Разбор полетов-7

Игорь Абросимов
Рис. 7. Штурмовик Ил-2 - основной ударный самолет ВВС Красной Армии.


Игорь АБРОСИМОВ

                РАЗБОР  ПОЛЕТОВ
Воздушные операции на советско-германском фронте и развитие авиации противоборствующих сторон: оценки и выводы





VII. Штурмовая авиация Красной Армии: первые месяцы войны
*********************************************************

       Пять западных приграничных военных округов (фронтов) располагали к  началу военных действий 11 штурмовыми авиаполками, но из них только пять - 65-й ЛенВО, 61-й ПрибОВО, 74-й ЗапОВО, 62-й и 66-й КОВО были полностью укомплектованы самолетами И-153 и И-15 бис и летчиками и готовы к боевым действиям. Остальные - 205-й и 235-й ЛенВО, 241-й  ПрибОВО, 190-й и 215-й ЗапОВО и 253-й в КОВО находились в процессе формирования. Согласно штатам в каждом штурмовом авиаполку состояло 5 эскадрилий при общей численности 61 самолет, фактически в парке этих полков насчитывалось по 85 - 63 машины. Всего в западных округах насчитывалось до 400 самолетов-штурмовиков, в т.ч. 193 И-153 и 207 И-15бис. Перевооружению на Ил-2 в соответствии с довоенными планами подлежали до конца 1941 г. все перечисленные выше штурмовые авиаполки, а также 4 ближнебомбардировочных авиаполка, которые переформировывались в штурмовые - 243-й и 245-й КОВО, 299-й и 232-й ОдВО. 31-й ближнебомбардировочный авиаполк ПрибОВО, который ранее планировалось переформировать в штурмовой, был вооружен пикирующими бомбардировщиками Пе-2. Во внутренних военных округах в штурмовые в 1941 г. подлежало переформированию 3 ближнебомбардировочных авиаполка -  4-й в ХВО, 174-й и 175-й в МВО.

После  перевооружения  в каждом штурмовом авиаполку по-прежнему полагалось иметь по штатам 5 эскадрилий по 12 машин, всего 61 штурмовик Ил-2. Таким образом, в конце 1941 г. в 18 авиаполках, посаженных на Ил-2, должно было состоять примерно 1,1 тыс. штурмовиков, из них в 15 авиаполках приграничных военных округов -  более 0,9 тыс.

Штурмовые авиаполки, как правило, входили в состав смешанных авиадивизий ВВС армий и военных округов (фронтов), предназначенных для непосредственной поддержки механизированных, кавалерийских и общевойсковых соединений. Если иметь в виду, что на западном ТВД дислоцировалось 19 смешанных авиадивизий, наличие только 15 штурмовых авиаполков в их составе при наличии более 80 скоростных и ближних бомбардировочных авиаполков во фронтовой и армейской авиации, указывает на весьма скромное место, которое изначально отводилось штурмовикам в решении задач непосредственной поддержки сухопутных войск на поле боя. При этом всего в составе ВВС Красной Армии состояло более 100 скоростных и ближних бомбардировочных авиаполков и только 18 штурмовых.

Опыт первых же месяцев войны заставил кардинально поменять приоритеты. На вооружение бомбардировочной авиации взамен устаревших машин, основным бомбардировщиком фронтовой авиации был двухмоторный СБ, поступали новые двухмоторные пикирующие бомбардировщики Пе-2, а также некоторое время ограниченное количество одномоторных Су-2, которые продолжали выпускаться до конца 1941 г.. Поддерживать численность,  перевооружать и наращивать бомбардировочную авиацию, используя цельнометаллические двухмоторные Пе-2, сложные и требующие больших трудозатрат квалифицированной рабочей силы, а также крайне дефицитных материалов и комплектующих было нереально. С такой задачей, тем более в обстановке военного времени, относительно слабая советская промышленность не справлялась. В то же время одномоторный, простой по конструкции и дешевый штурмовик Ил-2 оказалось возможным подавать в войска в массовом количестве. Также было несравнимо проще организовать техническое обслуживание и полевой ремонт штурмовиков. Реальной оказывалась задача широкомасштабной подготовки летного и технического состава. Обучить летчиков бомбардировочной авиации, особенно учитывая недостаток образованного контингента военнослужащих, на порядок сложнее, чем в сжатые сроки подготовить летчика-штурмовика, тем более для сравнительно простого в пилотировании самолета. То же самое касается технического персонала наземных служб.

Вот почему штурмовая авиация стала основной ударной силой ВВС Красной Армии. Если в 1941 г. в войска поступило только 1,4 тыс. Ил-2 и 1,8 тыс. фронтовых бомбардировщиков (Пе-2, а также в небольшом количестве - Су-2 и Ар-2), то уже в 1942 г. картина кардинально изменилась. ВВС Красной Армии получили 7,2 тыс. штурмовиков и 3,1 тыс. фронтовых бомбардировщиков (Пе-2, А-20 «Бостон»). В дальнейшем отмеченная тенденция усилилась, в 1943 г. на 11 тыс. Ил-2 приходилось 3,5 тыс. фронтовых бомбардировщиков (Пе-2, Ту-2, А-20 «Бостон»). Даже с учетом того, что в 1941, 1942 и 1943 гг. 0,7 тыс., 1 тыс. и 1,6 тыс. боевых самолетов соответственно получила дальнебомбардировочная авиация ВВС (Ил-4 и в 1942-43 гг. также В-25 «Митчел») - разница немалая. Прибавим, что штурмовая авиация целиком обеспечивалась выпуском самолетов на советских предприятиях, тогда как до четверти и более машин в бомбардировочных частях фронтовой авиации приходилась на ленд-лизовские «Бостоны».




ВВС приграничных военных округов встретили начало военных действий, имея в своем составе всего 18 штурмовиков Ил-2, по некоторым данным несколько больше. Новые машины поступили для предварительного ознакомления и обучения личного состава штурмовых формирований, ни один самолет в боевой расчет не включался, пилотов, успевших полностью освоить штурмовик, не было. Всего в составе ВВС Красной Армии на начало войны насчитывалось 57 Ил-2.

Единственной полноценной частью ВВС Красной Армии, вооруженной Ил-2, стал 4-й ближнебомбардировочный авиаполк, перебазированный на аэродром Богодухово недалеко от Харькова и переформированный в 4-й штурмовой авиаполк. До мая 1941 г. полк был вооружен легкими многоцелевыми самолетами Р-Z, участвовал в советско-финляндской войне. В мае было получено 39 Ил-2, однако, должным образом освоить новую материальную часть и подготовить всех пилотов не успели. 25 июня командир полка майор С.Г.Гетьман получил приказ немедленно вылететь всеми боевыми машинами в действующую армию, где часть поступала в распоряжение командующего ВВС Западного фронта. 27 июня 1941 г., приземлившись на фронтовом аэродроме Старый Быхов, самолеты 4-го штурмового авиаполка начали боевые действия. Шесть Ил-2 первой серии, имевшие меньший запас топлива, оказались на вынужденных посадках, не долетев до пункта назначения, два самолета были потеряны из-за аварий. Полк вошел в состав 11-й смешанной авиадивизии ВВС Западного фронта (генерал-лейтенант авиации Г.П.Кравченко), которая к тому времени, уже в первые дни военных действий потеряла большую часть своих самолетов.

28 июня пятерка «илов» из состава полка нанесла бомбоштурмовой удар по колонне танков и мотопехоты на Слуцком шоссе в районе Бобруйска на рубеже реки Березина. Считается, что этим вылетом началась боевая биография советского штурмовика. В середине дня 1 июля было выполнено 14 самолето-вылетов по колоннам противника вдоль дорог Бобруйск – Могилев и Бобруйск – Рогачев с бомбометанием и штурмовкой. 2 июля 1941 г. за уничтожение переправ через Березину личный состав полка получил благодарность от командующего Западным фронтом. В истории полка записано: «Полк уничтожил девять переправ на реке Березине, препятствовал форсированию реки противником в течение трех суток. За эти действия командующий фронтом Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко объявил благодарность всему личному составу». На рассвете 5 июля 4-й штурмовой вылетел во главе с майором С.Г.Гетьманом на штурмовку аэродрома Бобруйска, а затем еще дважды в тот день повторил удары. По состоянию на 5 июля в составе полка оставалось 22 летчика, 8 исправных Ил-2 на аэродроме Ганновка и 6 самолетов на вынужденных посадках вне аэродрома. К 10 июля, когда началось Смоленское сражение, полк имел в своем составе 10 боеспособных штурмовиков и 18 летчиков.   

