Хранительница

Вика Данилова
Хранительница.
Вы верите в высшие силы и параллельные миры? Я до событий, описаных в этом рассказе, не верила.
Допускала, что где-то там, в одной из далёких галактик, существуют такие же, как мы, но то, что представители иномирья живут среди нас, для меня это было таким же бредом, как, допустим, говорящая на человеческом языке собака (которая, кстати, оказалась неплохим собеседником!).
А, впрочем, обо всём по порядку...

На дворе был март и до моего дня рождения оставались считаные часы. Настроение опускалось всё ниже с каждой ушедшей минутой и к полуночи грозилось сойти совсем в глубокий минус. Почему? Да потому что каждый мой день рождения случается какая-нибудь фигня... То ногу сломаю, то в аварию попаду. А в прошлом году вообще едва не сгорела на работе. Так что, сами понимаете, особого повода любить этот день у меня просто нет. А помимо этого ещё предстоит принимать поздравления от людей, которым, в принципе, глубоко плевать. Они календарь открыли, галочку поставили и забыли до следующего года. А меня воротит от того, что приходится улыбаться в ответ на фальшивые поздравления таких же фальшивых псевдо друзей.
Что меня попёрло за полчаса до полуночи на улицу, я и сама не знаю. Просто появилось дикое желание прогуляться и подышать свежим воздухом, что я, не раздумывая особо, тут же и исполнила.
Ночь была шикарна... Погода, не по-мартовски тёплая, прямо таки располагала к длительной прогулке, а воздух пьянил своей чистотой и свежестью. Ноги сами несли по едва заметной в темноте тропинке, а мозг спокойно и без суеты осмысливал планы на будущее.
- Девушка, у вас спичек не найдётся? Голос, раздавшийся над самым ухом, кого угодно заставит подпрыгнуть. А голос, раздавшийся почти в 2 часа ночи в безлюдной местности, ещё и кирпичный завод открыть поможет... Вот и я, вздрогнув, заорала в голос и ломанулась вперёд, не разбирая дороги.
Сколько я пробежала, честно, не знаю. Остановилась на какой-то полянке, едва справляясь со взбесившимся сердцебиением, попыталась восстановить дыхание, оглянулась и пришла к неутешительному выводу, что, похоже, заблудилась. Настроения сей факт, естественно, не прибавил; кому ж будет приятно заплутать в лесу, да ещё и ночью? Дорогу домой в такой темноте я явно не смогу найти, так что пришлось смириться с фактами и попытаться усесться поудобней в ожидании рассвета. Шанс стать жертвой диких животных в наших краях очень мал, так что я расслабилась и почти задремала, как вдруг...
- Девушка, и всё таки, у вас спичек не найдётся? Я вас не обижу, мне просто нужно зажечь свечу...
Вы когда-нибудь лазили по стволам корабельных сосен? Я до той ночи тоже нет. Через пару минут моя тушка висела на трёхметровой высоте, пытаясь срастись со ставшим вдруг таким родным стволом. А чувак, так упорно просивший спички, завис в воздухе напротив меня и участливо заглядывал в глаза... Бедный мозг, решив, что у него начались галлюцинации, не придумал ничего лучше, как разжать руки, а тело, подчиняясь силе земного притяжения, ухнуло вниз...
Организм, не ожидавший такой подлянки от своего центра управления, сгруппировался, ожидая удара о твёрдую поверхность, а глаза крепко зажмурились, словно это могло хоть как-то спасти от неминуемой встречи с твёрдой поверхностью... Сколько там шестидесятикиллограмовое тело летит с трёхметровой высоты? Секунду? Полторы? Мой несчастный мозг, слишком перегруженый впечатлениями за последний час, только минуты через две сообразил, что неизбежного так и не произошло, а тело висит вверх ногами и пялится полубезумным взглядом на чьи-то ботинки. В общем, то ли потрясение было слишком сильным, то ли мозг решил, что с него хватит... Очнулась я от того, что кто-то легонько похлапывал меня по щекам, явно пытаясь привести в чувство. Осторожно приоткрыла один глаз и тут же распахнула оба, при этом резко сев и, естественно, тут же столкнулась лбом с обладателем самых необычных глаз из всех, когда либо мною виденных...
