Чувства добрые он верой пробуждал

Валерий Василевский
 Есть всегда что–то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. (В.Г.Белинский)

Пушкин – великий поэт и прозаик. Его произведения всегда глубоки по смыслу, интересны и поучительны. Он писал о том, что волновало обыкновенных русских людей того времени: несправедливость, тирания, крепостное право, смысл жизни, дружба и любовь. Поэтому темы его произведений до сих пор остаются волнующими, животрепещущими и интересными читателю. Пушкин, проживая в различных жизненных ситуациях, старается отразить их в произведении и подвергает его героев различным испытаниям, раскрывая читателю разнообразие человеческих образов. Лирический герой Пушкина сложен и многогранен, его образ – это духовно богатая, патриотическая и свободолюбивая личность, протестующая против деспотизма и тирании, верящая в торжество справедливости, готовая бороться и отстаивать свои убеждения. Вместе с тем герою Пушкина не чуждо чувство прекрасного: дружба, любовь, рассуждения о смысле жизни, близость к природе. Лирический герой поэта – это совокупность положительных качеств самого поэта.
Лирика Пушкина – это отражение его собственных чувств и переживаний. С по-мощью героев своих произведений Пушкин раскрывает читателю частичку своей души, его призывы и признания всегда искренны.
Центральное место в лирике Пушкина занимает тема свободы и патриотизма. Во многом на творчество поэта оказала влияние дружба с декабристами. Свободолюбивые порывы и жажда справедливости проявляются в знаменитой оде «Вольность». Главная мысль оды в том, что страной должен управлять просвещённый правитель, то есть тот человек, который понимает, какую ответственность он несёт за каждый свой поступок, осознаёт значимость закона и прав человека. Пушкин предупреждает и призывает угнетённый народ бороться за свободу. Поэт убеждён, что ни тюрьмы, ни алтари не оградят тирана от мести народа. Поэтому Пушкин призывает царей перейти на сторону закона. Но обращение Пушкина осталось без ответа. За столь дерзкое обличие пороков того времени поэта ждала ссылка.
Многие вольнодумные стихи Пушкина адресованы друзьям и единомышленникам. Таким является стихотворение «К Чаадаеву». В его строках поэт призывает друга посвятить жизнь освобождению народа. В Пушкине живёт глубокая надежда и вера в светлое будущее Родины.
В стихотворении «Деревня» поэт обличает главный порок России – крепостное право. Лирический герой видит «везде невежества убийственный позор». Это стихотворение построено на противопоставлении: в первой части читателям предстаёт умиротворённая жизнь деревни, идиллия окружающей природы. Эта красота близка и дорога каждому русскому человеку. Читая строки, проникаешься чувством лирического героя, понимаешь, что именно единение с миром природы приносит ему покой и вдохновение, то, чего не может дать шумная и пустая жизнь столицы. Лирический герой стихотворения впервые чувствует себя по – настоящему свободным и счастливым. Во второй части Пушкин обличает «барство дикое» и «рабство тощее». Даже здесь, в прелестном «пустынном уголке» процветает тирания и рабство.
Несмотря на жизнеутверждающие призывы в стихотворениях «К Чаадаеву» и «Де-ревня» у Пушкина нет абсолютной уверенности, что страна будет освобождена от крепостничества. Поэт понимает, что его мечта ещё очень далека от осуществления.
Какую бы тему не затрагивал Пушкин, в его стихах торжествует разум. Поэт остаётся верен своему девизу: «Да здравствуют музы! Да здравствует разум!». В духе  торжества разума написана знаменитая «Вакхическая песня». Пушкин посвящает это стихотворение духовным человеческим радостям. «Вакхическая песня»-это позитивный, жизнеутверждающий гимн человеческому разуму.
На смену юношескому задору приходят философские размышления о смысле жиз-ни, ностальгия по ушедшим дням. Теме жизни и смерти посвящено прекрасное стихотворение поэта «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». В стихотворении говорится о неизбежности смерти. Грустная тема, но стихотворение просветлено мудрым взглядом на мир. Тоскуя по юности, Пушкин уступает место новому, молодому поколению. В стихотворении ощущается грусть и смирение. Мысли Пушкина о смерти неотделимы от мыслей о вечности.
Ещё одно стихотворение–размышление о жизни–«Вновь я посетил…». Это про-изведение Пушкина не просто философское и грустное, оно возвышенное и светлое. Поэт понимает, что его время прошло, и он смиренно приветствует новое поколение. И в этом, и во многих других философских стихотворениях Пушкин открывает самые простые и вечные истины. Именно благодаря простоте его философская лирика стала бессмертной классикой.