Уже первые боевые применения Ил-2 показали, что работая на малых высотах и подвергаясь воздействию сильной малокалиберной зенитной артиллерии противника, а также в результате действий вражеских истребителей, штурмовики несли высокие потери. Выполнив с 27 июня по 30 июля 327 боевых вылетов, 4-й штурмовой авиаполк потерял безвозвратно 67 самолетов (в среднем одна потеря на 4,9 самолето-вылетов), еще 4 самолета были списаны из-за аварий и катастроф. Погибли и не вернулись с боевого задания 39 летчиков. 20 августа полк передал 3 сохранившихся Ил-2 в состав 215-го штурмового авиаполка и был выведен на переформирование в Воронеж. Но уже 17 сентября 24 Ил-2 двух эскадрилий 4-го штурмового авиаполка, укомплектованного новой материальной частью. перелетели на аэродром Гуляй-Поля и продолжили боевые действия в составе Южного фронта.

Ил-2 стали поступать в войска в заметных количествах только после начала военных действий. Они шли на перевооружение штурмовых и ближнебомбардировочных полков, переформируемых в штурмовые, восполнение потерь и укомплектование новых частей. Обучение летчиков и командного состава штурмовой авиации сосредоточилось в 1-й запасной авиабригаде (полковник Н.Ф.Папивин) Орловского военного округа, дислоцированной в Воронеже недалеко от авиазавода № 18, осуществлявшего выпуск машины. Переучивание летного и технического состава происходило одновременно с обучением инструкторов. К 1 июля на Ил-2 самостоятельно вылетал 51 летчик из числа постоянного состава бригады, они считались подготовленными к инструкторской работе.

Первым авиаполком, официально сформированным на базе 1-й запасной авиабригады и прошедшим переучивание летного состава на новый штурмовик на заводском аэродроме, стал 1-й отдельный штурмовой авиационный полк особого назначения (с 1 июля 430-й штурмовой авиаполк). Организация полка началось 23 июня, на второй день войны. Его основу составили летчики-испытатели НИИ ВВС, имевшие опыт боевых действий в Испании, Китае, Монголии и на Карельском перешейке. Командиром полка был назначен подполковник Н.И.Малышев. 3 июля, получив 22 только что выпущенных штурмовика, полк отправился на Западный фронт, в состав 23-й смешанной авиадивизии (полковник В.Е.Нестерцев), действовавшей в районе Орши. Столь быстрое, буквально за несколько дней, приведение полка в боеготовное состояние объясняется тем, что в качестве летного состава использовались летчики-испытатели, имевшие немалый летный и боевой опыт.

Уже 5 июля полк группой в десять «илов» нанес бомбоштурмовой удар по скоплению немецких танков и бронетранспортеров на летном поле аэродрома в Бешенковичах. Использовалась еще накануне войны выработанная тактика штурмовой авиации, которая не учитывала характер атакуемого объекта и особенностей применения различного вида вооружения, задач подавления средств ПВО, вопросов построения ударных машин перед атакой и выходе из боя. Приблизившись к целям на бреющем полете, чтобы обеспечить неожиданный характер налета и застать врасплох средства ПВО, самолеты сбрасывали с горизонтального полета на малой высоте бомбы ФАБ-100, а на последующем заходе атаковали с высоты 400 м с пологого пикирования огнем из пушечно-пулеметного вооружения и реактивными снарядами.

Надо сказать, что Ил-2 уже в первых боях показали свою повышенную живучесть. При атаке аэродрома в Бешенковичах, где в результате прямого попадания зенитного снаряда была потеряна одна машина, почти все остальные получили те или иные повреждения, но благодаря бронезащите никто из летчиков не пострадал. Так на «иле» командира полка Н.И.Малышева насчитали в тот день до 200 пробоин, однако машина вернулась из боевого полета на свой аэродром. Тем не менее, несмотря на опытный летный состав, полк, продолжая напряженную боевую работу, не избежал больших потерь. К утру 10 июля в нем осталось всего 9 боеспособных Ил-2. В начале августа 430-й штурмовой авиаполк передал оставшуюся материальную часть в состав 4-го штурмового авиаполка и был расформирован. Оставшиеся в строю летчики вернулись к исполнению своих прежних обязанностей в НИИ ВВС.

10 июля в состав 16-й смешанной авиадивизии Юго-Западного фронта (генерал-майор авиации В.И.Шевченко) вошел 74-й штурмовой авиаполк под командованием капитана С.Е.Сентемова. К началу войны полк получил 8 Ил-2, из них 4 самолета только перегонялись экипажами из Воронежа. Самолет освоили всего 10 летчиков и часть руководящего состава, из которых два летчика находилось в командировке. В первый день войны полк понес большие потери, потерял своего командира майора Б.М.Васильева, после чего успел пройти переформирование и обучение на новую технику. По состоянию на 11 июля полк имел в своем составе 20 Ил-2 (из них 10 машин неисправны). В течение семи суток штурмовики наносили удары по немецким колоннам на шоссе Житомир - Киев. Полеты выполняли группы в составе 3 - 6 самолетов через каждые 10 - 30 минут. Ежедневно выполнялось также по 3 полковых вылета. Летчикам авиаполка не удалось нанести значительного ущерба противнику, но их действия заставили колонны гусеничных и колесных машин сойти с шоссе и передвигаться мелкими группами по проселочным дорогам и пересеченной местности. Немецкое наступление на этом направлении было задержано на трое суток. В конце  августа в 74-м штурмовом авиаполку осталось всего 3 боеспособных Ил-2 и 19 летчиков.

61-й штурмовой авиаполк под командованием майора С.Н.Мамушкина ранее также имел на вооружении самолеты И-153 и И-15бис и, потеряв в ходе боев на Северо-Западном фронте почти всю материальную часть, был выведен из боев. С 14 июля полк начал боевые вылеты на Ил-2. Сформированная в составе трех эскадрилий (28 Ил-2) и пройдя ускоренную шестидневную подготовку пилотов, часть была включена в состав 23-й смешанной авиадивизии Западного фронта. За десять дней боев, с 14 по 24 июля полк безвозвратно потерял 25 самолетов и 6 летчиков, оставшись с 4 неисправными штурмовиками и 22 пилотами. Срочно пополненный материальной частью, с 13 августа полк продолжил боевые действия в составе 47-й смешанной авиадивизии (полковник О.В.Толстиков) в районе Смоленска. 21 и 22 августа, выполнив 82 самолето-вылета, штурмовики с успехом участвовали в отражении Западным фронтом мощного танкового удара противника в районе Духовщины. Пополняясь без вывода из состава действующей армии, 61-й штурмовой авиаполк был выведен в резерв только в ноябре 1941 г.

232-й штурмовой авиаполк подполковника М.В.Аввакумова 45-й смешанной авиадивизии (полковник И.Т.Батыгин) Южного фронта переформировывался из скоростного бомбардировочного, вооруженного самолетами СБ и И-153 (официально переименован из бомбардировочного в штурмовой только летом 1942 г.). Пополнение новой техникой и подготовка экипажей происходили в ходе военных действий без вывода из состава действующей армии. К 17 июля 1941 г. в полку насчитывалось 15 штурмовиков Ил-2.

299-й штурмовой авиаполк под командованием полковника Д.А.Губанова, с 1 июля - майора С.Е.Гераськова 21-й смешанной авиадивизии (полковник Д.П.Галунов) Южного фронта встретил начало войны, вооруженный старой материальной частью - 43 И-153, а также несколькими И-15бис и пушечными И-16. 2 и 3 июля летчики участвовали в штурмовке колонн противника на переправах через реку Прут. 4 июля в полк начали поступать штурмовики Ил-2, и летчики приступили к освоению и боевому использованию новой техники. К 19 июля в полку оставалось 6 самолётов И-153 и 4 Ил-2. Получая пополнения и восстанавливая поврежденную материальную часть, полк продолжал воздушные операции. Только 28 августа его отводят в Воронеж, укомплектовывают 20 штурмовиками Ил-2, а летчики проходят обучение в 1-й запасной авиабригаде.   

