Крутой замах

Моисей Харитонов
В мае 2015 г. В блоге израильского журналиста Аркадия Красильщикова представлен Проект Политической платформы национальных сил внепарламентской оппозиции - http://a.kras.cc/2015/05/blog-post_794.html.
               
Неделю назад, 14 апреля создана фейсбучная группа «Движение внесистемной оппозиции». С весьма крутым самоопределением - "неприемлющих нынешнее положение и отрицающих право нынешней системы узурпировать власть".
Мне видится, что не достает четкого определения ЦЕЛИ групповой работы. Просто - обсуждение публикаций или обмен высказываниями по "затравочным" сообщениям - как-то мелковато для тех, кто "не приемлет нынешнее положение и отрицает право нынешней системы узурпировать власть".
 
В ответ на предложение от Группы принять участие в обсуждении формулировки цели, предложил первым пунктом определения цели: на основе критического анализа публикаций и наблюдаемой практики работать над содержательным и четким определением несоответствия существующей системы власти в Государстве Израиль тем ценностям, которые изначально были положены в основу Государства и являются гарантией его существования в интересах еврейского народа.

Далее последовало предложение посмотреть исходные документы «Движения». В этих документах Проект А. Красильщикова в некоторых местах дополнен конкретизацией.
Мне представляется полезным обсудить некоторые места Проекта «Движения» с позиции методики управления сложными изменениями.

В Преамбуле перечислены гибельно опасные проблемные зоны в стране:
 
1. израильское общество дезориентировано и расколото в самоидентификации между вариантами национального или мультикультурного сообщества;
2. израильское общество слабо образовано и разделено под влиянием элит на сектора по странам исхода, исполнению религиозных и традиционных обрядов, отношению к национальным меньшинствам в стране, партийной принадлежности, взглядам на существование национального очага и его жизнедеятельность, на экономику страны;
3. в руководстве страны прагматики, использующие государственную систему не в национальных интересах, а для привлечения и извлечения финансовых средств, составляющих основу удовлетворения потребностей правящих элит;
4. социальные гарантии и экономические возможности страны принесены в жертву властвующим элитам, подчинившим своим интересам жизнедеятельность и существование страны.

Внепарламентская оппозиция в качестве движущей силы радикального изменения ситуации делает ставку на национально ориентированную общественность. Нужен четкий социологический портрет «Национально ориентированной общественности» и «национально ориентированной части нашего народа» - в соотнесении с четко определенной остальной частью «нашего народа». Нужно:

- представить структуру характерных сегментов «нашего народа» с характеристикой особенностей каждого сегмента по отношению к «национальной ориентированности»;
- структуру взаимоотношений между сегментами с различной степенью «национальной ориентированности».

Тогда можно а) оценивать перспективу восстановления «национальной ориентированности» Государства Израиль, б) выявлять движущую силу процесса восстановления и в) определять стратегию работы с различными сегментами народа.

Декларацию о том, что «нет ничего более важного, чем объединение народа не на условиях военного положения, а на желании обеспечения высокого уровня и качества жизни для каждого гражданина страны», на мой взгляд, надо доработать следующим образом. Надо переосмыслить понятие «уровня и качества жизни для каждого гражданина страны», ясно введя туда понятие предупреждения новой Катастрофы, которая грозит поколениям нынешних молодых людей и детей.

Спорным является определение «предварительных действий»: - определить, кто  может и является гражданином; - определить само понятие «право гражданства»; - наделить граждан подлинными правами и гарантировать их.

«Наделить граждан подлинными правами и гарантировать их» - похоже, тут перепутаны «предварительные действия» и целевое состояние системы «Государство и народ» - в отличие от текущего, стартового состояния, народ наделен подлинными правами и Государство гарантирует их.
«Предварительными действиями» должно стать преодоление двух первых бед в состоянии современного Израиля – из четырех перечисленных в преамбуле Документа:

1. должна быть восстановлена ориентированность израильского общества в самоидентификации, как национального сообщества;
2. должен быть повышен образовательный уровень израильского общества до единого и достаточно глубокого понимания условий существования национального очага с его экономикой, политикой и укладом жизни.