Огромное место в творчестве Пушкина занимают стихотворения, посвящённые дружбе. Дружба для поэта была всегда священна, из неё он черпал вдохновение. Его друзьями были близкие по духу люди, дружбу с которыми Пушкин пронёс через всю жизнь. Одно из первых стихотворений, посвящённых дружбе, - «Пирующие студенты». Оно наполнено юмором, шутками над друзьями и весельем. После окончания лицея в стихотворении «К Чаадаеву» Пушкин с лёгкой грустью вспоминает об этой беззаботной поре.
Стихотворение «19 октября» - это размышление, грусть, полное одиночество. Но,  вспоминания о друзьях помогают жить, поднимают поэту настроение. Находясь в ссылке, Пушкин мыслями и душой с друзьями. Дружба спасает его от «сетей судьбы суровой», помогает преодолеть трудный период в жизни, даёт надежду на скорую встречу с друзьями, веру в то, что их союз ничто не силах разрушить.
Особенно ярко талант дружбы в поэте раскрывается после поражения декабрист-ского восстания. Пушкин поддерживал друзей во время ссылок и передавал через их жён свои жизнеутверждающие стихотворения. Он не изменил своим убеждениям. Надежда поэта на торжество свободы отражается в ободряющем стихотворении «В Сибирь», в котором он убеждал друзей в том, что всё, что они сделали для Родины не напрасно. Друзьям – декабристам посвящено и стихотворение «Орион», в котором Пушкин рассказывает об их трагической участи. Пусть погибают пловцы–декабристы, певец Орион сохраняет верность своей благородной миссии, идеалам и убеждениям. «Я гимны прежние пою», - говорит герой.
Особое место в творчестве Пушкина занимают стихотворения, посвящённые любви. Они поражают благородством, пылкостью и искренностью чувств героя. Поэт первым с такой глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. Мне кажется, самым изумительным стихотворением о любви является стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», посвящённое А.П.Керн. Поэт сумел найти удивительные слова, чтобы описать действие любви на человека. В этом стихотворении отразилось всё: грустные и нежные воспоминания, горестное сознание утраты и воодушевляющие сердце чувства.
Такой же глубиной мысли и чувства наполнено стихотворение «На холмах Гру-зии…». Однако чувства переполняющие автора уже иные: его сердце уже не может не любить. Перед читателями предстаёт чистое чувство, свойственное любому человеку.
Не менее высокое и нежное чувство открывается перед нами в стихотворении «Я вас любил…». Здесь Пушкин показывает, что настоящая любовь не эгоистична. Это светлое, бескорыстное чувство, это желание счастья любимому человеку. Однако, несмотря на силу свой любви, герой не смеет беспокоить ему другую женщину. Он сознательно побеждает свои чувства, так как покой любимой для него важней собственных желаний.
Тема красоты русской природы всегда занимала значительное место в творчестве Пушкина. Родная природа дорога поэту. С помощью пейзажей он описывает внутреннее состояние души, настроение, переживания. Ближе всех остальных времён года для поэта была осень. «Из годовых времён я рад лишь ей одной», - пишет автор. Осень полностью отражает его внутренний мир, его унынье и тоску. Осень предстаёт перед нами действительной порой, достойной любования. Она – символ увядания, но за её унылостью скрывается стремление к новой жизни. Природа пробуждает всё лучшее в сердце поэта, осенью его душа расцветает.
Яркое отражение природа находит в лирических отступлениях в романе «Евгений Онегин», где поэт даёт чудесное описание пейзажей, его стихи полны радости и грусти о прошедших днях. Ещё одно прекрасное произведение о природе – стихотворение «К морю». Здесь Пушкин выражает самые сокровенные чувства, наполняя стихотворение глубокими философскими размышлениями о жизни и смерти, свободе и неволе, человеческой судьбе. Море не просто олицетворяется, оно превращается в живое существо–друга, которому поэт раскрывает свою душу. Но и с этим единственным оставшимся у него другом нужно проститься.
А.С.Пушкин оставил после себя неоценимое наследие. Темы для произведений поэт черпал из собственной жизни, личных переживаний. Его убеждения и призывы, чувства и ощущения всегда искренни, они исходят из глубины души. Стихи Пушкина учат быть неравнодушным к несправедливости, бесправию, тирании, делают человека духовно богаче, нравственно чище, человечнее, чувствительнее к переживаниям других людей, заставляют задуматься о ценностях и о смысле жизни, смерти и вечности. Благодаря лирическим произведениям поэта человек становится ближе к природе, учится видеть красоту вокруг себя, находить гармонию и умиротворение с окружающим миром. Поэзия Пушкина – целый мир добрых чувств, каждое из которых – «благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное».