики, если бы не разбитые тротуары и не грязь под ногами. А посмотрели бы вы, какое здесь уличное движение! Машины едут так, как будто за рулем сидят слепые водители и не понимают, куда им надо направить машину: одна машина едет по диагонали, другая - поперек, третья стоит так, что рядом ни проехать, ни пройти. И нигде не увидишь ни одного полицейского. Да что там полицейского, нет ни одного светофора!

   Въезжали и  выезжали мы из Назарета очень медленно, и потому - долго. Смотрели из окон нашего туристического автобуса и казалось, что на улице  люди, спасающиеся от какого - то бедствия.
 - Почему на улице такой беспорядок?! Вообще здесь существуют какие - то правила уличного движения?! - спросила я у гида.
 - В Назарете, - последовал ответ - всего ...два светофора.
 - Как так?!
 - А вот так!
 - Но у них ведь есть, наверное, мэр города! Он что, не в курсе этого безобразия? Хаос на улицах, грязь... Здесь же такое количество иностранцев каждый день, весь год, неужели нет чувства патриотизма?! И вообще,  удивительно, что жители города мирятся с таким положением вещей.

   Поездка в Назарет - это и знакомство с рекой  Иордан, которая считается одной из самых священных рек. Здесь Иисус Христос принял крещение. Здесь же Иоанн Креститель говорил об Иисусе как о сыне Божьем. Сюда приходили послушать речи Христа и излечиться от болезней.

   В Назарете, в небольших магазинчиках, и просто на улице, можно купить специальную белого цвета свободную рубаху для омовения в водах Иордана. Мы приехали сюда во второй половине декабря, когда погода была достаточно теплая, плюс 14 - 16 градусов, но вода в реке оказалась не настолько теплой, чтобы можно было окунуться в ее священные объятья. Тем не менее, несколько мужчин и даже женщин не отказали себе в этой возможности. Менее смелые намочили платки, косынки. Наслышанная о том, что вода реки сохраняется годами, не претерпевая изменения, я набрала небольшую бутылочку, которую храню наряду с другими сувенирами земли Израильской.

   Но верно говорят, что все имеет свою теневую сторону. Теневая сторона берега реки Иордан оказалась очень уж неприглядной. Метрах в 35 - 40 от места омовения, в тени раскидистых деревьев стояли небольшие круглые столики и стулья, где  можно было отдохнуть, перекусить. Подойдя ближе, мы немного опешили: столы и стулья были ужасно пыльные, грязные и щедро отмеченные птицами, а между ними прохаживались крупные, грязные, беспризорные коты и ели разбросанные тут и там остатки еды.

   У нас с собой были газеты, сухие и влажные салфетки. Не долго думая, занялись мы "уборкой": набрали воды их фонтанчика, помыли столик, стулья, расстелили газеты, достали привезенную из дома еду. Конечно, нас окружили кошки, видимо, привыкшие к посетителям, и потому полностью игнорирующие наши "брысь!", сопровождая их топаньем ног и маханием рук.
   Это был первый в жизни случай, когда мы ели, словно за нами гнались, или словно мы принимали участие в соревновании на быстрое поедание пищи.

   Впечатляет  Галилейское море, самое низкое пресноводное озеро на земле.  Озеро это в Ветхом Завете упоминается как море Кинерет, где прошла большая часть служений Иисуса: здесь он прочел свою Нагорную проповедь, многие из его чудес произошли именно здесь( его хождение по воде, усмирение бури, здесь он накормил от пятью ломтями хлеба и двумя рыбами 5 тысяч человек).

   Поскольку озеро лежит в глубокой впадине, образовавшейся в результате землетрясения, по берегам его образовались целебные горячие серные источники. Некоторые ученые поэтому полагают, что изначально больные приходили сюда, чтобы избавиться от недугов. И уже позже приходили люди к Христу с этой же целью.

   На берегу Галилейского моря, на небольшом холме стоит очень красивый -  белокаменный, с красными куполами разной высоты и диаметра, увенчанными позолоченными крестами, -  греческий монастырь 12 - ти апостолов. Считается, что именно на этом месте Иисус Христос читал свою Нагорную проповедь.