После осуществления этих «предварительных действий» общество сможет осуществлять процесс смены руководства страны путем отстранения от власти «прагматиков, создавших правящую систему государства, которая действует не на основе национальных интересов, но для привлечения и извлечения финансовых средств, которые стали основой удовлетворения потребностей правящих элит» (п. 3 перечня бед Израиля). И осуществить замену элит, подчинивших своим интересам жизнедеятельность и существование страны (п. 4 перечня бед Израиля), на элиты-носители идей национального государства.

После такого преобразования Государство сможет «наделить граждан подлинными правами и гарантировать их». Имея в виду, что гражда;нство — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности; проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека (Википедия). И, с учетом еврейских религиозных канонов, по израильским законам право на получение израильского гражданства (и, соответственно, на все преимущества, которые дает гражданство Израиля) имеют не только евреи, но и многие категории тех, кто евреями не является – дети, внуки, супруги, вдовы и вдовцы евреев, супруги детей евреев, вдовы и вдовцы детей евреев, супруги внуков, вдовы и вдовцы внуков евреев, усыновленные или удочеренные евреями, детьми евреев или внуками евреев -
Требует обсуждения апелляция к Торе в обоснование права Израиля на существование. Цитирую.
«Естественно, если мы ссылаемся на авторитет ТОРы в отношении исторической справедливости прав на землю, национальный дом, возобновление исторических прав на язык, религию и культуру – будет справедливо и отдать право гражданства, исключительно, иудим. А, иначе произойдёт делегитимизация ТОРы – что-то берём, к своей выгоде, что-то отбрасываем, как не вписывающееся в общемировую практику. Только, забываем – наш народ, тоже, никогда не вписывался между народами. ТОРА не религиозное пособие, а свод правил жизни нашего народа, благодаря чему он сохранился, в веках».
Здесь представляется уместным сделать два комментария.

Комментарий 1. В отношении «авторитета Торы».

Следственно-причинный анализ, который осуществили древние основатели каббалы (скорей всего, это не было одномоментным актом узкой группочки людей), был самой первой дошедшей до наших дней научной проработкой чрезвычайно сложного системного объекта. Рассматривая доступный наблюдению мир как следствие причинной подсистемы, древние люди смогли модельно реконструировать эту причинную подсистему. Модель чрезвычайно сложную и очень сущностную для человечества. Это системно-целостное, холистическое (hole – целое, целостное) вИдение, отраженное через технику (в графике и определениях) системного подхода, прошло, подвергаясь искажениям, через хасидскую каббалу, христианскую, через масонские ложи.
 
Очищенное от искажений, осовремененное понятийно и терминологически, дополненная талантами и трудами наших исторических современников первоначальная каббала развилась в современные системное вИдение и системный подход. На этой основе работают руководящие звенья американского истеблишмента, в области хай-тек сюда входят звенья израильского «филиала», через лучшие американские университеты к этой основе подбираются посланцы исламистского мира.
 
События последних десятилетий позволяют предположить следующее. В ближайшей исторической перспективе Израиль окажется в эпицентре горячего межцивилизационного противоборства. Руководящие центры цивилизационных гигантов будут строить свое поведение на холистическом вИдении ситуации. Микроскопический Израиль, который одна сторона готова уничтожить, а другая – использовать до последней капли крови и крупинки пепла еврея, сможет вывернуться только за счет крутого изобретательного поведенческого маневра. Зоной, где может зародиться концепция такого маневра, может быть сочетание круга тех, кто НЕСПЕКУЛЯТИВНО и глубоко работает над идеями и уроками Торы, и круга светских ученых, разработчиков, развивающих в своей деятельности системное вИдение и системный подход.

Для вовлечения и организации широкой израильской общественности в работу по преобразованию социально-политической системы Государства на основе концепции такого маневра, по крайней мере, для части общественности может быть использовано изучение Торы, следование урокам Торы. Но, вести работу на этом направлении не должны те, кто СПЕКУЛЯТИВНЫМ образом пользуется статусом знатока Торы и каббалиста. Примером спекулятивного бизнеса на образах и риторике Торы и каббалы является комплекс оргструктур М. Лайтмана «Международная Академия каббалы – Бней Барух - Арвут»; идеей формирования евреями такого примера внутринародного единения, который настолько впечатлит остальные народы, что они тоже устремятся к состоянию всеобщей взаимной любви. Темпы процесса, осуществляемого «каббалистами» М. Лайтмана, таковы, что пример будет сформирован в безмерно далеком будущем; сопоставление этих темпов с темпом нарастания гибельного для Израиля межцивилизационного противоборства показывает, что современный Израиль с поколениями нынешних молодых людей и детей может оказаться уничтоженным. Работа иудейских конфессиональных общин по пропаганде Торы и поддержанию дисциплины Торы отнимает у израильской общественности больше, чем дает для поддержания существования Израиля.