Подача в войска новых штурмовиков позволила в течение июля - сентября 1941 г. сформировать либо перевооружить на Ил-2 и ввести в состав действующей армии, кроме упомянутых выше, 62-й, 65-й, 66-й, 103-й, 147-й, 160-й, 174-й, 175-й, 190-й, 214-й, 215-й, 217-й, 218-й, 237-й, 241-й, 243-й, 245-й, 288-й, 503-й штурмовые авиаполки. Все перечисленные части прошли трудный путь через потери и испытания первых месяцев войны, накапливая опыт штурмовых действий и совершенствуя свое боевое мастерство.

Можно отметить, к примеру, 215-й штурмовой авиаполк подполковника Л.Д.Рейно, который в начале военных действий находился на стадии формирования и приступил у боевым вылетам 24 июня, вооруженный самолетами И-153. После понесенных потерь и утраты боеспособности часть отвели в Воронеж и укомплектовали 30 ед. Ил-2. 21 - 22 августа, не дожидаясь достаточного освоения летчиками новой техники, полк был введен в состав 47-й смешанной авиадивизии и участвовал совместно с упомянутым выше 61-м штурмовым авиаполком в отражении Западным фронтом танкового удара противника в районе Духовщины. Командующий фронтом маршал Советского Союза С.К.Тимошенко отметил в приказе успех  совместных действий наземных и авиационных сил: «Славные 64-я и 50-я стрелковые дивизии и доблестная 47-я авиадивизия (61-й и 215-й штурмовые и 129-й истребительный авиаполки) разбили фашистские танки и заставили гитлеровцев в беспорядке отступить». Позднее, первым из штурмовых формирований 8 декабря 1941 г., в ходе Московской битвы, 215-й штурмовой авиаполк был удостоен звания гвардейского, став 6-м гв. штурмовым авиаполком.

Как упоминалось выше, штурмовик Ил-2 мог успешно наносить удары не по отдельным, тем более малоразмерным целям, а по площадям, Отсюда достижение оперативно-тактического результата было возможно при одновременном применении значительного количества машин. Но штурмовики несли высокие потери, что было связано с высокой насыщенностью боевых порядков противника зенитно-артиллерийскими средствами и активными действиями его истребительной авиации. При этом не следует преувеличивать живучесть Ил-2, которую обычно связывают с наличием бронекорпуса. Во-первых, броня, выдерживая попадания пуль, в т.ч. крупного калибра, пробивалась снарядами скорострельных малокалиберных зенитных пушек и авиационных пушек вражеских истребителей, хотя часть снарядов и уходила в рикошет. И, во-вторых, деревянная конструкция фюзеляжа и крыльев резко уменьшала стойкость планера в целом. Того количества штурмовиков, которое находилось в распоряжении ВВС действующей армии, было совершенно недостаточно, чтобы решительным образом повлиять на ход наземных операций.

На 1 октября 1941 г. в составе ВВС действующих фронтов состояло 18 штурмовых авиаполков, вооруженных новыми штурмовиками и один, продолжавший воевать на И-153 и И-15бис. В связи с высокими потерями (в среднем в первые месяцы войны на одну боевую потерю Ил-2 приходилось всего 8-9 самолето-вылетов), несмотря на поступавшие пополнения, во фронтовых частях числилось только 144 Ил-2. Нехватка самолетов и подготовленных экипажей заставила с августа перейти к сокращенным штатам штурмовых авиаполков, согласно которым в полку вместо пяти полагалось иметь две эскадрильи по 9 Ил-2 и два самолета (командира и замполита) при управлении полка - всего 20 машин. Однако, потери приводили к тому, что на 1 октября средняя укомплектованность штурмового авиаполка в действующей армии составляла только восемь Ил-2. Рассредоточение столь ограниченных сил приводило к тому, что на решающих направлениях наземные войска поддерживали, причем периодически, крайне малочисленные группы Ил-2, которые чаще всего вылетали на выполнение боевых задач парами, иногда четверками.




30 и 31 августа 66-й, 217-й, 218-й, 237-й и 245-й штурмовые авиаполки участвовали в воздушной операции, проводившейся командованием ВВС Красной Армии с целью содействия войскам Брянского фронта. Это была первая воздушная операция, заметное место в которой заняли «илы». Перед вновь образованным фронтом под командованием генерал-лейтенанта А.И.Еременко была поставлена задача, надежно прикрывая направление на Москву с юга через Брянск и Орел, одновременно в ходе Рославльско-Новозыбковской операции разгромить 2-ю танковую группу Гудериана, которая осуществила поворот на юг с целью выйти в тыл Юго-Западного фронта. 27 августа оборонительные позиции Брянского фронта в районе Почепа - Стародуба были прорваны и противник наступал на Новгород Северский.

Управление воздушной операцией, которой отводилась важная роль в реализации поставленной задачи, осуществляла оперативная группа штаба ВВС Красной Армии во главе с заместителем командующего ВВС генерал-майором авиации И.Ф.Петровым. В операции приняли участие более 390 истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков ВВС Брянского и Резервного фронтов, 1-й резервной авиагруппы (полковник Н.К.Трифонов). Ударные силы насчитывали 150 бомбардировщиков Пе-2, Су-2, СБ и 61 Ил-2 (9 самолетов числилось в ремонте) пяти перечисленных выше штурмовых авиаполков, которые к тому времени оставались боеспособными. Основной по своей эффективности ударной силой, имея в виду необходимость проведения атак с воздуха по наступающим танковым и моторизованным соединениям, являлись штурмовики Ил-2. Ставка потребовала от руководства оперативной группы ВВС: «Чтобы не дать противнику передышки и вообще опомниться, надо бить колонны противника непрерывно, волна за волной, весь день с утра до темноты».

За два дня только штурмовые авиаполки выполнили 130 самолето-вылетов. Группы по 6 - 9 «илов» под прикрытием истребителей наносили удары по танковым и автомобильным колоннам на шоссейных и проселочных дорогах, скоплениям войск у переправ. Наряду с фугасными бомбами, реактивными снарядами и пушечно-пулеметным вооружением, широко применялись зажигательные средства - ампулы АЖ-2 с самовоспламеняющейся жидкостью, зажигательная смесь типа С-4.

По данным штаба Брянского фронта и оперативной группы штаба ВВС было уничтожено и повреждено 90 танков, 20 бронемашин, 670 автомашин, взорван склад боеприпасов, отмечено 40 пожаров в колоннах противника. Данные эти, как обычно, завышались, но одно несомненно - авиация нанесла противнику значительный ущерб, его наступление затормозилось. Недаром по словам самого Гудериана он «...вынужден был приостановить наступление 3-й танковой дивизии и 10-й мотодивизии». Общие безвозвратные потери советской авиации составили 42 самолета, штурмовые авиаполки потеряли, в основном от огня зенитных орудий, 18 машин. Только 237-й штурмовой авиаполк лишился четырех Ил-2, почти половину остававшихся в нем исправных самолетов.

Как известно, полевые войска противника, помимо истребительной авиации, надежно прикрывались зенитной артиллерией. В начале войны она была не столь многочисленной, как в дальнейшем, когда растущая мощь советской авиации заставила значительно усилить войсковую ПВО. Тем не менее, в каждой дивизии в 1941 г. имелась батарея из 12 - 18 20-мм автоматических зенитных орудий Flak30/38, обладающих высокой практической скорострельностью в 100 - 120 и 220 выстр./мин. Кроме того ударные подвижные группы войск усиливались отдельными трех- четырехбатарейными зенитными артиллерийскими дивизионами и отдельными батареями РГК, которые также вооружались Flak30/38. Некоторые дивизионы РГК получили самоходные установки 20-мм зенитных автоматов на полугусеничных шасси, которые при нахождении на марше имели возможность без промедления реагировать на угрозу с воздуха. На базе 20-мм автомата Flak38 была создана наиболее эффективная во время Второй мировой войны зенитная установка для борьбы с низколетящими целями - четырехствольная Flakvierling38, которая в 1941 г. также использовалась на Восточном фронте в зенитных артиллерийских формированиях Вермахта.

