Отдавая честь

Вениамин Янов
Семен Кленов был замечательным солдатом. Вторая Отечественная пронеслась на его глазах как мгновение. И вот, Семен сидел на крыше вагона в городе n. На нем была потрепанная шинель и светлая фуражка. На груди красовался "Георгий".
Кленов достал трубку и задымил. Кольца летели по летнему жаркому воздуху и сливались в маленькие облачка, который тотчас же исчезали.
Мимо Семена шли несколько бравых мужичков в буденовках и пели "Черного барона". Один из них крикнул Кленову:
-Мужик, ты чего грустишь, айда с нами белых бить!
Семен молчал.
-Ну, не хочешь - как хочешь, нашим же больше достанется, - улыбнулся кривой ухмылкой мужчина и пошел дальше за своими.
День шел. Солнце скрылось за тучами и закрапал постепенно нарастающий дождь. Он стучал по крыше поезда, как барабан на марше.
"Да, марш" - грустно подумал Семен и накрыл голову какой-то почерневшей от гари тряпкой.
Дождь все шел, а солдат все сидел под ним, никому не сдавшийся.
По металлу вагона постучал кто-то человеческим гулким стуком, который было легко различить даже среди дождя. Кленов свесился и посмотрел на нарушителя спокойствия.
Это был молодой парень, лет четырнадцати.
-Чего тебе? - хмыкнул Семен.
-Дядь, а почем продашь звезду?
-Какую звезду, нет у меня звезд, - осупился от непонимания Семен.
-Ну вон, на груди висит, - парень показал пальцем на "Георгия".
Кленов хлопнул себя по груди. Георгиевский крест сдавил ее.
-Так это крест, - нервно отвечал Семен.
-Вот оно что, а какой крест?
-Георгиевский.
Парень не поменялся в лице.
-За сколько продашь? - спросил он снова.
Кленов было собрался проучить наглого мальчугана каким-то куском ржавого металла, лежащим рядом с ним.
-Дядя, я тут торчать вечно не могу, - нахмурил брови парень.
Обнищавший после войны Семен, сидевший на поезде с табличкой о помощи ветерану  Первой мировой, сорвал  со старой шинели крест и протянул парню. Тот с умным видом осмотрел блестящую даже под дождем награду и промолвил:
-Тридцать рублей, дядя.
Семен подумал о своей жизни, подумал о переменах, о пропавшей в Петрограде жене и разрушенном под Москвой доме и дрожащим голосом сказал:
-Хорошо.
Парень улыбнулся, протянул Семену 30 рублей и убежал вдаль,а дождь все никак не кончался. Надпись на табличке Кленова, написанная углем смылась, оставив лишь надпись - "солдату Второй Отечественной". Кленов снял с фуражки тряпку и стер надпись целиком.