Комментарий 2. В «отношении исторической справедливости».

Здесь я приведу оценку профессорского авторского коллектива из Иерусалима. Мирон Я. Амусья и Марк Е. Перельман: «право Израиля на существование не нуждается не только в дополнительном юридическом, но и в религиозно-историческом обосновании. Исторические свидетельства и Синайское откровение из Старого Завета интересны и впечатляющи сами по себе, но в смысле правообразующих документов они уже не необходимы. Так, к примеру, датчане или финны не ссылаются ни на Новый или Старый заветы, ни на раскопки древних документов для обоснования прав на свою землю. Их право свершившегося факта способствует уничтожению в зародыше любых дискуссий о праве Дании и Финляндии на существование», http://www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show.php?id=188 и http://terrorizm-isla.narod.ru/pravo-israel.htm.

Израиль есть и он имеет право существовать. Но, есть и специфика в осуществлении этого права. Израиль создан народом, у которого, в силу давних исторических обстоятельств долгое время не было своей территории проживания, проживание на «чужих» территориях сопровождалось притеснениями и развилось в Катастрофу масштабного геноцида. Следствием «неприязни» к евреям и Израилю, современным проявлением этого являются непрерывные попытки подорвать Израиль изнутри, растравливая израильских арабов. Это заставляет Израиль, защищая свою государственность и существование, всегда быть в состоянии готовности парировать враждебные проявления арабского населения. Предельным вариантом такого парирования теоретически является трансфер арабского населения на территорию арабских государств, которых сейчас насчитывается 22. 

За обозначением ряда кардинальных реформ в различных областях:

- транспорт, строительство, промышленность и экология, финансы, земельная собственность, избирательная система, национально-административная, распределение полномочий центральной и местной власти, юридической системы, национальных сил самообороны,

отмечается, что «практически, нет никаких проблем, кроме проблем личностного характера современных руководителей страны и их спонсоров, чтобы провести указанные реформы». Здесь тоже слабое место Проекта – необходимо рассмотреть подпроблему выявления/воспитания принципиально иных личностей и продвижение их в правительство. Эта подпроблема взаимосвязана с подпроблемами а) восстановления «национальной ориентированности» Государства Израиль, б) выявления, активизации и организации  движущей силы процесса восстановления и в) определения/осуществления стратегии работы с различными сегментами народа.

В Резюме предложен ряд стартовых действий процесса изменений. Типа:
 
- На всей территории, определённой Мандатом Лиги Наций для создания иудейского национального очага, в связи с созданием Государства Израиля, ОТМЕНИТЬ любое право собственности на землю, независимо от того, кем и когда бы оно было дано. Правом собственности, на землю Израиля, владеет, исключительно, Вс___ний. Все права, предоставленные Османским правительством, иорданскими захватчиками, мандатными властями, аннулируются.
- Народ Государства Израиля подаёт исковое заявление в Международный суд в Гааге на Великобританию, за отторжение части территории, выделенной мировым сообществом, для создания национального иудейского дома, с компенсацией убытков.
- Обществу возвращается право законодательной инициативы, через общественные организации.

По каждому приведенному пункту недостает самого существенного – определения 1.сил и мотивов сопротивления мероприятию, 2.указания на движущие силы и их возможности в соотнесении с сопротивлением.

Имеет смысл сопоставить Проект со статьей 2007 года о необходимости и перспективах изменения - Авраам Шмулевич,  раввин, политолог, президент Института Восточного партнерства, «Неизбежность санации» - http://www.souz.co.il/news/read.html?article=44615. Проблемная ситуация Израиля не изменилась, но в Проекте 2015 г., по сравнению со статьей 2007 г., ослаблено представление о препятствиях и их преодолении при решении проблемы. Это еще раз подчеркивает, что имеет смысл формировать именно Проект СЛОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ – с 1. упором на выявление и анализ препятствий изменениями; 2. выявление и анализ движущих сил в сопоставлении с силами сопротивления; 3.структура, схема процесса изменений.