Полевые войска, особенно ударные подвижные группы, поддерживались также зенитной артиллерией Люфтваффе. В составе 2-го воздушного флота находился 1-й зенитный корпус, причем в ходе летне-осеннего наступления четырехдивизионный 104-й зенитный полк этого соединения наступал в боевых порядках войск Гудериана. В составе полка согласно штатам имелось в общей сложности 78 зенитных 20-мм автоматов, 8 счетверенных 20-мм зенитных установок (или 9 зенитных 37-мм автоматов Flak36 с практической скорострельностью 120 выстр./мин.), а также 24 тяжелые 88-мм зенитные пушки Flak18/36/37. Плотный огонь малокалиберных зениток, весьма действенный на малых высотах, не только приводил к потерям атакующих самолетов, но препятствовал нанесению точных воздушных ударов. Что касается тяжелых орудий, то они, как известно, широко использовались также как мощное танкоистребительное средство.

В последующие дни действия оперативной авиагруппы ВВС генерала И.Ф.Петрова в полосе Брянского фронта продолжались. Так 3 сентября сводная группа из 12 Ил-2, которую возглавил командир 237-го штурмового авиаполка майор А.А.Ложечников, трижды за день атаковала аэродром Сеща. По данным советского командования было выведено из строя до трех десятков самолетов. Весьма вероятно, эти данные из доклада летчиков также были завышены, но несомненно, и в данном случае противнику был нанесен немалый урон. Всего за две недели боев, выполняя удары по скоплениям войск, тыловым объектам и по коммуникациям противника, летчики 237-го штурмового авиаполка совершили 247 самолето-вылетов. Интенсивность, с которой на пределе возможностей действовал в эти грозные и решающие для судеб страны дни летный и технический состав полка, характеризует хотя бы тот факт, что в первых числах сентября количество боеготовных машин, вводимых в боевой расчет, уменьшалось до пяти. Успехи 237-го штурмового были высоко оценены командованием, а майору А.А.Ложечникову 11 сентября первому среди летчиков-штурмовиков было присвоено звание Героя Советского Союза.   

К сожалению, генерал И.Ф.Петров и командование Брянского фронта не смогли организовать взаимодействия между авиацией и наземными силами по времени и месту. Только 4 сентября танковые и стрелковые соединения в полной мере подготовились и начали активные наступательные действия, чтобы ударом во фланг нанести поражение 2-й танковой группе и, как обещал А.И.Еременко, непременно разгромить «подлеца Гудериана». К этому сроку количественный состав, а следовательно, потенциал и интенсивность боевых действий ударных самолетов, особенно штурмовиков, резко снизились.

На 5 сентября формирования оперативной группы ВВС насчитывали 158 исправных боевых самолетов - 25 Ил-2, 38 Пе-2, 25 Су-2, 14 СБ, 15 Як-1, 27 МиГ-3 и 4 И-16, против 390 на начало операции. Численность боеспособных Ил-2, снизившись до 25, делало возможным для большинства штурмовых авиаполков обеспечить ежедневно всего по 3 - 5 боевых вылетов. Значительных резервов, способных ощутимо нарастить силы ВВС, не было, хотя 6 и 7 сентября в распоряжение 1-й резервной группы, действовавшей в полосе Брянского фронта, в дополнении к 217-му прибыли 241-й и 503-й штурмовые авиаполки в составе 20 Ил-2 в каждом. Но активное противодействие зенитной артиллерии и авиации противника провело к тому, что к концу дня 11 сентября во всей 1-й резервной группе осталось только 12 исправных «илов», в трех штурмовых полках ВВС Брянского фронта на 10 сентября - 9. Штурмовая авиация, успешно препятствовавшая в первые дни движению немецких механизированных колонн, утратила фактически свою боеспособность, что во многом усложнило положение наземных войск, не позволив реализовать замыслы советского командования. Остановить наступление противника, разгромить танковые войска Гудериана, которые устремились на юг, не удалось.

Командование надеялось, что авиация все же сможет, если не остановить, то хотя бы задержать продвижение противника, которое грозило окружением войск Юго-Западного фронта. 11 сентября Ставка потребовала срочно передислоцировать в распоряжение ослабленной ударной авиации Юго-Западного фронта оперативную авиагруппу И.Ф.Петрова. Перед ней ставилась задача укрепить авиационную поддержку на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов - правом крыле Юго-Западного фронта на Конотопском направлении, препятствуя продвижению 2-й танковой группы.

Однако, усилия немногочисленных оставшихся в строю бомбардировщиков и штурмовиков, примененных к тому же на широком фронте, не смогли оказать сколько-нибудь заметного воздействия на противника. Как известно, Киевская оборонительная операция окончилась катастрофой, окружением и уничтожением основных сил пяти общевойсковых армий Юго-Западного фронта. Авиационная поддержка является лишь одним из инструментов ведения боевых действий. Одной из причин катастрофы, безусловно не главной, но весомой, оказалась обстановка в воздухе. В частности, при наличии известных тактико-технических недостатков вооружения, сложившемся уровне подготовки личного состава, имевшаяся численность и организация штурмовой авиации совершенно не соответствовали поставленным перед ней задачам.




30 сентября 1941 г. ударом по левому крылу Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта А.И.Еременко 2-я танковая группа генерал-полковника Г.Гудериана и 2-я полевая армия генерал-полковника М.Вейхса начали наступление на Севск - Орел. Через день, ранним утром 2 октября на Вяземском направлении против войск Резервного фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М.Буденный, перешли в наступление 4-я танковая группа генерал-полковника Э.Гёпнера и 4-я полевая армия генерал-фельдмаршала Х.Клюге. В тот же день удар по боевым порядкам войск Западного фронта под командованием генерал-полковника И.С.Конева нанесли 3-я танковая группа генерал-полковника Г.Гота и 9-я полевая армия генерал-полковника А.Штрауса. Наступательная операция «Тайфун» группы армий «Центр», усиленной за счет соединений группы армий «Север», должна была привести к взятию Москвы и победному окончанию восточной кампании Вермахта.

ВВС Брянского (генерал-майор авиации Ф.П.Полынин), Западного (генерал-лейтенант авиации Ф.Г.Мичугин) и Резервного (генерал-майор авиации Е.М.Николаенко) фронтов насчитывали по состоянию на 1 октября 265 истребителей, 210 бомбардировщиков и 36 штурмовиков. всего 511 боевых машин. Но исправных среди них было только 373 ед. - 188 истребителей, 158 бомбардировщиков и 27 штурмовиков. Помимо этого по решению Ставки для усиления ВВС фронтов в ходе операции привлекались силы 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы (полковник И.Д.Климов), в котором насчитывалось 423 истребителя, из них 343 исправных. Через несколько дней после начала операции для нанесения ударов по тыловым объектам и коммуникациям группы армий «Центр» и аэродромам на московском направлении, как правило, в темное время суток, началось использование до 70 бомбардировщиков, в основном, ДБ-3 и ДБ-3ф (Ил-4) из состава дальнебомбардировочной авиации РГК (всего в 81-й, 40-й, 42-й, 51-й, 52-й дальнебомбардировочных авиадивизиях, развернутых на Западном направлении, числилось 368 машин; в Московской оборонительной операции участвовали, в основном, части 81-й и 51-й авиадивизий), руководство которыми возлагалось на командира авиационной группы полковника И.Н.Рухле. Резервом, который возможно было задействовать, служили также формирования ВВС МВО (полковник Н.А.Сбытов) - 77-я смешанная авиадивизия и ряд отдельных авиаполков.

Из общей численности 246 ударных машин фронтовой авиации количество  штурмовиков ограничивалось 36 самолетами в составе 218-го и 245-го штурмовых авиаполков ВВС Брянского фронта, 198-го и 215-го  штурмовых авиаполков ВВС Западного фронта и 66-го штурмового авиаполка ВВС Резервного фронта (10 октября расформирован, его войска и авиация переданы в состав Западного фронта). Для оценки возможностей ударной авиации следует иметь в виду, что в бомбардировочных авиаполках фронтовой авиации было немало самолетов СБ и даже некоторое количество тяжелых машин ДБ-3 и ТБ-3, которые могли использоваться только для действий в ночных условиях и не годились для непосредственной поддержки войск на поле боя.

Активность ВВС в полосе Западного и Резервного фронтов, при общей численности 271 исправных боевых машин фронтовой авиации по состоянию на 1 октября, несмотря на потери, постепенно нарастая, достигла 3 октября 487 самолето-вылетов. Менее многочисленные ВВС Брянского фронта, насчитывая в начале операции 102 исправных самолета, достичь подобной интенсивности использования не смогли. Однако, в последующие дни операции общее количество самолето-вылетов значительно снизилось как в результате потерь, технического состояния самолетного парка, так и ввиду погодных условий.