Золотистая радужка во весь глаз, в центре пересечённая вытянутым кошачьим зрачком, в обрамлении просто шикарнейших длинных и густых ресниц (где-то в глубине души тут же шевельнулась зависть - и везёт же некоторым) выглядела, скажу я вам, крайне необычно... Да и сам обладатель сей необычности был под стать своим глазам: явно чуть выше среднего роста, плотненький, с прикольными острыми ушками, выглядывавшими из копны белых, словно первый снег, волос... 
- Т-ты кто?: только и смогла выдавить из себя я, разглядывая это чудо и стараясь незаметно отодвинуться  как можно дальше...
- Тобби. Дракон. А ты? - Парень уселся в позу лотоса и теперь с любопытством разглядывал мою, так не кстати решившую засмущаться, персону.
- КТО???
Вы когда-нибудь слышали визг, переходящий в ультразвук? Нечто подобное издали мои связки, в то время как мозг, окончательно пришедший в себя и запоздало включивший защитную реакцию, уносил тело в очередном марш-броске...
Сколько я так бегала, только высшим силам известно... Окончательно вымотанная и обессиленная, я прислонилась к берёзе и попыталась восстановить хоть немного дыхание, как этот чудик появился рядом.
- Не бойся меня, я тебя не обижу! Просто мне нужно попасть домой, а для этого необходимо зажечь свечу. А я спички потерял, вот... - Голос парнишки звучал расстроенно, а в глазах застыла чуть ли не мольба.
Что меня тогда дёрнуло предложить ему в обмен на спички вывести меня из леса; шило в одном месте, любопытство или сострадание - я не знаю. Только через 5 минут я уже стояла на окраине посёлка,практически возле своего дома, с наиглупейшим выражением лица и невероятным ощущением восторга в душе. Посмотрела бы я на вас, что бы вы чувствовали после непродолжительного полёта на руках у настоящего дракона. Нет, он не трансформировался, не превращался - просто распустил крылья и откуда-то вдруг появился милейший хвостик,ласково погладивший мою руку и тем самым покоривший окончательно и бесповоротно. Это уже потом я узнала, что в нашем мире дракошки ходят в почти человеческом обличьи. Лишь глаза остаются прежними, да и те легко спрятать за затемнёнными очками.
Я напоила Тобби чаем, предоставила свечу со спичками, а затем в полнейшей прострации наблюдала, как взрослый человек (пусть и сказочный персонаж) просто втягивается в пламя свечи!
Ох, если бы я тогда знала, чем для меня это ночное приключение закончится...
Утро встретило громким лаем, перемежающимся вежливым бормотанием и жалобным ором кота. Стоп. Откуда в моём доме собака и кто смеет мучить моего кота??? Всплеск адреналина выдернул ещё не до конца проснувшуюся тушку с дивана и вынес на кухню, откуда весь этот гомон доносился. А там... Котофеич сидел на шкафу, то жалобно мяукая (нерадивая хозяйка опять выгулять и покормить забыла), то грозно шипя на пса дворянской породы, вольготно расположившегося в любимом кресле-качалке и читающего какую-то толстенную книгу.
Знаете, я бы удивилась в иной ситуации. И, возможно, даже испугалась бы. Но, после сегодняшней ночи, сил удивляться уже не было. Я с каменным лицом залезла на табурет, сняла кота со шкафа, и лишь затем повернулась к незванному гостю:
-Здравствуйте, чаю не желаете? (интересно, что скажет знакомый психиатр на подобное? Сразу в дурку отправит отдыхать или ещё понаблюдает?)
- Нет, спасибо! - Вежливо ответил пёс и отложил книгу, - мне бы зелёнку и бинт, если можно. У вашего кота очень острые когти, а у меня нежная кожа. - Он встал и повернулся ко мне тылом, на котором явственно были видны следы крови. 
