Как тревожен этот путь

Юрий Каргин
Недавно в Балакове прошёл межрегиональный форум Поволжья с многозначительным названием «Российский город и туризм: новая повестка дня». Его участники задались вопросом, что нужно сделать для того, чтобы привлечь туристов. Эта тема поднимается в Балакове не первый раз, однако дело с мёртвой точки почти не сдвигается. И не случайно именно балаковцы, как хозяева, пытались получить от гостей соответствующие советы. Но они, судя по публикации в «Балаковских вестях», сводились к тому, что надо придумать какую-нибудь легенду и её раскручивать. Метод в некоторых городах апробированный и работающий. Но, как правило, в тех, где история не очень богата. А балаковцам придумывать ничего не нужно: бренды на каждом шагу.

Бренд первый: Родина первого в мире гусеничного трактора

Первый в мире гусеничный трактор испытан Фёдором Блиновым в Балакове. Этот факт отмечен практически во всех энциклопедиях мира. Однажды мне довелось вести экскурсию по городу для туриста из Германии, и именно это ему было хорошо известно.
Казалось бы , и балаковцы должны этим гордиться. Так и представляется при въезде в город соответствующий слоган. Однако этого нет и, похоже, не ожидается. Мало того, несколько лет назад городскому Общественному совету только с большим трудом удалось убедить депутатов присвоить Блинову звание Почётного гражданина города.
То же самое происходит и с учеником Блинова Яковом Маминым. Он считается пионером отечественного тракторостроения, и первый русский колёсный трактор его конструкции прошёл именно по балаковским улицам. Однако в программе по развитию туризма это тоже остаётся где-то на втором плане. Мало того, год назад на ул. Коммунистической были варварски разрушены корпуса старого судоремонтного завода. Таким образом, Балаково лишилось не только уникального памятника промышленной архитектуры, но и места, где собирался первый русский трактор.

Бренд второй: Родина Чапаева

Недавно по одному из центральных каналов телевидения шла реклама легендарного фильма «Чапаев». И знаете какие эпитеты при этом звучали? – Родной и великий! И это после многолетних попыток свергнуть с пьедесталов всех героев гражданской войны, защищавших почти сто лет назад интересы народа! Видимо, народная память оказалась крепче чиновничьей, и с этим приходится считаться.
Интересом к личности Чапаева по-прежнему огромен. Опубликованную мной в интернете статью о разных версиях его гибели ежедневно читает до 40 человек. Это ли не показатель!
До недавнего времени у нас не было документов, которые бы подтверждали, что Чапаев жил именно в том доме, где сейчас находится музей его имени. А теперь они есть. И этим стоило бы грамотно воспользоваться.

Бренд третий: Хлебная столица

Балаково в течение многих лет, начиная с середины XIX века, считался одним из самых крупных на Волге пунктов по продаже-покупке зерна. Об этом где только не писалось. Зерновая торговля привлекала в Балаково купцов из многих уголков России: здесь торговали астраханские, нижегородские, самарские, саратовские, московские купцы.
Это предопределило развитие Балакова. Несмотря на то, что статус города им был получен только в 1911 году, уже в 80-х гг. позапрошлого века село своим внешним видом заметно выделялось даже среди уездных городов.
Строительство торговых и жилых каменных зданий здесь велось без столичного шика, но в изящном провинциальном стиле. Дома выше двух этажей не поднимались, но снаружи украшались полуколоннами и всевозможными каменными «кружевами». Создаётся ощущение, что каждый хозяин хоть чем-то да пытался выделить свой особнячок или магазин. Это создавало неповторимый колорит купеческого села, более похожего на город.
И этот колорит сохранился почти без изменений. Старое Балаково - настоящий музей провинциальной купеческой архитектуры под открытым небом. Особенно ценят это московские туристы. Когда ведёшь их по улицам старого города, они всегда восхищаются: «Да вы богатые люди!», возмущаются: «И почему такое богатство находится в запустении?!» и советуют: «В обзорные экскурсии обязательно включайте пешую прогулку по старому городу».
Последние несколько месяцев обсуждается вопрос: где сделать пешеходную зону? Да чего гадать? Здесь, в старом городе. Тем более, что много лет назад на кафедре архитектуры Балакоского института техники, технологии и управления уже был разработан план такой зоны на улице Московской. Да и по сей день в институте ведётся кропотливая работа над проектами по сохранению архитектурного наследия города.
Но пока балаковские чиновники и депутаты не обращают на это никакого внимания, и всё архитектурное «богатство» в их сознании ограничивается храмом Святой Троицы и усадьбой Паисия Мальцева.