Пять штурмовых полков, действовавших в полосе трех фронтов шириной около 730 км и укомплектованных в среднем только на 36%, не могли оказать заметного влияния на ход наземных операций. После начала немецкого наступления начали прибывать дополнительные силы - 61-й и 190-й штурмовые авиаполки, а также 74-й и 299-й штурмовые авиаполки, вошедшие в состав 6-й резервной авиагруппы РГК (генерал-майор авиации А.А.Демидов), затем - 62-й, 237-й, 243-й штурмовые авиаполки. Многие из указанных частей после боевых действий на других направлениях также не имели полного штатного состава, к примеру, в 74-ом штурмовом авиаполку состояло лишь 6 исправных машин. Наряду с этим 218-й и 245-й штурмовые авиаполки ВВС Брянского фронта, в подчинении которого находилась 6-я резервная авиагруппа, полностью утеряли боеспособность и были выведены на переформирование 10 и 14 октября. 215-й и 66-й штурмовые авиаполки Западного фронта по той же причине были выведены из боев 10 и 17 октября соответственно. Так что в ходе операции, несмотря на пополнения,  количество штурмовиков не только не увеличилось, но уменьшилось. Возможности по наращиванию численности «илов» на решающем направлении советско-германского фронта отражали общее состояние штурмовой авиации ВВС Красной Армии осенью 1941 г.

Катастрофа на Московском направлении стала явной, когда после окружения 6 октября основных сил трех общевойсковых армий Брянского фронта и 7 октября - четырех общевойсковых армий Западного и Резервного фронтов (всего 64 стрелковые и кавалерийские дивизии, 11 танковых бригад, 50 артиллерийских полков РГК), произошел обвал обороны в полосе шириной до 800 км. Закрыть эту брешь, заняв силами Западного фронта Можайскую линию обороны, которая прикрывала путь непосредственно на Москву, а также обеспечить заполнение боеспособными войсками полосу Брянского фронта в направлении Мценска и Тулы, было поначалу нечем. Резервов, которые можно было задействовать на этом участке советско-германского фронта, не было. Германское командование посчитало, что битва за Москву выиграна и советская столица падет в ближайшие дни.

Однако, стойкость войск Красной Армии, окруженных в под Брянском и Вязьмой, которые оттянули на себя значительные силы противника, а также сопротивление отдельных частей, встретивших движущегося к Москве врага, тормозили наступление. В этот критический момент значительную роль сыграли ВВС Западного фронта и истребители 6-го авиакорпуса ПВО Москвы. 8 октября в бои была введена авиагруппа МВО под командованием полковника Н.А.Сбытова, в состав которой вошло три истребительных, бомбардировочный, а также 65-й и 243-й штурмовые авиаполки. Большинство истребителей вылетало с подвеской бомб и реактивных снарядов и использовалось для атак по наземным целям, что значительно усиливало ударные возможности советской авиации. Со 2 по 10 октября в полосе Западного фронта авиация Красной Армии выполнила 2850 самолето-вылетов. Самоотверженные усилия летчиков явились одной из причин значительного замедления темпов продвижения противника. На то, чтобы выйти от Юхнова к Медыни, а это примерно 50 км, немцам потребовалось шесть дней. Вызывает сожаление, однако, что ввиду плохо организованной авиаразведки, отсутствия надежной связи и организации взаимодействия с наземными войсками, авиация не смогла оказать поддержки с воздуха окруженным частям при прорывах из кольца под Брянском и Вязьмой.

В описаниях боевых действий штурмовиков отмечается смелая атака 9 октября звена Ил-2 74-го штурмового авиаполка ВВС Брянского фронта, неоднократно отличившегося в предыдущие дни, которое атаковала моторизованную колонну на дороге Орел-Мценск. 12 и 14 октября экипажи 243-го и 237-го штурмовых авиаполков на Западном фронте в сложных метеоусловиях штурмовали колонны механизированных войск в районе Юхнова, у переправы через р. Угра, на дорогах на Синявино, Боровск, Малоярославец. 17 октября колонну автомашин и бронетехники  противника атаковали два звена 61-го штурмового авиаполка.

Интенсивно действовали экипажи 65-го штурмового авиаполка подполковника А.Н.Витрука (авиагруппа МВО Н.А.Сбытова), которые вылетали во главе со своим командиром совместно с истребителями 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. 27 октября в 8 часов утра шесть Ил-2 вместе с пятью И-153 и пятью МиГ-3 нанесли удар по немецкой пехоте западнее Серпухова. На час позднее пять «илов» совместно с истребителями неожиданно атаковали группу танков Pz. III как раз в тот момент, когда немцы заправляли свои машины, что сделало их уязвимой целью и привело к большим потерям. В 10 час. 20 мин. три Ил-2 совместно с И-153 и МиГ-3 штурмовали мотоколонну по дороге на Серпухов, а под вечер, в 17 час. 10 мин. пять штурмовиков полка и большая группа из 18 И-153 и МиГ-3 вновь нанесли удар по колонне западнее Серпухова. На следующий день 28 и 29 октября отличились экипажи эскадрильи лейтенанта Г.Т.Невкипелого, которые своими ударами уничтожили на дорогах несколько десятков единиц автомашин и бронетехники.

К сожалению, среди самолетов, атаковавших в те дни маршевые колонны рвавшегося к столице противника, было менее трех десятков Ил-2, наиболее эффективных для подобного вида боевой деятельности. Однако, воздушная операция с участием всех наличных фронтовых и приданных авиационных сил, руководство которой с 7 октября осуществлял зам. командующего ВВС Красной Армии корпусной комиссар П.С.Степанов, способствовала задержке с выходом передовых вражеских частей к Можайской линии обороны. После 10 - 12 октября Западному фронту, объединенному с Резервным фронтом под руководством нового командующего генерала армии Г.К.Жукова, удалось выстроить на этом рубеже боевые порядки войск, спешно переброшенных из внутренних округов и соседних фронтов, а также отдельных частей и соединений вырвавшихся из кольца окружения.

Наступление Вермахта на Москву продолжалось. Уже 19 октября до сведения командования войск был доведен план отвода армий Западного фронта с Можайского оборонительного рубежа, подписанный Г.К.Жуковым и членом Военного совета Западного фронта Н.А.Булганиным. Предусматривалось, прикрываясь арьергардами, с опорой на заранее подготовленную противотанковую оборону на важнейших направлениях, организованно занять основными силами войск оборонительный обвод вокруг Москвы. Советское командование извлекло уроки из горького опыта первых дней операции, когда при возникновении реальных угроз окружения, вместо планомерного отхода на заранее подготовленные запасные позиции, войскам предписывалось во что бы то ни стало стоять на месте и обороняться. Главное командование и командование фронта были готовы к принятию решений, отвечающих складывающейся оперативной обстановке.

Противнику удалось сбить советские войска с Можайской линии обороны, а также наступая на флангах, на Калинин и на Тулу, отжать их к Москве. Однако, обвала фронта не произошло, столица выстояла. В конце октября немцы вышли на линию: восточные окраины Калинина - Волжское водохранилище - Волоколамск - Наро-Фоминск - река Ока — район западнее Тулы.

В некоторые дни, например 12 - 13 октября, из-за нелетной погоды  когда облака опускались до 20 м, при тумане и снегопаде, видимости, ограниченной 100 - 400 м и даже 50 м, бомбардировщики не летали. Действовать могли только Ил-2, причем в боевой расчет приходилось включать лишь опытных летчиков, на которых ложилась громадная нагрузка. Некоторое улучшение погоды 14 ноября позволило авиагруппе МВО Н.А.Сбытова выполнить в полосе Западного фронта 130 самолето-вылетов, а ВВС Брянского фронта, в т.ч. силами 74-го и 299-го штурмовых авиаполков, атакуя мотомехчасти противника на марше в районе Орла и Мценска, - 97 самолето-вылетов. 15 октября штурмовики ВВС Западного фронта и авиагруппы Н.А.Сбытова наносили удары юго-западнее Калинина и в районе Юхнова, выполнив 36 самолето-вылетов, а в течение 19 октября - 48 самолето-вылетов, причем 19 октября по метеорологическим условиям вылетали только самолеты штурмовой авиации. Улучшение погоды позволяло шире вводить в действие фронтовую бомбардировочную и истребительную авиацию, авиацию ПВО Москвы, а также дальнебомбардировочную авиацию. 15, 18, 21 и 23 октября на Московском направлении в 250-км полосе фронта от Можайска до Мценска общее количество самолето-вылетов составило 265, 370, 172 и 650 соответственно. 
 
Помимо нелетной погоды в те тревожные осенние дни решению боевых задач препятствовал острый недостаток запасных частей к Ил-2, особенно для моторов. С большими перебоями поступали реактивные снаряды и авиабомбы. Подготовка к повторным боевым вылетам Ил-2, несмотря на все усилия технических служб, затягивалась до 1,5 - 2-х часов. Недостатки в обслуживании приводили к отказам стрелково-пушечного вооружения. Тем не менее, штурмовая авиация, несмотря на малочисленность и слабость боевого обеспечения, оказывалась зачастую единственной силой, способной воздействием с воздуха реально задержать продвижение противника.

Помимо нелетной погоды в те тревожные осенние дни решению боевых задач препятствовал острый недостаток запасных частей к Ил-2, особенно для моторов. Увеличение количества небоеспособных машин происходило также из-за отсутствия резиновых покрышек и камер для колес шасси. С большими перебоями поступали реактивные снаряды и авиабомбы. Ввиду недостатков в техническом и аэродромном обслуживании подготовка к повторным боевым вылетам Ил-2 часто затягивалась до 1,5 - 2-х часов. Тем не менее, штурмовая авиация, несмотря на малочисленность и слабость боевого обеспечения, оказывалась зачастую единственной силой, способной воздействием с воздуха реально задержать продвижение противника.




Кульминационным моментом всей кампании 1941 г. стал второй этап наступательной операции «Тайфун» (15 ноября - 5 декабря). Накануне, за время примерно двухнедельной оперативной паузы, ВВС Западного фронта пополнили потери, несколько улучшили техническое состояние материальной части и повысили уровень тылового обслуживания. В середине ноября 1941 г. в формированиях фронтовой авиации Западного фронта, дальнебомбардировочной авиации РГК (26, 40, 42, 51 и 133-й авиадивизии дальнего действия), ВВС МВО и истребительной авиации ПВО Москвы числилось 428 бомбардировщика, 57 штурмовиков, 711 истребителей, всего 1223 боевых машин (без легкомоторных Р-5 и У-2). Кроме того в составе ВВС Калининского фронта (генерал-майор авиации Н.К.Трифонов), образованного во второй половине октября из войск правого крыла Западного фронта, которые проходили процесс формирования (в середине ноября в них состояло четыре авиаполка), имелось 13 бомбардировщиков, 20 штурмовиков и 38 истребителей, всего 71 самолет. Если в начале октября в полосе Западного, Брянского и Резервного фронтов общее количество боевых машин составляло 1302 ед., то имея в виду некоторое увеличение к середине ноября доли боеспособных самолетов, можно считать, что количественный состав авиационной группировки даже несколько увеличился. Численность ударных самолетов осталась на прежнем уровне.

Следует учитывать, что по разным причинам командование не могло планировать использование при необходимости большинства боеспособных машин. Как следует из Плана боевого применения ВВС Западного фронта в оборонительной операции, утвержденного 11 ноября 1941 г. командующим войсками фронта генералом армии Жуковым, членом Военного совета фронта Булганиным, командующим ВВС Красной Армии генерал-полковником авиации Жигаревым, на которого было возложено руководство авиационной группировкой, и членом Военного совета ВВС армейским комиссаром 2-го ранга Степановым, при различных вариантах развития наступления противника в боевой расчет входило только от 224 до 200 бомбардировщиков, от 30 до 21 штурмовиков и от 245 до 230 истребителей.

Количество истребителей, поставленных в боевой расчет в полосе Западного фронта, оказалось меньше в 3 раза их общей численности, что вполне объяснимо невозможностью  значительно отвлекать 6-й истребительный корпус ПВО Москвы от выполнения основной задачи. Использование бомбардировочной авиации примерно на половину имевшегося ресурса происходило в первую очередь за счет невысокого планируемого уровня введения в бои дальнебомбардировочной авиации (всего от 31 до 71 самолетов при не менее 270 машин, числившихся исправными). В штурмовой авиации намечалось использование от 30 до 21 машины из 57, имевшихся в наличии. Ограничения, предусмотренные планом, отказ от максимального массирования сил штурмовиков, как и дальнебомбардировочной авиации, связан не только с желанием иметь некий резерв, но в основном, с фактической боеспособностью авиаполков - количеством неисправных машин, техническим состоянием самолетного парка, возможностями тылового обслуживания. В штурмовой авиации ощущался недостаток летчиков, по-настоящему готовых к выполнению заданий, а не только числящихся вполне подготовленными, из контингента, недавно прибывшего для укомплектования частей. Все это заставляло штаб ВВС фронта не планировать большей интенсивности участия штурмовиков в боевых действиях. Уровень использования самолетного парка, судя по числу фактически выполненных самолето-вылетов, оказался не выше, а даже несколько ниже планового, на что повлияли, несмотря на наличие резерва сил, потери в ходе боев.

ВВС Западного фронта насчитывали в пяти штурмовых полках - 312-м (47-я смешанная авиадивизия), 232-м (146-я смешанная авиадивизия), 198-м (31-я смешанная авиадивизия), 503-м (46-я авиадивизия) и 62-м (77-я смешанная авиадивизия) 46 Ил-2, ВВС Московского военного округа (авиагруппа Н.А.Сбытова) в 65-м штурмовом авиаполку - 11 Ил-2. В ВВС Калининского фронта, в 569-м штурмовом авиаполку, который прибыл из резерва Главного командования, начитывалось 20 Ил-2. При отмеченных выше особенностях применения штурмовика, когда только массированное и продолжительное по времени их воздействие на противника могло повлиять на обстановку, трудно было ожидать ощутимого оперативно-тактического эффекта от боевой деятельности всего 77 самолетов на всем Московском направлении. Тем более, отмеченная выше невысокая интенсивность использования боевых машин и их потери также не способствовали успеху. Но во взаимодействии с другими родами авиации штурмовики причинили много неприятностей противнику.

Комбинированные удары 146-й смешанной авиадивизии (подполковник Л.Г.Кулдин), которая базировалась на аэродромах в районе Михайлова, нанесенные 25 ноября силами бомбардировщиков Пе-2 и СБ, истребителей Як-1 и штурмовиков Ил-2 на сталиногорском направлении по войсковым колоннам противника, причинили значительный ущерб, из строя были выведены и уничтожены танки и бронетранспортеры, артиллерийские орудия, автомашины с грузами, повозки с боеприпасами. Штурмовики из состава 232-го штурмового авиаполка (подполковник М,В.Аввакумов) этой дивизии, как правило, выходили на цель после нанесения удара бомбардировщиками, пока противник был дезорганизован предыдущим ударом и не оказывал достаточного противодействия огнем зенитных средств. Это позволяло «илам» несколько раз заходить на цель для надежного подавления противника. Штурмовые удары наносили также истребители ударной группы, которые предварительно обеспечивали подавление зенитной артиллерии. Истребительная группа прикрытия связывала боем истребители противника, не давая им воспрепятствовать действиям ударных машин.

28 ноября мотомеханизированные колонны были атакованы штурмовиками Ил-2 совместно с истребителями МиГ-3 из 47-й смешанной авиадивизии (полковник О.В.Толстиков), базировавшейся на аэродроме Тушино. Впервые были удачно применены очень эффективные реактивные бронебойные снаряды РБС-82 и РБС-132 и осколочно-фугасные РОФС-132, которыми вооружили «илы» из состава 312-го штурмового авиаполка (майор Георгиев). В тот же день экипажи Ил-2 из 65-го штурмового авиаполка, вылетавшие во главе со своим командиром подполковником Витруком, выполнили несколько штурмовых атак и смогли полностью остановить продвижение 10-й моторизованной дивизии 2-й танковой группы генерала Гудериана. Недаром Гудериан в докладе Верховному командованию Вермахта отмечал: «Бронированные штурмовики неприятно воспринимаются немецкими войсками…» О действиях штурмовиков можно прочесть и в журнале боевых действий 4-й танковой группы от 24 ноября: «Налеты русских бомбардировщиков и штурмовиков причиняют большие потери». Подводя итоги за 24 ноября в суточном оперативном донесении штаб-квартиры группы армий «Центр» сказано: «Самолеты противника совершали налеты на передовые части и населенные пункты. У нас много потерь. Войска ощущают на себе отсутствие нашей авиации».

