Наш край дает нам жизнь, здоровье и долголетие

Вадим Кольцов
На Дальнем Востоке, растет очень крупный шиповник, размером с хорошую клубнику. Мы часто заготавливали, пили чай, варили варенье, да и так ели. Так же в наших краях растет лимонник. Это вьющееся тропическое растение, которое произрастает только на Дальнем Востоке, Амурской области, Приморском крае и северо-восточной части Китая и Кореи. В последних странах он считается священным. Так же как и жень-шень. У лимонника все идет на лекарства: стебель, ягоды, косточки, листья. Если положить в кипящую воду стебель лимонника, то чай получается не просто целебным, а восстанавливающий силы, омолаживающий тело, стабилизирующий давление, дыхание и многое другое. Про жень-шень наверное сами знаете. Реклама ему не нужна. Также растет элеутерококк. Это растение тоже очень полезное во всех отношениях. Как видите, какое бы растение я ни назвал, произрастающие в наших краях, все они редкие, занесенные в Красную Книгу и являются полезными. Еще растет папоротник "Орляк". Внешне он похож на многие сорта папоротника, произрастающие по всему миру. Но только "Орляк" можно готовить и принимать в пищу. По своим свойствам, он напоминает мясо и так же заменяет его. Не даром восточно-азиатские народы его очень любят и не могут обходиться без него.
А весь секрет в том, что в очень давние, даже очень далекие времена, на этой территории произрастали тропические леса и были болота. Но резко наступивший ледник никому не дал шансов. Но каким-то чудесным образом, растения остались жить на этой закрытой территории. Также остались и животные, характерные тропикам и южным странам. Это уссурийские (Амурские)тигры, пантеры, маралы, кабарга, махаон Маака и много, много чего еще.