- Какой невоспитанный кот, однако, - едва сдерживая хохот, пробормотала я и ретировалась в ванную комнату. Вот тут-то, друзья мои, меня и прорвало... Хохот, больше смахивавший на истерику, всё никак не прекращался, а слёзы  лились из глаз, словно два водопада. Видимо, мозг подобным образом решил отреагировать на всю нелепость происходящего и хоть немного разгрузиться от переизбытка впечатлений...
В дверь вежливо поскреблись: - Простите, Виктория, там Ваш кот на улицу очень уж просится (ну да, приучен он у меня к выгулу и справлению своих нужд на свежем воздухе), может, мне его выгулять?  Я смогу, не сомневайтесь!
Очередной взрыв хохота стал реакцией на услужливо нарисованную богатым воображением картинку.
- Нет, нет, спасибо,  я сама! А то соседи неправильно поймут, если вы с ними вдруг заговорите... - Кое-как успокоившись произнесла я, - Бинт и зелёнка здесь в аптечке, а я пока выйду с котом.
Хватанув свежего воздуха, мозг в конце концов начал работать в нормальном режиме и задался мучившим его всё утро вопросом: откуда сиё чудо появилось в моей квартире и что с ним дальше делать? Ладно, разберёмся. Для начала нужно найти телефон и ответить на поздравления. А хотя, почему я должна кому-то отвечать? Из вежливости, скажете вы? Пффф... А вот не хочу я сегодня подчиняться нормам человеческой морали! Идёт оно всё! У меня сегодня самый необычный день рождения и совсем не хочется портить себе настроение общением с людьми, которые вспоминают о моём существовании лишь по праздникам!
Дома, тем временем, жизнь била ключом. Гаечным. По батарее. Росту она была чуть ниже метра, в каске с огромными рогами и с грязно-рыжей бородой до пола. Рядом с этим недоразумением стоял второй такой же, и что-то пытался втолковать бьющему, размахивая при этом руками, словно ветряная мельница. 
- Господа, оставьте батарею (а вместе с ней и бедные уши соседей, вынужденных слушать эту какофонию), она ни в чём не виновата. 
Я постаралась придать лицу самое непроницаемое выражение и мысленно поклялась ничему больше не удивляться. 
Неожиданно раздавшийся из кухни грохот отвлёк гномов от батареи, а меня от них, чем эта парочка тут же воспользовалась, превратив дорогущий ноутбук в груду железа одним точным ударом.

Нет, я, конечно, подозревала, что дверные проёмы в хрущёвках маловаты для некоторых индивидов, но чтобы настолько... Передо мной, упираясь затылком в потолок, с самым разнесчастным выражением лица, стоял огромный детина, на плечах которого висела дверная коробка...
- Простите, хозяйка, я не специально! - Прогудел он и тут же смущённо раскраснелся, - но я обязательно всё исправлю!
-Да ладно, всё равно ремонт делать собиралась летом. Мозг, смирившийся с происходящим, спокойно оценил масштабы бедствия. - Так даже лучше, не люблю двери, особенно закрытые. Чего хотел-то? - Я искоса глянула на переминавшегося с ноги на ногу гиганта.
- Тык это, подарочек вам принёс и приглашение посетить Иномирье! - Богатырь разулыбался, - заждались вас там, Хранительница! Ох как заждались!


Глава вторая. Иномирье.
Спустя пару часов в квартире был наведён порядок, не без магии, конечно. Пришлось попросить о помощи фею, так кстати выскочившую из пламени свечи. Только вот после её волшебства моя скромная двушка превратилась в избу с огромным количеством комнат. Хорошо хоть блага цивилизации на месте остались и для всех посторонних квартира выглядела как прежде. Пока я перемывала посуду, пёс сидел рядом и рассказывал о своём мире и о том, что должна знать хранительница. Вдвоём мы выбрали подходящее помещение для перехода и расположили  рядом самописца, чтобы фиксировал всех входяще-уходящих.