Бренд четвёртый: Большой Иргиз

Во-первых, Большой Иргиз – это самая извилистая река Европы.
Во-вторых, вдоль Большого Иргиза проходил древнейший торговый путь из Европы в Азию.
В-третьих, в конце XVIII в. на Большом Иргизе были основаны старообрядческие монастыри. Они в течение почти 70 лет являлись центром российского старообрядчества, интерес к истории которого возрождается (недавно в Пугачёв приезжали даже учёные из Великобритании).
Наконец, в-четвёртых, по рекомендации учёных-экологов, в целях сохранения пойменно-островной системы несколько лет назад создана особо охраняемая природная территория «Карасёвский участок Волго-Большеиргизской поймы» (Балаковский и Вольский районы). Это единственная особо охраняемая природная территория на участке реки Волги в границах Саратовской области. Ландшафт участка - один из немногих, сохранивших свой первоначальный облик после создания в 1958 году Волгоградского водохранилища. Пойменная территория является местом обитания редких растений и животных, занесённых в региональную и федеральную Красные книги, акватория комплекса – местом нереста и нагула ценных пород рыбы. Ну, чем не рекреационная зона?

Не для галочки

Список можно было бы продолжить, но, думаю, и этого в рамках этой публикации достаточно.Всё, чем и кем могут быть интересны город и район, было внесено в проект программы развития туризма городским Общественным советом ещё три года назад. Но власть пошла другим путём. Брендами решено сделать фестиваль клубники и отдых на Волге.
Конечно, ни в том, ни в другом ничего плохого нет. Но нет и ничего особенного.
Подобный фестиваль, например, но только помидоров, с 2001 года проводится в Сызрани. Приволжская зона отдыха под названием «Русский город» создана недалеко от Ульяновска. Но в обоих городах это только часть большой программы, в которой отведено место, в том числе, и сохранению культурно-исторического наследия.
В Сызрани, например, решили сделать ставку на фестивальное движение. Здесь, помимо помидорного, с 1997 года проводится международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», с 1999-го - Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Хранители», с 2008-го - «Матрёшка Battle», официальный отборочный этап ежегодного международного фестиваля по streetdance (уличным танцам) «TEAMКА» и т.д. И всем этим рулит не только управление культуры, но и совет по туризму.
В Ульяновске главный бренд «Родина Ленина» сохранили, но к ленинским добавили ещё 16 музеев в исторической части города: «Симбирская фотография» (до 1924 года Ульяновск назывался Симбирском), «Почтовое дело Симбирска», «Столярная мастерская», «Симбирское купечество» и другие. А в прошлом году здесь создали научно-исследовательский институт истории Ульяновской области.
Работа по развитию туризма в этих городах не просто галочки в планах мероприятий. Так что есть у кого учиться. Но самое главное, к раскрутке Балакова следует привлекать профессионалов. Иначе туристические потуги превратятся в бесполезную трату средств.

Ложь во «спасение»?

Профессионал, например, прочитав «легенду» Салимжана Гайсина «Как Ермак в устье Иргиза о Сибири думал», опубликованную недавно в «Балаковских вестях», сразу бы заметил несколько значительных фактических казусов.
Первый. По Гайсину, Ермак остановился напротив Малыковки (сегодня Вольск). Но в то время (1579 или 1581 гг.) этого населённого пункта ещё не существовало. Он появился более, чем через 100 лет: в 1690 году.
Второй. В «легенде» упоминаются дрофы, чьи головы «возвышались над ковылём». Но достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть: от устья Иргиза, где остановились «бойцы» Ермака, до основного обиталища дроф, степей, ох, как далеко.
Третий. Гайсин называет Аникия Строганова живым («он другим делом занят»). Однако ко времени начала похода Ермака в Сибирь он уже скончался (1569 г.)
А ведь это «произведение» претендует на привлекательность для туристов. Но турист сегодня грамотный пошёл. Его не проведёшь. И это учитывать тоже стоит.

2015 г.