Следует отметить, что численность авиации Люфтваффе к 15 ноября, к началу второго этапа операции «Тайфун», значительно сократилась. Сказывались большие потери, понесенные в октябрьских боях, которые 2-й (генерал-полковник Б.Лёрцер) и 8-й (генерал авиации В.Рихтгофен) авиакорпусы 2-го воздушного флота Люфтваффе под командованием генерал-фельдмаршала А.Кессельринга начинали с 1320 боевыми машинами, в т.ч. 420 истребителями. Через несколько дней после начала второго этипа операции командование и штаб 2-го воздушного флота во главе с Кессельрингом и 2-й воздушный корпус в полном составе отбыли на Средиземноморской театр военных действий. Считая кампанию на Востоке выигранной, Гитлер решил сдержать обещание, данное Муссолини, и поддержать авиацией итальянские вооруженные силы. В результате, действуя только силами 8-го авиакорпуса, противник располагал на Московском направлении не более чем 580 боевыми машинами - 16 авиагрупп, в т.ч. 5 авиагрупп одномоторных и 1 авиагруппа двухмоторных истребителей (всего не более 150-160 машин). Потери в ходе боев привели дальнейшему к снижению боеспособности истребительных формирований авиакорпуса В.Рихтгофена, что лишило противника господства в воздухе.

Сокращение количественного состава истребительной авиации противника повысило возможности и результативность советских ударных самолетов. Тем более, для усиления поддержки наземных войск командование ВВС выделило дополнительные силы. На правом крыле Западного фронта после 24 ноября в бои была введена резервная авиагруппа под командованием генерал-майора И.Ф.Петрова. Ее основу составили 46-я авиадивизия ВВС Западного фронта (полковник А.А.Бурдин) и выдвинутая из резерва Главного командования 10-я смешанная авиадивизия (полковник С.И.Федульев). Всего в группе числилось 163 самолета (МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2), из них 107 исправных, а также до 100 Р-5 и У-2 в двух ночных бомбардировочных полках. На левом крыле Западного фронта в бои вступила резервная группа генерал-лейтенанта авиации Г.П.Кравченко, командира 11-й смешанной авиадивизии, которую взяли из состава ВВС Юго-Западного фронта. Резервная группа, образованная на базе этой дивизии, насчитывала не более 40 исправных боевых машин (ЛаГГ-3 и МиГ-3). Тогда же авиацию на левом крыле, в районе Тулы, усилили резервной группой полковника М.В.Щербакова.

Повысили свою активность и ВВС Калининского фронта, в составе которых находилось пять авиаполков - три истребительных, бомбардировочный и один - 569-й штурмовой. Авиационные формирования фронта насчитывали по состоянию на 1 декабря 83 боеспособных самолета - 3 бомбардировщика, 52 истребителя и 18 штурмовиков. 2 декабря в оперативной сводке Главного командования сухопутных войск Вермахта, где действия авиации сторон обычно не отражались, особо оговорено, что в полосе 9-й полевой армии, наступавшей на позиции Калининского фронта «...русская авиация совершила 30 воздушных нападений. Сильной бомбардировке подверглись позиции пехоты и артиллерии, а также тыловой район».

Исключение в сводках было сделано и 4 декабря, когда в полосе 3-й танковой группы на Клинско-Солнечногорском направлении Западного фронта «вражеская авиация бомбила позиции нашей артиллерии». Следует добавить, что на данном участке фронта наша авиация, особенно штурмовики, действовала в конце ноября - первых числах декабря весьма результативно. Сокрушительные удары, нанесенные практически всеми силами штурмовых авиаполков ВВС фронта и МВО (авиагруппа Н.А.Сбытова) по мотомеханизированной колонне на дороге от Солнечногорска на Клушино вызвали большие потери и приостановили дальнейшее наступление. Об участии авиации в боях на Клинско-Солнечногорском направлении, когда враг прорвался в район Крюкова, написал в своих воспоминаниях тогдашний командующий 16-й армией К.К.Рокоссовский: «Впервые с начала войны мне пришлось увидеть такое сравнительно большое количество наших самолетов. Действовали они весьма активно..., появление в небе наших истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков воодушевляло войска».

Таким образом, в самое тяжелое время, наступившее для защитников Москвы, советской авиации удалось существенно усилить поддержку войск с воздуха, причем штурмовые авиаполки, ослабленные потерями, продолжали свою тяжелую боевую работу. В отдельные дни конца ноября, когда позволяла погода и требовала обстановка, общее количество самолето-вылетов советских боевых машин только в полосе Западного фронта достигало 1000 - 1300. При этом, несмотря на усилия технических служб и поступавшие пополнения, количество исправных машин в боевых частях неуклонно снижалось. Так по состоянию на 30 ноября в 62-м, 232-м и 312-м штурмовых авиаполках ВВС Западного фронта насчитывалось 20 Ил-2 (15 ноября - 36 машин). Но несмотря на потери, активность советской авиации не снижалась. В то же время противник не мог уже действовать с прежней интенсивностью, количество самолето-вылетов 8-го авиакорпуса резко снизилось.




Наступление группы армий «Центр» в первые дни декабря выдохлось, силы немецких войск иссякли. Продвижение вперед стало невозможным. Противник был истощен, и нужно было использовать выгодную ситуацию, пока он не получил подкрепления из Германии и оккупированных стран Европы, пока не успел, перейдя к обороне, создать надежных укрепленных рубежей и мощных узлов сопротивления. Вот почему войска Красной Армии начали Московскую стратегическую наступательную операцию 5 декабря, без всякой оперативной паузы, внезапно для противника.

Потрепанные в боях авиационные части, перед которыми была поставлена задача содействовать наступлению, не успели оправиться после тяжелых ноябрьских боев. Более половины числившихся в них боевых машин нуждались в ремонте и восстановлении. В наступлении задействовалось 10 смешанных и 1 тяжелобомбардировочная авиадивизии, 7 бомбардировочных дивизий ДБА, 20 отдельных авиаполков (8 истребительных, 2 бомбардировочных, 4 штурмовых, 6 легкобомбардировочных армейского подчинения), 2 отдельные разведывательные эскадрильи, а также силы 5-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы в составе 27 истребительных авиаполков.

ВВС Западного и Калининского фронтов и часть сил ВВС Юго-Западного фронтов, привлеченных к наступательной операции, резервные авиагруппы Главного командования насчитывали 206 фронтовых бомбардировщиков (без легкомоторных Р-5 и У-2 легких бомбардировочных авиаполков армейского подчинения), 82 штурмовика и 413 истребителей. К поддержке войск в наступлении привлекалась дальнебомбардировочная авиация, насчитывавшая более 270 самолета. 

В целях лучшего управления войсками, которые обеспечивали контрнаступление Западного фронта с юга, 18 декабря в полосе, где действовали силы правого крыла Юго-Западного фронта, был вновь образован Брянский фронт. В состав фронта, наряду с частями и соединениями правого крыла Юго-Западного фронта, вошли дополнительные формирования, выдвинутые из резерва Главного командования. ВВС фронта (генерал-майор авиации Ф.П.Полынин) составили, в основном, авиационные части, входившие в состав ВВС Юго-Западного фронта, а также Западного фронта и задействованные ранее на этом участке - две смешанные авиадивизии, усиленные 4-й резервной авиагруппой, с дополнительно введенным управлением одной смешанной авиадивизии. 

Количество частей и соединений и общая численность самолетов перед контрнаступлением в начале декабря не характеризовала, однако, реального боевого потенциала авиации. Из 413 истребителей МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, а также небольшого количества И-16 и И-153 фронтов и приданных авиагрупп в строю оставалась всего 131 машина. Положение с истребителями выправлялось возможностью периодического использования в интересах наземных войск 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы, в котором состояли 352 боевые машины.  В подчинении авиакорпуса находились, в частности, 95-й истребительный и 208-й бомбардировочный авиаполки, вооруженные тяжелыми истребителями Пе-3. Весьма активно, особенно 208-й авиаполк, официально так и не переименованный в истребительный, они использовались не только для прикрытия объектов с воздуха, но и для нанесения бомбоштурмовых ударов.