Богатырь, которого звали Иваном (и почему я в этом была уверена с первого взгляда?), ещё раз напомнил о приглашении на пир в мою честь. Пришлось согласиться, хоть и было страшновато: всё-таки не каждый день выпадает возможность побывать в иномирье.
Насмотревшись и начитавшись в своё время фантастики, перед свечой я вставала трясясь от страха. Шаг, лёгкое приятное щекотание и вот уже в лицо веет ласковый ветерок,сквозь плотно зажмуреные веки пытается пробиться солнечный свет, а в ушах раздаётся гомон голосов и щебетание птах. Я открыла глаза и тут же улыбка расползлась по лицу от уха до уха: передо мной стояли все мои любимые сказочные герои, о которых когда либо читала, слышала или сочиняла сама...
- Здравствуй, Хранительница! - Вышедший из толпы мужчина ласково улыбнулся и протянул мне руку, - Долго же мы тебя искали, отправляя гонцов во все миры и времена! И вот, наконец, нашли! 
Я непонимающе уставилась сначала на него, а потом на согласно загудевшую толпу; о чём это он, интересно?

- Неужели совсем ничего не помнишь? Кот переглянулся с Тобби и удручённо заглянул мне в глаза.
- Говорю же, не помню! Единственное, что я знаю о своём происхождении так это то, что меня нашли в лесу грибники, в примерно десятилетнем возрасте. Ни имени, ни кто я и откуда, я просто не помнила! И поиски по всем базам данных ничего не дали. Я умела писать, читать и во многом обгоняла сверстников. Где были приобретены эти знания, и как я попала в лес, я не знаю. Все новейшие технологии так и не смогли пробить блок на памяти. Да и сама, сколько не пробовала, ничего не вспомнила. Лишь в снах приходили странные сказочные образы, на основании которых я и сочиняла свои сказки.
- Даа, видишь как оно всё обернулось? И сила ушла, и память вместе с ней... - Пожилая женщина со смутно знакомым лицом (интересно, откуда?) тяжко вздохнула и покачала головой: - Что ж теперь делать то?
- Да погоди, Никитишна, не причитай! Придумаем что-нибудь. Пусть девочка отдохнёт, да по Иномирью погуляет, авось и вспомнит чего! 
Кот хлопнул лапой по столу и улыбнулся - а сейчас давайте уже праздновать! Наша Хранительница с нами!
Месяц пролетел незаметно. Я успела побывать почти во всех уголках Иномирья и перезнакомиться со всеми обитателями этого чудесного края.
Крылья Тобби и быстрые ноги Пелагеи, лошадки, которую мне предоставили для более комфортного передвижения, а так же острый язык и интереснейшие рассказы Кота, превращали эти путешествия в незабываемые и очень весёлые приключения. Одно только знакомство с джинном и его гаремом заслуживает отдельной главы (но об этом я расскажу в следующий раз)! В общем, скучать не приходилось. 
Одно огорчало: память так и не вернулась... Возможно, оно и к лучшему, как сказала Веда (та пожилая женщина, которая меня встречала с Котом по прибытии в Иномирье).
Я бы с удовольствием осталась здесь навсегда, но, к сожалению, нужно было возвращаться в свой мир. Врата не могли долго без хранительницы. Меня научили, что и как делать и пообещали, что через месяц я снова смогу попасть  сюда. Чтож, такой срок можно и потерпеть...
Так и потекла моя жизнь: месяц дома, месяц в Иномирье( который в нашем мире пролетает одним днём, так что моего отсутствия никто и не замечал). Гости приходили и уходили, самописец  всех беспристрастно регистрировал, а я поила всех чаем с плюшками. 
Оборотни, домовые, лешие и русалки... На кого я только не насмотрелась за последующие месяцы! Каждый старался угодить новой Хранительнице Врат, преподнести подарок или же просто сердечно поддержать. Каждый новый гость был для меня в радость! Каждый был особенным и неповторимым! И для каждого из них я старалась быть радушной хозяйкой, на которую можно положиться и которой можно довериться. Пока однажды...