По-настоящему неблагоприятно складывалась ситуация в бомбардировочной авиации. Из 206 бомбардировщиков ВВС фронтов, приданных резервных авиагрупп генерала И.Ф.Петрова и полковника Н.А.Сытова, 4-й резервной авиагруппы, а также 9-го бомбардировочного авиаполка, подчиненного непосредственно ГК, боеспособными и пригодными для использования в дневное время оставались только 67 Пе-2, а также тяжелых истребителя Пе-3, которые применялись в качестве бомбардировщиков. Кроме того три десятка исправных СБ-2 из состава фронтовой авиации планировалось применять, наряду с легкомоторными самолетами армейской авиации, в качестве ночных бомбардировщиков. Учитывая наличие в формированиях 59 боеготовных штурмовиков Ил-2, количество исправных ударных самолетов непосредственной поддержки войск, используемых в дневное время, составляло только 126 машин. Для фронта боевых действий шириной в 1000 км этого было недостаточно.  Как и раньше, положение исправляли использованием в качестве штурмовиков самолетов истребительной авиации, в т.ч. из состава 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. Из 273 дальних бомбардировщиков ДБ-3, ДБ-3ф и тяжелых ТБ-3 бомбардировочных авиадивизий дальнего действия, а также 23-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии ВВС Западного фронта исправными могли считаться примерно 120 машин. Их также планировали использовать для ударов как по расположению войск в полосе фронта, так в основном по коммуникациям и базам снабжения только в темное время суток.


Всего в авиационной группировке в начале наступления, учитывая привлекаемые истребители ПВО Москвы, легкомоторные самолеты Р-5, P-Z, У-2 из состава ночных бомбардировочных (легкобомбардировочных) полков армейского подчинения и фронтовой авиации и разведывательные машины, насчитывалось примерно 860 исправных боевых самолетов. Относительная слабость группировки Люфтваффе, которая к тому же существенно снизилась по количеству боеспособных машин по сравнению с серединой ноября, позволила ВВС Красной Армии не оставить без поддержки с воздуха наземные войска и оказывать адекватное противодействие авиации противника.   

Несмотря на сокращение общего количества боевых машин, в некоторые дни, когда благоприятствовала погода, только фронтовая авиация выполняла по 700 - 900 самолето-вылетов. В темное время суток дальнебомбардировочная авиация наносила удары по железнодорожным узлам Смоленск, Вязьма, Великие Луки, Сухиничи, Орша и по перегонам на различных участках, направленные на срыв войсковых перевозок. Успешная боевая работа при сравнительно небольшом количестве ударных самолетов оказалась возможной, ввиду тактического господства советской авиации в воздухе, достигнутого еще в конце ноября из-за подавляющего численного превосходства в истребителях. Кроме того система ПВО отступающего противника была в значительной степени ослаблена, оповещение о появлении советских самолетов поступало зачастую с опозданием, прикрытие войск зенитными средствами снизило свою эффективность.Следует отметить, что благодаря пополнениям, которые поступали в течение ноября и декабря, а также машинам, вышедшим из ремонта, штурмовая авиация за это время, насыщенное тяжелыми боями, не только не уменьшила, но и увеличила свои боевые возможности.

ВВС Калининского фронта действовали одним 569-м штурмовым авиаполком, в составе которого из 15 машин 9 «илов» были готовы к боям. Основной удар наносили войска Западного фронта (более 77% сил, задействованных в операции), их поддерживали 62-й, 312-й штурмовые авиаполки ВВС фронта, а также 503-й штурмовой авиаполк резервной авиагруппы И.Ф.Петрова и 65-й штурмовой авиаполк ВВС Московского военного округа (авиагруппа Н.А.Сбытова), насчитывавшие в общей сложности 54 Ил-2 при исправных 41. На Юго-Западном фронте, который наносил удар частью сил, действовал 431-й штурмовой авиаполк 4-й резервной авиагруппы, который насчитывал 13 машин, из них боеспособных - 9.

Преобладание штурмовиков в составе ударных самолетов и погодные условия, когда только «илы» могли регулярно вылетать на боевые задания, сделали штурмовую авиацию основным фактором поражения противника с воздуха. Тем более, после 9 декабря, при начавшемся отступлении немецких войск, на прифронтовых дорогах образовались большие скопления автомашин и другой боевой техники. По докладам экипажей штурмовиков колонны противника имели «бесконечную длину», в некоторых местах машины двигались в одном, западном направлении в 4-5 рядов. При этом в обстановке отступления и сопутствующей ему неразберихи, как уже отмечалось, прикрытие войсковых колонн зенитным огнем не было организовано должным образом, а зачастую отсутствовало вообще. В этих условиях «илы» наносили противнику громадный урон, который фиксировался не только наблюдением с воздуха, но позднее был удостоверен непосредственным обследованием районов, подвергшихся ударам с воздуха. В оперативной сводке Главного командования сухопутных войск Вермахта от 2 января 1942 г. особо отмечалось: «Вражеские штурмовики преследовали наши отходящие части , а бомбардировщики бомбили шоссе Малоярославец - Медынь - Юхнов». На другой день, 3 января, констатировалось: «Вражеские самолеты беспрестанно бомбят г. Юхнов и шоссе». Заметим, что к началу января 1942 г. количество боеготовных штурмовиков, несмотря на потери, превышало 30 ед. (на 5 декабря - 41 ед.), что позволяло им, используя накопленный опыт, действовать весьма результативно.

Обстановка на дорогах осложнилась для противника еще сильнее после 15 января, когда Гитлер разрешил наконец отвести войска группы армий «Центр» на запад. Ранее отступление проходило только в результате ударов и сильного нажима войск Красной Армии. В приказе фюрера читаем: «Это первый случай в этой войне, когда я отдаю приказ на отход крупного участка фронта. Я надеюсь, что отступление будет проходить в форме, достойной немецкой армии. Чувство превосходства над противником и фанатическое стремление нанести ему максимальный ущерб должны присутствовать в наших войсках и при отступлении». Интересно, о каком превосходстве думал отступающий немецкий солдат под непрерывными ударами авиации, не имея возможности надежно укрыться, не защищенный ни зенитным огнем, ни истребительной авиацией. Можно только об этом догадываться, вспомнив, что именно тогда наш противник назвал «илы» «черной смертью» - «Schwarz Tod».   




Итоги боевой работы штурмовиков Ил-2 в первые месяцы войны позволяли сделать следующие вполне очевидные выводы:
-  достижение ощутимого оперативно-тактического результата возможно только при массировании сил штурмовой авиации и в случаях долговременного их воздействия на противника;
-  необходимо добиться в связи с этим существенного повышения количественного состава штурмовых формирований, что возможно, учитывая необходимость восполнения потерь, при постоянном наращивании производства боевых машин и массовой подготовке летного и технического состава;
-  успешная подготовка и боевое функционирование значительных сил штурмовиков требует формирования соединений на уровне штурмовых авиационных дивизий и корпусов, включающих в свой состав не десятки, а сотни боевых машин;
-  необходимо пересмотреть и усовершенствовать тактику применения штурмовиков и построения боевых порядков с целью нанесения максимального ущерба противнику при выполнении задач под воздействием вражеской истребительной авиации и зенитной артиллерии;
-  чрезвычайно остро стоит вопрос взаимодействия с истребительной авиацией, который не снимается даже в случае достижения превосходства в воздухе, ввиду постоянной угрозы неожиданных и стремительных нападений отдельных активно действующих групп истребителей противника;
-  управление штурмовой авиацией непосредственно над полем боя и тесное взаимодействие с наземными войсками требует соответствующей организации оперативной работы и подготовки штабов и командования, отработки системы наведения ударной авиации на цели, наличия технических возможностей и овладение навыками использования устойчивой и постоянной связи на земле и в воздухе;
-  повышение возможностей Ил-2 как ударного самолета, без чего трудно рассчитывать на успех, предполагает совершенствование его летных характеристик и надежности, оснащение машины более действенным и точным пушечным, бомбовым и ракетным вооружением, необходимым для поражения бронетехники и других сильно защищенных, особенно малоразмерных и подвижных целей.
                (Продолжение следует)

Приложение 1. Карта-схема 1.  Оборонительное сражение Красной Армии под Москвой. 30 сентября — 5 декабря 1941 г. - см. http://www.proza.ru/2016/04/21/2014

          
Продолжение см. - http://www.proza.ru/2016/05/25/597

Начало очерка - http://www.proza.ru/2015/08/04/1674

Использованная литература - http://www.proza.ru/2016/03/23/2198